17 апр 2024 · 22:44    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "756785224969602.jpg", "filesize": 122994, "height": 750, "pic_id": 851760, "url": "/files/article_image/2024/04/17/756785224969602.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из нефти могут производить не только пластиковые пакеты, но и продукты, которые в них лежат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пищевая промышленность не стоит на месте, и вот мы уже начинаем бояться, что в скором времени производители накормят нас котлетами из нефти. И, кстати, боимся небезосновательно, так как из нефти уже производятся важные продукты, употребляющиеся как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шоколад"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Увидеть шоколад в списке продуктов из нефти более чем удивительно. Все мы знаем, что шоколад делают из какао-бобов, откуда здесь взяться следам нефтехимии? Как оказалось, недобросовестные производители могут добавлять в шоколад минеральные масла, получаемые в процессе нефтепереработки, для улучшения текстуры и увеличения срока годности продукта. В частности, речь идет о синтетическом заменителе жира олестра, частое употребление этой добавки ведет к серьезным хроническим заболеваниям"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Протеины из нефти"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Икра"}], "attributes": ["heading1", "heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Искусственная зернистая икра появилась как результат эксперимента группы академика Несмеянова. Сначала ее производили из белков молока и яиц, точнее из отходов молочного производства с добавлением желатина. Такая икра попала в массовое производство. Она производится и до сих пор, только уже не из молочных, а из растительных продуктов: водорослей, отходов от рыбы, агара или желатина."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жевательная резинка"}], "attributes": ["heading1", "heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При создании жевательной резинки используются нефтяные полимеры, хотя сама резинка делается из природных компонентов. Но вот мягкость и «жевательность» она получает благодаря нефтепродуктам и веществам из них: искусственному воску, глицерину, ланолину, стеариновой кислоте. Поэтому жевательная резинка очень медленно разлагается — все благодаря нефти."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аспирин"}], "attributes": ["heading1", "heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большинство лекарств делаются из нефти и отходов от ее переработки. В том числе аспирин, который мы часто используем в домашней консервации — его добавляют в ягоды, протертые с сахаром, чтобы они не портились и не плесневели во время зимнего хранения. Кстати, нефтепродукты входят и в состав антибиотиков, антисептиков, которые так или иначе тоже могут присутствовать в нашей еде или питье. К примеру, антибиотики добавляют в бутилированную воду в жарких странах."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ванилин"}], "attributes": ["heading1", "heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Натуральная ваниль стоит дорого. Поэтому в пищевой промышленности часто используют ее искусственный заменитель — ванилин. Его тоже делают из нефти. Искусственный ванилин стоит гораздо дешевле натуральных стручков, да и расходуется гораздо меньше — со всех сторон выгода. Ванилин добавляют в огромное количество изделий: выпечку, творожные сырки, массу и так далее."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пищевые красители и консерванты"}], "attributes": ["heading1", "heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очень многие пищевые добавки, красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, производятся из нефти. Бензоат натрия широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта для мясных и молочных продуктов. Подавляет развитие микроорганизмов, бактерий, плесневых грибов, дрожжей. В больших дозах канцерогенен, ухудшает выделение пищевых ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные реакции, и ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Пищевые красители практически все производятся из нефти или на основе каменноугольной смолы. И все не полезны для здоровья. Вреднее всего красные красители, которые являются более или менее сильными канцерогенами."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пластиковая тара"}], "attributes": ["heading1", "heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нефть мы едим редко, зато упаковываем еду в нее часто. Все пластиковые контейнеры, бутылки, пакеты, одноразовые или даже многоразовые тарелки — весь пластик делается из нефти и отходов от ее производства. Для продуктов существует пищевой пластик, который можно нагревать и охлаждать, но все же безопасной такую упаковку назвать сложно, и специалисты рекомендуют хотя бы как можно меньше нагревать пластик вместе с находящейся внутри едой."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лекарства"}], "attributes": ["heading1", "heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продукты переработки нефти используются в целом ряде отраслей. И фармацевтическая промышленность — одна из тех, что наиболее полно использует компоненты нефтесырья. К примеру, фенолы являются основой для изготовления антибиотиков, антисептиков, обезболивающих, противовоспалительных и жаропонижающих препаратов. То есть половина нашей аптечки, по сути, состоит из нефти. В их числе такие «маст-хэвы», как аспирин, нашатырь, парацетамол. \nСюда же можно отнести вазелиновое масло и парафин, используемые в качестве основы для различных мазей и кремов. Настоящий бум в медицине вызвало в 1842 году получение из нитробензола анилина. Это вещество стало основой для производства противомикробных препаратов — сульфадимезина, стрептоцида и многих других. \nИз отходов нефтепереработки делают серу, которая входит в состав различных заживляющих мазей, БАДов."}], "attributes": ["heading1"]}], "selectedRange": [1, 1]}
Комментарии 0