3
Почему кетчуп делается не из томатов | Паблико
96 подписчики

Почему кетчуп делается не из томатов


28 июл 2022 · 10:00    



33C3BE92-B728-4DA2-A83E-860EF00CAC6A.jpeg 356.68 KB


Могу поспорить, что у вас в холодильнике стоит пачка или же банка соуса из томатов. Его называют кетчуп. 


Это соус, в состав которого входят: томат, уксус, специи и сахар. Многие люди абсолютно уверены в том, что соус был создан в Америке. Ведь фирма Heinz приложила очень много сил, чтобы его популяризировать. 


Но у самого соуса весьма интересная история, которой не одна сотня лет. Кетчуп изначально делали совсем не из томатов. Его делали из рыбы. 


Самая популярная и подтверждённая версия заключается в том, что соус был привезён из Азии. Производили его из ферментированных анчоусов и название переводилось как «kê-tsiap» или же «рыбный соус». Британцам соус очень понравился. Они привозят его к себе и пытаются повторить. 



BE1320F8-BED5-431D-982B-2068D3D26662.jpeg 528.78 KB


Они так же добавляют анчоусы, иногда даже устрицы, но главным ингредиентом были грибы, а не томаты. 


Именно грибной кетчуп можно считать каноничным. Лишь в начале девятнадцатого века в него начали добавлять томаты, а не грибы. Уже спустя время, от ингредиентов из рыбы полностью отказались. 


Если вам понравился материал, то обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Дальше будет больше. Всем спасибо 📚



DB717830-F6C1-4085-8262-BD5062082BA3.jpeg 161.61 KB





33C3BE92-B728-4DA2-A83E-860EF00CAC6A.jpeg 356.68 KB


Могу поспорить, что у вас в холодильнике стоит пачка или же банка соуса из томатов. Его называют кетчуп. 


Это соус, в состав которого входят: томат, уксус, специи и сахар. Многие люди абсолютно уверены в том, что соус был создан в Америке. Ведь фирма Heinz приложила очень много сил, чтобы его популяризировать. 


Но у самого соуса весьма интересная история, которой не одна сотня лет. Кетчуп изначально делали совсем не из томатов. Его делали из рыбы. 


Самая популярная и подтверждённая версия заключается в том, что соус был привезён из Азии. Производили его из ферментированных анчоусов и название переводилось как «kê-tsiap» или же «рыбный соус». Британцам соус очень понравился. Они привозят его к себе и пытаются повторить. 



BE1320F8-BED5-431D-982B-2068D3D26662.jpeg 528.78 KB


Они так же добавляют анчоусы, иногда даже устрицы, но главным ингредиентом были грибы, а не томаты. 


Именно грибной кетчуп можно считать каноничным. Лишь в начале девятнадцатого века в него начали добавлять томаты, а не грибы. Уже спустя время, от ингредиентов из рыбы полностью отказались. 


Если вам понравился материал, то обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Дальше будет больше. Всем спасибо 📚



DB717830-F6C1-4085-8262-BD5062082BA3.jpeg 161.61 KB



Читайте также

Комментарии 11

Войдите для комментирования
■ Дом анекдотов 25 авг 2022 в 12:19
По какой причине отказались от рыбы? Вопрос не раскрыт.И зачем Чехов, в статье же о нём ни слова?
■ w942 29 июл 2022 в 11:59
👍
■ Просто наблюдаю 29 июл 2022 в 10:51
Надо же как
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ