Независимо от того, занимаетесь ли вы профилактикой или лечением диабета, вам не нужны особые продукты, поскольку ваши потребности в питании практически такие же, как и у всех остальных. Тем не менее, вам следует внимательно следить за тем, какие продукты вы едите. Тем не менее, вы должны быть осторожны в выборе продуктов питания, особенно углеводов. Если вы будете придерживаться, например, средиземноморской диеты, вы сможете снизить даже 5-10% от общей массы тела, вы сможете снизить уровень сахара в крови и артериальное давление.
Однако большинство случаев диабета 2 типа можно предотвратить, а некоторые - обратить вспять. Даже если у вас уже есть диабет, еще не поздно. Более здоровое питание, увеличение физической активности и снижение веса могут помочь уменьшить симптомы. Принятие мер по профилактике или контролю диабета не означает ведение строгого образа жизни. Правильное, сбалансированное питание может повысить энергию и улучшить настроение. Вам не обязательно полностью воздерживаться от сладких продуктов или придерживаться неаппетитной диеты до конца жизни.
Повышенный риск развития диабетажир на животе
hgfgh.png1.01 MB
Избыточный вес или ожирение являются основным фактором риска развития диабета 2 типа. Однако риск выше, если вы страдаете избыточным весом или ожирением. Однако риск выше, если вы склонны набирать больше веса в области живота, чем в области бедер и ляжек. Большое количество абдоминального жира окружает органы брюшной полости и печень и тесно связано с резистентностью к инсулину. Риск развития диабета повышается, если у вас есть следующие заболевания.
-Женщины с окружностью талии 90 сантиметров и более.
-мужчины с окружностью талии 100 сантиметров и более.
Калории из фруктозы (содержащейся в сахаросодержащих напитках, таких как безалкогольные, энергетические и спортивные напитки, кофейные напитки, а также в обработанных продуктах питания, таких как пончики, кексы, хлопья, конфеты и злаковые батончики) могут увеличить вес в области живота. Сокращение потребления сахаросодержащих продуктов может помочь уменьшить объем талии и снизить риск развития диабета.
Планирование диабетической диеты
Диабетическая диета не обязательно должна быть сложной или подразумевать отказ от всех любимых продуктов. Первый шаг к более мудрому выбору - отличить факты от мифов о диете для профилактики и лечения диабета.
Мифы и факты о диабете и диете
Миф: Избегайте сахара любой ценой.
Факт: При правильном планировании питания и ограничении количества скрытого сахара вы можете наслаждаться любимыми лакомствами. Не нужно запрещать десерты, если они являются частью плана здорового питания.
Миф: Сократите потребление углеводов.
Факт: Тип и количество углеводов очень важны. Попробуйте употреблять углеводы из цельного зерна вместо крахмалистых углеводов.
Миф: Диабетикам нужна специальная диета.
Факт: Принципы здорового питания одинаковы независимо от того, есть у вас диабет или нет. Дорогие продукты для диабетиков зачастую не приносят особой пользы.
Миф: Лучшая диета - это диета с высоким содержанием белка.
Факт: Исследования показывают, что слишком большое количество белка, особенно из животных источников, может привести к резистентности к инсулину, что является важным фактором в развитии диабета. Здоровое питание включает в себя белки, углеводы и жиры. Для нормального функционирования нашему организму необходимы все три составляющие. Самое главное - это сбалансированное питание.
Как и любая программа здорового питания, диета для диабетиков должна быть направлена не на конкретные продукты, а на общий режим питания. Старайтесь потреблять больше натуральных, необработанных продуктов и меньше упакованных и приготовленных продуктов.
Ешьте больше.
-здоровых жиров, таких как орехи, оливковое масло, рыбий жир, льняное семя и авокадо.
-свежих фруктов и овощей, чем больше цветов, тем лучше.
-цельнозерновой хлеб, богатый злаками и клетчаткой.
-Органические морепродукты, птица и индейка.
-Высококачественные белки, такие как яйца, бобовые, молочные продукты с низким содержанием жира и йогурт без сахара.
Сократите потребление этих продуктов.
-Упакованные и полуфабрикаты, особенно с высоким содержанием сахара, сладости, конфеты, чипсы и десерты.
-Белый хлеб, крупы с сахаром, рафинированные макароны и рис.
-Красное и переработанное мясо.
Низкокалорийные продукты с добавлением сахара вместо жира (например, обезжиренный йогурт).
Выбирайте углеводы с высоким содержанием клетчатки, которые медленно перевариваются.
Углеводы оказывают значительное влияние на уровень сахара в крови, поэтому к выбору углеводов нужно подходить более разумно, чем к жирам и белкам. Избегайте рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, макароны и рис, газированные напитки, сладости, упакованные продукты и закуски. Сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки известны как медленно усваиваемые углеводы. Медленное переваривание предотвращает выработку организмом слишком большого количества инсулина.
Что насчет гликемического индекса?
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) вызывают быстрый рост уровня глюкозы в крови, в то время как продукты с низким ГИ оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. ГИ давно преподносится как инструмент для регулирования уровня глюкозы в крови, но у него есть несколько серьезных недостатков.
-Истинная польза для здоровья от использования ГИ остается неясной.
-Необходимость ссылаться на таблицы ГИ неоправданно усложняет процесс диетического питания.
-Значения ГИ не являются показателем полезности пищи.
-Исследования показали, что соблюдение средиземноморской диеты и других рекомендаций по здоровому питанию не только снижает гликемическую нагрузку, но и улучшает качество питания.
Относитесь к сладостям разумно.
Диета при диабете не означает полный отказ от сахара, но если вы похожи на большинство из нас, вы, вероятно, потребляете больше сахара, чем полезно. Даже если у вас диабет, вы все равно можете время от времени употреблять небольшое количество любимых сладостей. Главное - это умеренность.
Снижайте количество сахара постепенно, чтобы дать вашим вкусовым рецепторам время привыкнуть к нему и уменьшить тягу к сладким продуктам.
Если вам хочется сладкого, съешьте хлеб (или рис, или макароны). Употребление сладких продуктов во время еды добавит дополнительные углеводы, поэтому постарайтесь сократить количество других высокоуглеводных продуктов в тот же прием пищи.
Добавляйте в десерты полезные жиры. Жир замедляет пищеварение, поэтому уровень сахара в крови повышается не так быстро. Но это не значит, что вы можете потянуться за пончиком. Отдайте предпочтение полезным жирам, таким как арахисовое масло, сыр рикотта, йогурт и орехи.
Ешьте десерты во время еды. Само по себе употребление сладостей может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови. Однако если их есть вместе с другими полезными продуктами во время еды, уровень сахара в крови будет повышаться не так быстро.
Когда едите десерт, старайтесь насладиться каждым кусочком. Сколько раз вы непроизвольно съедали пачку печенья или большой кусок торта? Можете ли вы сказать, что действительно наслаждались каждым кусочком? Ешьте медленно, обращая внимание на вкус и текстуру. Это сделает прием пищи более приятным и снизит вероятность переедания.
Методы снижения потребления сахара
Сократите количество безалкогольных, шипучих напитков и фруктовых соков - на каждые 12 унций потребляемых в день напитков с сахаром риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. Попробуйте вместо этого пить минеральную воду с лимоном или лаймом. Сократите количество сливок и подсластителей, добавляемых в чай и кофе.
Не заменяйте насыщенные жиры сахаром. Многие из нас делают более здоровый выбор, заменяя насыщенные жиры, например, содержащиеся в цельном молоке, рафинированными углеводами. Продукты с низким содержанием жира не являются полезными, если сахар заменяет жир.
Подслащивайте продукты сами. Например, купите несладкий чай со льдом, простой йогурт или несладкую овсянку и добавьте свой собственный подсластитель (или фрукты). Скорее всего, вы сможете добавить гораздо меньше сахара, чем производитель.
Проверяйте этикетки, выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара и используйте свежие или замороженные ингредиенты вместо консервированных. Обратите особое внимание на содержание сахара в зерновых и сахаросодержащих напитках.
Избегайте обработанных и упакованных продуктов, таких как консервированные супы, замороженные обеды и низкокалорийные блюда, так как они часто содержат скрытый сахар. Готовьте больше еды дома.
Сократите количество сахара в рецептах. Вместо сахара можно добавлять мяту, корицу, мускатный орех или ванильную эссенцию.
Найдите более здоровые способы удовлетворить свою тягу к сладкому. Вместо мороженого смешайте замороженные бананы, чтобы приготовить сливочное мороженое. Также съешьте кусочек темного шоколада вместо молочного.
Начните с половины десертов, которые вы обычно едите, а вторую половину замените фруктами.
Следите за алкоголем.
Калории и сахар в алкогольных напитках, таких как пиво и вино, часто недооцениваются. Коктейли, приготовленные с использованием содовой или фруктовых соков, могут содержать большое количество углеводов. Алкоголь может взаимодействовать с лекарствами от диабета и инсулином, поэтому выбирайте низкокалорийные коктейли, пейте их только во время еды и следите за уровнем сахара в крови.
Распознавание скрытого диабета
Разумное употребление сладостей - это только часть проблемы. Сахар также скрыт во многих упакованных продуктах, фастфудах и основных продуктах питания, таких как хлеб, крупы, консервы, соусы для макарон, маргарин, картофельное пюре быстрого приготовления, замороженные продукты, продукты с низким содержанием жира и кетчуп. Первый шаг - выявить скрытый сахар на этикетках продуктов питания, что может отнять много времени.
-Производители указывают общее количество сахара на этикетке, но не всегда различают добавленный сахар и сахар, естественно присутствующий в продукте.
-Добавленный сахар указан в списке ингредиентов, но его не всегда легко отличить. Сахар, мед и патоку довольно легко определить, в то время как добавленные сахара могут быть указаны как кукурузный подсластитель, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, выпаренный тростниковый сок, нектар агавы, кристаллы тростника, инвертный сахар, фруктоза, декстроза, лактоза, мальтоза и сироп.
-Сахар, скорее всего, находится в начале списка ингредиентов подслащенных продуктов, но производители часто используют различные виды добавленных сахаров, которые перечислены далее. Однако употребление небольшого количества этих подсластителей может добавить дополнительный сахар и калории.
Выбирайте жиры с умом.
Некоторые жиры вредны для здоровья, в то время как другие полезны для здоровья, поэтому важно выбирать жиры с умом.
Нездоровые (насыщенные) жиры. Они содержатся в основном в тропических маслах, красном мясе и молочных продуктах. Нет необходимости полностью исключать насыщенные жиры из рациона, но рекомендуется потреблять их умеренно. Американская диабетическая ассоциация рекомендует, чтобы не более 10% ежедневного потребления калорий приходилось на насыщенные жиры.
Здоровые (ненасыщенные) жиры. Самые полезные жиры - это ненасыщенные жиры из рыбы и растений, такие как оливковое масло, орехи и авокадо. Омега-3 жирные кислоты борются с воспалением и поддерживают здоровье мозга и сердца. Хорошими источниками являются лосось, тунец и льняное семя.
Как уменьшить количество нездоровых жиров и добавить полезные жиры.
- Перекусывайте орехами и семечками вместо чипсов и крекеров или добавляйте их в утреннюю кашу. Ореховые масла также очень вкусны.
Избегайте жарки, выпечки и жарки с перемешиванием.
-Избегайте обработанного мяса, упакованных блюд и насыщенных жиров из еды на вынос.
-Разнообразьте свой рацион, не ограничиваясь красным мясом, включая птицу без кожи, яйца, рыбу и вегетарианские источники белка.
-Используйте оливковое масло высшего сорта для заправки салатов, а также при приготовлении овощей и макаронных изделий.
-Коммерческие салатные заправки содержат много калорий, поэтому делайте свои собственные, используя оливковое, льняное или кунжутное масло.
-Добавляйте авокадо в сэндвичи и салаты или делайте гуакамоле. Они богаты полезными жирами и делают еду сытной и вкусной.
-Умеренно употребляйте молочные продукты.
Питайтесь регулярно и ведите пищевой дневник.
Важно знать, что для снижения риска развития диабета вдвое необходимо сбросить 7% от массы тела. Нет необходимости навязчиво подсчитывать калории или морить себя голодом. Самый эффективный способ - это регулярный режим питания и ведение пищевого дневника.
Регулярный режим питания позволяет организму лучше регулировать уровень глюкозы в крови и вес тела. Каждый прием пищи должен быть умеренным и равномерным.
Начинайте день с плотного завтрака. Это обеспечит вас энергией и стабильным уровнем сахара в крови.
Ешьте регулярно, небольшими порциями, до шести раз в день. Регулярный прием пищи поможет вам контролировать количество съеденного.
Не изменяйте количество потребляемых калорий. Чтобы регулировать уровень глюкозы в крови, старайтесь каждый день съедать примерно одинаковое количество пищи, а не переедать в один день или в один прием пищи и не есть достаточно в следующий.
Согласно недавнему исследованию, люди, ведущие пищевой дневник, теряют в два раза больше веса, чем те, кто этого не делает. Почему? Ведение дневника может помочь выявить проблемные зоны, где вы потребляете больше калорий, чем ожидаете, например, послеобеденный перекус или утренний латте. Это также повышает осознание того, что, почему и сколько вы едите, что может помочь вам сократить количество бездумных перекусов. Возьмите с собой блокнот или используйте приложение, чтобы записывать свои приемы пищи.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Диета при диабете"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "hdghnv.png", "filesize": 861469, "height": 414, "pic_id": 480220, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/19/hdghnv.jpeg", "width": 829}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Какова наилучшая диета при диабете?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Независимо от того, занимаетесь ли вы профилактикой или лечением диабета, вам не нужны особые продукты, поскольку ваши потребности в питании практически такие же, как и у всех остальных. Тем не менее, вам следует внимательно следить за тем, какие продукты вы едите. Тем не менее, вы должны быть осторожны в выборе продуктов питания, особенно углеводов. Если вы будете придерживаться, например, средиземноморской диеты, вы сможете снизить даже 5-10% от общей массы тела, вы сможете снизить уровень сахара в крови и артериальное давление."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако большинство случаев диабета 2 типа можно предотвратить, а некоторые - обратить вспять. Даже если у вас уже есть диабет, еще не поздно. Более здоровое питание, увеличение физической активности и снижение веса могут помочь уменьшить симптомы. Принятие мер по профилактике или контролю диабета не означает ведение строгого образа жизни. Правильное, сбалансированное питание может повысить энергию и улучшить настроение. Вам не обязательно полностью воздерживаться от сладких продуктов или придерживаться неаппетитной диеты до конца жизни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Повышенный риск развития диабета"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "жир на животе"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "hgfgh.png", "filesize": 1062377, "height": 565, "pic_id": 480241, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/19/hgfgh.jpeg", "width": 960}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Избыточный вес или ожирение являются основным фактором риска развития диабета 2 типа. Однако риск выше, если вы страдаете избыточным весом или ожирением. Однако риск выше, если вы склонны набирать больше веса в области живота, чем в области бедер и ляжек. Большое количество абдоминального жира окружает органы брюшной полости и печень и тесно связано с резистентностью к инсулину. Риск развития диабета повышается, если у вас есть следующие заболевания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Женщины с окружностью талии 90 сантиметров и более."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-мужчины с окружностью талии 100 сантиметров и более."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калории из фруктозы (содержащейся в сахаросодержащих напитках, таких как безалкогольные, энергетические и спортивные напитки, кофейные напитки, а также в обработанных продуктах питания, таких как пончики, кексы, хлопья, конфеты и злаковые батончики) могут увеличить вес в области живота. Сокращение потребления сахаросодержащих продуктов может помочь уменьшить объем талии и снизить риск развития диабета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Планирование диабетической диеты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Диабетическая диета не обязательно должна быть сложной или подразумевать отказ от всех любимых продуктов. Первый шаг к более мудрому выбору - отличить факты от мифов о диете для профилактики и лечения диабета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Мифы и факты о диабете и диете"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Миф"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Избегайте сахара любой ценой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Факт:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " При правильном планировании питания и ограничении количества скрытого сахара вы можете наслаждаться любимыми лакомствами. Не нужно запрещать десерты, если они являются частью плана здорового питания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Миф"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Сократите потребление углеводов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Факт"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Тип и количество углеводов очень важны. Попробуйте употреблять углеводы из цельного зерна вместо крахмалистых углеводов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Миф"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Диабетикам нужна специальная диета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Факт"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Принципы здорового питания одинаковы независимо от того, есть у вас диабет или нет. Дорогие продукты для диабетиков зачастую не приносят особой пользы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Миф"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Лучшая диета - это диета с высоким содержанием белка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Факт"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Исследования показывают, что слишком большое количество белка, особенно из животных источников, может привести к резистентности к инсулину, что является важным фактором в развитии диабета. Здоровое питание включает в себя белки, углеводы и жиры. Для нормального функционирования нашему организму необходимы все три составляющие. Самое главное - это сбалансированное питание."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и любая программа здорового питания, диета для диабетиков должна быть направлена не на конкретные продукты, а на общий режим питания. Старайтесь потреблять больше натуральных, необработанных продуктов и меньше упакованных и приготовленных продуктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ешьте больше"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-здоровых жиров, таких как орехи, оливковое масло, рыбий жир, льняное семя и авокадо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-свежих фруктов и овощей, чем больше цветов, тем лучше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-цельнозерновой хлеб, богатый злаками и клетчаткой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Органические морепродукты, птица и индейка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Высококачественные белки, такие как яйца, бобовые, молочные продукты с низким содержанием жира и йогурт без сахара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сократите потребление этих продуктов"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Упакованные и полуфабрикаты, особенно с высоким содержанием сахара, сладости, конфеты, чипсы и десерты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Белый хлеб, крупы с сахаром, рафинированные макароны и рис."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Красное и переработанное мясо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Низкокалорийные продукты с добавлением сахара вместо жира (например, обезжиренный йогурт)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выбирайте углеводы с высоким содержанием клетчатки, которые медленно перевариваются."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Углеводы оказывают значительное влияние на уровень сахара в крови, поэтому к выбору углеводов нужно подходить более разумно, чем к жирам и белкам. Избегайте рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, макароны и рис, газированные напитки, сладости, упакованные продукты и закуски. Сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки известны как медленно усваиваемые углеводы. Медленное переваривание предотвращает выработку организмом слишком большого количества инсулина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Что насчет гликемического индекса?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) вызывают быстрый рост уровня глюкозы в крови, в то время как продукты с низким ГИ оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. ГИ давно преподносится как инструмент для регулирования уровня глюкозы в крови, но у него есть несколько серьезных недостатков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Истинная польза для здоровья от использования ГИ остается неясной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Необходимость ссылаться на таблицы ГИ неоправданно усложняет процесс диетического питания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Значения ГИ не являются показателем полезности пищи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Исследования показали, что соблюдение средиземноморской диеты и других рекомендаций по здоровому питанию не только снижает гликемическую нагрузку, но и улучшает качество питания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Относитесь к сладостям разумно"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Диета при диабете не означает полный отказ от сахара, но если вы похожи на большинство из нас, вы, вероятно, потребляете больше сахара, чем полезно. Даже если у вас диабет, вы все равно можете время от времени употреблять небольшое количество любимых сладостей. Главное - это умеренность."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Снижайте количество сахара постепенно"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", чтобы дать вашим вкусовым рецепторам время привыкнуть к нему и уменьшить тягу к сладким продуктам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вам хочется сладкого, съешьте хлеб (или рис, или макароны). Употребление сладких продуктов во время еды добавит дополнительные углеводы, поэтому постарайтесь сократить количество других высокоуглеводных продуктов в тот же прием пищи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Добавляйте в десерты полезные жиры"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Жир замедляет пищеварение, поэтому уровень сахара в крови повышается не так быстро. Но это не значит, что вы можете потянуться за пончиком. Отдайте предпочтение полезным жирам, таким как арахисовое масло, сыр рикотта, йогурт и орехи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ешьте десерты во время еды. Само по себе употребление сладостей может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови. Однако если их есть вместе с другими полезными продуктами во время еды, уровень сахара в крови будет повышаться не так быстро."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда едите десерт, старайтесь насладиться каждым кусочком. Сколько раз вы непроизвольно съедали пачку печенья или большой кусок торта? Можете ли вы сказать, что действительно наслаждались каждым кусочком? Ешьте медленно, обращая внимание на вкус и текстуру. Это сделает прием пищи более приятным и снизит вероятность переедания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Методы снижения потребления сахара"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сократите количество безалкогольных, шипучих напитков и фруктовых соков - на каждые 12 унций потребляемых в день напитков с сахаром риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. Попробуйте вместо этого пить минеральную воду с лимоном или лаймом. Сократите количество сливок и подсластителей, добавляемых в чай и кофе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не заменяйте насыщенные жиры сахаром. Многие из нас делают более здоровый выбор, заменяя насыщенные жиры, например, содержащиеся в цельном молоке, рафинированными углеводами. Продукты с низким содержанием жира не являются полезными, если сахар заменяет жир."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подслащивайте продукты сами. Например, купите несладкий чай со льдом, простой йогурт или несладкую овсянку и добавьте свой собственный подсластитель (или фрукты). Скорее всего, вы сможете добавить гораздо меньше сахара, чем производитель."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Проверяйте этикетки, выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара и используйте свежие или замороженные ингредиенты вместо консервированных. Обратите особое внимание на содержание сахара в зерновых и сахаросодержащих напитках."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Избегайте обработанных и упакованных продуктов, таких как консервированные супы, замороженные обеды и низкокалорийные блюда, так как они часто содержат скрытый сахар. Готовьте больше еды дома."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сократите количество сахара в рецептах. Вместо сахара можно добавлять мяту, корицу, мускатный орех или ванильную эссенцию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Найдите более здоровые способы удовлетворить свою тягу к сладкому. Вместо мороженого смешайте замороженные бананы, чтобы приготовить сливочное мороженое. Также съешьте кусочек темного шоколада вместо молочного."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начните с половины десертов, которые вы обычно едите, а вторую половину замените фруктами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Следите за алкоголем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калории и сахар в алкогольных напитках, таких как пиво и вино, часто недооцениваются. Коктейли, приготовленные с использованием содовой или фруктовых соков, могут содержать большое количество углеводов. Алкоголь может взаимодействовать с лекарствами от диабета и инсулином, поэтому выбирайте низкокалорийные коктейли, пейте их только во время еды и следите за уровнем сахара в крови."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Распознавание скрытого диабета"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разумное употребление сладостей - это только часть проблемы. Сахар также скрыт во многих упакованных продуктах, фастфудах и основных продуктах питания, таких как хлеб, крупы, консервы, соусы для макарон, маргарин, картофельное пюре быстрого приготовления, замороженные продукты, продукты с низким содержанием жира и кетчуп. Первый шаг - выявить скрытый сахар на этикетках продуктов питания, что может отнять много времени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Производители указывают общее количество сахара на этикетке, но не всегда различают добавленный сахар и сахар, естественно присутствующий в продукте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Добавленный сахар указан в списке ингредиентов, но его не всегда легко отличить. Сахар, мед и патоку довольно легко определить, в то время как добавленные сахара могут быть указаны как кукурузный подсластитель, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, выпаренный тростниковый сок, нектар агавы, кристаллы тростника, инвертный сахар, фруктоза, декстроза, лактоза, мальтоза и сироп."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Сахар, скорее всего, находится в начале списка ингредиентов подслащенных продуктов, но производители часто используют различные виды добавленных сахаров, которые перечислены далее. Однако употребление небольшого количества этих подсластителей может добавить дополнительный сахар и калории."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Выбирайте жиры с умом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые жиры вредны для здоровья, в то время как другие полезны для здоровья, поэтому важно выбирать жиры с умом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нездоровые (насыщенные) жиры. Они содержатся в основном в тропических маслах, красном мясе и молочных продуктах. Нет необходимости полностью исключать насыщенные жиры из рациона, но рекомендуется потреблять их умеренно. Американская диабетическая ассоциация рекомендует, чтобы не более 10% ежедневного потребления калорий приходилось на насыщенные жиры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Здоровые (ненасыщенные) жиры. Самые полезные жиры - это ненасыщенные жиры из рыбы и растений, такие как оливковое масло, орехи и авокадо. Омега-3 жирные кислоты борются с воспалением и поддерживают здоровье мозга и сердца. Хорошими источниками являются лосось, тунец и льняное семя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как уменьшить количество нездоровых жиров и добавить полезные жиры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Перекусывайте орехами и семечками вместо чипсов и крекеров или добавляйте их в утреннюю кашу. Ореховые масла также очень вкусны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Избегайте жарки, выпечки и жарки с перемешиванием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Избегайте обработанного мяса, упакованных блюд и насыщенных жиров из еды на вынос."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Разнообразьте свой рацион, не ограничиваясь красным мясом, включая птицу без кожи, яйца, рыбу и вегетарианские источники белка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Используйте оливковое масло высшего сорта для заправки салатов, а также при приготовлении овощей и макаронных изделий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Коммерческие салатные заправки содержат много калорий, поэтому делайте свои собственные, используя оливковое, льняное или кунжутное масло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Добавляйте авокадо в сэндвичи и салаты или делайте гуакамоле. Они богаты полезными жирами и делают еду сытной и вкусной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-Умеренно употребляйте молочные продукты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Питайтесь регулярно и ведите пищевой дневник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно знать, что для снижения риска развития диабета вдвое необходимо сбросить 7% от массы тела. Нет необходимости навязчиво подсчитывать калории или морить себя голодом. Самый эффективный способ - это регулярный режим питания и ведение пищевого дневника."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Регулярный режим питания позволяет организму лучше регулировать уровень глюкозы в крови и вес тела. Каждый прием пищи должен быть умеренным и равномерным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начинайте день с плотного завтрака. Это обеспечит вас энергией и стабильным уровнем сахара в крови."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ешьте регулярно, небольшими порциями, до шести раз в день. Регулярный прием пищи поможет вам контролировать количество съеденного."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не изменяйте количество потребляемых калорий. Чтобы регулировать уровень глюкозы в крови, старайтесь каждый день съедать примерно одинаковое количество пищи, а не переедать в один день или в один прием пищи и не есть достаточно в следующий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласно недавнему исследованию, люди, ведущие пищевой дневник, теряют в два раза больше веса, чем те, кто этого не делает. Почему? Ведение дневника может помочь выявить проблемные зоны, где вы потребляете больше калорий, чем ожидаете, например, послеобеденный перекус или утренний латте. Это также повышает осознание того, что, почему и сколько вы едите, что может помочь вам сократить количество бездумных перекусов. Возьмите с собой блокнот или используйте приложение, чтобы записывать свои приемы пищи."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1171, 1171]}
Комментарии 3