03 апр 2023 · 08:35    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Иногда люди боятся раскрывать себя. Одни опасаются, что их узнают знакомые, другие не хотят проблем на работе. На нашем канале вы можете почитать истории, где люди делятся тайнами и неизвестной стороной своей жизни. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Гость третьей «исповеди» - повар-шаурмист, который отработал четыре года в одной из самых популярных шаурмичных города. Что же может быть секретного в безобидном лаваше с мясной начинкой? Мы узнали некоторые секреты и делимся ими с вами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "шаурмист.png", "filesize": 89200, "height": 638, "pic_id": 505343, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/03/%D1%88%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82_n0ejZGh.jpeg", "width": 1137}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Началось все с того, что как-то с друзьями мы зашли в небольшое кафе перекусить шаурмой и у нас спросили: «Нет ли у вас знакомого повара?». Друзья сказали: «Вот он неплохо готовит», - ткнув в меня пальцем. Следом поступило предложение поработать у них в ларьке, хотя у меня не было поварского образования, даже медицинской книжки не было. На что получил ответ: «Неважно. Просто приходи и готовь как себе». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так все и закрутилось... "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мед. книжка появилась, наверное, только через год. Говорили, что желательно сделать, но это не срочно, оказалось проверяющие все купленные. Когда они приходят, все проблемы решаются деньгами. Книжка нужна если будет какая-то серьезная проверка (кстати, мне привезли уже готовую прямо на работу)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Косяки в шаурмичных были всегда и везде. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть повара, которые в перчатках могут и почесать себе что-нибудь, а потом продолжить готовить. В 90% заведений нет туалета - формату стрит-фуд по закону санузел не нужен. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Постоянная проблема - это тараканы. Они есть во всех заведениях, везде. Просто когда кафе работает и горит свет, они сидят и прячутся, их не видно. Они не появляются просто так, они приходят. И приходят большинство из них с арендных кофе-машин - они там живут. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Скажу сразу, что к продуктам тараканы не подползают, это невозможно. То есть они бегают по полкам и столам, но я не видел, чтоб они прям лазили по капусте или плескались в соусе. У многих заведениях есть отдельные кухни, где делаются заготовки - вот там тараканы бегали по полам и стенам, ничего не боялись. Там работают люди, которые шинкуют капусту, нарезают помидоры, лук, делают соусы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть миф про то, что шаурму делают из кошек и собак. На самом деле это смешно - она бы стоила бешеных денег. Отловить столько зверюшек, хотя бы на один шампур, будет очень дорого и займет много времени. Все мясо, которое идет в шаурму - это курица и говядина, которые закупаются в фирмах. Они сами маринуют мясо, сами комплектуют и привозят замороженную шишку в стрейч-пленке, а ты просто ставишь ее в аппарат и готовишь. То есть нет такого, чтобы мясо валялось на полу. Возможно это и происходит где-то на предприятиях, где заготовки тысячами делают."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конкретно по продуктам и документам проблем нет. Большинство предпринимателей закупаются на рынках - там тоже документы выдаются. Бывают недочеты с сезонными продуктами, например, фермеры привозят соленые огурцы в бочках, их берешь по дешевке, а накладную оформляешь от баночки огурцов купленной в магазине."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продукты, которые стоят в холодильнике, маркировать по дате и времени нет смысла. Это все равно соблюдаться не будет. То есть нарезали помидоров, не израсходовали, ну значит, на следующий день пойдут, с ними особо ничего не случится. Но если видишь, что помидорам конец - ты их выкидываешь. От этого зависит твоя репутация. Если приготовишь плохо и не вкусно, то к тебе не будут ходить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По зарплате абсолютно разные цифры выходят, в зависимости от того, какое это кафе, насколько проходное место, какая выручка. Могут платить от 1 000 до 3 500 рублей в день. Если же ты турок или араб, то иногда предлагают процент. Так как хозяева в основном иностранцы, процент зависит от родственных связей. Был случай, что у нас работал повар, ему 50% платили просто от кассы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если пришла налоговая, и это не свой человек, а какая-то проверка, то обычно все решается в долларах. Примерная стоимость 100$. Где-то меньше, где-то больше, в зависимости от косяка. То есть просто штрафуют, закрывают - редкость, это когда уже кто-то не хочет с ними сотрудничать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А так проверки приходят, о них ты знаешь заранее. Тебе звонят и говорят, что сейчас придет человек из налоговой, СЭС… Ну, приберись там. Налоговая... проверяющего ты просто уже знаешь в лицо. Он приходит, покупает там чай, кофе, колу, что-то недорогое, либо то, что можно вернуть. Ты пробиваешь ему чек и все."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что посоветовать руководителям? Ну конкретно в моем случае, было бы неплохо, чтобы туалет был где-то поблизости и туда разрешалось ходить. В моем случае за 8 часов работы я вообще ни разу не ходил в туалет. Не скупиться нанимать побольше персонала, чтобы было проще работать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Посетителям? Первым делом стоит обращать внимание на руки. Если продавец берет деньги и этой же рукой потом берет шаурму, если он весь в капусте, соусе... не стоит в этом месте значит покупать еду, либо попросить как-то аккуратней готовить. Ну и на продукты нужно смотреть, неизвестно сколько это все лежало. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Пишите в комментариях, нюансы какой профессии вы бы хотели узнать в следующем выпуске "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@igorek85/", "italic": true}, "string": "«Невидимых людей» "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": ". "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Ведь чтобы найти свое призвание, приходится выбирать из тучи вариантов. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3564, 3564]}
Комментарии 14