3
Белый квас, всех русских спас! | Паблико
8 подписчики

Белый квас, всех русских спас!


12 июн 2023 · 11:19    



фото из интернета


На Руси, как вы знаете квас любили. Было очень много видов кваса, я приведу лишь наименьшую часть из них.

Русский белый квас- готовился из ржаной муки и такого же солода.

Хлебный квас- готовился из черного хлеба и дрожжей.

Броварской квас — делался из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки.

Кислые щи — готовились из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки

Белый сахарный квас — готовился из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара.

Фруктовый квас- делался из сока плодов или ягод, или готовился из сока ягод с помощью дрожжей

Все виды кваса были очень вкусные, утоляли жажду, немного опьяняли и поднимали настроение!

Сегодня поговорим о белом окрошечном квасе.

На Руси очень славился белый окрошечный квас потому, что его легко было приготовить, а из остатков гущи еще и умудрялись сделать клей-клестер. Клестер-клей сделанынй из крахмала и муки.

Больше всего ценился окрошечный квас с хреном, с ним окрошка получалась с характером!

Окрошку любили все и бедные и богатые. Окрошка давала заряд энергии перед работой и освежала после проделанной работы.

Были даже всякие поговорки про квас:

Попей кваску, разгони тоскуБелый квас, всех русских спас!Пей квасок, остуди голосокКвас пей да жену хорошую имей

Окрошку делали на всех, часто выносили корчагу (посуда), с окрошкой на улицу и созывали соседей. Чаще всего окрошку ели с печеной, жаренной или вареной картошкой. Ели деревянными ложками. Считалась чем гуще окрошка, тем трудолюбивее хозяюшка.



фото из интернета


Теперь перейдем к настоящему времени. Впервые окрошечный квас попробовала в раннем детстве. Дедушка у нас делал белый квас сам. Квас был настолько вкусный, что ни один покупной квас с ним бы не сравнился.

У нас была большая семья, мы садились все за столом, дедушка ставил большую сковороду с жареной на сале картошкой и большую железную тарелку, похожую на тазик, с окрошкой. Окрошку он делал разную, чередуя ингридиенты. В окрошку всегда добавлял сахар и немного соли и сметану, тогда окрошка была изумительная!

Сейчас у нас в Липецке редко кто сам варит квас. Поэтому покупаем в магазине окрошечные квасы, раньше свойский квас можно было купить у бабушек, которые торговали семечками. Окрошку Липчане в основном пьют только с белым окрошечным квасом, реже с кефиром, Айраном, Таном, еще реже с хлебным квасом. Хлебный мы обожаем пить просто так в жару, чтобы освежиться, а белый идет для окрошки.



фото из интернета


Многие мои друзья, из других городов, часто говорят, что у них не продают такой квас и когда приезжают в Липецк, обязательно покупают пару-тройку баклажек нашего кваса, а иногда я вожу им квас, когда еду в гости



фото из интернета


Не все конечно понимают окрошечный квас и любят, у всех свои предпочтения. Я например просто так его пить не люблю, только в окрошке люблю, а мама моя так его пьет за милую душу, посолит, посладит, чтобы вкуснее был и пьет) Хотя свойский квас думаю и я просто так попила бы с удовольствием.

Дорогие подписчики, а вы окрошку на чем делаете? Напишите в комментариях! И умеете ли готовить сами квас? 



фото из интернета


На Руси, как вы знаете квас любили. Было очень много видов кваса, я приведу лишь наименьшую часть из них.

Русский белый квас- готовился из ржаной муки и такого же солода.

Хлебный квас- готовился из черного хлеба и дрожжей.

Броварской квас — делался из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки.

Кислые щи — готовились из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки

Белый сахарный квас — готовился из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара.

Фруктовый квас- делался из сока плодов или ягод, или готовился из сока ягод с помощью дрожжей

Все виды кваса были очень вкусные, утоляли жажду, немного опьяняли и поднимали настроение!

Сегодня поговорим о белом окрошечном квасе.

На Руси очень славился белый окрошечный квас потому, что его легко было приготовить, а из остатков гущи еще и умудрялись сделать клей-клестер. Клестер-клей сделанынй из крахмала и муки.

Больше всего ценился окрошечный квас с хреном, с ним окрошка получалась с характером!

Окрошку любили все и бедные и богатые. Окрошка давала заряд энергии перед работой и освежала после проделанной работы.

Были даже всякие поговорки про квас:

Попей кваску, разгони тоскуБелый квас, всех русских спас!Пей квасок, остуди голосокКвас пей да жену хорошую имей

Окрошку делали на всех, часто выносили корчагу (посуда), с окрошкой на улицу и созывали соседей. Чаще всего окрошку ели с печеной, жаренной или вареной картошкой. Ели деревянными ложками. Считалась чем гуще окрошка, тем трудолюбивее хозяюшка.



фото из интернета


Теперь перейдем к настоящему времени. Впервые окрошечный квас попробовала в раннем детстве. Дедушка у нас делал белый квас сам. Квас был настолько вкусный, что ни один покупной квас с ним бы не сравнился.

У нас была большая семья, мы садились все за столом, дедушка ставил большую сковороду с жареной на сале картошкой и большую железную тарелку, похожую на тазик, с окрошкой. Окрошку он делал разную, чередуя ингридиенты. В окрошку всегда добавлял сахар и немного соли и сметану, тогда окрошка была изумительная!

Сейчас у нас в Липецке редко кто сам варит квас. Поэтому покупаем в магазине окрошечные квасы, раньше свойский квас можно было купить у бабушек, которые торговали семечками. Окрошку Липчане в основном пьют только с белым окрошечным квасом, реже с кефиром, Айраном, Таном, еще реже с хлебным квасом. Хлебный мы обожаем пить просто так в жару, чтобы освежиться, а белый идет для окрошки.



фото из интернета


Многие мои друзья, из других городов, часто говорят, что у них не продают такой квас и когда приезжают в Липецк, обязательно покупают пару-тройку баклажек нашего кваса, а иногда я вожу им квас, когда еду в гости



фото из интернета


Не все конечно понимают окрошечный квас и любят, у всех свои предпочтения. Я например просто так его пить не люблю, только в окрошке люблю, а мама моя так его пьет за милую душу, посолит, посладит, чтобы вкуснее был и пьет) Хотя свойский квас думаю и я просто так попила бы с удовольствием.

Дорогие подписчики, а вы окрошку на чем делаете? Напишите в комментариях! И умеете ли готовить сами квас? 

Читайте также

Комментарии 5

Войдите для комментирования
■ Mama³ 14 июн 2023 в 17:25
А я вообще не люблю квас🤔
■ паблико лохотрон 14 июн 2023 в 13:46
Пробовал такой квас в окрошке. Вкусная окрошка
■ Геля Башкирцева 14 июн 2023 в 13:14
Никогда не пила такой квас. Вообще впервые вижу даже!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ