3
Воздушный и мягкий кулич на Пасху | Паблико
25 подписчики

Воздушный и мягкий кулич на Пасху


14 апр 2022 · 13:50    

Красивый кулич на праздничном столе - это традиционная выпечка, которая является значимым элементом застолья на Пасху. Многие хозяйки используют свои проверенные рецепты годами и радуют близких воздушными, румяными куличами. Есть и те, кто не прочь отведать что-то новое, тем самым пополнить свою кулинарную книгу новыми вкусными рецептами. 



Фото сделано автором.


Я знаю несколько достойных вариантов, и сегодня хочу поделиться одним из них. Такой способ очень простой, а результат просто бесподобный. С первого раза у всех получатся потрясающие куличи, которые будут просто таять во рту!

Требуемые компоненты:

- пшеничная мука – 1 килограмм

- молоко – два стакана 

- прессованные дрожжи – 60 грамм

- растительное масло – 3 столовые ложки

- ванильный сахар – 11 грамм

- соль – ½ чайной ложки

- сахар – 250 грамм

- желтки яичные – 7 штук

- сметана – 80 грамм

- сливочное масло – 100 грамм

- изюм – 100 грамм. 



Фото сделано автором.


Шаги приготовления:

1. Первым делом следует подготовить опару, ведь именно от нее зависит пышность куличей. Отмечу, что если опара не получилось, то это может быть следствием того что дрожжи некачественные. Итак, в пустую емкость вливаем немного теплого молока (на глаз!), пару ложек сахара и муки. Прессованные дрожжи нужно руками раскрошить в эту чашу, и все перемешать. Прикрываем все пищевой пленкой, и на 20 минут забываем!



Фото сделано автором.


2. Яйца предварительно я разделяю на желтки и белки. В глубокую чашу или кастрюлю отправляю желтки. Пересыпаю весь сахар и размешиваю венчиком. В эту же смесь добавляю куркуму, молоко, соль, ванильный сахар. Перемешиваю все.



Фото сделано автором.


3. Если с опарой все отлично и она увеличилась в объеме в два - три раза, то в эту же посуду с яично -молочной смесью я ее и переливаю. Постепенно добавляю просеянную муку и замешиваю однородное, плотное тесто. Оставляю на час тесто. 



Фото сделано автором.




Фото сделано автором.


4. В поднявшееся тесто вмешиваю изюм, который заранее промыла и обсушила. Добавляю также сметану, масло растительное и цедру лимона. Все тщательно соединяю и добавляю в однородное плотное тесто сливочное масло. Его я вмешиваю последним. Прикрываю емкость пленкой и оставляю еще минут на 40. 



Фото сделано автором.


5. Раскладываю тесто по формочкам и еще минут 30-40 жду. После этого выпекаю куличи в духовке. Мне требуется 40 минут времени при 160 градусах. 



Фото сделано автором.


Украшаем по-желанию! 

Приятного аппетита!

Красивый кулич на праздничном столе - это традиционная выпечка, которая является значимым элементом застолья на Пасху. Многие хозяйки используют свои проверенные рецепты годами и радуют близких воздушными, румяными куличами. Есть и те, кто не прочь отведать что-то новое, тем самым пополнить свою кулинарную книгу новыми вкусными рецептами. 



Фото сделано автором.


Я знаю несколько достойных вариантов, и сегодня хочу поделиться одним из них. Такой способ очень простой, а результат просто бесподобный. С первого раза у всех получатся потрясающие куличи, которые будут просто таять во рту!

Требуемые компоненты:

- пшеничная мука – 1 килограмм

- молоко – два стакана 

- прессованные дрожжи – 60 грамм

- растительное масло – 3 столовые ложки

- ванильный сахар – 11 грамм

- соль – ½ чайной ложки

- сахар – 250 грамм

- желтки яичные – 7 штук

- сметана – 80 грамм

- сливочное масло – 100 грамм

- изюм – 100 грамм. 



Фото сделано автором.


Шаги приготовления:

1. Первым делом следует подготовить опару, ведь именно от нее зависит пышность куличей. Отмечу, что если опара не получилось, то это может быть следствием того что дрожжи некачественные. Итак, в пустую емкость вливаем немного теплого молока (на глаз!), пару ложек сахара и муки. Прессованные дрожжи нужно руками раскрошить в эту чашу, и все перемешать. Прикрываем все пищевой пленкой, и на 20 минут забываем!



Фото сделано автором.


2. Яйца предварительно я разделяю на желтки и белки. В глубокую чашу или кастрюлю отправляю желтки. Пересыпаю весь сахар и размешиваю венчиком. В эту же смесь добавляю куркуму, молоко, соль, ванильный сахар. Перемешиваю все.



Фото сделано автором.


3. Если с опарой все отлично и она увеличилась в объеме в два - три раза, то в эту же посуду с яично -молочной смесью я ее и переливаю. Постепенно добавляю просеянную муку и замешиваю однородное, плотное тесто. Оставляю на час тесто. 



Фото сделано автором.




Фото сделано автором.


4. В поднявшееся тесто вмешиваю изюм, который заранее промыла и обсушила. Добавляю также сметану, масло растительное и цедру лимона. Все тщательно соединяю и добавляю в однородное плотное тесто сливочное масло. Его я вмешиваю последним. Прикрываю емкость пленкой и оставляю еще минут на 40. 



Фото сделано автором.


5. Раскладываю тесто по формочкам и еще минут 30-40 жду. После этого выпекаю куличи в духовке. Мне требуется 40 минут времени при 160 градусах. 



Фото сделано автором.


Украшаем по-желанию! 

Приятного аппетита!

Читайте также

Комментарии 3

Войдите для комментирования
■ gornica 16 апр 2022 в 04:46
Какая Вы умница.. а я вот не решаюсь..
■ Мастер Своего Дела 16 апр 2022 в 10:53
Это не сложно) У вас получится)
■ gornica 16 апр 2022 в 15:37
ой.. попробую я. пробу сюда принесу
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ