20 ноя 2023 · 11:25    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "food-3337655_640.jpg", "filesize": 100970, "height": 426, "pic_id": 757239, "url": "/files/article_image/2023/11/19/food-3337655_640.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В данном контексте слово «правильно» имеет вполне конкретное значение: мы выбираем те продукты, которые наиболее полезны для организма, готовим их таким образом, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, сочетаем продукты друг с другом в рамках одного приема пищи так, чтобы они работали гармонично, дополняя друг друга, а не взаимно сводя на нет ценные свойства. Реализация данного принципа позволит нам грамотно выстроить свой рацион, что приведет к нормализации обмена веществ и стабильной работе всех внутренних систем организма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "✓ Например, зная, что однотипная еда (сладкие фруктово-овощные салаты или белковая пища с медленными углеводами) переваривается медленнее или быстрее, мы можем снизить общую нагрузку на организм и предотвратить брожение продуктов в желудочно-кишечном тракте. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Выбирая тот или иной продукт, мы ориентируемся в первую очередь на содержание в нем жизненно необходимых витаминов и микроэлементов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К примеру, из белковых продуктов можно выбрать говяжью печень – превосходный источник "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "железа "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "и витамина "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В12"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "; из продуктов, содержащих углеводы, – гречку, картофель и шлифованный рис; из неочищенных злаков – бурый рис, овсяные хлопья, отруби; из бобовых – горох, фасоль, проростки чечевицы; также важны в рационе овощи, фрукты, ягоды и зелень. Все перечисленные продукты являются источниками не менее 20 необходимых организму витаминов и микроэлементов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Правильно готовим продукты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мировая кухня за несколько тысячелетий накопила массу кулинарных технологий, однако так ли полезны способы приготовления продуктов, к которым мы привыкли (например, жарка)? Теория функционального питания предполагает, что кулинарная обработка продуктов должна максимально сохранить в них витамины и микроэлементы, многие из которых разрушаются под воздействием высоких температур, открытого воздуха и света."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белковые продукты, в частности, говяжья печень, моллюски, морские гребешки, мидии, кальмары, не содержат жира, в отличие от говядины и свинины. Приготовить эти продукты можно, быстро помешивания на сковороде, на среднем огне в течение 2–4 минут. Такой способ приготовления обуславливает температуру внутри продукта не выше 50 градусов, тем самым сохраняются витамины и микроэлементы на 60–80 %."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для овощей (тыква, кабачки, картофель) одним из лучших вариантов обработки является запекание. Все виды капусты, морковь, свеклу можно приготовить в виде супов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правильно готовим говядину и свинину. Нарезаем на кусочки, замачиваем в молоке на 6 часов, затем проворачиваем через мясорубку, формируем котлеты и готовим на пару 15 минут. Молоко нейтрализует в процессе химической реакции ядовитое вещество билирубин. Говяжью печень также нужно замочить на 6 часов в молоке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Правильно употребляем продукты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из огромного множества составленных за историю кулинарии рецептов далеко не все учитывают, какие продукты лучше сочетаются друг с другом в смысле функциональной полезности, а какие являются антагонистами, взаимно снижая полезность и усвояемость друг друга."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые продукты требуют чередования при непосредственном употреблении. Морепродукты, рыбу предпочтительнее употреблять в малосоленом или сыром виде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рассмотрим на примере одного приема пищи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В нашем меню:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "200 мл байхового чая,"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• 100 г салата из моркови, томата, огурца, апельсина и яблока,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• 70 г говяжьей печени,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• 70 г гречневой каши,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• 25 г проростков чечевицы,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• 10 г любых отрубей,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• 10 г зелени,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• 1 сырой желток перепелиного яйца,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• 3 сухих бутона гвоздики,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• специи и приправы (корица, красный перец, черный перец и др. по вкусу)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Приготовление."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Говяжью печень нарезать на куски, замочить в молоке на 3 часа (это, как уже говорилось, поможет избавиться от токсичного и потенциально опасного для нервной системы билирубина). Готовить, быстро помешивая на разогретой сковороде, 8-10 минут. Таким способом можно приготовить и другие белковые продукты (говядина, кролик, свинина, куриная грудка)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разберем нашу трапезу поэтапно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За 10–20 минут до еды выпиваем стакан воды, через 10 минут можно выпить стакан байхового чая, пищу принимать можно еще через 10 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начинаем трапезу с фруктово-овощного салата, который заправляется сырым желтком перепелиного яйца, добавляем проростки чечевицы, отруби, молотую гвоздику и другие специи. При этом быстрые углеводы из нашего салата не задерживаются в желудке надолго. Кстати, не следует опасаться цитрусовых (в нашем случае это апельсин) в случае повышенной кислотности желудочного сока: они содержат множество щелочных оснований и при попадании в организм не вызывают кислой реакции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Через 10–15 минут после салата и злаков можно приступить к белковому продукту – печени, которую едим с гречневой кашей, чередуя с зеленью. Такой способ помогает не закислить крахмал в гречневой каше, печень можно есть в один прием с ней, так как печень не содержит жира – супер продукт. Из свежих овощей можно немного добавить белокочанной капусты (20 г), которая практически не имеет сахара и содержит небольшое количество воды. Остальные ингредиенты из фруктово-овощного салата не следует добавлять к говяжьей печени с гречневой кашей, так как они содержат большое количество воды и сахара. Через 30–60 минут после белковой трапезы можно выпить 100–200 мл отвара из лаврового листа с корицей и гвоздикой, а еще через 1, 5–2 часа – стакан воды. Принимать отвар через 60 минут после еды; это повышает активность инсулина к клеткам организма вставлять глюкозу, снижает уровень «плохого» холестерина. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 0