Как я делаю цукаты дома, и немного про патронные макароны
26 авг 2023 · 09:58
Всем доброго утра!
В те стародавние времена, когда я была ребенком (Господи, как же давно это было!))), такой вкуснятины как цукаты невозможно было купить в магазине. А там где мы жили невозможно было купить не только цукаты, но сами апельсины)))...
Папа ехал в Москву и там покупал колбасу, сосиски, творожную сладкую массу, майонез, и конечно сладости. Каждую пятницу, вечером, на вокзале загружался целый поезд людей, которые ехали в Москву за продуктами - поезд так и назывался - Колбасный поезд.
колбвсыссср2.jpg880.03 KB
А ехали, потому что на полках в нашем магазине стоял березовый сок в 3-х литровых банках, пряники под названием - Комсомольские))), вонючая сгнившая картошка, и макароны, размеры которых совпадали с размерами патрона - 7, 62 мм или5, 45, а по длине они были сантиметров 50, и продавались на развес))))
Овощи, фрукты и мясо, нужно было покупать на рынке... цены были космические, а в магазине продавались фиолетового цвета цыплята.
И когда папа привозил из Москвы венгерских кур это был праздник!
колбасыссср.jpg190.28 KB
Мдааа.... было время....
Вы спросите - Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? При СССР - ЛЕГКО))))) Особенно, если калибр макарон 7, 62 или 5, 45. Макаронную фабрику именно такого калибра открыл товарищ Микоян Анастас Иванович ещё до войны в посёлке при станции Глухомань. В мирное время на ней готовили макароны, а во время войны делали патроны...
Я не шучу... макаронные изделия - лапша, звездочки, я молчу об импортных, купить было невозможно. Нет, вру - тонкая вермишель продавалась тоже на развес, и была длиной тоже сантиметров 50, и такая же серая. Еще были РОЖКИ и эти патронные макароны)))) До сих пор помню эти макароны)))) Они были серого цвета, но зараза, вкусные)))))
из интернета...
Так вот, целый поезд в пятницу загружался людьми, и всю ночь люди после работы ехали в Москву. Поезд уезжал в 19. 30, а приезжал к 6. 00 утра, так что хоть немного люди отдыхали во время поездки. И до вечера до 22. 00 они мотались по магазинам... а в 22. 00 они садились на поезд и отправлялись домой.
Но зато привозили вкусняшки, и как то жили)))
ой... что это я... я ж про цукаты...
Так вот цукаты...
цукаты2.jpeg167.09 KB
Для цукатов нам понадобится
1. Апельсин – 3-5 шт
2. Сахар – 2 стакана
3. Вода – 1 стакан
4. Соль – 1 ч. л.
5. Сок лимона/лимонная кислота - по желанию
как делать
1.Вымойте апельсины горячей водой, и очистите их от кожуры. Чем крупнее будут кусочки кожуры, тем проще будет придать цукатам аккуратную форму.
2. Нарежьте кожуру апельсинов на кусочки желаемого размера и формы. Я режу соломкой или небольшими квадратиками - их я могу добавлять в любую выпечку.
3. Поместите кусочки апельсиновой кожуры в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода лишь слегка их покрывала.
цукаты.jpg1.64 MB
4. Доведите воду до кипения и варите корочки 10 минут
5. Затем слейте горячую воду и залейте апельсиновые корочки свежей порцией холодной воды.
Добавьте 1 ч. л. соли, доведите воду до кипения и варите ещё 10 минут.
Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи апельсинов и при этом сохранить насыщенный апельсиновый аромат и вкус корочек - хотя я люблю, что бы немного подгарчивало.
6. Слейте солёную воду и в последний раз залейте корочки холодной водой. Доведите воду до кипения и варите корки ещё 10 минут. Затем слейте воду и откиньте корочки на сито.
7. Тем временем приготовьте сахарный сироп: соедините 2 стакана сахара и 1 стакан воды и на небольшом огне доведите до кипения.
8. Положите кусочки апельсиновой кожуры в кипящий сахарный сироп. Доведите сироп до кипения и варите корочки ещё 30–40 минут.
9. Варим на медленном огне, до практически полного выпаривания жидкости, аккуратно помешивая.
10. В конце варки, по желанию, добавьте в сироп немного лимонного сока или лимонной кислоты (по вкусу).
11. Готовые цукаты выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставляем их на 12 часов при комнатной температуре сушиться.
12. готовые цукаты сложить в коробку выстеленную пергаментом, посыпать сахарной пудрой и так хранить. Если положить в банку, и закрыть крышкой они могут пустить сок и станут влажными.
ВСЕ!!!!
цукаты3.jpeg175.58 KB
Вкусняшка к чаю или для выпечки готова!!!
бабкины секреты
1. Иногда, если я хочу выпендриться и сделать такие цукаты особенно вкусными, я срезаю мягкий белый слой с кожуры, но это долго и муторно. Тогда цукаты получаются более тонкими и более вкусными.
2. А для придания более ароматного и яркого вкуса, во время варки цукатов можно добавить 4-5 горошин черного перца, а еще лавровый лист 1-2 штучки.
Всем приятного аппетита!
Желаю творческих успехов!
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем доброго утра!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В те стародавние времена, когда я была ребенком (Господи, как же давно это было!))), такой вкуснятины как цукаты невозможно было купить в магазине. А там где мы жили невозможно было купить не только цукаты, но сами апельсины)))..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Папа ехал в Москву и там покупал колбасу, сосиски, творожную сладкую массу, майонез, и конечно сладости. Каждую пятницу, вечером, на вокзале загружался целый поезд людей, которые ехали в Москву за продуктами - поезд так и назывался - Колбасный поезд."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "колбвсыссср2.jpg", "filesize": 901154, "height": 931, "pic_id": 680663, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/26/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B2%D1%81%D1%8B%D1%81%D1%81%D1%81%D1%802.jpeg", "width": 1356}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А ехали, потому что на полках в нашем магазине стоял березовый сок в 3-х литровых банках, пряники под названием - Комсомольские))), вонючая сгнившая картошка, и макароны, размеры которых совпадали с размерами патрона - 7, 62 мм или"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "5, 45, а по длине они были сантиметров 50, и продавались на развес)))) "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овощи, фрукты и мясо, нужно было покупать на рынке... цены были космические, а в магазине продавались фиолетового цвета цыплята. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И когда папа привозил из Москвы венгерских кур это был праздник!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "колбасыссср.jpg", "filesize": 194849, "height": 881, "pic_id": 680664, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/26/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%8B%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80.jpeg", "width": 1366}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мдааа.... было время.... "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы спросите - Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? При СССР - ЛЕГКО))))) Особенно, если калибр макарон 7, 62 или 5, 45. Макаронную фабрику именно такого калибра открыл товарищ Микоян Анастас Иванович ещё до войны в посёлке при станции Глухомань. В мирное время на ней готовили макароны, а во время войны делали патроны..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я не шучу... макаронные изделия - лапша, звездочки, я молчу об импортных, купить было невозможно. Нет, вру - тонкая вермишель продавалась тоже на развес, и была длиной тоже сантиметров 50, и такая же серая. Еще были РОЖКИ и эти патронные макароны)))) До сих пор помню эти макароны)))) Они были серого цвета, но зараза, вкусные)))))"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "из интернета...", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "макароны2.jpeg", "filesize": 53308, "height": 800, "pic_id": 680665, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/26/%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B2.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так вот, целый поезд в пятницу загружался людьми, и всю ночь люди после работы ехали в Москву. Поезд уезжал в 19. 30, а приезжал к 6. 00 утра, так что хоть немного люди отдыхали во время поездки. И до вечера до 22. 00 они мотались по магазинам... а в 22. 00 они садились на поезд и отправлялись домой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но зато привозили вкусняшки, и как то жили)))"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ой... что это я... я ж про цукаты..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так вот цукаты..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "цукаты2.jpeg", "filesize": 171100, "height": 993, "pic_id": 680666, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/26/%D1%86%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B2.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Д"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ля цукатов нам понадобится"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Апельсин – 3-5 шт"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Сахар – 2 стакана"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Вода – 1 стакан"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Соль – 1 ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Сок лимона/лимонная кислота - по желанию"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "как делать"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1."}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вымойте апельсины горячей водой, и очистите их от кожуры. Чем крупнее будут кусочки кожуры, тем проще будет придать цукатам аккуратную форму."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Нарежьте кожуру апельсинов на кусочки желаемого размера и формы. Я режу соломкой или небольшими квадратиками - их я могу добавлять в любую выпечку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Поместите кусочки апельсиновой кожуры в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода лишь слегка их покрывала."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "цукаты.jpg", "filesize": 1721530, "height": 2448, "pic_id": 680667, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/26/%D1%86%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B.jpeg", "width": 3264}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Доведите воду до кипения и варите корочки 10 минут"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Затем слейте горячую воду и залейте апельсиновые корочки свежей порцией холодной воды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавьте 1 ч. л. соли, доведите воду до кипения и варите ещё 10 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи апельсинов и при этом сохранить насыщенный апельсиновый аромат и вкус корочек - хотя я люблю, что бы немного подгарчивало."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Слейте солёную воду и в последний раз залейте корочки холодной водой. Доведите воду до кипения и варите корки ещё 10 минут. Затем слейте воду и откиньте корочки на сито."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Тем временем приготовьте сахарный сироп: соедините 2 стакана сахара и 1 стакан воды и на небольшом огне доведите до кипения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Положите кусочки апельсиновой кожуры в кипящий сахарный сироп. Доведите сироп до кипения и варите корочки ещё 30–40 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9. Варим на медленном огне, до практически полного выпаривания жидкости, аккуратно помешивая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "10. В конце варки, по желанию, добавьте в сироп немного лимонного сока или лимонной кислоты (по вкусу)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "11. Готовые цукаты выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставляем их на 12 часов при комнатной температуре сушиться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "12. готовые цукаты сложить в коробку выстеленную пергаментом, посыпать сахарной пудрой и так хранить. Если положить в банку, и закрыть крышкой они могут пустить сок и станут влажными."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ВСЕ!!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "цукаты3.jpeg", "filesize": 179791, "height": 800, "pic_id": 680669, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/26/%D1%86%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B3.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вкусняшка к чаю или для выпечки готова!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "бабкины секреты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Иногда, если я хочу выпендриться и сделать такие цукаты особенно вкусными, я срезаю мягкий белый слой с кожуры, но это долго и муторно. Тогда цукаты получаются более тонкими и более вкусными. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. А для придания более ароматного и яркого вкуса, во время варки цукатов можно добавить 4-5 горошин черного перца, а еще лавровый лист 1-2 штучки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Желаю творческих успехов!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [19, 249]}
Спасибо за советские воспоминания. Вы хоть за ночь могли до Москвы доехать. А тем, кто жил дальше, некуда было ехать. Смотрю на нынешние макаронные изделия - до чего же хороши. Будет приятно, если вы будете читать и мои рассказы, а еще приятнее, если еще и комментарии вставите хотя бы в виде смайликов😉
даа... что то вспомнилось... А я Вас читаю! И комменты пишу! Так делаю у всех, кто читает меня. А как ставить смайлики не знаю... похоже их ставят с телефона... Я пишу с компьютера.
Спасибо. Значит, зря я поклеп возвела. Бывает, знаете ли обидно, когда кто-то не поддерживает связь🙄. Удачи вашему каналу💕. И - да, смайлики с телефона)))
Комментарии 23