3
Что на самом деле означает забота о себе? | Паблико
5 подписчики

Что на самом деле означает забота о себе?


06 янв 2023 · 09:55    



12.png 160.36 KB


В интернете мы часто натыкаемся на множество статей, рассказывающих о важности заботы о себе — о том, что нужно обязательно тратить на себя больше времени. Конечно, все мы за эту концепцию, однако многие из этих статей кажутся немного… надуманными. Они продвигают идею долгого принятия ванны с пеной после работы, но редко идут дальше. Данная статья призвана развенчать представление о том, что забота о себе должна выглядеть лишь определенным образом. Здесь вы узнаете, как практиковать заботу о себе на постоянной основе, чтобы сформировать жизнь, которая будет приносить вам удовольствие — жизнь, которая не будет заставлять вас чувствовать, что вам нужно именно «заслужить» право принять ванну с пеной или выпить бокал хорошего вина. Звучит привлекательно? Давайте узнаем, откуда берется эта популяризация заботы о себе и как практиковать ту заботу о себе, которая будет подходить вам.

Почему уход за собой стал таким модным?

В сегодняшнем «нон-стоп» обществе, где на нас постоянно налогают обязанности быть идеальной мамой, амбициозным сотрудником, отзывчивым другом и лучшим поваром на свете, люди жаждут способов избавиться от этого давления и восстановить связь с собой. Мы каждый день потребляем огромное количество новостей и информации, и может показаться невозможным определить наши собственные мысли и чувства, когда мы постоянно просматриваем социальные сети и выполняем большое количество обязанностей на работе. Возможно, именно этот идеальный шторм общественного давления и технологической перегрузки привел к тому, что все мы чувствуем себя выгоревшими и все хотим отдохнуть.

Однако забота о себе не всегда выражается в том, что общество считает модным прямо сейчас: ничего не делать, есть все, что хочется, или отгораживаться от людей и отменять все планы. Не поймите неправильно: бывают моменты, когда ваша забота о себе может выглядеть именно так. Но в более широком плане целостная забота о себе может означать гораздо больше. Если вы сможете каждый день быть честным с самим собой в том, что вам нужно для умиротворения, вы сможете избежать усталости и выгорания.

7 способов практиковать осмысленную заботу о себе

Если вы хотите понять, как практиковать уход за собой, чтобы он оказался для вас эффективным, используйте нижеизложенные советы. Они помогут вам создать жизнь, которая будет заботится о вас, а не от которой вам нужно будет периодически убегать на передышку.

1. Редактируйте свои мысли

Буддийская поговорка гласит: «Ваш злейший враг не может причинить вам столько вреда, сколько ваши собственные неосторожные мысли». Без присмотра наш разум может затащить нас в довольно неприятные дебри. Повторяющиеся мысли могут заставить нас поверить в то, что мы недостаточно хороши, не заслуживаем счастья или что люди злятся на нас, хотя на самом деле это не так. Чтобы не погружаться в негативные мысли, вам нужно отредактировать свое мышление. Мысли приходят и уходят, но вы можете выбирать, как вы будете к ним относиться. Прислушайтесь к тому, что говорит ваш мозг, а затем решите интерпретировать свои мысли так, чтобы они приносили пользу вашему «я». Это одна из лучших практик, которую вы можете использовать для ежедневной заботы о своем психическом здоровье.

2. Будьте готовы к трудным диалогам

Вы постоянно избегаете сложного разговора с кем-то, потому что мысль об этом вызывает у вас дискомфорт? Это распространенная практика. Но иногда быть открытым, честным и искренним с кем-то, даже если это обидно для него, — это единственный способ оставаться верным себе и тому, чего вы хотите от жизни. Старайтесь решать межличностные проблемы по мере их возникновения; не ждите, пока обида будет накапливаться в течение нескольких недель (или лет!), прежде чем взорваться. Если кто-то делает что-то, что причиняет вам боль, расскажите о том, что вы чувствуете, спокойным тоном. Быть настойчивым и делиться своими чувствами с кем-то — это нормально — на самом деле это единственный способ иметь отношения, основанные на уважении.

3. Будьте избирательны в социальных сетях

Вам не нужно выключать телефон на неделю, чтобы позаботиться о своем психическом здоровье в сумасшедшем мире социальных сетей. Есть более практичные способы приблизиться к умиротворению. Во-первых, помните, что каждый представляет в социальных сетях свои лучшие моменты жизни, а не неотредактированную, не прошедшую цензуру версию своей жизни, которая совершенно точно включает в себя множество бессонных ночей, грязной посуды, ссор и прочего, чем вряд ли кто-то захочет делиться. Перестаньте следить в социальных сетях за людьми, которые заставляют вас чувствовать себя плохо! Если в вашей ленте полно топ моделей, которые утверждают, что есть темный шоколад — это грех (ха!), или людей из вашего прошлого, с которыми вы почти не общаетесь, конечно, вход в соцсети будет психологически ощущаться, как минное поле. Следите за людьми, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо; выберите аккаунты, которые позитивны и ближе к тому, как выглядит реальная жизнь.

4. Будьте честны с собой

Очень часто мы движемся по жизни, как машины, - работаем на автопилоте, а при возвращении домой попытки расслабиться тоже могут казаться роботизированными или вынужденными. Порой стоит прислушиваться к своему настоящему, честному внутреннему голосу. Задумайтесь о том, чего вам действительно не хватает. Возможно, вам стоит попробовать расслабиться с помощью йоги, медитации или растяжки. Вообще, выделите достаточно времени в течение дня, чтобы быть по-настоящему честным с самим собой в отношении того, что вы испытываете и что вам необходимо.

Благодаря этому вы сможете понять, что вам нужно, - выключить телефон и ни с кем не разговаривать в течение дня или, напротив, позвонить другу, чтобы поделиться переживаниями. Возможно, вы вспомните, как вам нравилось рисовать или лепить из пластилина фигурки, когда вы были моложе, и как вас это успокаивало. Мы можем по-настоящему определить, как лучше всего позаботиться о себе, только если сами будем честны с собой.

5. Делайте то, за что ваше будущее «я» будет вам благодарно

У всех нас есть насущные желания и потребности. Иногда нам очень хочется печенья с шоколадной крошкой или почитать хорошую книгу. Конечно, случайные потакания своим слабостям и квалифицируются как забота о себе. Но мы также должны оценивать не только наши насущные потребности (чего хочет наше нынешнее «я»), но и то, чего будет желать наше будущее «я». Ваше настоящее «я» может не захотеть просыпаться в 5: 30, чтобы пойти на тренировку, но ваше будущее «я» будет иметь больше энергии и сможет лучше заботиться о себе, если вы немного попотеете сейчас. Позаботьтесь о настоящем, но помните, что у вас также есть будущее, так что регулярно прислушивайтесь, о чем оно просит вас, даже если это трудно.

6. Будьте ответственны

Да, всем нам иногда хочется отменить планы и остаться дома, но выполнение запланированных дел и встреч повысят вашу самооценку. Хитрость же заключается в том, чтобы определить, выполнению каких планов вы противитесь. У вас есть друг, который всегда доминирует в разговоре и жалуется, никогда не спрашивая о том, как ваши дела? Есть ли кто-то, кто заставляет вас плохо себя чувствовать? Оцените, какие отношения были наиболее равными в долгосрочной перспективе и какие отношения постоянно истощают вас. Приходите к тем, кто приходит к вам, и берите на себя ответственность за людей, которых вы любите.

7. Смиритесь с тем, что ваша жизнь не всегда должна быть сбалансированной

В жизни каждого человека случается так, что невозможно достичь баланса, и вместо того, чтобы корить себя за это, вы можете на какое-то время смириться с этим. Материнство? Уход за больным членом семьи? Трудный период в карьере? Развод и необходимость воспитывать детей в одиночку? Это не те главы вашей жизни, которые позволяют сохранять баланс. Иногда мы не можем жить идеально сбалансированной жизнью, наполненной утренней йогой и пробежкой в парке. Иногда жизнь становится тяжелой, и нам приходится примиряться с этим, работая допоздна и ревя в подушку ночью. Это жизнь…

В конце концов, посмотреть хороший сериал может быть той самой заботой о себе, которая вам нужна. Путь к заботе о себе может включать тяжелую работу, пот и слезы. Но это нормально. Потому что, хотя модные слова и фразы приходят и уходят, приоритет вашего психического, физического и духовного благополучия никогда не должен выходить из моды.

Пожалуйста, поддержите блог - ставьте «лайки» и подписывайтесь!



12.png 160.36 KB


В интернете мы часто натыкаемся на множество статей, рассказывающих о важности заботы о себе — о том, что нужно обязательно тратить на себя больше времени. Конечно, все мы за эту концепцию, однако многие из этих статей кажутся немного… надуманными. Они продвигают идею долгого принятия ванны с пеной после работы, но редко идут дальше. Данная статья призвана развенчать представление о том, что забота о себе должна выглядеть лишь определенным образом. Здесь вы узнаете, как практиковать заботу о себе на постоянной основе, чтобы сформировать жизнь, которая будет приносить вам удовольствие — жизнь, которая не будет заставлять вас чувствовать, что вам нужно именно «заслужить» право принять ванну с пеной или выпить бокал хорошего вина. Звучит привлекательно? Давайте узнаем, откуда берется эта популяризация заботы о себе и как практиковать ту заботу о себе, которая будет подходить вам.

Почему уход за собой стал таким модным?

В сегодняшнем «нон-стоп» обществе, где на нас постоянно налогают обязанности быть идеальной мамой, амбициозным сотрудником, отзывчивым другом и лучшим поваром на свете, люди жаждут способов избавиться от этого давления и восстановить связь с собой. Мы каждый день потребляем огромное количество новостей и информации, и может показаться невозможным определить наши собственные мысли и чувства, когда мы постоянно просматриваем социальные сети и выполняем большое количество обязанностей на работе. Возможно, именно этот идеальный шторм общественного давления и технологической перегрузки привел к тому, что все мы чувствуем себя выгоревшими и все хотим отдохнуть.

Однако забота о себе не всегда выражается в том, что общество считает модным прямо сейчас: ничего не делать, есть все, что хочется, или отгораживаться от людей и отменять все планы. Не поймите неправильно: бывают моменты, когда ваша забота о себе может выглядеть именно так. Но в более широком плане целостная забота о себе может означать гораздо больше. Если вы сможете каждый день быть честным с самим собой в том, что вам нужно для умиротворения, вы сможете избежать усталости и выгорания.

7 способов практиковать осмысленную заботу о себе

Если вы хотите понять, как практиковать уход за собой, чтобы он оказался для вас эффективным, используйте нижеизложенные советы. Они помогут вам создать жизнь, которая будет заботится о вас, а не от которой вам нужно будет периодически убегать на передышку.

1. Редактируйте свои мысли

Буддийская поговорка гласит: «Ваш злейший враг не может причинить вам столько вреда, сколько ваши собственные неосторожные мысли». Без присмотра наш разум может затащить нас в довольно неприятные дебри. Повторяющиеся мысли могут заставить нас поверить в то, что мы недостаточно хороши, не заслуживаем счастья или что люди злятся на нас, хотя на самом деле это не так. Чтобы не погружаться в негативные мысли, вам нужно отредактировать свое мышление. Мысли приходят и уходят, но вы можете выбирать, как вы будете к ним относиться. Прислушайтесь к тому, что говорит ваш мозг, а затем решите интерпретировать свои мысли так, чтобы они приносили пользу вашему «я». Это одна из лучших практик, которую вы можете использовать для ежедневной заботы о своем психическом здоровье.

2. Будьте готовы к трудным диалогам

Вы постоянно избегаете сложного разговора с кем-то, потому что мысль об этом вызывает у вас дискомфорт? Это распространенная практика. Но иногда быть открытым, честным и искренним с кем-то, даже если это обидно для него, — это единственный способ оставаться верным себе и тому, чего вы хотите от жизни. Старайтесь решать межличностные проблемы по мере их возникновения; не ждите, пока обида будет накапливаться в течение нескольких недель (или лет!), прежде чем взорваться. Если кто-то делает что-то, что причиняет вам боль, расскажите о том, что вы чувствуете, спокойным тоном. Быть настойчивым и делиться своими чувствами с кем-то — это нормально — на самом деле это единственный способ иметь отношения, основанные на уважении.

3. Будьте избирательны в социальных сетях

Вам не нужно выключать телефон на неделю, чтобы позаботиться о своем психическом здоровье в сумасшедшем мире социальных сетей. Есть более практичные способы приблизиться к умиротворению. Во-первых, помните, что каждый представляет в социальных сетях свои лучшие моменты жизни, а не неотредактированную, не прошедшую цензуру версию своей жизни, которая совершенно точно включает в себя множество бессонных ночей, грязной посуды, ссор и прочего, чем вряд ли кто-то захочет делиться. Перестаньте следить в социальных сетях за людьми, которые заставляют вас чувствовать себя плохо! Если в вашей ленте полно топ моделей, которые утверждают, что есть темный шоколад — это грех (ха!), или людей из вашего прошлого, с которыми вы почти не общаетесь, конечно, вход в соцсети будет психологически ощущаться, как минное поле. Следите за людьми, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо; выберите аккаунты, которые позитивны и ближе к тому, как выглядит реальная жизнь.

4. Будьте честны с собой

Очень часто мы движемся по жизни, как машины, - работаем на автопилоте, а при возвращении домой попытки расслабиться тоже могут казаться роботизированными или вынужденными. Порой стоит прислушиваться к своему настоящему, честному внутреннему голосу. Задумайтесь о том, чего вам действительно не хватает. Возможно, вам стоит попробовать расслабиться с помощью йоги, медитации или растяжки. Вообще, выделите достаточно времени в течение дня, чтобы быть по-настоящему честным с самим собой в отношении того, что вы испытываете и что вам необходимо.

Благодаря этому вы сможете понять, что вам нужно, - выключить телефон и ни с кем не разговаривать в течение дня или, напротив, позвонить другу, чтобы поделиться переживаниями. Возможно, вы вспомните, как вам нравилось рисовать или лепить из пластилина фигурки, когда вы были моложе, и как вас это успокаивало. Мы можем по-настоящему определить, как лучше всего позаботиться о себе, только если сами будем честны с собой.

5. Делайте то, за что ваше будущее «я» будет вам благодарно

У всех нас есть насущные желания и потребности. Иногда нам очень хочется печенья с шоколадной крошкой или почитать хорошую книгу. Конечно, случайные потакания своим слабостям и квалифицируются как забота о себе. Но мы также должны оценивать не только наши насущные потребности (чего хочет наше нынешнее «я»), но и то, чего будет желать наше будущее «я». Ваше настоящее «я» может не захотеть просыпаться в 5: 30, чтобы пойти на тренировку, но ваше будущее «я» будет иметь больше энергии и сможет лучше заботиться о себе, если вы немного попотеете сейчас. Позаботьтесь о настоящем, но помните, что у вас также есть будущее, так что регулярно прислушивайтесь, о чем оно просит вас, даже если это трудно.

6. Будьте ответственны

Да, всем нам иногда хочется отменить планы и остаться дома, но выполнение запланированных дел и встреч повысят вашу самооценку. Хитрость же заключается в том, чтобы определить, выполнению каких планов вы противитесь. У вас есть друг, который всегда доминирует в разговоре и жалуется, никогда не спрашивая о том, как ваши дела? Есть ли кто-то, кто заставляет вас плохо себя чувствовать? Оцените, какие отношения были наиболее равными в долгосрочной перспективе и какие отношения постоянно истощают вас. Приходите к тем, кто приходит к вам, и берите на себя ответственность за людей, которых вы любите.

7. Смиритесь с тем, что ваша жизнь не всегда должна быть сбалансированной

В жизни каждого человека случается так, что невозможно достичь баланса, и вместо того, чтобы корить себя за это, вы можете на какое-то время смириться с этим. Материнство? Уход за больным членом семьи? Трудный период в карьере? Развод и необходимость воспитывать детей в одиночку? Это не те главы вашей жизни, которые позволяют сохранять баланс. Иногда мы не можем жить идеально сбалансированной жизнью, наполненной утренней йогой и пробежкой в парке. Иногда жизнь становится тяжелой, и нам приходится примиряться с этим, работая допоздна и ревя в подушку ночью. Это жизнь…

В конце концов, посмотреть хороший сериал может быть той самой заботой о себе, которая вам нужна. Путь к заботе о себе может включать тяжелую работу, пот и слезы. Но это нормально. Потому что, хотя модные слова и фразы приходят и уходят, приоритет вашего психического, физического и духовного благополучия никогда не должен выходить из моды.

Пожалуйста, поддержите блог - ставьте «лайки» и подписывайтесь!

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ