3
Как подруга меня учила варить плов | Паблико

Как подруга меня учила варить плов


27 дек 2023 · 18:00    

Во время учёбы со мной в комнате общежития жила девушка из Узбекистана. Лена была русской, просто в тех краях служил её отец - военный. Итак, Лена была приезжей издалека, я почти местной, поэтому на выходные я часто брала соседку к себе в гости, в небольшой городок Ленинградской области. 

Лена сдружилась с моей мамой и часто крутилась возле неё на кухне, рассказывая об особенностях готовки в Узбекистане. Ведь если человек живёт в другой республике, то он впитывает привычки и обычаи той местности, где живёт. Я тогда не сильно заморачивала себе голову готовкой, а Лена умела и любила готовить. 

Например, именно от неё я узнала, что абрикосовое варенье можно варить с ядрышками от косточек, когда она привезла из дома и выставила на стол в общежитии трёхлитровую банку варенья, в котором среди оранжевого виднелись вкрапления жёлтого. 

Свежие абрикосы в моё советское время в наши северные края если и привозили, то покупали их, чтобы поесть, а не чтобы делать из них заготовки. Но про ядрышки от косточек я помнила и стала применять их в варке варенья, когда абрикосы стали привозить к нам в достаточном количестве. 



Моё абрикосовое варенье


У нас Лена попробовала жареную корюшку, варенье из морошки и из черники, понравился ей суп из лесных сушёных грибов и солёная щучья икра, которую делал мой папа. 

Лена учила мою маму готовить по-узбекски и очень сетовала, что у нас нет подходящих продуктов и приправ в магазине. Приправы она привозила после каникул из дома, а вот в поисках риса, например, могла потратить полдня, обходя наши магазины в поисках подходящего. И утверждала, что рис надо покупать мешками, как делают это у них. Чтобы успеть приноровиться к нему, а не как мы, каждый раз покупаем новый пакетик и не знаем, как этот рис поведёт себя. 

В то время мне её рассуждения казались смешными, ну рис, он и в Африке рис! Но потом поняла, что в этом что-то есть. Правда, рис мешками всё равно не покупаю, ведь готовлю из него редко. 

Лена мечтала накормить нас узбекским пловом. Только как его готовить, если из казанов у нас только эмалированные кастрюли, вместо айвы - максимум яблоки, вместо хлопкового масла - ароматное нерафинированное подсолнечное, а вместо кумина (зиры) - укроп. Вроде можно приготовить, но получится фигня, как в анекдоте: 

Винища не было, взял водки. 

Из фруктов - только огурец. 

Из специй - только соль и перец, 

Фигня, короче, ваш глинтвейн! 



Глинтвейн по рецепту из анекдота. Нарисовала нейросеть Kandinski 2.1


Всё же она решилась на этот подвиг и в очередной прилёт из Узбекистана привезла с собой и казан, и хлопковое масло, и айву, и приправы. 

В ближайший выходной мы поехали ко мне домой. 

Мама с Леной засели на кухне. Мама училась резать морковь для плова. На тёрке нельзя! Только крупной соломкой, брусочками. 

Лена объяснила, что название «узбекский плов» - очень условное. В каждой области этой республики готовят плов по-разному. 



Нарисовала нейросеть Kandinski 2.2


Самаркандский плов отличается от плова из Ферганы, ташкентский - от бухарского. Сама Лена приехала из Карши и учила варить так, как делали в её краях. 

С тех пор плов появился в нашем меню. К нашему приезду мама готовила его. Когда кончилась бутылка хлопкового масла, мама стала искать и добывать соевое, оно тоже без запаха. И без айвы обходилась! 

Спустя годы я стала покупать айву специально для плова, когда она стала появляться в продаже. Хлопкового масла я в жизни больше не видела, жарю зирвак на обычном рафинированном. 

Лена сейчас живёт в Подмосковье, и когда она звонит и зовёт меня в гости, то сразу спрашивает, что из узбекских блюд приготовить. 

- Ведь я узбечка, - всегда говорит она, - приезжай, сразу сварю плов и испеку самсу. 



Вот он, тот казан производства Ташкентского завода. За 3 рубля 20 копеек. Ему почти 40 лет. У меня есть более современный казан, но и "старичком" пользуюсь.


И ещё одно воспоминание, уже про цветы: Лена рассказывала, что самыми шикарными цветами в их краях считались гвоздики. На своём свадебном фото она стоит именно с этими цветами. Гвоздики привозились из России за большие деньги, их дарили на самые важные праздники - юбилеи, свадьбы. 

Ведь розы там, например, росли везде, у каждого забора, их было так много, что они и за приличные цветы не считались! 

Так плова захотелось, когда я писала эту историю! Сварю, пожалуй. 

Во время учёбы со мной в комнате общежития жила девушка из Узбекистана. Лена была русской, просто в тех краях служил её отец - военный. Итак, Лена была приезжей издалека, я почти местной, поэтому на выходные я часто брала соседку к себе в гости, в небольшой городок Ленинградской области. 

Лена сдружилась с моей мамой и часто крутилась возле неё на кухне, рассказывая об особенностях готовки в Узбекистане. Ведь если человек живёт в другой республике, то он впитывает привычки и обычаи той местности, где живёт. Я тогда не сильно заморачивала себе голову готовкой, а Лена умела и любила готовить. 

Например, именно от неё я узнала, что абрикосовое варенье можно варить с ядрышками от косточек, когда она привезла из дома и выставила на стол в общежитии трёхлитровую банку варенья, в котором среди оранжевого виднелись вкрапления жёлтого. 

Свежие абрикосы в моё советское время в наши северные края если и привозили, то покупали их, чтобы поесть, а не чтобы делать из них заготовки. Но про ядрышки от косточек я помнила и стала применять их в варке варенья, когда абрикосы стали привозить к нам в достаточном количестве. 



Моё абрикосовое варенье


У нас Лена попробовала жареную корюшку, варенье из морошки и из черники, понравился ей суп из лесных сушёных грибов и солёная щучья икра, которую делал мой папа. 

Лена учила мою маму готовить по-узбекски и очень сетовала, что у нас нет подходящих продуктов и приправ в магазине. Приправы она привозила после каникул из дома, а вот в поисках риса, например, могла потратить полдня, обходя наши магазины в поисках подходящего. И утверждала, что рис надо покупать мешками, как делают это у них. Чтобы успеть приноровиться к нему, а не как мы, каждый раз покупаем новый пакетик и не знаем, как этот рис поведёт себя. 

В то время мне её рассуждения казались смешными, ну рис, он и в Африке рис! Но потом поняла, что в этом что-то есть. Правда, рис мешками всё равно не покупаю, ведь готовлю из него редко. 

Лена мечтала накормить нас узбекским пловом. Только как его готовить, если из казанов у нас только эмалированные кастрюли, вместо айвы - максимум яблоки, вместо хлопкового масла - ароматное нерафинированное подсолнечное, а вместо кумина (зиры) - укроп. Вроде можно приготовить, но получится фигня, как в анекдоте: 

Винища не было, взял водки. 

Из фруктов - только огурец. 

Из специй - только соль и перец, 

Фигня, короче, ваш глинтвейн! 



Глинтвейн по рецепту из анекдота. Нарисовала нейросеть Kandinski 2.1


Всё же она решилась на этот подвиг и в очередной прилёт из Узбекистана привезла с собой и казан, и хлопковое масло, и айву, и приправы. 

В ближайший выходной мы поехали ко мне домой. 

Мама с Леной засели на кухне. Мама училась резать морковь для плова. На тёрке нельзя! Только крупной соломкой, брусочками. 

Лена объяснила, что название «узбекский плов» - очень условное. В каждой области этой республики готовят плов по-разному. 



Нарисовала нейросеть Kandinski 2.2


Самаркандский плов отличается от плова из Ферганы, ташкентский - от бухарского. Сама Лена приехала из Карши и учила варить так, как делали в её краях. 

С тех пор плов появился в нашем меню. К нашему приезду мама готовила его. Когда кончилась бутылка хлопкового масла, мама стала искать и добывать соевое, оно тоже без запаха. И без айвы обходилась! 

Спустя годы я стала покупать айву специально для плова, когда она стала появляться в продаже. Хлопкового масла я в жизни больше не видела, жарю зирвак на обычном рафинированном. 

Лена сейчас живёт в Подмосковье, и когда она звонит и зовёт меня в гости, то сразу спрашивает, что из узбекских блюд приготовить. 

- Ведь я узбечка, - всегда говорит она, - приезжай, сразу сварю плов и испеку самсу. 



Вот он, тот казан производства Ташкентского завода. За 3 рубля 20 копеек. Ему почти 40 лет. У меня есть более современный казан, но и "старичком" пользуюсь.


И ещё одно воспоминание, уже про цветы: Лена рассказывала, что самыми шикарными цветами в их краях считались гвоздики. На своём свадебном фото она стоит именно с этими цветами. Гвоздики привозились из России за большие деньги, их дарили на самые важные праздники - юбилеи, свадьбы. 

Ведь розы там, например, росли везде, у каждого забора, их было так много, что они и за приличные цветы не считались! 

Так плова захотелось, когда я писала эту историю! Сварю, пожалуй. 

Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
■ Суаре у Клио 02 янв 2024 в 10:56
Интересно рассказали! Счастливого новогогода!
Благодарю!
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ