3
Как я делаю цукаты дома, и немного про патронные макароны | Паблико

Как я делаю цукаты дома, и немного про патронные макароны


26 авг 2023 · 09:58    

Всем доброго утра!

В те стародавние времена, когда я была ребенком (Господи, как же давно это было!))), такой вкуснятины как цукаты невозможно было купить в магазине. А там где мы жили невозможно было купить не только цукаты, но сами апельсины)))...

Папа ехал в Москву и там покупал колбасу, сосиски, творожную сладкую массу, майонез, и конечно сладости. Каждую пятницу, вечером, на вокзале загружался целый поезд людей, которые ехали в Москву за продуктами - поезд так и назывался - Колбасный поезд.



колбвсыссср2.jpg 880.03 KB


А ехали, потому что на полках в нашем магазине стоял березовый сок в 3-х литровых банках, пряники под названием - Комсомольские))), вонючая сгнившая картошка, и макароны, размеры которых совпадали с размерами патрона - 7, 62 мм или 5, 45, а по длине они были сантиметров 50, и продавались на развес))))

Овощи, фрукты и мясо, нужно было покупать на рынке... цены были космические, а в магазине продавались фиолетового цвета цыплята. 

И когда папа привозил из Москвы венгерских кур это был праздник!



колбасыссср.jpg 190.28 KB


Мдааа.... было время.... 

Вы спросите - Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? При СССР - ЛЕГКО))))) Особенно, если калибр макарон 7, 62 или 5, 45. Макаронную фабрику именно такого калибра открыл товарищ Микоян Анастас Иванович ещё до войны в посёлке при станции Глухомань. В мирное время на ней готовили макароны, а во время войны делали патроны...

Я не шучу... макаронные изделия - лапша, звездочки, я молчу об импортных, купить было невозможно. Нет, вру - тонкая вермишель продавалась тоже на развес, и была длиной тоже сантиметров 50, и такая же серая. Еще были РОЖКИ и эти патронные макароны)))) До сих пор помню эти макароны)))) Они были серого цвета, но зараза, вкусные)))))



из интернета...


Так вот, целый поезд в пятницу загружался людьми, и всю ночь люди после работы ехали в Москву. Поезд уезжал в 19. 30, а приезжал к 6. 00 утра, так что хоть немного люди отдыхали во время поездки. И до вечера до 22. 00 они мотались по магазинам... а в 22. 00 они садились на поезд и отправлялись домой.

Но зато привозили вкусняшки, и как то жили)))

ой... что это я... я ж про цукаты...

Так вот цукаты...



цукаты2.jpeg 167.09 KB


Для цукатов нам понадобится

1. Апельсин – 3-5 шт

2. Сахар – 2 стакана

3. Вода – 1 стакан

4. Соль – 1 ч. л.

5. Сок лимона/лимонная кислота - по желанию

как делать

1. Вымойте апельсины горячей водой, и очистите их от кожуры. Чем крупнее будут кусочки кожуры, тем проще будет придать цукатам аккуратную форму.

2. Нарежьте кожуру апельсинов на кусочки желаемого размера и формы. Я режу соломкой или небольшими квадратиками - их я могу добавлять в любую выпечку.

3. Поместите кусочки апельсиновой кожуры в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода лишь слегка их покрывала.



цукаты.jpg 1.64 MB


4. Доведите воду до кипения и варите корочки 10 минут

5. Затем слейте горячую воду и залейте апельсиновые корочки свежей порцией холодной воды.

Добавьте 1 ч. л. соли, доведите воду до кипения и варите ещё 10 минут.

Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи апельсинов и при этом сохранить насыщенный апельсиновый аромат и вкус корочек - хотя я люблю, что бы немного подгарчивало.

6. Слейте солёную воду и в последний раз залейте корочки холодной водой. Доведите воду до кипения и варите корки ещё 10 минут. Затем слейте воду и откиньте корочки на сито.

7. Тем временем приготовьте сахарный сироп: соедините 2 стакана сахара и 1 стакан воды и на небольшом огне доведите до кипения.

8. Положите кусочки апельсиновой кожуры в кипящий сахарный сироп. Доведите сироп до кипения и варите корочки ещё 30–40 минут.

9. Варим на медленном огне, до практически полного выпаривания жидкости, аккуратно помешивая.

10. В конце варки, по желанию, добавьте в сироп немного лимонного сока или лимонной кислоты (по вкусу).

11. Готовые цукаты выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставляем их на 12 часов при комнатной температуре сушиться.

12. готовые цукаты сложить в коробку выстеленную пергаментом, посыпать сахарной пудрой и так хранить. Если положить в банку, и закрыть крышкой они могут пустить сок и станут влажными.

ВСЕ!!!!



цукаты3.jpeg 175.58 KB


Вкусняшка к чаю или для выпечки готова!!!

бабкины секреты

1. Иногда, если я хочу выпендриться и сделать такие цукаты особенно вкусными, я срезаю мягкий белый слой с кожуры, но это долго и муторно. Тогда цукаты получаются более тонкими и более вкусными. 

2. А для придания более ароматного и яркого вкуса, во время варки цукатов можно добавить 4-5 горошин черного перца, а еще лавровый лист 1-2 штучки.

Всем приятного аппетита!

Желаю творческих успехов!

Всем доброго утра!

В те стародавние времена, когда я была ребенком (Господи, как же давно это было!))), такой вкуснятины как цукаты невозможно было купить в магазине. А там где мы жили невозможно было купить не только цукаты, но сами апельсины)))...

Папа ехал в Москву и там покупал колбасу, сосиски, творожную сладкую массу, майонез, и конечно сладости. Каждую пятницу, вечером, на вокзале загружался целый поезд людей, которые ехали в Москву за продуктами - поезд так и назывался - Колбасный поезд.



колбвсыссср2.jpg 880.03 KB


А ехали, потому что на полках в нашем магазине стоял березовый сок в 3-х литровых банках, пряники под названием - Комсомольские))), вонючая сгнившая картошка, и макароны, размеры которых совпадали с размерами патрона - 7, 62 мм или 5, 45, а по длине они были сантиметров 50, и продавались на развес))))

Овощи, фрукты и мясо, нужно было покупать на рынке... цены были космические, а в магазине продавались фиолетового цвета цыплята. 

И когда папа привозил из Москвы венгерских кур это был праздник!



колбасыссср.jpg 190.28 KB


Мдааа.... было время.... 

Вы спросите - Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? При СССР - ЛЕГКО))))) Особенно, если калибр макарон 7, 62 или 5, 45. Макаронную фабрику именно такого калибра открыл товарищ Микоян Анастас Иванович ещё до войны в посёлке при станции Глухомань. В мирное время на ней готовили макароны, а во время войны делали патроны...

Я не шучу... макаронные изделия - лапша, звездочки, я молчу об импортных, купить было невозможно. Нет, вру - тонкая вермишель продавалась тоже на развес, и была длиной тоже сантиметров 50, и такая же серая. Еще были РОЖКИ и эти патронные макароны)))) До сих пор помню эти макароны)))) Они были серого цвета, но зараза, вкусные)))))



из интернета...


Так вот, целый поезд в пятницу загружался людьми, и всю ночь люди после работы ехали в Москву. Поезд уезжал в 19. 30, а приезжал к 6. 00 утра, так что хоть немного люди отдыхали во время поездки. И до вечера до 22. 00 они мотались по магазинам... а в 22. 00 они садились на поезд и отправлялись домой.

Но зато привозили вкусняшки, и как то жили)))

ой... что это я... я ж про цукаты...

Так вот цукаты...



цукаты2.jpeg 167.09 KB


Для цукатов нам понадобится

1. Апельсин – 3-5 шт

2. Сахар – 2 стакана

3. Вода – 1 стакан

4. Соль – 1 ч. л.

5. Сок лимона/лимонная кислота - по желанию

как делать

1. Вымойте апельсины горячей водой, и очистите их от кожуры. Чем крупнее будут кусочки кожуры, тем проще будет придать цукатам аккуратную форму.

2. Нарежьте кожуру апельсинов на кусочки желаемого размера и формы. Я режу соломкой или небольшими квадратиками - их я могу добавлять в любую выпечку.

3. Поместите кусочки апельсиновой кожуры в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода лишь слегка их покрывала.



цукаты.jpg 1.64 MB


4. Доведите воду до кипения и варите корочки 10 минут

5. Затем слейте горячую воду и залейте апельсиновые корочки свежей порцией холодной воды.

Добавьте 1 ч. л. соли, доведите воду до кипения и варите ещё 10 минут.

Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи апельсинов и при этом сохранить насыщенный апельсиновый аромат и вкус корочек - хотя я люблю, что бы немного подгарчивало.

6. Слейте солёную воду и в последний раз залейте корочки холодной водой. Доведите воду до кипения и варите корки ещё 10 минут. Затем слейте воду и откиньте корочки на сито.

7. Тем временем приготовьте сахарный сироп: соедините 2 стакана сахара и 1 стакан воды и на небольшом огне доведите до кипения.

8. Положите кусочки апельсиновой кожуры в кипящий сахарный сироп. Доведите сироп до кипения и варите корочки ещё 30–40 минут.

9. Варим на медленном огне, до практически полного выпаривания жидкости, аккуратно помешивая.

10. В конце варки, по желанию, добавьте в сироп немного лимонного сока или лимонной кислоты (по вкусу).

11. Готовые цукаты выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставляем их на 12 часов при комнатной температуре сушиться.

12. готовые цукаты сложить в коробку выстеленную пергаментом, посыпать сахарной пудрой и так хранить. Если положить в банку, и закрыть крышкой они могут пустить сок и станут влажными.

ВСЕ!!!!



цукаты3.jpeg 175.58 KB


Вкусняшка к чаю или для выпечки готова!!!

бабкины секреты

1. Иногда, если я хочу выпендриться и сделать такие цукаты особенно вкусными, я срезаю мягкий белый слой с кожуры, но это долго и муторно. Тогда цукаты получаются более тонкими и более вкусными. 

2. А для придания более ароматного и яркого вкуса, во время варки цукатов можно добавить 4-5 горошин черного перца, а еще лавровый лист 1-2 штучки.

Всем приятного аппетита!

Желаю творческих успехов!

Читайте также

Комментарии 23

Войдите для комментирования
Люблю цукаты, спасибо за рецепт.
Уверена что пригодится!)
■ Дао Пенсионерки 26 авг 2023 в 20:26
Спасибо за советские воспоминания. Вы хоть за ночь могли до Москвы доехать. А тем, кто жил дальше, некуда было ехать. Смотрю на нынешние макаронные изделия - до чего же хороши. Будет приятно, если вы будете читать и мои рассказы, а еще приятнее, если еще и комментарии вставите хотя бы в виде смайликов😉
даа... что то вспомнилось... А я Вас читаю! И комменты пишу! Так делаю у всех, кто читает меня. А как ставить смайлики не знаю... похоже их ставят с телефона... Я пишу с компьютера.
■ Дао Пенсионерки 27 авг 2023 в 09:59
Спасибо. Значит, зря я поклеп возвела. Бывает, знаете ли обидно, когда кто-то не поддерживает связь🙄. Удачи вашему каналу💕. И - да, смайлики с телефона)))
■ старое кино 26 авг 2023 в 20:25
Я любила советские макароны, особенно по-флотски. Объедение было. Спасибо за рецепт цукатов.
макароны по-флотски это мое любимое блюдо из детства))))
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ