3
Какие виды муки использовать вместо белой пшеничной с пользой для здоровья | Паблико

Какие виды муки использовать вместо белой пшеничной с пользой для здоровья


14 фев 2022 · 11:36    



scale_2400 (12).jpg 1.32 MB


Пшеница была частью рациона людей много веков. Но после 1960-х годов этот продукт сильно изменился.

С вами Евгения, автор канала HELLOGREENS🍏Готовлю и пробую, мне 38 лет, решила разобраться в этой теме и поделиться со своими подписчиками. Сразу скажу, что статья написана исключительно на основе научных статей и личного опыта. Не является медицинской рекомендацией, за консультацией и диагностикой необходимо обращаться к врачу.

Есть материалы, которые подтверждают, что задача сделать высокоурожайный продукт оправдывала средства. Пшеницу облучали, генетически изменяли и проводили различные "улучшения" для получения максимального урожая.

Вот исследование, подтверждающее то, что за последние 160 лет, а особенно после 1960-х годов, минеральная плотность зерна пшеницы снизилась.(www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19013359)

В “новой” пшенице значительно меньше питательных веществ, чем в старых сортах. И купить такую пшеницу сейчас практически невозможно. Автор статьи утверждает, что пшеница, которую мы едим в настоящее время, может повышать уровень холестерина в крови и маркеры воспаления, а воспаление сосудов - это главная причина развития заболеваний сердца, а также одна из причин старения человека.



scale_2400 (11).jpg 1.11 MB


Виды и сорта муки

Муку можно получить из любого сухого продукта путем перемалывания до мельчайшего состояния. Самые популярные виды, которые свободно можно купить в магазине:

  • Пшеничная мука
  • Ржаная мука
  • Кукурузная мука
  • Ячменная мука
  • Соевая мука
  • Овсяная мука
  • Гороховая мука
  • Гречневая мука
  • Рисовая
  • Миндальная

Виды помола муки:

  • крупчатка
  • высшего сорта
  • первого
  • второго сорта
  • обойная



scale_2400 (10).jpg 664.19 KB


Таблица гликемического индекса разных видов муки.

Гликемический индекс - это это условный коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Все продукты сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, который равен 100 единицам.

Углеводы с низким гликемический индексом медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина.



scale_1200.jpg 155.68 KB


Получается, что различия в показателях разных видов муки небольшие, а это значит, что отказываться совсем от одного вида в пользу другого нет смысла.



scale_2400 (9).jpg 777.82 KB


Какие виды муки можно использовать вместо пшеничной:

Если ориентироваться на уровень гликемического индекса, калорийность и вкусовые предпочтения, то выбор за видами ниже:

  • Гречневая мука получается из зерна гречихи или гречневой крупы. Низкая калорийность и высокое содержание белка выводит ее в топ продуктов диетического питания. Противопоказана при индивидуальной непереносимости.
  • Нутовая мука - основа вегетарианского питания. Очень высокое содержание белка позволяет вегетарианцам получать дополнительный растительный белок из этого продукта.
  • Льняная мука - это измельченные в порошок семена льна. Имеет специфический вкус, который не всем приятен. Для уменьшения калорийности блюда, можно заменять часть пшеничной муки на льняную.
  • Овсяная мука интересна из-за низкого содержания клейковины и крахмала и большего процента грубых волокон.
  • Миндальная мука - это измельченные миндальные орехи. Мука такого вида очень калорийна и питательна, имеет приятный ореховый вкус, сохраняет все полезные свойства орехов. Минус - очень высокая стоимость.

Лично я предпочитаю миксовать разные виды муки, опираясь лишь на вкусовые ощущения. Конечно, если есть ограничения по медицинским показаниям, то всегда стоит следовать рекомендациям врача.

Поскольку я выбрала путь интуитивного питания, а он отрицает различные ограничения в еде, то практикую разнообразие в еде.

Что такое интуитивное питание? Давайте разбираться.



scale_2400 (8).jpg 782.21 KB


Полезен ли хлеб из цельнозерновой муки?

Еще один популярный вопрос, а полезна ли цельнозерновая мука.

Это просто маркетинговый ход. Зерна целиком также измельчают до мелкой муки и свойства такой муки немого отличаются от муки из очищенного зерна. Если сравнивать гликемический индекс и питательную ценность, эти показатели немного отличаются, но не существенно.

Важно понимать, если мы говорим о здоровье тела человека, а не о похудении, то зерновые - это источник питания для микрофлоры, без которого будет вред для организма. Зерновые нужно есть, полностью исключать их нельзя. Но и злоупотреблять продуктами из муки любого помола не стоит. Лучше исключить большое количество быстрых углеводов и крахмалистых продуктов. Уменьшать количество белка.

Во всем нужен баланс.

А какую муку вы выбираете и по каким признакам? Жду ваших комментариев и советов. Если понравилась статья, жми стрелку и делись с друзьями.

***

Желаю всем здоровья и хорошего настроения.

Обнимаю!



scale_2400 (12).jpg 1.32 MB


Пшеница была частью рациона людей много веков. Но после 1960-х годов этот продукт сильно изменился.

С вами Евгения, автор канала HELLOGREENS🍏Готовлю и пробую, мне 38 лет, решила разобраться в этой теме и поделиться со своими подписчиками. Сразу скажу, что статья написана исключительно на основе научных статей и личного опыта. Не является медицинской рекомендацией, за консультацией и диагностикой необходимо обращаться к врачу.

Есть материалы, которые подтверждают, что задача сделать высокоурожайный продукт оправдывала средства. Пшеницу облучали, генетически изменяли и проводили различные "улучшения" для получения максимального урожая.

Вот исследование, подтверждающее то, что за последние 160 лет, а особенно после 1960-х годов, минеральная плотность зерна пшеницы снизилась.(www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19013359)

В “новой” пшенице значительно меньше питательных веществ, чем в старых сортах. И купить такую пшеницу сейчас практически невозможно. Автор статьи утверждает, что пшеница, которую мы едим в настоящее время, может повышать уровень холестерина в крови и маркеры воспаления, а воспаление сосудов - это главная причина развития заболеваний сердца, а также одна из причин старения человека.



scale_2400 (11).jpg 1.11 MB


Виды и сорта муки

Муку можно получить из любого сухого продукта путем перемалывания до мельчайшего состояния. Самые популярные виды, которые свободно можно купить в магазине:

  • Пшеничная мука
  • Ржаная мука
  • Кукурузная мука
  • Ячменная мука
  • Соевая мука
  • Овсяная мука
  • Гороховая мука
  • Гречневая мука
  • Рисовая
  • Миндальная

Виды помола муки:

  • крупчатка
  • высшего сорта
  • первого
  • второго сорта
  • обойная



scale_2400 (10).jpg 664.19 KB


Таблица гликемического индекса разных видов муки.

Гликемический индекс - это это условный коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Все продукты сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, который равен 100 единицам.

Углеводы с низким гликемический индексом медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина.



scale_1200.jpg 155.68 KB


Получается, что различия в показателях разных видов муки небольшие, а это значит, что отказываться совсем от одного вида в пользу другого нет смысла.



scale_2400 (9).jpg 777.82 KB


Какие виды муки можно использовать вместо пшеничной:

Если ориентироваться на уровень гликемического индекса, калорийность и вкусовые предпочтения, то выбор за видами ниже:

  • Гречневая мука получается из зерна гречихи или гречневой крупы. Низкая калорийность и высокое содержание белка выводит ее в топ продуктов диетического питания. Противопоказана при индивидуальной непереносимости.
  • Нутовая мука - основа вегетарианского питания. Очень высокое содержание белка позволяет вегетарианцам получать дополнительный растительный белок из этого продукта.
  • Льняная мука - это измельченные в порошок семена льна. Имеет специфический вкус, который не всем приятен. Для уменьшения калорийности блюда, можно заменять часть пшеничной муки на льняную.
  • Овсяная мука интересна из-за низкого содержания клейковины и крахмала и большего процента грубых волокон.
  • Миндальная мука - это измельченные миндальные орехи. Мука такого вида очень калорийна и питательна, имеет приятный ореховый вкус, сохраняет все полезные свойства орехов. Минус - очень высокая стоимость.

Лично я предпочитаю миксовать разные виды муки, опираясь лишь на вкусовые ощущения. Конечно, если есть ограничения по медицинским показаниям, то всегда стоит следовать рекомендациям врача.

Поскольку я выбрала путь интуитивного питания, а он отрицает различные ограничения в еде, то практикую разнообразие в еде.

Что такое интуитивное питание? Давайте разбираться.



scale_2400 (8).jpg 782.21 KB


Полезен ли хлеб из цельнозерновой муки?

Еще один популярный вопрос, а полезна ли цельнозерновая мука.

Это просто маркетинговый ход. Зерна целиком также измельчают до мелкой муки и свойства такой муки немого отличаются от муки из очищенного зерна. Если сравнивать гликемический индекс и питательную ценность, эти показатели немного отличаются, но не существенно.

Важно понимать, если мы говорим о здоровье тела человека, а не о похудении, то зерновые - это источник питания для микрофлоры, без которого будет вред для организма. Зерновые нужно есть, полностью исключать их нельзя. Но и злоупотреблять продуктами из муки любого помола не стоит. Лучше исключить большое количество быстрых углеводов и крахмалистых продуктов. Уменьшать количество белка.

Во всем нужен баланс.

А какую муку вы выбираете и по каким признакам? Жду ваших комментариев и советов. Если понравилась статья, жми стрелку и делись с друзьями.

***

Желаю всем здоровья и хорошего настроения.

Обнимаю!

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ