12 июн 2023 · 11:19    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1686557641263271672.jpg", "filesize": 286731, "height": 675, "pic_id": 605384, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/12/1686557641263271672.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На Руси, как вы знаете квас любили. Было очень много видов кваса, я приведу лишь наименьшую часть из них."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Русский белый квас- готовился из ржаной муки и такого же солода."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлебный квас- готовился из черного хлеба и дрожжей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Броварской квас — делался из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кислые щи — готовились из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белый сахарный квас — готовился из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фруктовый квас- делался из сока плодов или ягод, или готовился из сока ягод с помощью дрожжей"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все виды кваса были очень вкусные, утоляли жажду, немного опьяняли и поднимали настроение!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня поговорим о белом окрошечном квасе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На Руси очень славился белый окрошечный квас потому, что его легко было приготовить, а из остатков гущи еще и умудрялись сделать клей-клестер. Клестер-клей сделанынй из крахмала и муки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Больше всего ценился окрошечный квас с хреном, с ним окрошка получалась с характером!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Окрошку любили все и бедные и богатые. Окрошка давала заряд энергии перед работой и освежала после проделанной работы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Были даже всякие поговорки про квас:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Попей кваску, разгони тоску"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белый квас, всех русских спас!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пей квасок, остуди голосок"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Квас пей да жену хорошую имей"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Окрошку делали на всех, часто выносили корчагу (посуда), с окрошкой на улицу и созывали соседей. Чаще всего окрошку ели с печеной, жаренной или вареной картошкой. Ели деревянными ложками. Считалась чем гуще окрошка, тем трудолюбивее хозяюшка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1686557640279284829.jpg", "filesize": 121686, "height": 663, "pic_id": 605386, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/12/1686557640279284829.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь перейдем к настоящему времени. Впервые окрошечный квас попробовала в раннем детстве. Дедушка у нас делал белый квас сам. Квас был настолько вкусный, что ни один покупной квас с ним бы не сравнился."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У нас была большая семья, мы садились все за столом, дедушка ставил большую сковороду с жареной на сале картошкой и большую железную тарелку, похожую на тазик, с окрошкой. Окрошку он делал разную, чередуя ингридиенты. В окрошку всегда добавлял сахар и немного соли и сметану, тогда окрошка была изумительная!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас у нас в Липецке редко кто сам варит квас. Поэтому покупаем в магазине окрошечные квасы, раньше свойский квас можно было купить у бабушек, которые торговали семечками. Окрошку Липчане в основном пьют только с белым окрошечным квасом, реже с кефиром, Айраном, Таном, еще реже с хлебным квасом. Хлебный мы обожаем пить просто так в жару, чтобы освежиться, а белый идет для окрошки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1686557642219755888.jpg", "filesize": 139393, "height": 900, "pic_id": 605387, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/12/1686557642219755888.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие мои друзья, из других городов, часто говорят, что у них не продают такой квас и когда приезжают в Липецк, обязательно покупают пару-тройку баклажек нашего кваса, а иногда я вожу им квас, когда еду в гости"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1686557641281116491.jpg", "filesize": 70107, "height": 525, "pic_id": 605390, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/12/1686557641281116491.jpeg", "width": 700}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не все конечно понимают окрошечный квас и любят, у всех свои предпочтения. Я например просто так его пить не люблю, только в окрошке люблю, а мама моя так его пьет за милую душу, посолит, посладит, чтобы вкуснее был и пьет) Хотя свойский квас думаю и я просто так попила бы с удовольствием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дорогие подписчики, а вы окрошку на чем делаете? Напишите в комментариях! И умеете ли готовить сами квас? "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2596, 2597]}
Комментарии 5