3
Пряности: ваниль | Паблико
40 подписчики

Пряности: ваниль


29 фев 2024 · 10:32    



Ваниль


Ваниль-плоды (стручки) вьющегося растения (лианы) семейства орхидейных. Родина ванили- Мексика и Центральная Америка. Производят в основном на островах Реюньон и Мадагаскар (половина мирового производства).

Прежде чем стать пряностью, ванильные стручки проходят длительную обработку: их срывают незрелыми, пока в них нет еще запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85 градусов), затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60 градусов, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. 

Так в процессе обработки качество ванили может быть улучшено или ухудшено. Различают восемь сортов ванили, по сочетанию ее естественных и приобретенных качеств (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и др.)

Ваниль -очень капризна, как культура. Ее необходимо искусственно опылять и только 50 процентов цветков дадут стручки. А длительность и сложность обработки делают ваниль одной из самых дорогих пряностей в мире. Поэтому некоторые страны перешли на производство ее искусственного заменителя-ванилина. Но полностью заменить ваниль ванилином невозможно. Это как сейчас вместо копчения обрабатывают колбасу и другие продукты химическими растворами. Получается гадость. 

Ведь такой тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия чистого ванилина, но и большого количества дополнительных веществ. Тонкость и стойкость аромата связаны с очень ароматным маслянистым веществом. Его состав до сих пор не изучен.

Готовые стручки ванили, обычно длиной от 10 до 20 сантиметров, должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов.

Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль низкого качества, она наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения.

Известны случаи, когда плоды ванили лучших сортов полностью сохраняли свой аромат спустя 36 лет после изготовления.

Ваниль применяют при изготовлении кондитерских изделий и ликеров.

Как правильно внести ваниль в изделие: часть палочки ванили тщательно растирают в ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрётся, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие. Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0, 5 килограмма сахара. Можно приготовить ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.



Ваниль


Ваниль-плоды (стручки) вьющегося растения (лианы) семейства орхидейных. Родина ванили- Мексика и Центральная Америка. Производят в основном на островах Реюньон и Мадагаскар (половина мирового производства).

Прежде чем стать пряностью, ванильные стручки проходят длительную обработку: их срывают незрелыми, пока в них нет еще запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85 градусов), затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60 градусов, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. 

Так в процессе обработки качество ванили может быть улучшено или ухудшено. Различают восемь сортов ванили, по сочетанию ее естественных и приобретенных качеств (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и др.)

Ваниль -очень капризна, как культура. Ее необходимо искусственно опылять и только 50 процентов цветков дадут стручки. А длительность и сложность обработки делают ваниль одной из самых дорогих пряностей в мире. Поэтому некоторые страны перешли на производство ее искусственного заменителя-ванилина. Но полностью заменить ваниль ванилином невозможно. Это как сейчас вместо копчения обрабатывают колбасу и другие продукты химическими растворами. Получается гадость. 

Ведь такой тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия чистого ванилина, но и большого количества дополнительных веществ. Тонкость и стойкость аромата связаны с очень ароматным маслянистым веществом. Его состав до сих пор не изучен.

Готовые стручки ванили, обычно длиной от 10 до 20 сантиметров, должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов.

Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль низкого качества, она наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения.

Известны случаи, когда плоды ванили лучших сортов полностью сохраняли свой аромат спустя 36 лет после изготовления.

Ваниль применяют при изготовлении кондитерских изделий и ликеров.

Как правильно внести ваниль в изделие: часть палочки ванили тщательно растирают в ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрётся, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие. Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0, 5 килограмма сахара. Можно приготовить ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.

Читайте также

Комментарии 20

Войдите для комментирования
■ МИР ДОБРА 01 мар 2024 в 00:26
Подписалась! Дружим!
Люблю ваниль!
■ Надежда 29 фев 2024 в 18:36
Спасибо)
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ