3
Сыррр | Паблико
135 подписчики

Сыррр


18 сен 2023 · 21:23    

Я уже писала о том, что имею коз. Ну а раз есть козы, то должно быть и молоко, логично же?

То есть, живу я по заветам кота Матроскина - у меня и в умывальнике молоко и во всех чайниках и кастрюльках.

Куда же девать столько молока? Разумеется, готовить сыр!

Можно, конечно, и творог и сливки, и йогурты и сгущёнку домашнюю как-то изгалялась делала. В целом всё доступно и посильно, было бы молоко и желание.

Но сыр всё же практичней. Продукт сей можно использовать в самых разных блюдах. Он отлично хранится и от хранения делается только лучше. Этим качеством он меня и покорил.



IMG_20230918_190405.jpg 2.4 MB


Готовить сыр очень просто. 

Наливаем молоко в кастрюлю. Подогреваем до состояния чуть теплей парного - рука ощущает комфортное тепло. И вводим специальный фермент плюс закваску - правильные ЖИВЫЕ бактерии. Я обычно пользуюсь йогуртом Активиа либо простоквашей. Жду минут сорок, листая Паблико и, по прошествии указанного срока в кастрюле должно быть нечто напоминающее желе. 
Это желе разбиваем на мелкие кусочки - сырное зерно и вновь кастрюлю подогреваем теперь уже градусов до сорока - руке слегка горячо. Комочки слипаются, образуя тело будущего сыра.

Однако, это только первая стадия. Теперь сыр следует вынуть, поместить под пресс. Дождаться пока вытечет вся сыворотка и потом посолить. Просто обычной каменной солью. И в холодильник.

Дальше моё участие сводится к переворачиванию раз в сутки. А в сыре между тем начинаются крайне интересные метаморфозы.

Сыр напоминает нашу планету. В центре - на экваторе живут дрожи, на полюсах - грибы, самую обширную зону занимают молочно-кислые баки и фаги, коих тысячи народов и народностей. Всё население сыра занимется кипучей деятельностью и постоянно размножается. Возникают и рушатся целые цивилизации.

Белок из которого состоит сыр подвергается по сути разложению, но не до конца, а лишь до той стадии, когда он становится приятным на вкус. В идеале спустя полгода, но мы столько не ждём, всегда пробуем раньше.

Я уже писала о том, что имею коз. Ну а раз есть козы, то должно быть и молоко, логично же?

То есть, живу я по заветам кота Матроскина - у меня и в умывальнике молоко и во всех чайниках и кастрюльках.

Куда же девать столько молока? Разумеется, готовить сыр!

Можно, конечно, и творог и сливки, и йогурты и сгущёнку домашнюю как-то изгалялась делала. В целом всё доступно и посильно, было бы молоко и желание.

Но сыр всё же практичней. Продукт сей можно использовать в самых разных блюдах. Он отлично хранится и от хранения делается только лучше. Этим качеством он меня и покорил.



IMG_20230918_190405.jpg 2.4 MB


Готовить сыр очень просто. 

Наливаем молоко в кастрюлю. Подогреваем до состояния чуть теплей парного - рука ощущает комфортное тепло. И вводим специальный фермент плюс закваску - правильные ЖИВЫЕ бактерии. Я обычно пользуюсь йогуртом Активиа либо простоквашей. Жду минут сорок, листая Паблико и, по прошествии указанного срока в кастрюле должно быть нечто напоминающее желе. 
Это желе разбиваем на мелкие кусочки - сырное зерно и вновь кастрюлю подогреваем теперь уже градусов до сорока - руке слегка горячо. Комочки слипаются, образуя тело будущего сыра.

Однако, это только первая стадия. Теперь сыр следует вынуть, поместить под пресс. Дождаться пока вытечет вся сыворотка и потом посолить. Просто обычной каменной солью. И в холодильник.

Дальше моё участие сводится к переворачиванию раз в сутки. А в сыре между тем начинаются крайне интересные метаморфозы.

Сыр напоминает нашу планету. В центре - на экваторе живут дрожи, на полюсах - грибы, самую обширную зону занимают молочно-кислые баки и фаги, коих тысячи народов и народностей. Всё население сыра занимется кипучей деятельностью и постоянно размножается. Возникают и рушатся целые цивилизации.

Белок из которого состоит сыр подвергается по сути разложению, но не до конца, а лишь до той стадии, когда он становится приятным на вкус. В идеале спустя полгода, но мы столько не ждём, всегда пробуем раньше.

Читайте также

Комментарии 55

Войдите для комментирования
■ ЭльКа. Мой мир 13 окт 2023 в 14:50
Да уж...держать коз и не иметь сыра🤔 Делала как-то творог из коровьего молока, оказалось, что готовый купить дешевле
■ Отшельница 13 окт 2023 в 14:53
Сыр почему то уважаю больше, чем творог-))
■ ЭльКа. Мой мир 13 окт 2023 в 17:59
Конечно, это же разные продукты. Но я на сыр "своими руками" вряд ли созрею
Вы, наверно, привыкли его готовить А мне кажется так сложно..
■ Отшельница 08 окт 2023 в 20:03
Да нет, это даже проще, чем сварить картошку. Другой разговор, что с животными возни хватает
■ День за днём 20 сен 2023 в 21:01
Какое замечательное сравнение сыра с планетой))
■ Отшельница 20 сен 2023 в 21:10
Да сыр по сути и есть планета для микроорганизмов его населяющих😀
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ