3
Является ли фруктоза врагом человека. | Паблико
6 подписчики

Является ли фруктоза врагом человека.


02 мар 2023 · 09:09    



В свободном доступе.


Заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа и нарушением метаболизма стала резко увеличиваться во 2-й половине 20 века. Эти заболевания характеризуются плохой восприимчивостью клеток к воздействию поступающего инсулина и, как следствие повышение в крови уровня глюкозы, а для диабетиков снижение качества гормона.

Таким больным употреблять сахар опасно, так как гипергликемия даёт осложнение на все органы и страдает весь организм. Поэтому врачи диетологи предложили заменять его фруктозой. Спустя некоторое время, число заболевших не уменьшалось, а увеличивалось и доктора сделали вывод, что причина этому явлению их рекомендации.

Этот компонент относится к простым углеводам и придаёт сладкий вкус ягодам и фруктам, а также мёду. Но современные люди получают его основную часть при расщеплении в кишечнике. Фруктоза в огромном количестве содержится в подсластителях и таком продукте как кукурузный сироп, который пользуется большой популярностью в странах Запада.

Исследования показали, что, повышенное потребление фруктового сахара, привело к увеличению заболеваний сердца, сосудов, диабета 2 типа и нарушению обмена веществ (метаболизм). Причём болеют не только лица преклонного возраста, но и молодые люди, а так же дети, так как данный продукт снижает восприимчивость организма к гормону жировой ткани лептину, что приводит к повышению аппетита и перееданию.

Однако не надо делать поспешных выводов.

Медицинские работники, проанализировав сложившуюся неблагоприятную обстановку в этой области, могут предложить лечение лекарственными средствами, препятствующими доставку фруктозы к клеткам. Для этой цели нужно заблокировать белки, выполняющие её транспортировку в гепатоциты из кровеносной системы или принимать специальные препараты, снижающие действие и оказывающие таким образом положительное воздействие на инсулиновую резистентность. В общем, перед человечеством стоит выбор — пить одну воду или молоко, что просто физически невозможно, или, сохранив в привычном меню сладкие блюдах и напитки, употреблять таблетки.

Но у фруктового сахара много сторонников, не без основания утверждающих, что он поступает в организм не в чистом виде, месте с другими веществами, что способствует положительной динамике углеводного обмена, а так же отвечает за контроль гексокиназы, способствующей регуляции потребления глюкозы и выработки в печени гликогена.

Народ неоднозначно относится к продуктам, считая вредным, то один, то другой, однако оценивать, таким образом пищу нецелесообразно, так как все вещества необходимы нашему организму и участвуют в жизненно необходимых процессах. Однако в основном от нас зависит, что и сколько мы кушаем, так как мы состоим из того что едим.

Так что в питании, как и везде необходимо знать меру. Ограниченное употребление углеводов является одним из основных методов борьбы с заболеваниями, связанными с обменом веществ и признано учёными во всём мире. Так что рацион, включающий много овощей и фруктов, благоприятно сказывается на здоровье и уменьшает риск осложнений. 



В свободном доступе.


Заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа и нарушением метаболизма стала резко увеличиваться во 2-й половине 20 века. Эти заболевания характеризуются плохой восприимчивостью клеток к воздействию поступающего инсулина и, как следствие повышение в крови уровня глюкозы, а для диабетиков снижение качества гормона.

Таким больным употреблять сахар опасно, так как гипергликемия даёт осложнение на все органы и страдает весь организм. Поэтому врачи диетологи предложили заменять его фруктозой. Спустя некоторое время, число заболевших не уменьшалось, а увеличивалось и доктора сделали вывод, что причина этому явлению их рекомендации.

Этот компонент относится к простым углеводам и придаёт сладкий вкус ягодам и фруктам, а также мёду. Но современные люди получают его основную часть при расщеплении в кишечнике. Фруктоза в огромном количестве содержится в подсластителях и таком продукте как кукурузный сироп, который пользуется большой популярностью в странах Запада.

Исследования показали, что, повышенное потребление фруктового сахара, привело к увеличению заболеваний сердца, сосудов, диабета 2 типа и нарушению обмена веществ (метаболизм). Причём болеют не только лица преклонного возраста, но и молодые люди, а так же дети, так как данный продукт снижает восприимчивость организма к гормону жировой ткани лептину, что приводит к повышению аппетита и перееданию.

Однако не надо делать поспешных выводов.

Медицинские работники, проанализировав сложившуюся неблагоприятную обстановку в этой области, могут предложить лечение лекарственными средствами, препятствующими доставку фруктозы к клеткам. Для этой цели нужно заблокировать белки, выполняющие её транспортировку в гепатоциты из кровеносной системы или принимать специальные препараты, снижающие действие и оказывающие таким образом положительное воздействие на инсулиновую резистентность. В общем, перед человечеством стоит выбор — пить одну воду или молоко, что просто физически невозможно, или, сохранив в привычном меню сладкие блюдах и напитки, употреблять таблетки.

Но у фруктового сахара много сторонников, не без основания утверждающих, что он поступает в организм не в чистом виде, месте с другими веществами, что способствует положительной динамике углеводного обмена, а так же отвечает за контроль гексокиназы, способствующей регуляции потребления глюкозы и выработки в печени гликогена.

Народ неоднозначно относится к продуктам, считая вредным, то один, то другой, однако оценивать, таким образом пищу нецелесообразно, так как все вещества необходимы нашему организму и участвуют в жизненно необходимых процессах. Однако в основном от нас зависит, что и сколько мы кушаем, так как мы состоим из того что едим.

Так что в питании, как и везде необходимо знать меру. Ограниченное употребление углеводов является одним из основных методов борьбы с заболеваниями, связанными с обменом веществ и признано учёными во всём мире. Так что рацион, включающий много овощей и фруктов, благоприятно сказывается на здоровье и уменьшает риск осложнений. 

Читайте также

Комментарии 3

Войдите для комментирования
Полностью согласна, чувство меры очень важно.
■ ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ 03 мар 2023 в 00:44
Спасибо, полезная статья. Я неделю назад отказалась от сахара в чае (кофе не пью совсем, не люблю). Теперь вот ещё соли поменьше бы есть! Подписалась на ваш канал.
■ Иван. 03 мар 2023 в 02:18
Всё это необходимо организму. Но надо знать меру.
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ