Разговор сегодня пойдет о сахарной браге. В последнее время в сети отношение к сахарной браге неоднозначное, даже презрительное. Особенно это касается гуру винокурения... Или «гуру». И так бывает. Предлагаю разобраться в этом вопросе без эмоций и «вкусовщины».
На вопрос «Какое сырье наиболее оптимально для получения спирта», был получен ответ: «Сахар». Даже не буду подвергать этот ответ сомнению, так как ответ дал человек, для которого наше хобби является профессией. Действительно, это самый быстрый, технологичный, дешевый и простой способ. Рассмотрим беспристрастно достоинства и недостатки сахарной браги.
Термин «дешевый» не совсем корректен для сырья. У кого под рукой есть дешевое зерно или, допустим, виноград и фрукты, отдают предпочтение именно этому сырью. Но у подавляющего большинства винокуров такой возможности нет. Что касается специализированного оборудования для работы на зерне и фруктах, то оно стоит дороже.
Одним из главных преимуществ сахара является его нейтральность. Поэтому он идеально подходит для приготовления различных настоек и наливок, а это огромный пласт напитков для домашнего винокурения. И очень многим нравится, закрывая все потребности самого винокура, его родных и друзей.
Домашние настойки
В последнее время домашнее самогоноварение развивается бурными темпами. И это отлично, на рынке сейчас есть возможность приобрести оборудование под любое сырье и запросы. Поэтому многие отходят от сахара и предпочитают зерновые и фруктовые браги, тем более с появлением аппаратов или их компонентов из меди, дубовых бочек и других аксессуаров для приготовления отличных дистиллятов. Но, с другой стороны, появились и ректификационные колонны, которые позволяют получить чистый спирт из любого сырья. Органолептики там практически нет, поэтому на сахаре получаем тот же спирт, что из зерна и фруктов. И народ особо не заморачивается, предпочитая этот метод.
Время. В большинстве случаев сахарная брага отбродит быстрее, чем, скажем, фруктовая, особенно при использовании турбо- дрожжей. Для меня лично этот фактор не важен, я никуда не тороплюсь. Хотя ситуации бывают разными.
Дрожжи для самогона
Простота и технологичность. Для сахарной браги не так критична идеальная чистота ферментера, достаточно его просто хорошо промыть. Не требуется и гидрозатвор, можно просто прикрыть крышкой. Температурный режим при брожении тоже не так важен. Обычно справляется даже новичок.
Сахарная брага- идеальный вариант для городской квартиры, с ее ограничениями по площади. В большинстве случаев относительно комфортно на зерне и муке можно работать с Кодзи, с ферментами или со старым вареньем в случае фруктовых браг. Молоть солод или работать с виноградом и фруктами не всегда удобно. О работе с ПВК вообще молчу. Да и для дубовых бочек место не всегда найдется. Свой дом или отдельное помещение позволяют работать зерном и фруктами с бОльшим комфортом.
Не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что я «топлю» за сахарную брагу. Я с большим уважением отношусь к людям, которые занимаются нашим хобби на высоком уровне. Это увлеченные люди, экспериментаторы. Особое уважение вызывают те, кто работает с любым сырьем в стесненных обстоятельствах. Они двигают и развивают наше увлечение. Очень многие делятся своим опытом и достижениями на форумах, в статьях и видео.
Но есть и другие, которые общаются с рядовым винокуром свысока, совершенно не учитывая их возможности и обстоятельства. Да и желание. Не все хотят «заморачиваться», предпочитая самый простой и технологичный метод. Все мы разные. Если есть опыт, лучше подскажите, научите, помогите сделать первые шаги в деле получения ароматных дистиллятов на зерне и фруктах. Это будет по- мужски.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20210810_103610.jpg", "filesize": 284848, "height": 719, "pic_id": 385366, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/23/IMG_20210810_103610.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приветствую!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разговор сегодня пойдет о сахарной браге. В последнее время в сети отношение к сахарной браге неоднозначное, даже презрительное. Особенно это касается гуру винокурения... Или «гуру». И так бывает. Предлагаю разобраться в этом вопросе без эмоций и «вкусовщины»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На вопрос «Какое сырье наиболее оптимально для получения спирта», был получен ответ: «Сахар». Даже не буду подвергать этот ответ сомнению, так как ответ дал человек, для которого наше хобби является профессией. Действительно, это самый быстрый, технологичный, дешевый и простой способ. Рассмотрим беспристрастно достоинства и недостатки сахарной браги."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Термин «дешевый» не совсем корректен для сырья. У кого под рукой есть дешевое зерно или, допустим, виноград и фрукты, отдают предпочтение именно этому сырью. Но у подавляющего большинства винокуров такой возможности нет. Что касается специализированного оборудования для работы на зерне и фруктах, то оно стоит дороже."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одним из главных преимуществ сахара является его нейтральность. Поэтому он идеально подходит для приготовления различных настоек и наливок, а это огромный пласт напитков для домашнего винокурения. И очень многим нравится, закрывая все потребности самого винокура, его родных и друзей."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Домашние настойки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20210826_112217.jpg", "filesize": 201537, "height": 688, "pic_id": 385371, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/23/IMG_20210826_112217.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В последнее время домашнее самогоноварение развивается бурными темпами. И это отлично, на рынке сейчас есть возможность приобрести оборудование под любое сырье и запросы. Поэтому многие отходят от сахара и предпочитают зерновые и фруктовые браги, тем более с появлением аппаратов или их компонентов из меди, дубовых бочек и других аксессуаров для приготовления отличных дистиллятов. Но, с другой стороны, появились и ректификационные колонны, которые позволяют получить чистый спирт из любого сырья. Органолептики там практически нет, поэтому на сахаре получаем тот же спирт, что из зерна и фруктов. И народ особо не заморачивается, предпочитая этот метод."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время. В большинстве случаев сахарная брага отбродит быстрее, чем, скажем, фруктовая, особенно при использовании турбо- дрожжей. Для меня лично этот фактор не важен, я никуда не тороплюсь. Хотя ситуации бывают разными."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Дрожжи для самогона", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20211106_103808.jpg", "filesize": 323133, "height": 725, "pic_id": 385373, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/23/IMG_20211106_103808.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Простота и технологичность. Для сахарной браги не так критична идеальная чистота ферментера, достаточно его просто хорошо промыть. Не требуется и гидрозатвор, можно просто прикрыть крышкой. Температурный режим при брожении тоже не так важен. Обычно справляется даже новичок."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахарная брага- идеальный вариант для городской квартиры, с ее ограничениями по площади. В большинстве случаев относительно комфортно на зерне и муке можно работать с Кодзи, с ферментами или со старым вареньем в случае фруктовых браг. Молоть солод или работать с виноградом и фруктами не всегда удобно. О работе с ПВК вообще молчу. Да и для дубовых бочек место не всегда найдется. Свой дом или отдельное помещение позволяют работать зерном и фруктами с бОльшим комфортом."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что я «топлю» за сахарную брагу. Я с большим уважением отношусь к людям, которые занимаются нашим хобби на высоком уровне. Это увлеченные люди, экспериментаторы. Особое уважение вызывают те, кто работает с любым сырьем в стесненных обстоятельствах. Они двигают и развивают наше увлечение. Очень многие делятся своим опытом и достижениями на форумах, в статьях и видео."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но есть и другие, которые общаются с рядовым винокуром свысока, совершенно не учитывая их возможности и обстоятельства. Да и желание. Не все хотят «заморачиваться», предпочитая самый простой и технологичный метод. Все мы разные. Если есть опыт, лучше подскажите, научите, помогите сделать первые шаги в деле получения ароматных дистиллятов на зерне и фруктах. Это будет по- мужски."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всем добра!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3758, 3758]}
Комментарии 1