Во время учёбы со мной в комнате общежития жила девушка из Узбекистана. Лена была русской, просто в тех краях служил её отец - военный. Итак, Лена была приезжей издалека, я почти местной, поэтому на выходные я часто брала соседку к себе в гости, в небольшой городок Ленинградской области.
Лена сдружилась с моей мамой и часто крутилась возле неё на кухне, рассказывая об особенностях готовки в Узбекистане. Ведь если человек живёт в другой республике, то он впитывает привычки и обычаи той местности, где живёт. Я тогда не сильно заморачивала себе голову готовкой, а Лена умела и любила готовить.
Например, именно от неё я узнала, что абрикосовое варенье можно варить с ядрышками от косточек, когда она привезла из дома и выставила на стол в общежитии трёхлитровую банку варенья, в котором среди оранжевого виднелись вкрапления жёлтого.
Свежие абрикосы в моё советское время в наши северные края если и привозили, то покупали их, чтобы поесть, а не чтобы делать из них заготовки. Но про ядрышки от косточек я помнила и стала применять их в варке варенья, когда абрикосы стали привозить к нам в достаточном количестве.
Моё абрикосовое варенье
У нас Лена попробовала жареную корюшку, варенье из морошки и из черники, понравился ей суп из лесных сушёных грибов и солёная щучья икра, которую делал мой папа.
Лена учила мою маму готовить по-узбекски и очень сетовала, что у нас нет подходящих продуктов и приправ в магазине. Приправы она привозила после каникул из дома, а вот в поисках риса, например, могла потратить полдня, обходя наши магазины в поисках подходящего. И утверждала, что рис надо покупать мешками, как делают это у них. Чтобы успеть приноровиться к нему, а не как мы, каждый раз покупаем новый пакетик и не знаем, как этот рис поведёт себя.
В то время мне её рассуждения казались смешными, ну рис, он и в Африке рис! Но потом поняла, что в этом что-то есть. Правда, рис мешками всё равно не покупаю, ведь готовлю из него редко.
Лена мечтала накормить нас узбекским пловом. Только как его готовить, если из казанов у нас только эмалированные кастрюли, вместо айвы - максимум яблоки, вместо хлопкового масла - ароматное нерафинированное подсолнечное, а вместо кумина (зиры) - укроп. Вроде можно приготовить, но получится фигня, как в анекдоте:
Винища не было, взял водки.
Из фруктов - только огурец.
Из специй - только соль и перец,
Фигня, короче, ваш глинтвейн!
Глинтвейн по рецепту из анекдота. Нарисовала нейросеть Kandinski 2.1
Всё же она решилась на этот подвиг и в очередной прилёт из Узбекистана привезла с собой и казан, и хлопковое масло, и айву, и приправы.
В ближайший выходной мы поехали ко мне домой.
Мама с Леной засели на кухне. Мама училась резать морковь для плова. На тёрке нельзя! Только крупной соломкой, брусочками.
Лена объяснила, что название «узбекский плов» - очень условное. В каждой области этой республики готовят плов по-разному.
Нарисовала нейросеть Kandinski 2.2
Самаркандский плов отличается от плова из Ферганы, ташкентский - от бухарского. Сама Лена приехала из Карши и учила варить так, как делали в её краях.
С тех пор плов появился в нашем меню. К нашему приезду мама готовила его. Когда кончилась бутылка хлопкового масла, мама стала искать и добывать соевое, оно тоже без запаха. И без айвы обходилась!
Спустя годы я стала покупать айву специально для плова, когда она стала появляться в продаже. Хлопкового масла я в жизни больше не видела, жарю зирвак на обычном рафинированном.
Лена сейчас живёт в Подмосковье, и когда она звонит и зовёт меня в гости, то сразу спрашивает, что из узбекских блюд приготовить.
- Ведь я узбечка, - всегда говорит она, - приезжай, сразу сварю плов и испеку самсу.
Вот он, тот казан производства Ташкентского завода. За 3 рубля 20 копеек. Ему почти 40 лет. У меня есть более современный казан, но и "старичком" пользуюсь.
И ещё одно воспоминание, уже про цветы: Лена рассказывала, что самыми шикарными цветами в их краях считались гвоздики. На своём свадебном фото она стоит именно с этими цветами. Гвоздики привозились из России за большие деньги, их дарили на самые важные праздники - юбилеи, свадьбы.
Ведь розы там, например, росли везде, у каждого забора, их было так много, что они и за приличные цветы не считались!
Так плова захотелось, когда я писала эту историю! Сварю, пожалуй.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во время учёбы со мной в комнате общежития жила девушка из Узбекистана. Лена была русской, просто в тех краях служил её отец - военный. Итак, Лена была приезжей издалека, я почти местной, поэтому на выходные я часто брала соседку к себе в гости, в небольшой городок Ленинградской области. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лена сдружилась с моей мамой и часто крутилась возле неё на кухне, рассказывая об особенностях готовки в Узбекистане. Ведь если человек живёт в другой республике, то он впитывает привычки и обычаи той местности, где живёт. Я тогда не сильно заморачивала себе голову готовкой, а Лена умела и любила готовить. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, именно от неё я узнала, что абрикосовое варенье можно варить с ядрышками от косточек, когда она привезла из дома и выставила на стол в общежитии трёхлитровую банку варенья, в котором среди оранжевого виднелись вкрапления жёлтого. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свежие абрикосы в моё советское время в наши северные края если и привозили, то покупали их, чтобы поесть, а не чтобы делать из них заготовки. Но про ядрышки от косточек я помнила и стала применять их в варке варенья, когда абрикосы стали привозить к нам в достаточном количестве. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Моё абрикосовое варенье", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 329040, "height": 328, "pic_id": 785990, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/25/image_KTbgeEZ.jpeg", "width": 347}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У нас Лена попробовала жареную корюшку, варенье из морошки и из черники, понравился ей суп из лесных сушёных грибов и солёная щучья икра, которую делал мой папа. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лена учила мою маму готовить по-узбекски и очень сетовала, что у нас нет подходящих продуктов и приправ в магазине. Приправы она привозила после каникул из дома, а вот в поисках риса, например, могла потратить полдня, обходя наши магазины в поисках подходящего. И утверждала, что рис надо покупать мешками, как делают это у них. Чтобы успеть приноровиться к нему, а не как мы, каждый раз покупаем новый пакетик и не знаем, как этот рис поведёт себя. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В то время мне её рассуждения казались смешными, ну рис, он и в Африке рис! Но потом поняла, что в этом что-то есть. Правда, рис мешками всё равно не покупаю, ведь готовлю из него редко. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лена мечтала накормить нас узбекским пловом. Только как его готовить, если из казанов у нас только эмалированные кастрюли, вместо айвы - максимум яблоки, вместо хлопкового масла - ароматное нерафинированное подсолнечное, а вместо кумина (зиры) - укроп. Вроде можно приготовить, но получится фигня, как в анекдоте: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Винища не было, взял водки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Из фруктов - только огурец. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Из специй - только соль и перец, "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Фигня, короче, ваш глинтвейн! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Глинтвейн по рецепту из анекдота. Нарисовала нейросеть Kandinski 2.1", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 213544, "height": 308, "pic_id": 785992, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/25/image_zQfDf6W.jpeg", "width": 320}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всё же она решилась на этот подвиг и в очередной прилёт из Узбекистана привезла с собой и казан, и хлопковое масло, и айву, и приправы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В ближайший выходной мы поехали ко мне домой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мама с Леной засели на кухне. Мама училась резать морковь для плова. На тёрке нельзя! Только крупной соломкой, брусочками. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лена объяснила, что название «узбекский плов» - очень условное. В каждой области этой республики готовят плов по-разному. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Нарисовала нейросеть Kandinski 2.2", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 383214, "height": 321, "pic_id": 785994, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/25/image_i5zdxEU.jpeg", "width": 393}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самаркандский плов отличается от плова из Ферганы, ташкентский - от бухарского. Сама Лена приехала из Карши и учила варить так, как делали в её краях. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С тех пор плов появился в нашем меню. К нашему приезду мама готовила его. Когда кончилась бутылка хлопкового масла, мама стала искать и добывать соевое, оно тоже без запаха. И без айвы обходилась! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спустя годы я стала покупать айву специально для плова, когда она стала появляться в продаже. Хлопкового масла я в жизни больше не видела, жарю зирвак на обычном рафинированном. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лена сейчас живёт в Подмосковье, и когда она звонит и зовёт меня в гости, то сразу спрашивает, что из узбекских блюд приготовить. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Ведь я узбечка, - всегда говорит она, - приезжай, сразу сварю плов и испеку самсу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Вот он, тот казан производства Ташкентского завода. За 3 рубля 20 копеек. Ему почти 40 лет. У меня есть более современный казан, но и \"старичком\" пользуюсь.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 291742, "height": 330, "pic_id": 785995, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/25/image_ibI87z9.jpeg", "width": 472}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И ещё одно воспоминание, уже про цветы: Лена рассказывала, что самыми шикарными цветами в их краях считались гвоздики. На своём свадебном фото она стоит именно с этими цветами. Гвоздики привозились из России за большие деньги, их дарили на самые важные праздники - юбилеи, свадьбы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ведь розы там, например, росли везде, у каждого забора, их было так много, что они и за приличные цветы не считались! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так плова захотелось, когда я писала эту историю! Сварю, пожалуй. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3554, 3554]}
Комментарии 2