03 дек 2022 · 02:03    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прошлой зимой побывала я на смолокурне, как турист, конечно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что же это за предприятие? Это место, где делают смолу. Все знают, что смолы незаменимы в химической промышленности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь — где это? А это Архангельская область. В Вилегодском районе есть почти заброшенная деревня Сорово. Когда-то она была большой и шумной. Потом настали тяжелые времена для северных деревень. Сорово опустело. Но несколько лет назад предприниматель Василий Татарский организовал здесь смолокурение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зимой меня пригласили в Снегирию. (Если вам интересно узнать, что такое Снегирия, напишите в комментариях, и я расскажу). С удивлением и даже изумлением я обнаружила там такое необычное явление как смолокурня. Итак, как там все это делается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "см.png", "filesize": 243682, "height": 341, "pic_id": 286445, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/02/%D1%81%D0%BC.jpeg", "width": 512}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На фото вы видите, так выглядит сама смолокурня. Не такое уж и большое предприятие. Как рассказал Василий Татарский, летом они заготавливают материал, в котором много смолы. Оказывается, много смолы в старых, сухостойных деревьях, которые не годятся для заготовок. Получается, смолокуры своеобразные санитары леса. Больше всего смолы в прикорневых шейках. Сухостой пилится на чурки, раскалывается и складывается в огромный (по моим меркам) сарай для просушки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С октября начинаются работы. На фото вы видите такую круглую металлическую корзину. В нее загружаются наколотые чурки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Корзина", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "3.png", "filesize": 486321, "height": 426, "pic_id": 286448, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/02/3_oKRlt2Y.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем эта “корзина” при помощи механизмов поднимается и погружается в котел из кирпича. Котел круглый, соответствует размерам “корзины”. Люк котла плотно закрывается и обмазывается глиной, чтоб воздух не проникал совсем и чтоб не сорвало крышку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Котел", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "22.png", "filesize": 636841, "height": 426, "pic_id": 286449, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/02/22_td7xaCO.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее сбоку затапливается особая печь и непрерывно подбрасывается топливо. Температура должна быть очень высокая. При максимуме доходит до 350 градусов! Весь процесс длится около 20 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Внизу из котла идут трубы. Одна труба расположена выше, другая ниже. По одной идет смола, по другой вода. Как думаете, вода идет по верхней или нижней трубе? Я думала, что по верхней. Ан нет. Смола легче воды и идет по верхней трубе. И тут надо быть начеку. Успевать черпать ведрами смолу. За один раз получается когда 6, когда 7 ведер."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "1.png", "filesize": 577878, "height": 426, "pic_id": 286450, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/02/1_DltPEM0.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После того как процесс закончился, из котла достают древесный уголь и, остуженный, складывают в мешки. Потом загружают следующую корзину. Процесс повторяется."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я спросила у предпринимателя, а каков запах во время смолокурения, на что он шуткой ответил, что “птицы дохнут на лету”. Видимо, аромат не для нас."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Таких смолокурен в Архангельской области 2 или 3. Так что вы сегодня побывали со мной на уникальном предприятии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пожалуйста, в комментариях напишите, понравилась ли вам экскурсия, хотели бы вы побывать там на самом деле? Интересно ли вам знакомство с русским севером в целом?"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2083, 2083]}
Комментарии 29