3
Сахарная брага. Все "за" и "против" | Паблико
3 подписчики

Сахарная брага. Все "за" и "против"


23 янв 2023 · 23:46    



IMG_20210810_103610.jpg 278.17 KB


Приветствую!

Разговор сегодня пойдет о сахарной браге. В последнее время в сети отношение к сахарной браге неоднозначное, даже презрительное. Особенно это касается гуру винокурения... Или «гуру». И так бывает. Предлагаю разобраться в этом вопросе без эмоций и «вкусовщины».

На вопрос «Какое сырье наиболее оптимально для получения спирта», был получен ответ: «Сахар». Даже не буду подвергать этот ответ сомнению, так как ответ дал человек, для которого наше хобби является профессией. Действительно, это самый быстрый, технологичный, дешевый и простой способ. Рассмотрим беспристрастно достоинства и недостатки сахарной браги.

  • Термин «дешевый» не совсем корректен для сырья. У кого под рукой есть дешевое зерно или, допустим, виноград и фрукты, отдают предпочтение именно этому сырью. Но у подавляющего большинства винокуров такой возможности нет. Что касается специализированного оборудования для работы на зерне и фруктах, то оно стоит дороже.
  • Одним из главных преимуществ сахара является его нейтральность. Поэтому он идеально подходит для приготовления различных настоек и наливок, а это огромный пласт напитков для домашнего винокурения. И очень многим нравится, закрывая все потребности самого винокура, его родных и друзей.



Домашние настойки



  • В последнее время домашнее самогоноварение развивается бурными темпами. И это отлично, на рынке сейчас есть возможность приобрести оборудование под любое сырье и запросы. Поэтому многие отходят от сахара и предпочитают зерновые и фруктовые браги, тем более с появлением аппаратов или их компонентов из меди, дубовых бочек и других аксессуаров для приготовления отличных дистиллятов. Но, с другой стороны, появились и ректификационные колонны, которые позволяют получить чистый спирт из любого сырья. Органолептики там практически нет, поэтому на сахаре получаем тот же спирт, что из зерна и фруктов. И народ особо не заморачивается, предпочитая этот метод.
  • Время. В большинстве случаев сахарная брага отбродит быстрее, чем, скажем, фруктовая, особенно при использовании турбо- дрожжей. Для меня лично этот фактор не важен, я никуда не тороплюсь. Хотя ситуации бывают разными.



Дрожжи для самогона



  • Простота и технологичность. Для сахарной браги не так критична идеальная чистота ферментера, достаточно его просто хорошо промыть. Не требуется и гидрозатвор, можно просто прикрыть крышкой. Температурный режим при брожении тоже не так важен. Обычно справляется даже новичок.
  • Сахарная брага- идеальный вариант для городской квартиры, с ее ограничениями по площади. В большинстве случаев относительно комфортно на зерне и муке можно работать с Кодзи, с ферментами или со старым вареньем в случае фруктовых браг. Молоть солод или работать с виноградом и фруктами не всегда удобно. О работе с ПВК вообще молчу. Да и для дубовых бочек место не всегда найдется. Свой дом или отдельное помещение позволяют работать зерном и фруктами с бОльшим комфортом.

Не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что я «топлю» за сахарную брагу. Я с большим уважением отношусь к людям, которые занимаются нашим хобби на высоком уровне. Это увлеченные люди, экспериментаторы. Особое уважение вызывают те, кто работает с любым сырьем в стесненных обстоятельствах. Они двигают и развивают наше увлечение. Очень многие делятся своим опытом и достижениями на форумах, в статьях и видео.

Но есть и другие, которые общаются с рядовым винокуром свысока, совершенно не учитывая их возможности и обстоятельства. Да и желание. Не все хотят «заморачиваться», предпочитая самый простой и технологичный метод. Все мы разные. Если есть опыт, лучше подскажите, научите, помогите сделать первые шаги в деле получения ароматных дистиллятов на зерне и фруктах. Это будет по- мужски.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!



IMG_20210810_103610.jpg 278.17 KB


Приветствую!

Разговор сегодня пойдет о сахарной браге. В последнее время в сети отношение к сахарной браге неоднозначное, даже презрительное. Особенно это касается гуру винокурения... Или «гуру». И так бывает. Предлагаю разобраться в этом вопросе без эмоций и «вкусовщины».

На вопрос «Какое сырье наиболее оптимально для получения спирта», был получен ответ: «Сахар». Даже не буду подвергать этот ответ сомнению, так как ответ дал человек, для которого наше хобби является профессией. Действительно, это самый быстрый, технологичный, дешевый и простой способ. Рассмотрим беспристрастно достоинства и недостатки сахарной браги.

  • Термин «дешевый» не совсем корректен для сырья. У кого под рукой есть дешевое зерно или, допустим, виноград и фрукты, отдают предпочтение именно этому сырью. Но у подавляющего большинства винокуров такой возможности нет. Что касается специализированного оборудования для работы на зерне и фруктах, то оно стоит дороже.
  • Одним из главных преимуществ сахара является его нейтральность. Поэтому он идеально подходит для приготовления различных настоек и наливок, а это огромный пласт напитков для домашнего винокурения. И очень многим нравится, закрывая все потребности самого винокура, его родных и друзей.



Домашние настойки



  • В последнее время домашнее самогоноварение развивается бурными темпами. И это отлично, на рынке сейчас есть возможность приобрести оборудование под любое сырье и запросы. Поэтому многие отходят от сахара и предпочитают зерновые и фруктовые браги, тем более с появлением аппаратов или их компонентов из меди, дубовых бочек и других аксессуаров для приготовления отличных дистиллятов. Но, с другой стороны, появились и ректификационные колонны, которые позволяют получить чистый спирт из любого сырья. Органолептики там практически нет, поэтому на сахаре получаем тот же спирт, что из зерна и фруктов. И народ особо не заморачивается, предпочитая этот метод.
  • Время. В большинстве случаев сахарная брага отбродит быстрее, чем, скажем, фруктовая, особенно при использовании турбо- дрожжей. Для меня лично этот фактор не важен, я никуда не тороплюсь. Хотя ситуации бывают разными.



Дрожжи для самогона



  • Простота и технологичность. Для сахарной браги не так критична идеальная чистота ферментера, достаточно его просто хорошо промыть. Не требуется и гидрозатвор, можно просто прикрыть крышкой. Температурный режим при брожении тоже не так важен. Обычно справляется даже новичок.
  • Сахарная брага- идеальный вариант для городской квартиры, с ее ограничениями по площади. В большинстве случаев относительно комфортно на зерне и муке можно работать с Кодзи, с ферментами или со старым вареньем в случае фруктовых браг. Молоть солод или работать с виноградом и фруктами не всегда удобно. О работе с ПВК вообще молчу. Да и для дубовых бочек место не всегда найдется. Свой дом или отдельное помещение позволяют работать зерном и фруктами с бОльшим комфортом.

Не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что я «топлю» за сахарную брагу. Я с большим уважением отношусь к людям, которые занимаются нашим хобби на высоком уровне. Это увлеченные люди, экспериментаторы. Особое уважение вызывают те, кто работает с любым сырьем в стесненных обстоятельствах. Они двигают и развивают наше увлечение. Очень многие делятся своим опытом и достижениями на форумах, в статьях и видео.

Но есть и другие, которые общаются с рядовым винокуром свысока, совершенно не учитывая их возможности и обстоятельства. Да и желание. Не все хотят «заморачиваться», предпочитая самый простой и технологичный метод. Все мы разные. Если есть опыт, лучше подскажите, научите, помогите сделать первые шаги в деле получения ароматных дистиллятов на зерне и фруктах. Это будет по- мужски.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
■ ХОББИ'Т 23 янв 2023 в 23:47
Коллеги! А из какого сырья вы готовите самогон?
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ