19 авг 2023 · 05:05    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Есть простые и полезные способы включить креветки в сбалансированное питание", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Употребление креветок польза для здоровья, данные о питании и предостережения.jpg", "filesize": 258258, "height": 1536, "pic_id": 616023, "url": "/files/article_image/2023/06/20/%D0%A3%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D0%BF_fzfFZEL.jpeg", "width": 2048}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Креветки — это широко распространённый морепродукт и нежирный источник белка. Хотя количество калорий в креветках невелико, но в них много ключевых питательных веществ. Среди них витамин B12, который помогает формировать красные кровяные тельца и поддерживать функции нервной системы, и селен — минерал, защищающий клетки от повреждений. Преимущества креветок сопряжены с некоторыми потенциальными рисками, но есть простые и полезные способы включить их в сбалансированное питание."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Преимущества употребления креветок"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется употреблять 250 грамм морепродуктов с низким содержанием ртути в неделю. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Может снизить риск сердечных заболеваний"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Употребление рыбы связано со снижением риска сердечных заболеваний, включая инфаркт, при условии, что рыба не жареная (жареная рыба фактически повышает риск)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Анализ показал, что по сравнению с теми, кто не употребляет "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/zharim-krevetki/"}, "string": "креветки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", у тех, кто их ест, ниже показатели высокого артериального давления и высокого уровня холестерина, а также ниже вероятность развития сердечных заболеваний и инсульта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Возможно, вы слышали, что в креветках много холестерина. Так как же возможно, что они могут положительно влиять на уровень холестерина? В прошлом рекомендации по питанию для снижения уровня сердечных заболеваний включали рекомендации по ограничению холестерина, содержащегося в таких продуктах, как моллюски. Однако в новых руководствах этот совет был исключён, поскольку обсервационные исследования в целом не подтвердили связь между содержанием холестерина в пище и риском сердечных заболеваний."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На самом деле, исследования показали, что, хотя уровень «плохого» холестерина ЛПНП повышается после употребления креветок, но уровень «хорошего» холестерина ЛПВП тоже повышается, причём на значительную величину, что приводит к положительному влиянию на соотношение общего холестерина и ЛПВП. Другими словами, было установлено, что употребление "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/krevetki-s-fasoliu/"}, "string": "креветок"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " связано с общим благоприятным воздействием на уровень холестерина в крови. Исследователи объясняют это тем, что креветки содержат омега-3 жирные кислоты и очень мало насыщенных жиров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Может улучшить результаты беременности"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потребление широкого спектра морепродуктов во время "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/zavodim-esce-odnogo-rebenka/"}, "string": "беременности"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " связано с лучшим развитием мозга у детей по сравнению с отсутствием морепродуктов в рационе будущей матери. Положительные результаты были отмечены при употреблении всего 100 грамм морепродуктов в неделю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно отметить, что жирные морепродукты, такие как "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/losos-v-racion/"}, "string": "лосось"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и сардины, оказались более полезными, чем белые морепродукты и моллюски, включая креветки. Но креветки также могут поставлять другие питательные вещества, необходимые для развития мозга плода, включая йод. На самом деле, 80 грамм варёных креветок обеспечивают 9% дневной нормы йода."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сильный питательный профиль"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Креветки — это источник полезного для здоровья белка. Десять варёных креветок среднего размера (приготовленных на пару или отваренных) обеспечивают почти девять граммов белка. Белок — это аминокислоты, «строительные блоки» жизни. Каждая клетка человеческого тела содержит белок, и это питательное вещество необходимо не только для создания новых клеток, но и для восстановления клеток при любой травме (от солнечного ожога до ушиба пальца на ноге)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выбор белка из "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/zharim-krevetki/"}, "string": "креветок"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " вместо некоторых других видов животного белка может даже снизить риск смерти. Например, исследования показывают, что употребление переработанного или необработанного красного мяса связано с повышенным риском смерти от всех причин, а употребление рыбы — нет. Увеличение потребления рыбы на каждые 100 граммов в день даже привело к снижению общего риска смерти."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цинк, содержащийся в креветках, помогает поддерживать здоровую иммунную систему, а также способствует заживлению ран и расщеплению углеводов. Он также необходим для поддержания чувства вкуса и обоняния."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин E в креветках — это "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/top7-produktov-antioksidanty/"}, "string": "антиоксидант"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", который защищает здоровые клетки и ткани от повреждений, которые могут привести к старению или болезни. Он также помогает иммунной системе противостоять бактериям и вирусам, и расширяет кровеносные сосуды, что помогает предотвратить образование тромбов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пищевая ценность"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Пищевая ценность.jpg", "filesize": 1609116, "height": 2048, "pic_id": 616025, "url": "/files/article_image/2023/06/20/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.jpeg", "width": 3072}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы можете думать о креветках в основном как об источнике белка, но они содержат дополнительные питательные вещества, которые играют роль в защите здоровья. Десять креветок среднего размера, приготовленных на пару или отваренных, обеспечивают:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калории: 45, 5"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жиры: 0, 65 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Углеводы: 0, 58 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белки: 8, 7 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Натрий: 174 мг, 7, 6% от дневной нормы"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Селен: 18, 9 мкг, 34% от дневной нормы"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин B12: 0, 43 мкг, 18% от дневной нормы"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цинк: 0, 62 мг, 5, 6% от дневной нормы"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин E: 0, 84 мг, 5, 6% дневной нормы"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя креветки богаты определёнными питательными веществами, следует сделать два замечания относительно содержания в них омега-3 и антиоксиданта астаксантина:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Омега-3 в креветках"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Креветки не так богаты омега-3, как другие виды рыбы. Однако употребление этих полезных жиров связано с различными преимуществами для здоровья, включая здоровое старение, противовоспалительное действие, поддержку иммунитета, контроль веса и снижение риска сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера. Десять средних варёных или приготовленных на пару креветок содержат 0, 04 грамма омега-3 ненасыщенных жирных кислот. В отличие от них, 80 грамм сухого, термически приготовленного дикого "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/losos-s-citrusami/"}, "string": "лосося"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " содержат значительно больше — 1, 2 грамма докозагексаеновой кислоты и 0, 35 грамма эйкозапентаеновой кислоты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Астаксантин в креветках"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Возможно, вы читали в интернете, что креветки являются источником антиоксиданта под названием астаксантин. Исследователи сообщают, что этот пигмент оранжево-красноватого цвета, получаемый в основном из микроводорослей, которыми питаются креветки, может помочь в лечении таких заболеваний, как диабет, высокое артериальное давление, рак, неврологические расстройства, болезни сердца и "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/ves-prazdniki/"}, "string": "ожирение"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основным источником астаксантина среди ракообразных являются креветки. Антиоксидант, полученный из креветок, показал свою эффективность в борьбе с окислительным стрессом, который представляет собой повреждение клеток, способное привести к различным заболеваниям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако антиоксидант обычно извлекается из панцирей ракообразных и был изучен в форме добавок в гораздо более высоких дозах, чем те, которые содержатся в съедобном мясе креветок. Чтобы точно сказать, обладает ли астаксантин, получаемый при употреблении креветок в пищу, аналогичным действием на здоровье, вероятно, потребуются дополнительные исследования."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Риски употребления креветок"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Риски употребления креветок.jpg", "filesize": 422221, "height": 1995, "pic_id": 616026, "url": "/files/article_image/2023/06/20/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на то, что употребление "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/hrustiascaia-risovaia-zapekanka/"}, "string": "креветок"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " в пищу имеет ряд положительных сторон, существуют и потенциальные минусы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Креветки могут содержать загрязняющие вещества"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Моллюски могут содержать ряд нежелательных добавок, включая тяжёлые металлы и микропластик. Влияние этих веществ на здоровье до конца не изучено, но известно, что избыток ртути влияет на нервную систему, а также на здоровье сердца и почек. Высокое потребление этого металла во время "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/beremennost-period-transformacii/"}, "string": "беременности"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " также может негативно сказаться на развитии мозга и нервной системы ребёнка. Креветки считаются продуктом с низким содержанием ртути, но всё же о них следует знать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Микропластик (крошечные кусочки пластика) может влиять на иммунную и репродуктивную функции и препятствовать способности организма противостоять изменениям в клетках, которые приводят к заболеваниям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Креветки — распространённый аллерген"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Моллюски — один из восьми продуктов питания, на которые приходится 90% случаев "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/zameny-produktov/"}, "string": "пищевой аллергии"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и серьёзных аллергических реакций. Употребление креветок человеком с аллергией на моллюсков может вызвать тяжёлую реакцию, включая опасную для жизни анафилаксию, которая включает отёк горла, невозможность дышать, резкое снижение кровяного давления и шок. Другие симптомы пищевой аллергии могут включать:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крапивница"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Покрасневшая кожа"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сыпь"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Покалывание или зуд во рту"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отёк лица, языка или губ"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рвота и/или диарея"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кашель и хрипы"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Головокружение "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Советы по употреблению"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы насладиться креветками важно помнить о следующих советах, чтобы предотвратить пищевое отравление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Покупайте только охлаждённые креветки или выставленные на толстый слой свежего льда, в идеале — в ящике или под крышкой. Креветки должны быть прозрачными, жемчужного цвета и почти не иметь запаха."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помните, что замороженные креветки могут испортиться, если они оттаивают во время транспортировки или слишком долго находятся при тёплой температуре перед приготовлением."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовьте креветки до внутренней температуры 60 градусов. Если у вас нет пищевого термометра, убедитесь, что мякоть упругая и прозрачная."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы максимально увеличить пользу для сердца, самый важный совет по приготовлению — избегать жарки. Добавляйте креветки, приготовленные на пару или отваренные, в различные блюда, такие как супы и салаты. Готовьте креветки на "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/nepravilnaia-podgotovka-grilia/"}, "string": "гриле"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " или в сотейнике с использованием полезного для сердца масла авокадо. Затем добавьте к ним щедрую порцию овощей и полезные углеводы, например, коричневый или дикий рис, кукурузу или сладкий картофель. Креветки универсальны, поэтому их можно приправлять различными травами и специями, включая лимон, перец, чили, лайм, чеснок, паприку, кумин, кинзу, мяту, имбирь и куркуму."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Итог"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В употреблении креветок есть свои плюсы и минусы. Они содержат нежирный белок, ключевые питательные вещества и могут помочь сохранить ваше здоровье. Но "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/krevetki-s-fasoliu/"}, "string": "креветки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " также могут содержать нежелательные примеси и их следует избегать из-за аллергии. Если у вас нет аллергии на креветки, ешьте их умеренно, чтобы ограничить потребление потенциальных загрязнителей. Кроме того, выбирайте другие виды рыбы с низким содержанием ртути и более богатые защищающими здоровье жирными кислотами омега-3, такие как лосось, сардины, скумбрия и форель. Если у вас есть заболевания сердца, а также вас беспокоит ртуть или другие примеси, поговорите с вашим лечащим врачом о том, как креветки сочетаются с вашими личными целями в области здоровья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Ещё больше интересных материалов на нашем сайте:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/ideaway-site/?utm_source=dzen&utm_medium=socialpack&utm_campaign=footer"}, "string": "IDEAWAY. RU"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Также подписывайтесь на «iDeaWay» в социальных сетях!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/ideaway-telegram/?utm_source=dzen&utm_medium=socialpack&utm_campaign=footer"}, "string": "Telegram"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/ideaway-vk/?utm_source=dzen&utm_medium=socialpack&utm_campaign=footer"}, "string": "ВКонтакте"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/ideaway-ok/?utm_source=dzen&utm_medium=socialpack&utm_campaign=footer"}, "string": "Одноклассники"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/ideaway-twitter/?utm_source=dzen&utm_medium=socialpack&utm_campaign=footer"}, "string": "Twitter"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/ideaway-youtube/?utm_source=dzen&utm_medium=socialpack&utm_campaign=footer"}, "string": "YouTube"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/ideaway-pabliko/?utm_source=dzen&utm_medium=socialpack&utm_campaign=footer"}, "string": "Pabliko"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/ideaway-yarus/?utm_source=dzen&utm_medium=socialpack&utm_campaign=footer"}, "string": "ЯRUS"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/ideaway-dzen/?utm_source=dzen&utm_medium=socialpack&utm_campaign=footer"}, "string": "Дзен"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/ideaway-tiktok/?utm_source=dzen&utm_medium=socialpack&utm_campaign=footer"}, "string": "TikTok"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://ideamedia.press/ideaway-livejournal/?utm_source=dzen&utm_medium=socialpack&utm_campaign=footer"}, "string": "LiveJournal"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}], "selectedRange": [10007, 10007]}
Комментарии 1