27 июн 2022 · 20:26    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Думаю, не ошибусь, что каждый, кто начинает делать ферментированный иван-чай, приходит к этому, начитавшись мифов о том, какой это замечательный напиток, что даже ради его уничтожения Гитлер повёл армию на Копорье, что злые англичане вытеснили иван-чай с мирового рынка, а русский царь наказывал тех, кто его изготовляет."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Давайте разбираться в этих мифах, друзья мои, потому что и я тоже когда-то именно поэтому \"подсела\" на иван-чай, с восторгом рассказывая всем вокруг увлекательные истории."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мы сейчас не будем говорить о пользе иван-чая как лекарственного растения. Оно действительно уникально по свойствам, но не чудодейственно, как его пытаются представить. Поверьте, есть травы, свойства которых сильнее или действеннее."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мы поговорим об иван-чае, как о напитке, который мы научились делать разными способами и с радостью пьём его регулярно, вытеснив со своей кухни \"магазинные\" чаи."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Передо мной две статьи коллег \"иван-чайников\", которые заставляют задуматься (а был ли мальчик). Андрей Теряев и Александр Вовний - не только изготовители ферментированного иван-чая высокого уровня, это ещё и изготовители думающие, люди, которые не просто слушают эти мифологические сказки об иван-чае, но и ищут информацию, подтверждающую или опровергающую её."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот обзор этих статей я и хочу вам представить."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но для начала вопрос, который и у меня возникал, когда я уже успокоилась от всех интернетных восторгов и мифов. И я хочу задавать этот вопрос вам - тем, кто делает ферментированный иван-чай сейчас:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Слышали ли вы от своих бабушек-прабабушек о том, что они раньше пили иван-чай?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот как я \"успокоилась\", так и подумала - бабушка у меня травница, причём не в первом поколении, но "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"я никогда не слышала рассказов о том, что она или мама/тёти пили иван-чай."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Все рассказы сводились к тому, что они в детстве пили морковный чай - время было послевоенное - или добавляли в кипяток ароматные травы или ягоды. "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"А ведь бабушка-травница должна бы знать такую особенность растения, которая позволяет делать вкусный напиток?"},{"type":"string","attributes":{},"string":" Тем более, что иван-чая у нас - поля."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото автора","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"20451997_1937834696475211_1308913556908817497_o.jpg","filesize":565224,"height":1536,"pic_id":87657,"url":"/files/article_image/2022/06/27/20451997_1937834696475211_1308913556908817497_o.jpeg","width":2048}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Уверена, сейчас многие с возмущением закроют статью заявляя, что это неправда и начнут рассказывать о древних рецептах и т.д. Ну что ж, останемся вести разговор с теми, кто продолжает чтение."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И - обращаемся к нашим статьям."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Друзья мои, мне жаль огорчать вас, но все эти мифы родились в смутные 90-е..."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как эзотерик, я уже встречалась с такими \"сокровенными древними знаниями\", вот и в этом случае - волшебный чудодейственный напиток от всех болезней, укрепляющий дух, и он наш, русский, потому что называется иван-чай, а ведь это наше имя."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Так что там с мифами?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Наиболее \"раскрученная\" история (цитирую статью А.Теряева): "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"\"...это басня о том, что Гитлер направил свои танки на завод иван-чая, что бы раздавить тайную силу русских... Но ничего у Гитлера не вышло, потому что мы успели напиться иван-чая и победили\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вот это: \"«Русский чай оказался столь популярен в Европе и, в частности, в Англии, что в 18 веке удостоился чести быть упомянутым в Большой Британской энциклопедии. Англичане долгое время предпочитали кипрей традиционному чаю»\"? (С сайта nomad-tm.ru)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Иван-Чай — одно из популярнейших растений наших предков, упомянутое ещё в древних летописях 11-12 веков. Наши предки пили традиционный чай из кипрея поголовно и повсеместно, что делало их сильнее и здоровее\". (С сайта nomad-tm.ru)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Разбираемся? Вернее, читаем труды моих коллег."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Я провёл собственное исследование и пришёл, увы, к неутешительным выводам:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"В древних летописях нет ни одного упоминания о Копорье, как месте производства древнего напитка. Нет упоминаний и о чае, как таковом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Нет ни одного факта, подтверждающего не только большой объём продаж иван-чая за границу, но и упоминание о копорском чае, как об экспортном товаре вообще."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"В \"Британике\" (Британской энциклопедии - прим.автора) образца 18 века нет ни статьи, ни упоминания об иван-чае. О русском чае, как о самостоятельном напитке, в Европе ничего не знали, к сожалению. Зато охотно прикупали контрабандную копорку для удешевления дорогого заморского чая, путём подмешивания фальсификата. Это было, между прочим, уголовное преступление!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"О немцах и Копрье. Сказка из разряда «современные сенсации», в духе низкопробных «расследований» НТВ и РЕН-ТВ."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Давайте посмотрим правде в глаза. Исторические данные о «копорском чуде» - это выдумка. Большинство историй об иван-чае были написаны, по моим подсчётам, 10-15 лет назад и вброшены в информационное пространство, как свод маркетинговых мифов, помогающих продажам."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Это превратило иван-чай из мощного лекарственного растения в абсолют, в своего рода кумир. (С сайта nomad-tm.ru, 2015 г.)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Согласны ли вы с такими выводами?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Эмоционально тяжело расставаться с красивой историей, но когда анализируешь происходящее, понимаешь, что нас действительно \"кинули на сказку\". Возможно, для того, чтобы активно покупали у некоего производителя чай, ведь мы падки на сенсации и чудеса... А дальше информация разлетелась по интернету..."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от западно-монгольского Алтын-хана. Причём Василий считал, что его хан \"надул\", чуть ли не силой всучив какие-то листья в обмен на соболиные шкурки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Царь Михаил Фёдорович пригласил бояр на дегустацию «сушёных листьев» – все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Да и царь не остался равнодушным."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества. (Из статьи А.Теряева \"Об Иван - Чае или мой опыт с 1995 года.\", 2019 г.)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А дальше - ещё интереснее, это уже про Копорье и про иван-чай."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот как рассказывает А.Теряев об этом периоде: \"...ушлые люди научились ферментировать листья кипрея, чтобы добавлять его в дорогой китайский чай, получая уже не килограмм \"китайского чая\", а два килограмма. Соответственно и цена удваивалась. Надо сказать, что для разбодяживания использовались не только листья кипрея, но и рябины. В ход шла, также, спитая высушенная заварка китайского чая. Доходило до того, что в чай подмешивали даже металлическую стружку, что бы увеличить его вес. Особый размах этот бизнес получил в селе Копорье, так как оно находилось на пути чая в западную Европу. Даже была такая пословица - "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"\"Копорское крошево и кисло и дёшево\""},{"type":"string","attributes":{},"string":", зафиксированная русским писателем, этнографом и лексикографом, собиратель фольклора, военным врачом - Владимиром Ивановичем Далем. До эпохи наживы на контрафакте, само растение имело множество названий. Называли его Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье и др. Эту траву заваривали и употребляли как лекарственное средство. И называлось это отвар или взвар. А само название - Иван-чай, появилось именно в эпоху бума на чае, и имело иронический оттенок, когда купцы спрашивали у партнёра, какой у него чай, нормальный или ИВАН чай? То есть разбодяженый кипреем ушлыми Иванами в России\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Друзья мои, я понимаю ваше разочарование, но не верить уважаемым мной коллегам у меня нет причин, потому что я знаю их не только по статьям, но и по делам, они постоянно ищут новые рецепты, экспериментируют с китайскими рецептами, адаптируя их к нашему иван-чаю, знают и китайские технологии не понаслышке."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот что хочу сказать."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мы любим наш ферментированный иван-чай не за то, что он оброс каким-то легендами и мифами, а за то, что мы научились делать его вкусным, ароматным и полезным."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Давайте посмотрим на наш замечательный иван-чай более реальными глазами, не будем распространять мифы, которые не имеют под собой никакой почвы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Мы будем просто делать наш любимый напиток и наслаждаться им!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2046,2047]}
Комментарии 0