3
Как получить достойный самогон на простом аппарате? Методика из 7 шагов | Паблико
3 подписчики

Как получить достойный самогон на простом аппарате? Методика из 7 шагов


31 янв 2023 · 08:00    



Дистиллятор


Приветствую!

Сразу оговорюсь, что эта статья предназначена для новичков, для тех, у кого пока обычный аппарат- прямоточный дистиллятор и для тех, кто не хочет ничего менять и им нравится именно такой аппарат. Словом, не хотят «заморачиваться». Сам я поклонник аппаратов колонного типа с отбором по жидкости. 

Итак, у вас обычный дистиллятор, но самогон хочется получать приемлемый. Речь тут может идти только о «балансе», об отличной очистке спирта- сырца от примесей говорить не приходится. Но проговорю ряд моментов, которые помогут сделать максимально качественный продукт, с учетом имеющегося оборудования. Читайте статью до конца и все получится. 



Аппарат времен СССР, сделанный из подручных средств


Первое. Второй перегон. Чтобы получить приличный самогон необходим второй перегон с разделением на фракции, это не обсуждается. Зачастую барыги, особенно в деревнях, продают «самогон» после первого перегона. Ни о какой чистоте продукта тут речь не идет, не говоря уж об используемом сырье и дрожжах.

Второе. Дрожжи. Хороший самогон начинается с браги, а точнее с дрожжей, которые вы используете. Настоятельно рекомендую профессиональные турбо-дрожжи, так как они уже на этапе брожения сводят к минимуму все вредные примеси. Даже для аппаратов колонного типа это не так критично, ввиду отличной очистки. Для обычных дистилляторов применение хороших дрожжей считаю необходимым. Используйте хорошие дрожжи, не экономьте на себе любимых).



Турбо дрожжи Брагман


Третье. Полученный после первого перегона спирт- сырец (в дальнейшем СС), необходимо разбавить водой. Не буду вдаваться в подробности, при разбавлении СС легче разделить на фракции. Особенно это касается обычных дистилляторов, где низкая разделяющая способность. Некоторые «ректификаторщики» не разбавляют совсем, степень очистки им позволяет. Вам же рекомендую разбавлять до крепости 20-25 градусов. Кроме того, низкая спиртуозность важна как мера пожарной безопасности, особенно, если вы нагреваете на газе.

Заливаем разбавленный СС в куб, собираем аппарат и максимально включаем нагрев, чуть позже подаем воду в холодильник. Примерно по достижению 85 градусов в верхнем термометре пойдут первые капли. Это так называемые «головы», называют еще «первак» или «первач», крайне вредная смесь, пахнущая ацетоном. Ее необходимо отобрать в отдельную посуду. «Это» не пьют, а просто выливают. Можно использовать как розжиг для мангала, отлично подойдут).



Отбор голов


Четвертое. «Головы», скорость отбора и количество. Регулируют нагревом куба. Уменьшите нагрев до скорости отбора 2-3 капли в секунду, не более. Крайне важно тщательно отобрать «головы» на медленной скорости, отделив от «тела» самогона. Сколько отбирать? Самый простой метод посчитать- по количеству сахара в браге. На один кг сахара отбирать 50 мл «голов».

Второй, более точный метод- отбирать 10% от количества абсолютного спирта. Это можно сделать с помощью калькулятора самогонщика. Пример расчета в первом случае: я использовал 8 кг сахара, следовательно нужно отобрать 400 мл «голов». Во втором случае: из 8 литров СС крепостью 45 градусов получаем 3, 6 литра абсолютного спирта и 360 мл голов соответственно. Опытные самогонщики определяют по органолептике, по запаху, пахнет не ацетоном, а спиртом- пора отбирать «тело». 

Пятое. Скорость отбора «тела». Меняем приемную тару, отбираем «тело». Здесь также важна скорость отбора. Регулируется нагревом. Прибавьте его, но без фанатизма. Рекомендую, чтобы продукт лился прерывающейся струйкой, это примерно 800 мл в час, можно померить мензуркой. Запомните- чем ниже скорость отбора, тем чище получится ваш самогон. По «классике» гонят до 40 градусов в струе, померить можно с помощью той же мензурки или специального приспособления- «попугая». Но лучше заканчивать отбор при 50-55 градусах в струе, самогон будет чище. Не жадничайте! Здоровье дороже.



Кокосовый активированный уголь и декстроза


Шестое. Хвосты не отбираем. Если в случае с ректификационной колонной их еще можно накопить и перегнать отдельно, то в случае с простым аппаратом этого делать не стоит.

Седьмое. Очистка нашего самогона. Разбавляем полученный продукт до нужной вам крепости, допустим 40 градусов. Опускаем «колхозные» методы, чистим активированным углем, лучше кокосовым. Для смягчения можно добавить декстрозу, одну чайную ложку на литр. После этого разливаем в стекло и даем самогону «отдохнуть» несколько дней. Такой самогон отлично подойдет для настоек, особенно ягодных, но можно употреблять и как водочку.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

На канале в Яндекс Дзен и Телеграм канале ХОББИ’Т только самые лучшие и последние материалы по теме самогоноварения и многом другом. Подписывайтесь!

Сухой посол сала

Бородинская настойка



Дистиллятор


Приветствую!

Сразу оговорюсь, что эта статья предназначена для новичков, для тех, у кого пока обычный аппарат- прямоточный дистиллятор и для тех, кто не хочет ничего менять и им нравится именно такой аппарат. Словом, не хотят «заморачиваться». Сам я поклонник аппаратов колонного типа с отбором по жидкости. 

Итак, у вас обычный дистиллятор, но самогон хочется получать приемлемый. Речь тут может идти только о «балансе», об отличной очистке спирта- сырца от примесей говорить не приходится. Но проговорю ряд моментов, которые помогут сделать максимально качественный продукт, с учетом имеющегося оборудования. Читайте статью до конца и все получится. 



Аппарат времен СССР, сделанный из подручных средств


Первое. Второй перегон. Чтобы получить приличный самогон необходим второй перегон с разделением на фракции, это не обсуждается. Зачастую барыги, особенно в деревнях, продают «самогон» после первого перегона. Ни о какой чистоте продукта тут речь не идет, не говоря уж об используемом сырье и дрожжах.

Второе. Дрожжи. Хороший самогон начинается с браги, а точнее с дрожжей, которые вы используете. Настоятельно рекомендую профессиональные турбо-дрожжи, так как они уже на этапе брожения сводят к минимуму все вредные примеси. Даже для аппаратов колонного типа это не так критично, ввиду отличной очистки. Для обычных дистилляторов применение хороших дрожжей считаю необходимым. Используйте хорошие дрожжи, не экономьте на себе любимых).



Турбо дрожжи Брагман


Третье. Полученный после первого перегона спирт- сырец (в дальнейшем СС), необходимо разбавить водой. Не буду вдаваться в подробности, при разбавлении СС легче разделить на фракции. Особенно это касается обычных дистилляторов, где низкая разделяющая способность. Некоторые «ректификаторщики» не разбавляют совсем, степень очистки им позволяет. Вам же рекомендую разбавлять до крепости 20-25 градусов. Кроме того, низкая спиртуозность важна как мера пожарной безопасности, особенно, если вы нагреваете на газе.

Заливаем разбавленный СС в куб, собираем аппарат и максимально включаем нагрев, чуть позже подаем воду в холодильник. Примерно по достижению 85 градусов в верхнем термометре пойдут первые капли. Это так называемые «головы», называют еще «первак» или «первач», крайне вредная смесь, пахнущая ацетоном. Ее необходимо отобрать в отдельную посуду. «Это» не пьют, а просто выливают. Можно использовать как розжиг для мангала, отлично подойдут).



Отбор голов


Четвертое. «Головы», скорость отбора и количество. Регулируют нагревом куба. Уменьшите нагрев до скорости отбора 2-3 капли в секунду, не более. Крайне важно тщательно отобрать «головы» на медленной скорости, отделив от «тела» самогона. Сколько отбирать? Самый простой метод посчитать- по количеству сахара в браге. На один кг сахара отбирать 50 мл «голов».

Второй, более точный метод- отбирать 10% от количества абсолютного спирта. Это можно сделать с помощью калькулятора самогонщика. Пример расчета в первом случае: я использовал 8 кг сахара, следовательно нужно отобрать 400 мл «голов». Во втором случае: из 8 литров СС крепостью 45 градусов получаем 3, 6 литра абсолютного спирта и 360 мл голов соответственно. Опытные самогонщики определяют по органолептике, по запаху, пахнет не ацетоном, а спиртом- пора отбирать «тело». 

Пятое. Скорость отбора «тела». Меняем приемную тару, отбираем «тело». Здесь также важна скорость отбора. Регулируется нагревом. Прибавьте его, но без фанатизма. Рекомендую, чтобы продукт лился прерывающейся струйкой, это примерно 800 мл в час, можно померить мензуркой. Запомните- чем ниже скорость отбора, тем чище получится ваш самогон. По «классике» гонят до 40 градусов в струе, померить можно с помощью той же мензурки или специального приспособления- «попугая». Но лучше заканчивать отбор при 50-55 градусах в струе, самогон будет чище. Не жадничайте! Здоровье дороже.



Кокосовый активированный уголь и декстроза


Шестое. Хвосты не отбираем. Если в случае с ректификационной колонной их еще можно накопить и перегнать отдельно, то в случае с простым аппаратом этого делать не стоит.

Седьмое. Очистка нашего самогона. Разбавляем полученный продукт до нужной вам крепости, допустим 40 градусов. Опускаем «колхозные» методы, чистим активированным углем, лучше кокосовым. Для смягчения можно добавить декстрозу, одну чайную ложку на литр. После этого разливаем в стекло и даем самогону «отдохнуть» несколько дней. Такой самогон отлично подойдет для настоек, особенно ягодных, но можно употреблять и как водочку.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

На канале в Яндекс Дзен и Телеграм канале ХОББИ’Т только самые лучшие и последние материалы по теме самогоноварения и многом другом. Подписывайтесь!

Сухой посол сала

Бородинская настойка

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
■ ХОББИ'Т 31 янв 2023 в 08:01
А какой аппарат у вас, коллеги?
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ