3
Бочковая квашеная капуста в обычных банках | Паблико
22 подписчики

Бочковая квашеная капуста в обычных банках


26 сен 2024 · 09:41    

Капуста, квашенная в бочках, так, как ее готовили в старину, считается самой лучшей, вкусной и полезной. В прежние времена готовили такую капусту в большом объеме, подавая к столу каждый день. В зимнее время именно квашеная капуста помогала обеспечивать организм многими необходимыми витаминами. А мы приготовим квашеную бочковую капусту без использования бочки, в самых обычных банках (пластиковых ведрах или контейнерах).



Бочковая квашеная капуста в обычных банках


Плюсом этого рецепта является то, что в нем не используется уксус. Также в рецепте не используется сахар. При этом есть некоторые нюансы приготовления. 

Итак, на каждую емкость объемом в 3 литра нам потребуется свежая хрустящая белокочанная капуста в количестве 2, 5 кг, а также морковь – на одну банку один корнеплод крупного размера, и полная столовая ложка обычной соли. 



Бочковая квашеная капуста в обычных банках


Верхние листья с капусты обязательно снимаем – они не будут использоваться в приготовлении, так как обычно уже не имеют сильного хруста и свежести. Если капуста со своего огорода и только что срезана, очищаем ее от верхних листьев до белого цвета. Шинкуем капусту тонкими длинными полосками, перекладывая ее в большую глубокую миску, обязательно не металлическую. Металл в процессе приготовления не используем совсем, чтобы сохранить максимум витаминов. Нож для нарезки лучше всего брать с керамическим покрытием. 

Добавляем к капусте тертую морковь. Ее можно натереть на обычной крупной терке или на терке для корейской моркови. Добавляем соль и тщательно перемешиваем капусту руками, проминая ее и морковь. Овощи должны дать сок. Оставляем так на полчаса, перемешивая 2 – 3 раза за это время. 



Бочковая квашеная капуста в обычных банках


Банки готовим заранее, как и крышки. Моем их, стерилизуем, после чего даем им просохнуть. Раскладываем в банки приготовленную капусту. Каждую банку ставим в миску, накрываем сверху перевернутой капроновой крышкой – закрывать нельзя, так как это нарушит процесс брожения. Можно прикрыть горлышко банок марлей, но это не обязательно. 

Оставляем банки в мисках при комнатной температуре без доступа солнечных лучей. Миска необходима для того, чтобы в нее стекал выделяющийся сок. В течение первых суток капуста даст очень много сока, а после того, как процесс его выделения прекратится, начнется брожение. 

Квасим капусту в течение 2 – 3 суток, периодически протыкая до самого дна тонкой деревянной палочкой. 



Бочковая квашеная капуста в обычных банках


Пробовать квашеную капусту можно уже после первых суток брожения, однако максимальный вкус она приобретает через 3 дня. 

***** 

Приятного аппетита! 

Капуста, квашенная в бочках, так, как ее готовили в старину, считается самой лучшей, вкусной и полезной. В прежние времена готовили такую капусту в большом объеме, подавая к столу каждый день. В зимнее время именно квашеная капуста помогала обеспечивать организм многими необходимыми витаминами. А мы приготовим квашеную бочковую капусту без использования бочки, в самых обычных банках (пластиковых ведрах или контейнерах).



Бочковая квашеная капуста в обычных банках


Плюсом этого рецепта является то, что в нем не используется уксус. Также в рецепте не используется сахар. При этом есть некоторые нюансы приготовления. 

Итак, на каждую емкость объемом в 3 литра нам потребуется свежая хрустящая белокочанная капуста в количестве 2, 5 кг, а также морковь – на одну банку один корнеплод крупного размера, и полная столовая ложка обычной соли. 



Бочковая квашеная капуста в обычных банках


Верхние листья с капусты обязательно снимаем – они не будут использоваться в приготовлении, так как обычно уже не имеют сильного хруста и свежести. Если капуста со своего огорода и только что срезана, очищаем ее от верхних листьев до белого цвета. Шинкуем капусту тонкими длинными полосками, перекладывая ее в большую глубокую миску, обязательно не металлическую. Металл в процессе приготовления не используем совсем, чтобы сохранить максимум витаминов. Нож для нарезки лучше всего брать с керамическим покрытием. 

Добавляем к капусте тертую морковь. Ее можно натереть на обычной крупной терке или на терке для корейской моркови. Добавляем соль и тщательно перемешиваем капусту руками, проминая ее и морковь. Овощи должны дать сок. Оставляем так на полчаса, перемешивая 2 – 3 раза за это время. 



Бочковая квашеная капуста в обычных банках


Банки готовим заранее, как и крышки. Моем их, стерилизуем, после чего даем им просохнуть. Раскладываем в банки приготовленную капусту. Каждую банку ставим в миску, накрываем сверху перевернутой капроновой крышкой – закрывать нельзя, так как это нарушит процесс брожения. Можно прикрыть горлышко банок марлей, но это не обязательно. 

Оставляем банки в мисках при комнатной температуре без доступа солнечных лучей. Миска необходима для того, чтобы в нее стекал выделяющийся сок. В течение первых суток капуста даст очень много сока, а после того, как процесс его выделения прекратится, начнется брожение. 

Квасим капусту в течение 2 – 3 суток, периодически протыкая до самого дна тонкой деревянной палочкой. 



Бочковая квашеная капуста в обычных банках


Пробовать квашеную капусту можно уже после первых суток брожения, однако максимальный вкус она приобретает через 3 дня. 

***** 

Приятного аппетита! 

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ