3
Повар-шаурмист рассказывает о своей работе | Паблико
10 подписчики

Повар-шаурмист рассказывает о своей работе


03 апр 2023 · 08:35    

Иногда люди боятся раскрывать себя. Одни опасаются, что их узнают знакомые, другие не хотят проблем на работе. На нашем канале вы можете почитать истории, где люди делятся тайнами и неизвестной стороной своей жизни. 

Гость третьей «исповеди» - повар-шаурмист, который отработал четыре года в одной из самых популярных шаурмичных города. Что же может быть секретного в безобидном лаваше с мясной начинкой? Мы узнали некоторые секреты и делимся ими с вами.



шаурмист.png 87.11 KB


Началось все с того, что как-то с друзьями мы зашли в небольшое кафе перекусить шаурмой и у нас спросили: «Нет ли у вас знакомого повара?». Друзья сказали: «Вот он неплохо готовит», - ткнув в меня пальцем. Следом поступило предложение поработать у них в ларьке, хотя у меня не было поварского образования, даже медицинской книжки не было. На что получил ответ: «Неважно. Просто приходи и готовь как себе». 

Так все и закрутилось... 

Мед. книжка появилась, наверное, только через год. Говорили, что желательно сделать, но это не срочно, оказалось проверяющие все купленные. Когда они приходят, все проблемы решаются деньгами. Книжка нужна если будет какая-то серьезная проверка (кстати, мне привезли уже готовую прямо на работу).

Косяки в шаурмичных были всегда и везде. 

Есть повара, которые в перчатках могут и почесать себе что-нибудь, а потом продолжить готовить. В 90% заведений нет туалета - формату стрит-фуд по закону санузел не нужен. 

Постоянная проблема - это тараканы. Они есть во всех заведениях, везде. Просто когда кафе работает и горит свет, они сидят и прячутся, их не видно. Они не появляются просто так, они приходят. И приходят большинство из них с арендных кофе-машин - они там живут. 

Скажу сразу, что к продуктам тараканы не подползают, это невозможно. То есть они бегают по полкам и столам, но я не видел, чтоб они прям лазили по капусте или плескались в соусе. У многих заведениях есть отдельные кухни, где делаются заготовки - вот там тараканы бегали по полам и стенам, ничего не боялись. Там работают люди, которые шинкуют капусту, нарезают помидоры, лук, делают соусы.

Есть миф про то, что шаурму делают из кошек и собак. На самом деле это смешно - она бы стоила бешеных денег. Отловить столько зверюшек, хотя бы на один шампур, будет очень дорого и займет много времени. Все мясо, которое идет в шаурму - это курица и говядина, которые закупаются в фирмах. Они сами маринуют мясо, сами комплектуют и привозят замороженную шишку в стрейч-пленке, а ты просто ставишь ее в аппарат и готовишь. То есть нет такого, чтобы мясо валялось на полу. Возможно это и происходит где-то на предприятиях, где заготовки тысячами делают.

Конкретно по продуктам и документам проблем нет. Большинство предпринимателей закупаются на рынках - там тоже документы выдаются. Бывают недочеты с сезонными продуктами, например, фермеры привозят соленые огурцы в бочках, их берешь по дешевке, а накладную оформляешь от баночки огурцов купленной в магазине.

Продукты, которые стоят в холодильнике, маркировать по дате и времени нет смысла. Это все равно соблюдаться не будет. То есть нарезали помидоров, не израсходовали, ну значит, на следующий день пойдут, с ними особо ничего не случится. Но если видишь, что помидорам конец - ты их выкидываешь. От этого зависит твоя репутация. Если приготовишь плохо и не вкусно, то к тебе не будут ходить.

По зарплате абсолютно разные цифры выходят, в зависимости от того, какое это кафе, насколько проходное место, какая выручка. Могут платить от 1 000 до 3 500 рублей в день. Если же ты турок или араб, то иногда предлагают процент. Так как хозяева в основном иностранцы, процент зависит от родственных связей. Был случай, что у нас работал повар, ему 50% платили просто от кассы.

Если пришла налоговая, и это не свой человек, а какая-то проверка, то обычно все решается в долларах. Примерная стоимость 100$. Где-то меньше, где-то больше, в зависимости от косяка. То есть просто штрафуют, закрывают - редкость, это когда уже кто-то не хочет с ними сотрудничать.

А так проверки приходят, о них ты знаешь заранее. Тебе звонят и говорят, что сейчас придет человек из налоговой, СЭС… Ну, приберись там. Налоговая... проверяющего ты просто уже знаешь в лицо. Он приходит, покупает там чай, кофе, колу, что-то недорогое, либо то, что можно вернуть. Ты пробиваешь ему чек и все.

Что посоветовать руководителям? Ну конкретно в моем случае, было бы неплохо, чтобы туалет был где-то поблизости и туда разрешалось ходить. В моем случае за 8 часов работы я вообще ни разу не ходил в туалет. Не скупиться нанимать побольше персонала, чтобы было проще работать.

Посетителям? Первым делом стоит обращать внимание на руки. Если продавец берет деньги и этой же рукой потом берет шаурму, если он весь в капусте, соусе... не стоит в этом месте значит покупать еду, либо попросить как-то аккуратней готовить. Ну и на продукты нужно смотреть, неизвестно сколько это все лежало. 

Пишите в комментариях, нюансы какой профессии вы бы хотели узнать в следующем выпуске «Невидимых людей» .  Ведь чтобы найти свое призвание, приходится выбирать из тучи вариантов.

Иногда люди боятся раскрывать себя. Одни опасаются, что их узнают знакомые, другие не хотят проблем на работе. На нашем канале вы можете почитать истории, где люди делятся тайнами и неизвестной стороной своей жизни. 

Гость третьей «исповеди» - повар-шаурмист, который отработал четыре года в одной из самых популярных шаурмичных города. Что же может быть секретного в безобидном лаваше с мясной начинкой? Мы узнали некоторые секреты и делимся ими с вами.



шаурмист.png 87.11 KB


Началось все с того, что как-то с друзьями мы зашли в небольшое кафе перекусить шаурмой и у нас спросили: «Нет ли у вас знакомого повара?». Друзья сказали: «Вот он неплохо готовит», - ткнув в меня пальцем. Следом поступило предложение поработать у них в ларьке, хотя у меня не было поварского образования, даже медицинской книжки не было. На что получил ответ: «Неважно. Просто приходи и готовь как себе». 

Так все и закрутилось... 

Мед. книжка появилась, наверное, только через год. Говорили, что желательно сделать, но это не срочно, оказалось проверяющие все купленные. Когда они приходят, все проблемы решаются деньгами. Книжка нужна если будет какая-то серьезная проверка (кстати, мне привезли уже готовую прямо на работу).

Косяки в шаурмичных были всегда и везде. 

Есть повара, которые в перчатках могут и почесать себе что-нибудь, а потом продолжить готовить. В 90% заведений нет туалета - формату стрит-фуд по закону санузел не нужен. 

Постоянная проблема - это тараканы. Они есть во всех заведениях, везде. Просто когда кафе работает и горит свет, они сидят и прячутся, их не видно. Они не появляются просто так, они приходят. И приходят большинство из них с арендных кофе-машин - они там живут. 

Скажу сразу, что к продуктам тараканы не подползают, это невозможно. То есть они бегают по полкам и столам, но я не видел, чтоб они прям лазили по капусте или плескались в соусе. У многих заведениях есть отдельные кухни, где делаются заготовки - вот там тараканы бегали по полам и стенам, ничего не боялись. Там работают люди, которые шинкуют капусту, нарезают помидоры, лук, делают соусы.

Есть миф про то, что шаурму делают из кошек и собак. На самом деле это смешно - она бы стоила бешеных денег. Отловить столько зверюшек, хотя бы на один шампур, будет очень дорого и займет много времени. Все мясо, которое идет в шаурму - это курица и говядина, которые закупаются в фирмах. Они сами маринуют мясо, сами комплектуют и привозят замороженную шишку в стрейч-пленке, а ты просто ставишь ее в аппарат и готовишь. То есть нет такого, чтобы мясо валялось на полу. Возможно это и происходит где-то на предприятиях, где заготовки тысячами делают.

Конкретно по продуктам и документам проблем нет. Большинство предпринимателей закупаются на рынках - там тоже документы выдаются. Бывают недочеты с сезонными продуктами, например, фермеры привозят соленые огурцы в бочках, их берешь по дешевке, а накладную оформляешь от баночки огурцов купленной в магазине.

Продукты, которые стоят в холодильнике, маркировать по дате и времени нет смысла. Это все равно соблюдаться не будет. То есть нарезали помидоров, не израсходовали, ну значит, на следующий день пойдут, с ними особо ничего не случится. Но если видишь, что помидорам конец - ты их выкидываешь. От этого зависит твоя репутация. Если приготовишь плохо и не вкусно, то к тебе не будут ходить.

По зарплате абсолютно разные цифры выходят, в зависимости от того, какое это кафе, насколько проходное место, какая выручка. Могут платить от 1 000 до 3 500 рублей в день. Если же ты турок или араб, то иногда предлагают процент. Так как хозяева в основном иностранцы, процент зависит от родственных связей. Был случай, что у нас работал повар, ему 50% платили просто от кассы.

Если пришла налоговая, и это не свой человек, а какая-то проверка, то обычно все решается в долларах. Примерная стоимость 100$. Где-то меньше, где-то больше, в зависимости от косяка. То есть просто штрафуют, закрывают - редкость, это когда уже кто-то не хочет с ними сотрудничать.

А так проверки приходят, о них ты знаешь заранее. Тебе звонят и говорят, что сейчас придет человек из налоговой, СЭС… Ну, приберись там. Налоговая... проверяющего ты просто уже знаешь в лицо. Он приходит, покупает там чай, кофе, колу, что-то недорогое, либо то, что можно вернуть. Ты пробиваешь ему чек и все.

Что посоветовать руководителям? Ну конкретно в моем случае, было бы неплохо, чтобы туалет был где-то поблизости и туда разрешалось ходить. В моем случае за 8 часов работы я вообще ни разу не ходил в туалет. Не скупиться нанимать побольше персонала, чтобы было проще работать.

Посетителям? Первым делом стоит обращать внимание на руки. Если продавец берет деньги и этой же рукой потом берет шаурму, если он весь в капусте, соусе... не стоит в этом месте значит покупать еду, либо попросить как-то аккуратней готовить. Ну и на продукты нужно смотреть, неизвестно сколько это все лежало. 

Пишите в комментариях, нюансы какой профессии вы бы хотели узнать в следующем выпуске «Невидимых людей» .  Ведь чтобы найти свое призвание, приходится выбирать из тучи вариантов.

Читайте также

Комментарии 14

Войдите для комментирования
■ ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ 05 апр 2023 в 03:31
У меня сын учился на программиста, но перепробовал разные профессии. одно время работал поваром-сушистом в сети "Суши вёсла". Так у них там так строго за чистотой следили. Готовили только в перчаточках, посуда вся блестела, продукты только свежие, обязательно с сертификатами! Всё зависит от руководителя и от того, каких работников набирают.
■ Невидимые люди 05 апр 2023 в 08:24
Да,в основном все зависит от человека.
■ Po ty storony kadra 03 апр 2023 в 14:45
Ой шаурмы захотелось 😄
■ Kitchen Stories 03 апр 2023 в 13:09
Никогда не покупаю шаурму в ларьках, делаю дома, получается как настоящая, даже пару раз отравился.
■ Невидимые люди 03 апр 2023 в 13:14
Чего это у тебя за шаурма такая?
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ