Мало собрать хороший урожай, нужно суметь его сохранить. Сделать это помогут несколько полезных советов.
Корнеплоды (картофель, морковь, свёкла) хорошо сохранятся даже в сыром погребе, если их пересыпать листьями рябины. Подойдут красные листья, которые ещё не опали, но вот-вот готовы упасть. Рябиновые листья обладают бактерицидными свойствами. Они не дадут загнить клубням и корнеклубням, подсушат их.
Чтобы картофель долго хранился, его клубни также можно пересыпать веточками полыни или папоротника. Они обладают антисептическими свойствами и не дадут распространиться бактериям и микроскопическим грибам, которые приводят к гнили.
Сохранить кочаны капусты в погребе можно следующим способом. После сбора капусту зачистить до целого листа и оставить обсыхать на открытом воздухе в течение дня. Затем разложить капусту на полке в погребе. Через 7-10 дней каждый кочан плотно обмотать пищевой плёнкой, создав таким образом определённый вакуум.
Свёкла отлично сохранится вместе с картофелем. Она станет более сочной, так как заберёт у картофеля всю лишнюю влагу.
imgpreview (2).jfif228.87 KB
Чтобы не допустить загнивания моркови, при закладке на хранение её опудривают мелом из расчёта 150-200 г на 10 кг корнеплодов.
Морковь хорошо сохраняется в луковой и чесночной шелухе.
Яблоки будут лежать долго, если снять их с дерева в сухую погоду и не отрывать плодоножку. Перед сбором урожая яблоню не поливают. Перед закладкой следует отсортировать плоды по размеру: крупные с мелкими хранить не рекомендуется.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (1).jfif", "filesize": 324042, "height": 743, "pic_id": 167099, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/26/imgpreview_1.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Мало собрать хороший урожай, нужно суметь его сохранить. Сделать это помогут несколько полезных советов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Корнеплоды"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " ("}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "картофель"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ","}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " морковь"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "свёкла"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ") хорошо сохранятся даже в сыром погребе, если их пересыпать листьями рябины. Подойдут красные листья, которые ещё не опали, но вот-вот готовы упасть. Рябиновые листья обладают бактерицидными свойствами. Они не дадут загнить клубням и корнеклубням, подсушат их."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "картофель"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " долго хранился, его клубни также можно пересыпать веточками полыни или папоротника. Они обладают антисептическими свойствами и не дадут распространиться бактериям и микроскопическим грибам, которые приводят к гнили."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сохранить кочаны "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "капусты"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " в погребе можно следующим способом. После сбора капусту зачистить до целого листа и оставить обсыхать на открытом воздухе в течение дня. Затем разложить капусту на полке в погребе. Через 7-10 дней каждый кочан плотно обмотать пищевой плёнкой, создав таким образом определённый вакуум."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Свёкла"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " отлично сохранится вместе с картофелем. Она станет более сочной, так как заберёт у картофеля всю лишнюю влагу."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (2).jfif", "filesize": 234361, "height": 784, "pic_id": 167100, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/26/imgpreview_2.jpeg", "width": 1242}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы не допустить загнивания"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " моркови"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", при закладке на хранение её опудривают мелом из расчёта 150-200 г на 10 кг корнеплодов. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Морковь"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " хорошо сохраняется в луковой и чесночной шелухе."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Яблоки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " будут лежать долго, если снять их с дерева в сухую погоду и не отрывать плодоножку. Перед сбором урожая яблоню не поливают. Перед закладкой следует отсортировать плоды по размеру: крупные с мелкими хранить не рекомендуется."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}], "selectedRange": [1484, 1484]}
Комментарии 2