Представители Русской православной церкви сегодня в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры в торжественной обстановке получили ключи от Благовещенской усыпальницы - Санкт-Петербургская епархия подписала договор о передаче во временное пользование первого этажа Благовещенской церкви лавры. Сейчас готовится к подписанию ещё один договор - на передачу церкви надгробий, находящихся в этом помещении, но он должен быть согласован и утверждён Министерством культуры РФ.
В настоящее время в усыпальнице находится порядка сотни надгробий и их можно было увидеть, лишь приобретя билет в Музей городской скульптуры, на чьём балансе эти надгробия находились. С первого сентября сюда можно будет пройти бесплатно. Правда, остаётся вопрос - кто и как будет следить за сохранностью этих скульптур.
Screenshot_8.png1 MB
Собеседники редакции уточнили, что ранее в Благовещенскую усыпальницу, которая на балансе музея городской скульптуры, можно было войти по билету. Теперь с 1 сентября вход в помещение хотят сделать бесплатным. Вопрос о сохранности надгробий и том, кто будет за этим следить, остается открытым. При этом по действующему закону негосударственная организация, каковой является церковь, не может получить право на пользование предметами музейного фонда (а скульптуры остаются таковыми). Но само помещение неотделимо от надгробий, и они должны оставаться на своих местах.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Представители Русской православной церкви сегодня в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры в торжественной обстановке получили ключи от Благовещенской усыпальницы - Санкт-Петербургская епархия подписала договор о передаче во временное пользование первого этажа Благовещенской церкви лавры. Сейчас готовится к подписанию ещё один договор - на передачу церкви надгробий, находящихся в этом помещении, но он должен быть согласован и утверждён Министерством культуры РФ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В настоящее время в усыпальнице находится порядка сотни надгробий и их можно было увидеть, лишь приобретя билет в Музей городской скульптуры, на чьём балансе эти надгробия находились. С первого сентября сюда можно будет пройти бесплатно. Правда, остаётся вопрос - кто и как будет следить за сохранностью этих скульптур."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Screenshot_8.png", "filesize": 1050616, "height": 798, "pic_id": 685586, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/31/Screenshot_8.jpeg", "width": 601}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Собеседники редакции уточнили, что ранее в Благовещенскую усыпальницу, которая на балансе музея городской скульптуры, можно было войти по билету. Теперь с 1 сентября вход в помещение хотят сделать бесплатным. Вопрос о сохранности надгробий и том, кто будет за этим следить, остается открытым. При этом по действующему закону негосударственная организация, каковой является церковь, не может получить право на пользование предметами музейного фонда (а скульптуры остаются таковыми). Но само помещение неотделимо от надгробий, и они должны оставаться на своих местах. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [797, 797]}
Комментарии 0