3
Антоновские яблоки | Паблико
135 подписчики

Антоновские яблоки


26 сен 2023 · 20:38    



IMG_20230926_173436.jpg 6.18 MB


Когда они поспевают, я уже, как правило, сыта сытёхонька сладкой коричневой. Антоновку же просто так есть не станешь - кисла. Но зато в шарлотке отменна!

Коричневка для шарлотки не то! Совсем не то - слишком сладка. Коричневой хорошо перекусить на улице, а то и за компом, сидя, да статьи на Паблико почитывая-)).

Так что время шарлоток у нас начинается в конце сентября, когда поспевает антоновка. Упавшие яблоки идут в пироги, а прочие снимаем с дерева и укладываем в ящики, пересыпая по-старинке сеном для лучшей сохранности. Антоновка от лежания только лучше делается.

И сразу же на ум приходит Бунин с его славным рассказом про антоновские яблоки, которые ассоциировались у него с угасающим миром помещичьих усадеб.

Когда осенью входишь в дом, - писал Бунин, - то первым делом ощущаешь аромат антоновки, а уж после старой мебели красного дерева и липового цвету разложенного для сушки на подоконнике да и позабытого там.

На глазах Бунина старый мир приходил в упадок. Старые помещики вымирали, молодые усадьбы забрасывали, либо продавали. Крепостных уже не было, слуг приходилось нанимать, как и управляющих и садовников и прочих работников, а деньги у мелких сельских дворян уже не особо и водились. Выгодней выходило избавиться от имения, нежели его содержать, Так что остался от того мира только он - запах антоновских яблок.

Кстати, Бунин вынашивал идею рассказа семь лет! А потом раз - и написал за один вечер, опубликовал, а потом несколько раз переписывал. Перфекционист! Так что существует несколько вариантов Антоновских яблок.



IMG_20230926_173436.jpg 6.18 MB


Когда они поспевают, я уже, как правило, сыта сытёхонька сладкой коричневой. Антоновку же просто так есть не станешь - кисла. Но зато в шарлотке отменна!

Коричневка для шарлотки не то! Совсем не то - слишком сладка. Коричневой хорошо перекусить на улице, а то и за компом, сидя, да статьи на Паблико почитывая-)).

Так что время шарлоток у нас начинается в конце сентября, когда поспевает антоновка. Упавшие яблоки идут в пироги, а прочие снимаем с дерева и укладываем в ящики, пересыпая по-старинке сеном для лучшей сохранности. Антоновка от лежания только лучше делается.

И сразу же на ум приходит Бунин с его славным рассказом про антоновские яблоки, которые ассоциировались у него с угасающим миром помещичьих усадеб.

Когда осенью входишь в дом, - писал Бунин, - то первым делом ощущаешь аромат антоновки, а уж после старой мебели красного дерева и липового цвету разложенного для сушки на подоконнике да и позабытого там.

На глазах Бунина старый мир приходил в упадок. Старые помещики вымирали, молодые усадьбы забрасывали, либо продавали. Крепостных уже не было, слуг приходилось нанимать, как и управляющих и садовников и прочих работников, а деньги у мелких сельских дворян уже не особо и водились. Выгодней выходило избавиться от имения, нежели его содержать, Так что остался от того мира только он - запах антоновских яблок.

Кстати, Бунин вынашивал идею рассказа семь лет! А потом раз - и написал за один вечер, опубликовал, а потом несколько раз переписывал. Перфекционист! Так что существует несколько вариантов Антоновских яблок.

Читайте также

Комментарии 53

Войдите для комментирования
Мы тоже Антоновку посадили.
■ Отшельница 28 сен 2023 в 19:00
Но старый сорт всё же иной, чем новый
Я люблю антоновку в салаты добавлять, в ту же шубу, например или в квашеную капусту.
■ Надежда 27 сен 2023 в 21:08
Замечательный рассказ)
■ Отшельница 27 сен 2023 в 21:54
🙏🌷
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ