29 фев 2024 · 10:32    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ваниль", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Ваниль.jpg", "filesize": 222839, "height": 900, "pic_id": 831201, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/29/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C_jdcIzGd.jpeg", "width": 1600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ваниль-плоды (стручки) вьющегося растения (лианы) семейства орхидейных. Родина ванили- Мексика и Центральная Америка. Производят в основном на островах Реюньон и Мадагаскар (половина мирового производства)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прежде чем стать пряностью, ванильные стручки проходят длительную обработку: их срывают незрелыми, пока в них нет еще запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85 градусов), затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60 градусов, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так в процессе обработки качество ванили может быть улучшено или ухудшено. Различают восемь сортов ванили, по сочетанию ее естественных и приобретенных качеств (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и др.)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ваниль -очень капризна, как культура. Ее необходимо искусственно опылять и только 50 процентов цветков дадут стручки. А длительность и сложность обработки делают ваниль одной из самых дорогих пряностей в мире. Поэтому некоторые страны перешли на производство ее искусственного заменителя-ванилина. Но полностью заменить ваниль ванилином невозможно. Это как сейчас вместо копчения обрабатывают колбасу и другие продукты химическими растворами. Получается гадость. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ведь такой тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия чистого ванилина, но и большого количества дополнительных веществ. Тонкость и стойкость аромата связаны с очень ароматным маслянистым веществом. Его состав до сих пор не изучен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовые стручки ванили, обычно длиной от 10 до 20 сантиметров, должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль низкого качества, она наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Известны случаи, когда плоды ванили лучших сортов полностью сохраняли свой аромат спустя 36 лет после изготовления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ваниль применяют при изготовлении кондитерских изделий и ликеров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как правильно внести ваниль в изделие: часть палочки ванили тщательно растирают в ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрётся, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие. Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0, 5 килограмма сахара. Можно приготовить ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1154, 1161]}
Комментарии 20