15 май 2022 · 15:03    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Не так часто увидишь иргу на приусадебных участках и дачах. А ведь это очень полезная и целебная ягода, к тому же отличный медонос."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (3).jfif","filesize":172905,"height":900,"pic_id":58313,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/15/imgpreview_3_2DEUgZD.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Не сажают иргу скорее всего потому, что её корни имеют свойство сильно разрастаться и мешают другим растениям. На одном месте этот кустарник, а иногда деревце, может расти более 60 лет."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ирга относится к семейству Розовые, может достигать в высоту более 2 метров. В нашей стране распространена ирга круглолистная, или обыкновенная, сажают и десяток других сортов (канадскую, ольхолистную, колосистую и.т.д.)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Жизнеспособность ирги поражает: она может расти среди камней, на бедных почвах, не боится сильных ветров, засухи и выдерживает морозы до минус 50 градусов. Корни растения сильные и мощные, способны уходить вглубь на 2-3 метра."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Созревшие ягоды у ирги имеют фиолетовый цвет. Фото автора","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (4).jfif","filesize":82477,"height":614,"pic_id":58314,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/15/imgpreview_4_HHgfSFj.jpeg","width":1024}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Иногда иргу высаживают в парках и скверах как живую изгородь. А ведь можно посадить её на своём участке и не пожалеть об этом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сажать иргу лучше на нейтральных супесчаных почвах, в меру увлажнённых, но ни в коем случае не глинистых и болотистых землях. Также понадобится солнечное место, тень растение не любит. Хорошо уживаются с иргой малина, крыжовник и чёрная смородина."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чтобы растение не тратило свои силы на формирование лишней листвы, ему необходимы ежегодные формирующие, санитарные и омолаживающие обрезки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Некоторые садоводы используют иргу как подвой для некоторых сортов яблонь и груш."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"При дополнительных поливах во время засушливого лета она может дать хороший урожай — до 15 кг ягод с куста за сезон."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"С одного куста растения можно собрать за сезон до 15 кг ягод","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (5).jfif","filesize":271850,"height":900,"pic_id":58315,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/15/imgpreview_5.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Плоды у ирги "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"—"},{"type":"string","attributes":{},"string":" ягоды, которые при созревании сначала становятся красными, а потом тёмно-фиолетовыми с сизым налётом. Поспевают они не все сразу, а поочерёдно, увеличивая срок плодоношения кустарника."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"По составу витаминному составу ягоды ирги близки к плодам облепихи. Из них можно готовить различные блюда: пироги, кексы и другую выпечку, желе, компоты, кисели. Также ирга годится для консервирования. Ягоды у неё пресноватые на вкус, поэтому при приготовлении джемов и варенья обычно добавляют лимон или лимонную кислоту."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"А теперь предлагаю вашему вниманию рецепт:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Варенье-пятиминутка из ягод ирги."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (2).jfif","filesize":75284,"height":625,"pic_id":58317,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/15/imgpreview_2_ZCRBS0Q.jpeg","width":807}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара, 200 мл воды, 1 небольшой лимон или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Плоды ирги переберите и хорошо промойте. Приготовьте горячий сироп из сахара и воды, положите в него ягодки и проварите 5 минут. Затем оставьте их остывать. Повторите такую процедуру ещё 2 раза, добавив в третий раз лимонный сок или кислоту, а затем разложите в простерилизованные банки и закатайте. У вас получится вкусное и ароматное варенье на зиму."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2542,2542]}
Комментарии 3