Чистые ягоды накалывают, обрызгивают водкой и ставят на 4-6 ч в холодное место. В кипящий сироп из 1, 3 кг сахара и двух стаканов воды опускают ягоды (1 кг), встряхивают таз, снимают с огня и охлаждают. Остывший сироп сливают и кипятят. Ягоды снова погружают в сироп, снимают с огня и опять охлаждают. В третий раз опустив ягоды в кипящий сироп, варят их до готовности, снимая пену. Через 30 мин, сняв таз с огня, берут пробу. В готовое варенье можно добавить ванилин.
Второй способ.
Крупные в технической зрелости ягоды заливают отваром вишневых листьев (в 1 л воды кипятят 50 листьев 10 мин) и оставляют на ночь. На следующий день откинутые на дуршлаг ягоды (1 кг) опускают в кипящий сироп из 1, 3 кг сахара и двух стаканов воды и варят в три-четыре приема с выстаиванием. Незадолго до конца варки в варенье можно положить 20-30 молодых листочков вишни.
Витамина С в крыжовнике - от 20 до 60 мг%, Р-активных веществ - от 120 до 250 мг%, у желтоплодных и зеленоплодных сортов - от 750 до 1000 мг%, у сортов с темноокрашенной мякотью каротина в среднем - до 0, 15 мг%, у желтоплодных - 0, 5-1 мг%, железа - 1, 8-4, 6 мг%. Отличается значительным содержанием витамина В1, количество которого нарастает по мере созревания ягод.
Третий способ.
700 г крыжовника, 300 г малины опускают в кипящий сироп из 1, 25 кг сахарного песка и 1 1/3 стакана воды и варят за один прием до готовности.
КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Первый способ.
Лучшие компоты получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей, обладающих ароматом (сорта Черный Негус, Медовый, Агалахова, Любительский, Московский Красный и др.). Если ягоды крупные, их накалывают, чтобы не лопались. Наполняют ими банки до плечиков, заливают холодным сиропом (на 1 л воды 300-400 г сахара), ставят на прогрев и при температуре 85° пастеризуют: литровые банки - 15-20 мин, трехлитровые - 25-30 или выдерживают при кипении 4 и 10 мин.
Второй способ.
Подготовленные ягоды по предыдущему способу закладывают в стерильные двух- и трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом (из 1 л воды и 300-400 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3-4 мин, затем сироп сливают, доводят его до кипения и опять заливают им ягоды на 3-4 мин. Прокипятив третий раз, сиропом заливают банки под самые крышки с немедленной закаткой. Нельзя заливать одновременно несколько банок.
Третий способ.
Чистые ягоды (1 кг) помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200-400 г), ставят на огонь и нагревают до 85°, помешивая. Через 5 мин кастрюлю снимают с огня и горячую массу разливают в прогретые банки под самые крышки, поочередно закатывая и ставя их вверх дном.
Четвертый способ.
Компот можно приготовить из крыжовника с добавлением немного земляники, малины, вишни, яблок (мелкими кусочками), черной смородины. Сироп готовят из 300-400 г сахара и 1 л воды. Ягоды (вишню и крыжовник накалывают) плотно укладывают в банки в произвольных соотношениях и заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой на огонь. При температуре 85° пастеризуют: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, при кипении - соответственно 5 и 8 мин. Затем банки вынимают из кастрюли, закатывают крышками и ставят вверх дном.
КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА И МЯТЫ
Очень популярный рецепт, который завоевал сердца многих хозяек: компот из крыжовника и мяты. Еще его называют «тархун» за его приятный вкус. Хотя, никакого отношения к напитку «Тархун» он не имеет.
Как приготовить компот из крыжовника и мяты
Ягоды подготавливаются, как описано выше.
Для приготовления сиропа понадобится 300 грамм сахара на один литр воды. Также понадобится несколько веточек мяты.
Насыпаем в каждую баночку по одному стакану крыжовника и одной 15-20 см веточке мяты.
Заливаем кипятком. Даем постоять 3-5 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп.
Заливаем банки, закипевшим сиропом, и закатываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать в перевернутом положении.
КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНОМ
Чтобы приготовить компот из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:
Один апельсин;
Два стакана ягод крыжовника;
Два стакана сахара;
2, 5-2, 6 литра воды.
Крыжовник перебираем и моем по правилам приведенным выше.
Апельсин промываем и, не очищая от цедры, режем его тоненькими кружочками.
Укладываем кружочки апельсина в чистые стерилизованные банки. Засыпаем в банки ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем будущий компот крышками и оставляем на один час.
Далее необходимо приготовить сироп. Процесс приготовление сиропа ничем не отличается от предыдущего рецепта. В кастрюлю сливаем воду с настоявшихся банок, добавляем сахар. Кипятим и сироп готов.
Заливаем банки готовым горячим сиропом, закатываем крышками. Укутываем в перевернутом состоянии и оставляем остывать.
КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА И ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
На одну 3-х литровую банку необходимо:
Крыжовник — 1 стакан;
Смородина — 1 стакан;
Чистая питьевая вода — 3 литра;
Сахарный песок — 3 стакана.
Компот из крыжовника и черной смородины
Смородину и крыжовник тщательно перебираем, промываем. Убираем испорченные и переспевшие плоды. Крыжовник прокалываем зубочисткой или иголкой «цыганка» в нескольких местах.
В стерилизованные чистые баночки всыпаем ягоды. Заливаем крутым кипятком. Даем постоять минут 30- 40.
Воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Завариваем сироп. Воду с банок лучше всего сливать, воспользовавшись специальной крышкой с мелкой сеткой. Это предотвратит попадание ягод в сироп.
Кипящим сиропом заливаем крыжовник со смородиной, закатываем. Укутываем компот в перевернутом состоянии и оставляем остывать.
ЗАГОТОВКА (ПЕКТИН) ИЗ КРЫЖОВНИКА
Зрелые чистые ягоды кладут в таз, добавляют воды (один стакан на 1 кг ягод), ставят его на огонь и варят, помешивая. Как только ягоды разварятся, их протирают через мелкое сито и в таком виде помещают в кастрюлю, добавляют 300 г сахара на 1 кг массы, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. Затем массой заполняют поочередно горячие банки с
немедленной закаткой.
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Первый способ. Заготовку (1 кг) разогревают в кастрюле, добавляют 600 г сахара, доводят до кипения и варят на слабом огне 10 мин. Затем массу разливают по банкам, охлаждают, накрывают пергаментной бумагой и завязывают.
Второй способ. В 1 л сока крыжовника растворяют 1 кг сахара, сироп ставят на огонь и уваривают, помешивая, до температуры 105°. В горячем виде разливают в банки и после охлаждения их завязывают.
МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК
Зрелый крепкий крыжовник любого сорта накалывают, наполняют им банки до плечиков и заливают холодным маринадом. Заполненные банки (любой емкости) накрывают крышками и ставят в пастеризатор с холодной водой, доводят ее до кипения и выдерживают 3 мин.
Маринадную заливку готовят из 500 г воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) остужают, процеживают и добавляют уксус (можно наполовину заменить соком кислых ягод).
Таким же способом ее можно приготовить и из сока кислых ягод, заменив им уксус и воду.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА.jpg", "filesize": 149522, "height": 533, "pic_id": 960765, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/17/%D0%97%D0%90%D0%93%D0%9E%D0%A2%D0%9E%D0%92%D0%9A%D0%98_%D0%98%D0%97_%D0%9A%D0%A0%D0%AB%D0%96%D0%9E%D0%92%D0%9D%D0%98%D0%9A%D0%90_VwGCyAL.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250217%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250217T180132Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=64d55a7fa5f1a4ddc696d48c79fc981cffec7e29ef6fa2fa6389eec42c7d6b62", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Первый способ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чистые ягоды накалывают, обрызгивают водкой и ставят на 4-6 ч в холодное место. В кипящий сироп из 1, 3 кг сахара и двух стаканов воды опускают ягоды (1 кг), встряхивают таз, снимают с огня и охлаждают. Остывший сироп сливают и кипятят. Ягоды снова погружают в сироп, снимают с огня и опять охлаждают. В третий раз опустив ягоды в кипящий сироп, варят их до готовности, снимая пену. Через 30 мин, сняв таз с огня, берут пробу. В готовое варенье можно добавить ванилин."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Второй способ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крупные в технической зрелости ягоды заливают отваром вишневых листьев (в 1 л воды кипятят 50 листьев 10 мин) и оставляют на ночь. На следующий день откинутые на дуршлаг ягоды (1 кг) опускают в кипящий сироп из 1, 3 кг сахара и двух стаканов воды и варят в три-четыре приема с выстаиванием. Незадолго до конца варки в варенье можно положить 20-30 молодых листочков вишни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамина С в крыжовнике - от 20 до 60 мг%, Р-активных веществ - от 120 до 250 мг%, у желтоплодных и зеленоплодных сортов - от 750 до 1000 мг%, у сортов с темноокрашенной мякотью каротина в среднем - до 0, 15 мг%, у желтоплодных - 0, 5-1 мг%, железа - 1, 8-4, 6 мг%. Отличается значительным содержанием витамина В1, количество которого нарастает по мере созревания ягод."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Третий способ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "700 г крыжовника, 300 г малины опускают в кипящий сироп из 1, 25 кг сахарного песка и 1 1/3 стакана воды и варят за один прием до готовности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Первый способ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лучшие компоты получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей, обладающих ароматом (сорта Черный Негус, Медовый, Агалахова, Любительский, Московский Красный и др.). Если ягоды крупные, их накалывают, чтобы не лопались. Наполняют ими банки до плечиков, заливают холодным сиропом (на 1 л воды 300-400 г сахара), ставят на прогрев и при температуре 85° пастеризуют: литровые банки - 15-20 мин, трехлитровые - 25-30 или выдерживают при кипении 4 и 10 мин."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Второй способ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подготовленные ягоды по предыдущему способу закладывают в стерильные двух- и трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом (из 1 л воды и 300-400 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3-4 мин, затем сироп сливают, доводят его до кипения и опять заливают им ягоды на 3-4 мин. Прокипятив третий раз, сиропом заливают банки под самые крышки с немедленной закаткой. Нельзя заливать одновременно несколько банок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Третий способ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чистые ягоды (1 кг) помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200-400 г), ставят на огонь и нагревают до 85°, помешивая. Через 5 мин кастрюлю снимают с огня и горячую массу разливают в прогретые банки под самые крышки, поочередно закатывая и ставя их вверх дном."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Четвертый способ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Компот можно приготовить из крыжовника с добавлением немного земляники, малины, вишни, яблок (мелкими кусочками), черной смородины. Сироп готовят из 300-400 г сахара и 1 л воды. Ягоды (вишню и крыжовник накалывают) плотно укладывают в банки в произвольных соотношениях и заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой на огонь. При температуре 85° пастеризуют: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, при кипении - соответственно 5 и 8 мин. Затем банки вынимают из кастрюли, закатывают крышками и ставят вверх дном."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА И МЯТЫ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очень популярный рецепт, который завоевал сердца многих хозяек: компот из крыжовника и мяты. Еще его называют «тархун» за его приятный вкус. Хотя, никакого отношения к напитку «Тархун» он не имеет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как приготовить компот из крыжовника и мяты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ягоды подготавливаются, как описано выше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления сиропа понадобится 300 грамм сахара на один литр воды. Также понадобится несколько веточек мяты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подготавливаем трехлитровые банки: моем, стерилизуем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Насыпаем в каждую баночку по одному стакану крыжовника и одной 15-20 см веточке мяты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заливаем кипятком. Даем постоять 3-5 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заливаем банки, закипевшим сиропом, и закатываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать в перевернутом положении."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНОМ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы приготовить компот из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Один апельсин;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Два стакана ягод крыжовника;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Два стакана сахара;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2, 5-2, 6 литра воды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крыжовник перебираем и моем по правилам приведенным выше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Апельсин промываем и, не очищая от цедры, режем его тоненькими кружочками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Укладываем кружочки апельсина в чистые стерилизованные банки. Засыпаем в банки ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем будущий компот крышками и оставляем на один час."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее необходимо приготовить сироп. Процесс приготовление сиропа ничем не отличается от предыдущего рецепта. В кастрюлю сливаем воду с настоявшихся банок, добавляем сахар. Кипятим и сироп готов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заливаем банки готовым горячим сиропом, закатываем крышками. Укутываем в перевернутом состоянии и оставляем остывать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА И ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На одну 3-х литровую банку необходимо:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крыжовник — 1 стакан;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смородина — 1 стакан;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чистая питьевая вода — 3 литра;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахарный песок — 3 стакана."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Компот из крыжовника и черной смородины"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смородину и крыжовник тщательно перебираем, промываем. Убираем испорченные и переспевшие плоды. Крыжовник прокалываем зубочисткой или иголкой «цыганка» в нескольких местах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В стерилизованные чистые баночки всыпаем ягоды. Заливаем крутым кипятком. Даем постоять минут 30- 40."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Завариваем сироп. Воду с банок лучше всего сливать, воспользовавшись специальной крышкой с мелкой сеткой. Это предотвратит попадание ягод в сироп."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кипящим сиропом заливаем крыжовник со смородиной, закатываем. Укутываем компот в перевернутом состоянии и оставляем остывать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ЗАГОТОВКА (ПЕКТИН) ИЗ КРЫЖОВНИКА"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зрелые чистые ягоды кладут в таз, добавляют воды (один стакан на 1 кг ягод), ставят его на огонь и варят, помешивая. Как только ягоды разварятся, их протирают через мелкое сито и в таком виде помещают в кастрюлю, добавляют 300 г сахара на 1 кг массы, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. Затем массой заполняют поочередно горячие банки с"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "немедленной закаткой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первый способ. Заготовку (1 кг) разогревают в кастрюле, добавляют 600 г сахара, доводят до кипения и варят на слабом огне 10 мин. Затем массу разливают по банкам, охлаждают, накрывают пергаментной бумагой и завязывают."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Второй способ. В 1 л сока крыжовника растворяют 1 кг сахара, сироп ставят на огонь и уваривают, помешивая, до температуры 105°. В горячем виде разливают в банки и после охлаждения их завязывают."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зрелый крепкий крыжовник любого сорта накалывают, наполняют им банки до плечиков и заливают холодным маринадом. Заполненные банки (любой емкости) накрывают крышками и ставят в пастеризатор с холодной водой, доводят ее до кипения и выдерживают 3 мин."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Маринадную заливку готовят из 500 г воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) остужают, процеживают и добавляют уксус (можно наполовину заменить соком кислых ягод)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Таким же способом ее можно приготовить и из сока кислых ягод, заменив им уксус и воду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Больше интересного:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://myuspehlife.ru/2020/03/05/kompot-iz-kitajskih-jablok/"}, "string": "Компот из китайских яблок"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://myuspehlife.ru/2020/03/01/kompot-iz-abrikosov-i-vishni/"}, "string": "Компот из абрикосов и вишни"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://myuspehlife.ru/2019/04/25/kak-zamorozit-dolmu-i-vinogradnye-listya-dlya-dolmy/"}, "string": "Как заморозить долму и виноградные листья для долмы."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://myuspehlife.ru/2022/01/08/varene-iz-grush-s-makom/"}, "string": "ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С МАКОМ"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://myuspehlife.ru/2020/03/05/dzhem-iz-grush-v-hlebopechke/"}, "string": "Джем из груш в хлебопечке"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}], "selectedRange": [6506, 6506]}
Комментарии 0