26 май 2024 · 14:45    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К началу 18 в. Россия все еще оставалась аграрной страной, в сельском хозяйстве было занято 90 проц. населения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основными производителями сельскохозяйственной продукции были крепостные крестьяне - частновладельческие (у помещиков) и государственные, они несли повинности - барщину и оброк. За первую половину 19 в. случилось 39 неурожайных лет. Хозяйствование развивалось по экстентивному пути, то есть за счет расширения посевных площадей в районах Юга, Бессарабии, Предкавказья и Северного Поволжья и использования труда крепостных крестьян."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "0fc4d9edc21d2e1367e1416945ade52d.jpg", "filesize": 53994, "height": 435, "pic_id": 864574, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/05/26/0fc4d9edc21d2e1367e1416945ade52d.jpeg", "width": 564}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крепостной работник мог обработать в сезон 3-4 гектара земли, тогда как в Англии работник обрабатывал 18-20 гектаров и получал урожай в 2-3- раза выше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В начале 19 в. выросла заинтересованность помещиков в товарном хлебе. Хлеб превратился в особую статью экспорта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "310242dec477f43cf411394db88f5fe0.jpg", "filesize": 48162, "height": 362, "pic_id": 864575, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/05/26/310242dec477f43cf411394db88f5fe0.jpeg", "width": 564}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 40-50-х гг. Россия становится житницей Европы. Вывоз пшеницы с 1801 по 1860 годы вырос почти в 4 раза."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добиться увеличения производительности сельскохозяйственного производства пытались 2-мя способами - применением новых орудий и усилением нажима на крестьян."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Часть помещиков заводила рациональные хозяйства. Они покупали заграничную технику, вводили многопольный севооборот вместо традиционного трехполья, разводили породистый скот и новые сельскохозяйственные культуры - свеклу, табак, подсолнечник, виноград, картофель."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но крепостные не умели и не хотели пользоваться машинами, ломали их, предпочитая традиционные способы обработки земли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вольнонаемных работников было немного, их труд стоил дороже. Часто попытки рационализировать хозяйство разоряли новаторов, так как все это требовало больших затрат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "75354ce1888c61f4fe5adff42f1ecd08.jpg", "filesize": 94185, "height": 731, "pic_id": 864576, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/05/26/75354ce1888c61f4fe5adff42f1ecd08.jpeg", "width": 564}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И большая часть помещиков решала проблему повышения эффективности хозяйства усиливая эксплуатацию крепостных - расширяли барщину, увеличивая норму оброка, переводили крестьян на «месячину» (заставляли все время работать на барщине, выдавая за это определенное количество хлеба)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это приводило к разорению и обнищанию крестьян."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "e2efb325a3bc7c73ae932f4f2d0849db.jpg", "filesize": 67336, "height": 452, "pic_id": 864577, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/05/26/e2efb325a3bc7c73ae932f4f2d0849db.jpeg", "width": 564}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В то же время в поисках заработка для уплаты оброка крестьяне в разрешения помещика уходили в город, что разрушало прикрепление их к земле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К 1865 г. было заложено свыше 65 проц. крепостных (в конце 18 в. их число не превышало 6 проц.). Помещик, чье имение не было заложено ни разу, считался своего рода знаменитостью.. Таким образом, в сельском хозяйстве стала отчетливо проявляться тормозящая роль крепостного права. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1959, 1959]}
Комментарии 1