3
Пекарь хлебозавода рассказывает правду о своей работе | Паблико
10 подписчики

Пекарь хлебозавода рассказывает правду о своей работе


04 апр 2023 · 06:10    

Наш сегодняшний герой - пекарь. Он работал на большом государственном хлебозаводе, потом устроился в пекарню, которая продавала дорогой хлеб, а сейчас трудится в кулинарном цехе крупного супермаркета.



пекарь.png 92.7 KB


Здравствуйте. Я полтора года отработал пекарем на хлебокомбинате, затем около четырех месяцев работал в частной пекарне, а теперь занимаюсь приготовлением кулинарных изделий в крупной сети магазинов.

После учебы, я по направлению пошел работать на один из хлебозаводов нашего города.

В ночные смены начальство не выходило, поэтому нас в принципе никто не контролировал. Продукцию выносили целыми сумками. Прятали в основном под куртки: два батона сюда, десяток яиц туда, сахар, масло... На проходной сильно никто не проверял. На пятерых мы спокойно выносили три баула с едой: булки, батоны, сахар, соль, кондитерку и даже коньяк (его добавляют в торты и пирожные).

В производственной части у нас всегда была беда. Однажды ехал на работу, подъезжаю и вижу, что у завода стоят машины МЧС и скорой с включенными мигалками. Оказалось, что одна девушка, нарушив технику безопасности, начала чистить тестоделительную машину не отключив ее от сети, в итоге ей оторвало кисть. Бывало, что работники, доставая из печи горячую вагонетку с хлебом, роняли ее на себя. Все опять же из-за несоблюдения элементарных правил.

Проверка хлеба осуществляется специальными людьми. На каждом заводе есть свои лаборатории для контроля качества. Берут пробы как теста, так уже и готовой продукции. После этого дают разрешение на продажу. Но, конечно же, это не всегда происходит вовремя, иногда бывают такие партии, которые и с просроченным сроком годности или не пропеченным мякишем могут попадать в магазин.

Те же самые торты. Хотя они и считаются скоропортящимися продуктами, но часто срок годности на них просто перебивается. К примеру приготовили кондитерку десятого числа, но за два дня она не продалась, ее возвращают обратно на хлебозавод, где дата производства перепечатывается на нужное число. И происходит это постоянно.

Бывают такие случаи, что нечаянно рассыпаем муку, сахар, соль, проливаем патоку или яичный меланж. Естественно, это все не выкидывается, а ручками, ковшиками собирается и отправляется обратно в тесто. Штраф платить никто не хочет.

Что касается частных пекарен, то ситуация абсолютно другая. Если мы на заводе, к примеру, получали 15 000 рублей, то у частника уже больше 30 000. Но если делаешь брак, кушать «элитный» хлеб будешь сам, а стоил он немало.

В пекарнях хлеб готовится немного иначе. Берется итальянская мука, живые дрожжи, французское сливочное масло хорошего качества, перемешивается с дистиллированной водой и отправляется на брожение. И происходит оно не за два часа, как на заводе, из-за улучшителей и разрыхлителей, а за более длительный срок - часов 11-12.

После пекарни я перешел работать в кулинарный цех сетевого магазина. В принципе все то же самое, но используются более дешевые ингредиенты, которые не всегда хорошего качества. Воровать не получалось, везде стоят камеры видеонаблюдения.

Ходят слухи, что продуктам в магазинах дают второй срок жизни. Это в принципе так и есть. Например, курица, которая уже начинает портиться, заново проходит процедуру копчения и отправляется на прилавок. Колбаса начала покрываться слизью? Не беда. Ее промывают хлоркой и опять дают в продажу. Хлеб был испечен 10 числа, но не продался за двое суток? Переупаковываем с новой датой и продаем, пока не начнет плесневеть. В идеале хлеб вообще должен храниться не более 32 часов.

Извините, я не представился, но это лишь потому, что очень много коллег могут узнать меня, может узнать работодатель. Скажет: «Ага, ты все рассказываешь про нас, такой работник нам не нужен. Пиши по собственному желанию». Еще хуже, если уволят по статье и ты просто не сможешь устроиться в другое место.

Пишите в комментариях, о нюансах какой профессии вы бы хотели узнать в следующем выпуске «Невидимых людей» .  Ведь чтобы найти свое призвание, приходится выбирать из тучи вариантов.

Наш сегодняшний герой - пекарь. Он работал на большом государственном хлебозаводе, потом устроился в пекарню, которая продавала дорогой хлеб, а сейчас трудится в кулинарном цехе крупного супермаркета.



пекарь.png 92.7 KB


Здравствуйте. Я полтора года отработал пекарем на хлебокомбинате, затем около четырех месяцев работал в частной пекарне, а теперь занимаюсь приготовлением кулинарных изделий в крупной сети магазинов.

После учебы, я по направлению пошел работать на один из хлебозаводов нашего города.

В ночные смены начальство не выходило, поэтому нас в принципе никто не контролировал. Продукцию выносили целыми сумками. Прятали в основном под куртки: два батона сюда, десяток яиц туда, сахар, масло... На проходной сильно никто не проверял. На пятерых мы спокойно выносили три баула с едой: булки, батоны, сахар, соль, кондитерку и даже коньяк (его добавляют в торты и пирожные).

В производственной части у нас всегда была беда. Однажды ехал на работу, подъезжаю и вижу, что у завода стоят машины МЧС и скорой с включенными мигалками. Оказалось, что одна девушка, нарушив технику безопасности, начала чистить тестоделительную машину не отключив ее от сети, в итоге ей оторвало кисть. Бывало, что работники, доставая из печи горячую вагонетку с хлебом, роняли ее на себя. Все опять же из-за несоблюдения элементарных правил.

Проверка хлеба осуществляется специальными людьми. На каждом заводе есть свои лаборатории для контроля качества. Берут пробы как теста, так уже и готовой продукции. После этого дают разрешение на продажу. Но, конечно же, это не всегда происходит вовремя, иногда бывают такие партии, которые и с просроченным сроком годности или не пропеченным мякишем могут попадать в магазин.

Те же самые торты. Хотя они и считаются скоропортящимися продуктами, но часто срок годности на них просто перебивается. К примеру приготовили кондитерку десятого числа, но за два дня она не продалась, ее возвращают обратно на хлебозавод, где дата производства перепечатывается на нужное число. И происходит это постоянно.

Бывают такие случаи, что нечаянно рассыпаем муку, сахар, соль, проливаем патоку или яичный меланж. Естественно, это все не выкидывается, а ручками, ковшиками собирается и отправляется обратно в тесто. Штраф платить никто не хочет.

Что касается частных пекарен, то ситуация абсолютно другая. Если мы на заводе, к примеру, получали 15 000 рублей, то у частника уже больше 30 000. Но если делаешь брак, кушать «элитный» хлеб будешь сам, а стоил он немало.

В пекарнях хлеб готовится немного иначе. Берется итальянская мука, живые дрожжи, французское сливочное масло хорошего качества, перемешивается с дистиллированной водой и отправляется на брожение. И происходит оно не за два часа, как на заводе, из-за улучшителей и разрыхлителей, а за более длительный срок - часов 11-12.

После пекарни я перешел работать в кулинарный цех сетевого магазина. В принципе все то же самое, но используются более дешевые ингредиенты, которые не всегда хорошего качества. Воровать не получалось, везде стоят камеры видеонаблюдения.

Ходят слухи, что продуктам в магазинах дают второй срок жизни. Это в принципе так и есть. Например, курица, которая уже начинает портиться, заново проходит процедуру копчения и отправляется на прилавок. Колбаса начала покрываться слизью? Не беда. Ее промывают хлоркой и опять дают в продажу. Хлеб был испечен 10 числа, но не продался за двое суток? Переупаковываем с новой датой и продаем, пока не начнет плесневеть. В идеале хлеб вообще должен храниться не более 32 часов.

Извините, я не представился, но это лишь потому, что очень много коллег могут узнать меня, может узнать работодатель. Скажет: «Ага, ты все рассказываешь про нас, такой работник нам не нужен. Пиши по собственному желанию». Еще хуже, если уволят по статье и ты просто не сможешь устроиться в другое место.

Пишите в комментариях, о нюансах какой профессии вы бы хотели узнать в следующем выпуске «Невидимых людей» .  Ведь чтобы найти свое призвание, приходится выбирать из тучи вариантов.

Читайте также

Комментарии 5

Войдите для комментирования
■ Зелёный дворик 05 апр 2023 в 00:43
В сетевых магазинах давно хлеб не покупаем. Возле нашего дома есть магазинчик, куда хлеб завозят 2 раза в день из близлежащей деревенской пекарни. Вот его и покупаем.
■ Невидимые люди 05 апр 2023 в 01:13
Вам крупно повезло! Наличие пекарни в деревне позволит сельчанам покупать свежий хлеб ежедневно, а не раз в неделю, как это происходит в небольших поселениях.
■ Зелёный дворик 05 апр 2023 в 01:17
Многие на селе сами хлеб пекут. А нам в город везут с их пекарни, они уже и второй цех открыли, говорят, городок наш прокормить не могут. Вот такой у них хлеб хороший, пользуется большим спросом.
■ Po ty storony kadra 04 апр 2023 в 11:26
Ой спасибо! Лайк
■ Kitchen Stories 09 июл 2023 в 07:07
Интересно
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ