Когда они поспевают, я уже, как правило, сыта сытёхонька сладкой коричневой. Антоновку же просто так есть не станешь - кисла. Но зато в шарлотке отменна!
Коричневка для шарлотки не то! Совсем не то - слишком сладка. Коричневой хорошо перекусить на улице, а то и за компом, сидя, да статьи на Паблико почитывая-)).
Так что время шарлоток у нас начинается в конце сентября, когда поспевает антоновка. Упавшие яблоки идут в пироги, а прочие снимаем с дерева и укладываем в ящики, пересыпая по-старинке сеном для лучшей сохранности. Антоновка от лежания только лучше делается.
И сразу же на ум приходит Бунин с его славным рассказом про антоновские яблоки, которые ассоциировались у него с угасающим миром помещичьих усадеб.
Когда осенью входишь в дом, - писал Бунин, - то первым делом ощущаешь аромат антоновки, а уж после старой мебели красного дерева и липового цвету разложенного для сушки на подоконнике да и позабытого там.
На глазах Бунина старый мир приходил в упадок. Старые помещики вымирали, молодые усадьбы забрасывали, либо продавали. Крепостных уже не было, слуг приходилось нанимать, как и управляющих и садовников и прочих работников, а деньги у мелких сельских дворян уже не особо и водились. Выгодней выходило избавиться от имения, нежели его содержать, Так что остался от того мира только он - запах антоновских яблок.
Кстати, Бунин вынашивал идею рассказа семь лет! А потом раз - и написал за один вечер, опубликовал, а потом несколько раз переписывал. Перфекционист! Так что существует несколько вариантов Антоновских яблок.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230926_173436.jpg", "filesize": 6475532, "height": 3120, "pic_id": 710854, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/26/IMG_20230926_173436.jpeg", "width": 4208}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда они поспевают, я уже, как правило, сыта сытёхонька сладкой коричневой. Антоновку же просто так есть не станешь - кисла. Но зато в шарлотке отменна!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Коричневка для шарлотки не то! Совсем не то - слишком сладка. Коричневой хорошо перекусить на улице, а то и за компом, сидя, да статьи на Паблико почитывая-))."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так что время шарлоток у нас начинается в конце сентября, когда поспевает антоновка. Упавшие яблоки идут в пироги, а прочие снимаем с дерева и укладываем в ящики, пересыпая по-старинке сеном для лучшей сохранности. Антоновка от лежания только лучше делается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И сразу же на ум приходит Бунин с его славным рассказом про антоновские яблоки, которые ассоциировались у него с угасающим миром помещичьих усадеб."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда осенью входишь в дом, - писал Бунин, - то первым делом ощущаешь аромат антоновки, а уж после старой мебели красного дерева и липового цвету разложенного для сушки на подоконнике да и позабытого там."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На глазах Бунина старый мир приходил в упадок. Старые помещики вымирали, молодые усадьбы забрасывали, либо продавали. Крепостных уже не было, слуг приходилось нанимать, как и управляющих и садовников и прочих работников, а деньги у мелких сельских дворян уже не особо и водились. Выгодней выходило избавиться от имения, нежели его содержать, Так что остался от того мира только он - запах антоновских яблок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, Бунин вынашивал идею рассказа семь лет! А потом раз - и написал за один вечер, опубликовал, а потом несколько раз переписывал. Перфекционист! Так что существует несколько вариантов Антоновских яблок."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1490, 1490]}
Комментарии 53