17 апр 2024 · 22:09    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1648956451_24-vsegda-pomnim-com-p-berezovii-sok-v-lesu-foto-27.jpg", "filesize": 541942, "height": 1357, "pic_id": 851754, "url": "/files/article_image/2024/04/17/1648956451_24-vsegda-pomnim-com-p-berezovii-sok-v-lesu-foto-27.jpeg", "width": 2048}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую получают из надломленных ветвей или специальных зарубок в стволе березы. Вопреки названию, к истинному соку, например, как у цитрусовых, сок березы отношения не имеет — ни по вкусу, ни по составу. По большей части это вода со слабо выраженным ароматом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще осенью корни деревьев накапливают различные полезные вещества, необходимые дереву весной. При первой оттепели влажность почвы увеличивается, отчего создается давление на подземную часть дерева. Пробудившиеся корни впитывают эту влагу и начинают работать как насос, выдавливая жидкость вверх по стволу. Так вся вода и растворенные в ней макро- и микроэлементы попадают к кроне: ветви питаются ей, набухают почки и распускаются листья. Сезон сбора березового сока отличается в зависимости от времени прихода весны. В Центральной России, как правило, он стартует с середины марта и длится около четырех-пяти недель. За эти дни деревья дают наибольшие объемы сока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свежий березовый сок прозрачный и бесцветный, а на вкус слегка сладковатый. Его можно употребить не отходя от дерева или использовать для приготовления различных напитков — например, кваса или пива. Из него также делают сироп и добавляют в кондитерские изделия. Сбор березового сока называется подсочка. Это техника нанесения специальных зарубок и надрезов. Чтобы собрать воду, в стволе при помощи ножа проделывают небольшое отверстие под углом. В него заводят втулку или специальный краник, как у самовара, по которому потечет жидкость. Собирают сок в ведра, пакеты или большие бочки. При желании можно пить его сразу через трубочку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть еще более простой вариант: у дерева отпиливают сучок и вешают на него небольшое ведерко или пакет. В промышленных масштабах, когда нужно собрать много сока, березы связывают специальным сокопроводом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для сбора сока подходит любой вид берез. Но перед тем, как делать надрез, следует выполнить следующие действия: Один из советов, который можно найти в интернете, — заделать после сбора сока проделанное в коре отверстие садовым варом, глиной, воском, веткой или мхом. Предполагается, что это поможет остановить движение сока и обезопасит дерево от инфекций. В то же время есть мнение, что специально ничего замазывать не нужно, береза сама затянет повреждение "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Такая дырочка для дерева — не страшнее, чем для нас взятие крови из пальца, — говорит Дмитрий Тихомиров. — Береза способна самостоятельно затянуть прокол, остановив сок. Но если дереву не повезет и его заразит Inonotus obliquus (он же гриб чага), то оно будет обречено. Поэтому некоторые замазывают отверстие, например, воском или садовым варом, некоторые — нет»."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 1]}
Комментарии 0