«Договор с Россией не стоит той бумаги, на которой написан». Что имел в виду Бисмарк?..
07 янв 2023 · 20:45
Бисмарк.jpg100.26 KB
Когда человек, не знающий истории, становится политиком, работающим в сфере международных отношений, то ничего хорошего из этого не выходит. Нынешнее «руководство» Европы яркий тому пример.
Укропропаганда и либералы периодически, в оправдание нежелания договариваться с Россией, форсят фразу: «Договор с Россией не стоит той бумаги, на которой написан». Принадлежит сия цитата канцлеру Германии Бисмарку и - вырвана из контекста. Причем контест в данном случае меняет буквально все.
Ведь Бисмарк знал Русских, несколько лет жил в России, а дипломатия Российской Империи поддерживала его в деле объединения Германии. И, быть может, если бы затея объединения Германии как противовеса Британии и Франции обрела законченный вид в виде дружбы и союза Российской и Германской империй, то не было бы ни Гитлера, ни ада Второй мировой, а Первая мировая закончилась бы совсем иначе. Но царь-тряпка Николай Вторый принял неверное решение…
Вернёмся же к Бисмарку и полной его фразе:
«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».
Нашей слабостью воспользовались при распаде СССР. Россия напомнила об обмане. От нас отмахнулись. Россия терпела. Всеми силами старалась решить всё мирно. Запад не внял. Запад начал против России войну. Сначала экономическую, потом попытался начать и горячую. Но Россия ударила первой. А эту ситуацию стоит описать ещё одной фразой Бисмарка: «Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти».
К чему я это всё? История — одна из важнейших наук. Она помогает понимать происходящее гораздо лучше, ведь корни сегодняшних международных отношений уходят, зачастую, буквально в глубину веков.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Бисмарк.jpg", "filesize": 102667, "height": 900, "pic_id": 353087, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/07/%D0%91%D0%B8%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда человек, не знающий истории, становится политиком, работающим в сфере международных отношений, то ничего хорошего из этого не выходит. Нынешнее «руководство» Европы яркий тому пример."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Укропропаганда и либералы периодически, в оправдание нежелания договариваться с Россией, форсят фразу: «Договор с Россией не стоит той бумаги, на которой написан». Принадлежит сия цитата канцлеру Германии Бисмарку и - вырвана из контекста. Причем контест в данном случае меняет буквально все."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ведь Бисмарк знал Русских, несколько лет жил в России, а дипломатия Российской Империи поддерживала его в деле объединения Германии. И, быть может, если бы затея объединения Германии как противовеса Британии и Франции обрела законченный вид в виде дружбы и союза Российской и Германской империй, то не было бы ни Гитлера, ни ада Второй мировой, а Первая мировая закончилась бы совсем иначе. Но царь-тряпка Николай Вторый принял неверное решение…"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вернёмся же к Бисмарку и полной его фразе: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нашей слабостью воспользовались при распаде СССР. Россия напомнила об обмане. От нас отмахнулись. Россия терпела. Всеми силами старалась решить всё мирно. Запад не внял. Запад начал против России войну. Сначала экономическую, потом попытался начать и горячую. Но Россия ударила первой. А эту ситуацию стоит описать ещё одной фразой Бисмарка: «Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К чему я это всё? История — одна из важнейших наук. Она помогает понимать происходящее гораздо лучше, ведь корни сегодняшних международных отношений уходят, зачастую, буквально в глубину веков."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 1]}