25 мар 2023 · 11:58    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы, вероятно, слышали, что некоторые виды углеводов полезнее других и что сложные углеводы следует предпочитать рафинированным или простым углеводам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Углеводы это один из видов макронутриентов питательных веществ. Многие продукты содержат углеводы, включая фрукты, зерно, бобы и овощи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Безымянjvchjnjbbmный.png", "filesize": 883284, "height": 470, "pic_id": 491215, "url": "/files/article_image/2023/03/25/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BDjvchjnjbbm%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpeg", "width": 679}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Организм использует углеводы для получения энергии, поддержания здоровья пищеварительной системы и контроля сахара в крови."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но что такое сложные углеводы и что отличает их от других видов углеводов?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разберёмся что это такое, чем они отличаются от простых углеводов и как включить их в свой рацион."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Отличие между простыми и сложными углеводами"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Углеводы состоят из сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и галактоза. Углеводы делятся на категории в зависимости от количества содержащихся в них единиц сахара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует два основных типа углеводов: простые и сложные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Простые углеводы состоят из одного или двух сахаров, а сложные углеводы состоят из нескольких сахаров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Простые углеводы:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Моносахариды - это самый простой и маленький тип сахара, состоящий всего из одной единицы сахара. Когда вы потребляете углеводы, ваш организм расщепляет их на моносахариды, чтобы они могли усваиваться и использоваться для получения энергии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Существует три основных вида моносахаридов:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1) глюкоза"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2) фруктоза"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3) галактоза"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дисахариды состоят из двух моносахаридов, соединенных вместе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Существует три основных дисахарида:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1) сахароза (глюкоза + фруктоза)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2) Мальтоза (глюкоза + глюкоза)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2) Лактоза (глюкоза + галактоза)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, присутствуют во многих продуктах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые из них менее полезные, сверх переработанные (рафинированные) продукты содержат большое количество простых сахаров. Это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар. Примерами продуктов и напитков с высоким содержанием простых сахаров являются конфеты, газировка, сладкие хлопья и мороженое."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Простые сахара быстро и легко усваиваются, это приводит к повышению уровня сахара и выбросу гормона инсулина. Также, продукты, богатые простыми углеводами, конфеты, газировка и сладкая выпечка, содержат много калорий и мало важных веществ, таких как клетчатка, белок, витамины и минералы. Поэтому частое потребление продуктов с высоким содержанием простых углеводов увеличивает риск развития ожирения, диабета второго типа и болезней сердца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сложные углеводы:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сложные углеводы, или полисахариды, состоят из трех и более сахаров, соединенных вместе, поэтому организму труднее их расщепить. Поскольку они дольше перевариваются, сложные углеводы вызывают более равномерное повышение сахара в крови."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Существует три основных полисахарида:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1) крахмал"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2) гликоген"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3) клетчатка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крахмал и клетчатка - это полисахариды, содержащиеся в пище, в то время как гликоген содержится только в нашем организме. Гликоген - это форма хранения углеводов у животных и людей. Мы используем гликоген, хранящийся в наших мышцах и печени, для получения энергии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крахмал и клетчатка есть во фруктах, овощах, бобах и зерновых. Клетчатка не переваривается организмом. Она способствует здоровью пищеварительной системы, подпитывая полезные бактерии кишечника и поддерживая регулярность работы кишечника."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По сравнению с людьми, которые едят много простых углеводов, люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием сложных углеводов, богатых клетчаткой, имеют более низкий уровень заболеваемости рядом хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак толстой кишки. Клетчатка помогает чувствовать себя сытым, поэтому люди с высоким потреблением клетчатки обычно имеют меньше жира в организме, чем люди с низким потреблением клетчатки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Продукты со сложными углеводами:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отказ от простых и рафинированных углеводов в пользу сложных, таких как овощи, фрукты и бобовые, это лучший способ улучшить здоровье. Существует большое количество видов сложных углеводов. Вот несколько примеров углеводов, которые стоит добавить в свой рацион."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Цельное зерно:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "hjcj.png", "filesize": 1169310, "height": 516, "pic_id": 491229, "url": "/files/article_image/2023/03/25/hjcj.jpeg", "width": 776}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цельные зерна - это зерна, которые содержат все три части зернового ядра - зародыш или сердцевину, эндосперм или средний слой и твердый внешний слой, называемый отрубями. В этих частях содержатся такие важные питательные вещества, как клетчатка, витамины и минералы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У рафинированных зерен отруби и зародыш удалены, что делает их менее питательными."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот несколько сортов цельного зерна, которые стоит попробовать:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1) Киноа"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2) Овес"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3) Коричневый рис"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "4) Пшено"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "5) Фарро"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "6) Гречиха"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "7) Коричневый рис"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Бобовые:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бобовые, например фасоль и чечевица, являются сложными углеводами, содержащими клетчатку, витамины, минералы и растительный белок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Известно, что потребление бобовых защищает от таких заболеваний, как некоторые виды рака, диабет 2 типа и болезни пищеварительной системы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Бобовые которые стоит добавить в свой рацион:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1) чечевица"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2) нут"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3) Черная фасоль"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "4) Почечная фасоль"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "5) Фасоль каннеллини"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "6) Горох"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "7) Фасоль пинто"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Крахмалистые овощи:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все овощи содержат углеводы, но некоторые из них содержат больше крахмала, чем другие. Если вы ищете здоровые, богатые углеводами овощи, попробуйте следующие:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1) батат"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2) Картофель"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3) Баттернат"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "4) Свёкла"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "5) Желудевый сквош"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "6) Деликатес"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "7) Пастернак"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Фрукты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фрукты - одни из самых вкусных сложных углеводов, которые вы можете съесть. Они сладкие, но и содержат много клетчатки, витаминов, минералов и защитных растительных веществ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недостаточное потребление фруктов может негативно сказаться на вашем здоровье и повысить риск развития ряда заболеваний, особенно если вместо фруктов вы едите сильно переработанные (рафинированные) продукты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы убедиться, что вы ежедневно потребляете достаточное количество фруктов, попробуйте добавить в свой рацион некоторые из них:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1) черника"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2) яблоки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3) апельсины"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "4) Бананы"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "5) Персики"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "6) Манго"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "7) Клубника"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Продукты с простыми углеводами, которые следует ограничивать или вовсе избегать"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы длительное время питаетесь продуктами с низким содержанием полезных углеводов, таких как фрукты и овощи, но с высоким содержанием простых углеводов, таких как сахар и белый хлеб, это негативно скажется на вашем здоровье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особенно опасны продукты с высоким содержанием сахара в продуктах, таких как конфеты, газировка и сладкие хлопья. Высокое потребление сахара связано с плохим контролем уровня сахара в крови, высоким уровнем триглицеридов, неалкогольной жировой болезнью печени и многими другими заболеваниями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для лучшего контроля здоровья в целом вам следует ограничить потребление сахаров и рафинированных углеводов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рафинированные злаки:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рафинированные зерновые продукты, такие как (шлифованный) белый рис, белый хлеб и закуски, например, крекеры, изготавливаются из рафинированной муки, которая содержит мало питательных веществ, таких как клетчатка и минералы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя употребление рафинированных углеводов время от времени не скажется негативно на здоровье, большинство углеводов в вашем рационе должны поступать из сложных источников, таких как овощи, фрукты, бобы и цельное зерно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Добавленные сахара:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар песок, рафинад, различные сиропы с высоким содержанием фруктозы и другие добавленные сахара должны быть сведены к минимуму для лучшего здоровья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сладкие продукты и напитки:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавленный сахар присутствует во многих продуктах питания, даже в соленых. Конфеты, глазурь, торты, печенье и газировка являются одними из наиболее очевидных источников добавленного сахара, но йогурт, салатная заправка, соусы для макания и мюсли могут содержать не меньше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы сократить потребление добавленного сахара, попробуйте заменить газировку и энергетические напитки газированной водой и сократить потребление таких сахаросодержащих продуктов, как мороженое, конфеты и подслащенный йогурт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Краткий вывод:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сложные углеводы труднее расщепляются организмом и вызывают более постепенное повышение уровня сахара в крови по сравнению с простыми углеводами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продукты, богатые сложными углеводами, такие как бобы, овощи, фрукты и цельное зерно, богаты клетчаткой, витаминами, минералами и другими полезными соединениями, которые поддерживают ваше здоровье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Замена источников простых углеводов, таких как газировка, белый хлеб и сладкие сухие завтраки, на более питательные сложные углеводы может помочь улучшить качество вашего питания и снизить риск развития ряда хронических заболеваний."}], "attributes": []}], "selectedRange": [7613, 7627]}
Комментарии 0