11 ноя 2023 · 06:04    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Во се времена символом богатства и счастья являлся хлеб. Хлебный каравай играл важную роль на свадебных ритуалах. На новоселье тоже шли с буханкой или булкой хлеба. Женщине, родившей ребенка, давали хлеб-на счастье. Девушки в канун крещения выходили на улицу, припрятав за пазуху сочень, кто из мужчин или парней первым встретится, такое имя будет и у мужа. Если в этих традициях рациональное зерно, поклонялся хлеб, уважать труд человека. И сейчас хлебом-солью приветствуют соседа, входят в его новый дом, встречают невесту и жениха, угощают гостей."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У крестьян сохранилось уважение к работнику, добывавшему хлеб. За стол усаживают в первую очередь тех, кто с утра до вечера трудится в поле, на ферме, на лесозаготовках, на стройках. Им же подают самую обильную пищу. Детей кормят первыми, а стариков в больших семьях едят после работников."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Самым обильным бывает в крестьянской избе ужин. К этому времени собираются все работники дома. Достают из печи томленое, пареное, жареное. Нередко мужчины едят первое блюдо и в завтрак, и в обед и в ужин."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"К поминкам и праздникам стол накрывают более торжественно. Это делают хозяйки дома. Она застилает стол красивой холщовой скатертью, ставит большие чашки с капустой, мясом, кашами, яичницей. При гостях сама хозяйка пробует каждое кушанье. Гости едят из общих чашек, тарелок. Под конец обеда приносят творог со сметаной, шаньги, оладьи, блины. В старину стряпню из теста ели руками, даже пельмени, выложенные на чистые дощечки и чуть подстывшие, брали руками. Квас и пиво обычно подавали по кругу в больших деревянных жбанах или кастрюлях."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Картинки из общего доступа.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"big_glr-zak11.jpg","filesize":110487,"height":532,"pic_id":750330,"url":"/files/article_image/2023/11/11/big_glr-zak11.jpeg","width":800}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Хлеб на сочне."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Просеять пшеничную или ячменную муку, замесить тесто на овсяном квасе и оставить его на 8-10 часов. Приготовить пресный сочень из ржаной муки, положить на него поднявшееся тесто, выложить на большие доски и поставить в теплое место, чтобы хлеб стал пышным. После этого посадить его в печь, а когда он испечется, обязательно его смазать топленым маслом. Хлеб на сочне обычно едят со сливками или свежей сметаной."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Сочень с солью."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Из пресного теста накатать небольшие тонкие сочни, посолить, загнуть, защипать, положить на сковороду и испечь в духовке или печи или просто на огне. Затем смазать маслом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Всем приятного аппетита."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Картинки из общего доступа.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"77777.jpg","filesize":200497,"height":680,"pic_id":750332,"url":"/files/article_image/2023/11/11/77777.jpeg","width":1024}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Всем добра и здоровья."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"https://boosty.to/ivan-efimoviih"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,0]}
Комментарии 5