3
Приглашаю на... смолокурню | Паблико
84 подписчики

Приглашаю на... смолокурню


03 дек 2022 · 02:03    

Прошлой зимой побывала я на смолокурне, как турист, конечно.

Что же это за предприятие? Это место, где делают смолу. Все знают, что смолы незаменимы в химической промышленности.

Теперь — где это? А это Архангельская область. В Вилегодском районе есть почти заброшенная деревня Сорово. Когда-то она была большой и шумной. Потом настали тяжелые времена для северных деревень. Сорово опустело. Но несколько лет назад предприниматель Василий Татарский организовал здесь смолокурение.

Зимой меня пригласили в Снегирию. (Если вам интересно узнать, что такое Снегирия, напишите в комментариях, и я расскажу). С удивлением и даже изумлением я обнаружила там такое необычное явление как смолокурня. Итак, как там все это делается.



см.png 237.97 KB


На фото вы видите, так выглядит сама смолокурня. Не такое уж и большое предприятие. Как рассказал Василий Татарский, летом они заготавливают материал, в котором много смолы. Оказывается, много смолы в старых, сухостойных деревьях, которые не годятся для заготовок. Получается, смолокуры своеобразные санитары леса. Больше всего смолы в прикорневых шейках. Сухостой пилится на чурки, раскалывается и складывается в огромный (по моим меркам) сарай для просушки.

С октября начинаются работы. На фото вы видите такую круглую металлическую корзину. В нее загружаются наколотые чурки.



Корзина


Затем эта “корзина” при помощи механизмов поднимается и погружается в котел из кирпича. Котел круглый, соответствует размерам “корзины”. Люк котла плотно закрывается и обмазывается глиной, чтоб воздух не проникал совсем и чтоб не сорвало крышку.



Котел


Далее сбоку затапливается особая печь и непрерывно подбрасывается топливо. Температура должна быть очень высокая. При максимуме доходит до 350 градусов! Весь процесс длится около 20 часов.

Внизу из котла идут трубы. Одна труба расположена выше, другая ниже. По одной идет смола, по другой вода. Как думаете, вода идет по верхней или нижней трубе? Я думала, что по верхней. Ан нет. Смола легче воды и идет по верхней трубе. И тут надо быть начеку. Успевать черпать ведрами смолу. За один раз получается когда 6, когда 7 ведер.



1.png 564.33 KB


После того как процесс закончился, из котла достают древесный уголь и, остуженный, складывают в мешки. Потом загружают следующую корзину. Процесс повторяется.

Я спросила у предпринимателя, а каков запах во время смолокурения, на что он шуткой ответил, что “птицы дохнут на лету”. Видимо, аромат не для нас.

Таких смолокурен в Архангельской области 2 или 3. Так что вы сегодня побывали со мной на уникальном предприятии.

Пожалуйста, в комментариях напишите, понравилась ли вам экскурсия, хотели бы вы побывать там на самом деле? Интересно ли вам знакомство с русским севером в целом?

Прошлой зимой побывала я на смолокурне, как турист, конечно.

Что же это за предприятие? Это место, где делают смолу. Все знают, что смолы незаменимы в химической промышленности.

Теперь — где это? А это Архангельская область. В Вилегодском районе есть почти заброшенная деревня Сорово. Когда-то она была большой и шумной. Потом настали тяжелые времена для северных деревень. Сорово опустело. Но несколько лет назад предприниматель Василий Татарский организовал здесь смолокурение.

Зимой меня пригласили в Снегирию. (Если вам интересно узнать, что такое Снегирия, напишите в комментариях, и я расскажу). С удивлением и даже изумлением я обнаружила там такое необычное явление как смолокурня. Итак, как там все это делается.



см.png 237.97 KB


На фото вы видите, так выглядит сама смолокурня. Не такое уж и большое предприятие. Как рассказал Василий Татарский, летом они заготавливают материал, в котором много смолы. Оказывается, много смолы в старых, сухостойных деревьях, которые не годятся для заготовок. Получается, смолокуры своеобразные санитары леса. Больше всего смолы в прикорневых шейках. Сухостой пилится на чурки, раскалывается и складывается в огромный (по моим меркам) сарай для просушки.

С октября начинаются работы. На фото вы видите такую круглую металлическую корзину. В нее загружаются наколотые чурки.



Корзина


Затем эта “корзина” при помощи механизмов поднимается и погружается в котел из кирпича. Котел круглый, соответствует размерам “корзины”. Люк котла плотно закрывается и обмазывается глиной, чтоб воздух не проникал совсем и чтоб не сорвало крышку.



Котел


Далее сбоку затапливается особая печь и непрерывно подбрасывается топливо. Температура должна быть очень высокая. При максимуме доходит до 350 градусов! Весь процесс длится около 20 часов.

Внизу из котла идут трубы. Одна труба расположена выше, другая ниже. По одной идет смола, по другой вода. Как думаете, вода идет по верхней или нижней трубе? Я думала, что по верхней. Ан нет. Смола легче воды и идет по верхней трубе. И тут надо быть начеку. Успевать черпать ведрами смолу. За один раз получается когда 6, когда 7 ведер.



1.png 564.33 KB


После того как процесс закончился, из котла достают древесный уголь и, остуженный, складывают в мешки. Потом загружают следующую корзину. Процесс повторяется.

Я спросила у предпринимателя, а каков запах во время смолокурения, на что он шуткой ответил, что “птицы дохнут на лету”. Видимо, аромат не для нас.

Таких смолокурен в Архангельской области 2 или 3. Так что вы сегодня побывали со мной на уникальном предприятии.

Пожалуйста, в комментариях напишите, понравилась ли вам экскурсия, хотели бы вы побывать там на самом деле? Интересно ли вам знакомство с русским севером в целом?

Читайте также

Комментарии 29

Войдите для комментирования
Любопытно о таком почитать
■ Немелочи жизни 04 дек 2022 в 22:26
Спасибо. Рада, если и правда интересно
■ Феникс 03 дек 2022 в 20:25
Очень интересно, хоть какое-то разнообразие среди всяких рецептов
■ Немелочи жизни 03 дек 2022 в 21:07
Благодарю) ТОгда у меня еще кое что в запасе есть))
Спасибо!👍🙂
■ Немелочи жизни 03 дек 2022 в 21:07
Рада)
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ