Есть такой сборник «Сочи на вкус». В нем помещены рассказы жителей курорта о блюдах и продуктах, которые связаны у них с семейной традицией, теплыми воспоминаниями, важными событиями и дорогими людьми. Идея принадлежит Анна Петросян. Сейчас уже вышло несколько изданий этой интересной книги. В первый номер сборника даже я отправляла несколько своих гастрономическо-ностальгических миниатюр.
Закрытый хачапур с сыром. Лучше есть всей семьёй или с друзьями. Хватит на всех!
Но я хочу сегодня не об этом. А немного о том, что и где необычного, вкусного и даже экзотического можно попробовать в заведениях общепита. Понимаю, что «на вкус и цвет...» Поэтому моё эссе сугубо субъективное.
Не буду про шашлык, это общее место.
Хотя вполне приличный шашлык подают в комплексе в Чёртовых воротах
Давайте лучше про
хачапур «лодочка». Его.. их у нас готовят во многих заведениях, больших и малых, дорогих и не очень. Как известно, они бывают с яйцом, с сыром-сулугуни или имеретинским. Больше всего популярностью пользуется «лодочка» в начинке которого смесь нежного имеретинского и более плотного и соленого сулугуни. Перед подачей сверху добавляется сырое яйцо и кусочек масла. Стенки у правильной «лодочки» должны быть тонкие и хрустящие. (Вот только у меня как оказалось, нет ни одного фото «лодочки»).
Именно такие подают в любимой многими местными пацхе «Под пальмой». Находится на спуске от гостиницы «Приморская» к морю. Кроме означенного блюда, там ещё много чего есть вкусного. Летом всегда много людей за столами под пальмой канарского финика. А для зимы есть небольшой тёплый зал с видом на море. По стенам-виды старого Сухума. И, о чудо!, не звучит музыка. Сюда часто приходят семьями местные жители.
Ресторан грузинской кухни "Генацвале"
Вкусные «лодочки» можно попробовать и в ресторанчике «Генацвале». Но я хожу сюда и привожу гостей, чтобы попробовать хашламу. Это очень простое, но сложное блюдо. По сути это бульон, где очень много нежно разваренного сочного мяса (говядина или баранина). Вот в качестве мяса, сочетании специй и зелени-весь фокус.
Честно говоря, в этом заведении мне нравится всё и будь моя воля, я бы его не покидала совсем. Также моя слабость мчади и чвиштари. В обоих случаях это что-то вроде пирожка из кукурузной муки. Но в чвиштари есть начинка-сыр. В «Генацвале» колоритно оформленный интерьер. В виде традиционного грузинского дома. Домотканые половики, медные и керамические кувшины. Стены зала на первом этаже - как в глинобитном доме. Необычно. Атмосферно. Находится на спуске с горы Виноградная. Это пристрой к зданию бывшего Сочинского пивзавода. Адрес: Красноармейская, 1
мчади-пирожок из кукурузной муки
Но не всегда за вкусности придётся платить дорого. Открытием стала хачапурня на рынке Бытхи. Здесь разнообразная выпечка, как из кавказского меню, так и европейская. Как готовят повара видно через панорамное окно. Напротив окна выдачи-столики. Хоть и на улице, но под крышей. Вся выпечка-от 60 руб.
В хачапурне на рынке Бытхи
Тут есть разнообразные слойки с вареньем, пирожки с несколькими видами начинок, хачапуры само собой, а также хинкали. Во -время недавней бродилки брала пирог с фасолью. Очень понравился! Хотя раньше такого не пробовала. Дамы брали с мясом, картошкой, вареньем-все хвалили. Размер выпечки большой. Скорее это пирожищи, чем пирожки. Находится хачапурня на рынке Бытха на улице Бытха.
IMG_20230119_124301.jpg3.84 MB
Меню в хачапурне
Недалеко от кинотеатра «Аэлита». Рядом с хачапурней, на этом же рынке есть пекарня, тоже с очень вкусной выпечкой за разумные деньги. Там же можно взять на вынос чай, кофе. Выпечку не распроданную с вечера реализуют с большой скидкой.
IMG_20230119_123923.jpg4.54 MBПекарня на рынке в микр. Бытха
То, что стало для меня открытием недавно и пока является фаворитом в моём личном гастросписке-рапаны в овощах. Их всегда заказываю в кафе «Черномор» (Дагомыс, набережная). Знаю, не все любят морепродукты, но я люблю. Порция большая. Мяска и овощей много. Подаётся в глубокой керамической чашке. По консистенции рапана напоминает кальмара, но мягче. Имеет чуть сладковатый привкус. Блюдо сытное. В меню есть рапана приготовленная и по-другому, но я люблю именно в таком виде, с овощами. Также там хорош гороховый суп, который подают в булке из ржаной муки. Необычно и вкусно. Меню обширное, есть и шашлык, и рыба, пиццы. Интерьер в заведении сделан со вкусом. Производит впечатление респектабельности. Хорошая мебель «под старину», льняные скатерти. Из залы второго этажа-вид на море чуть свысока. Есть еще третий этаж.
рапана с овощами в кафе "Черномор"
На сегодня пока заканчиваю. Тема с продолжением. И, да, это не рекламный заказной материал). В следующий раз рассажу о чуду в Сочи, осетинских пирогах, жареной барабуле и котах (тоже съедобных).
Продолжение следует....
Узнать местную кухню, попробовать необычные блюда и сочетания можно на моих экскурсиях и бродилках по Сочи. Есть также гастрономический тур «Кухня народов Сочи», в разных вариантах. От 1 до 7 дней.
Вдруг оказалось, что для иллюстрации у меня мало гастрономических фото. Исправлюсь!
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Райские, золотые, сказочные \"яблоки\"-хурма. Местный фрукт", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG-20221106-WA0106.jpg", "filesize": 95271, "height": 1280, "pic_id": 405982, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/IMG-20221106-WA0106.jpeg", "width": 853}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть такой сборник «Сочи на вкус». В нем помещены рассказы жителей курорта о блюдах и продуктах, которые связаны у них с семейной традицией, теплыми воспоминаниями, важными событиями и дорогими людьми. Идея принадлежит "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://vk.com/annpetrosyansochi"}, "string": "Анна Петросян"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Сейчас уже вышло несколько изданий этой интересной книги. В первый номер сборника даже я отправляла несколько своих гастрономическо-ностальгических миниатюр. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Закрытый хачапур с сыром. Лучше есть всей семьёй или с друзьями. Хватит на всех!", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG-20220220-WA0063.jpg", "filesize": 164944, "height": 960, "pic_id": 406005, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/IMG-20220220-WA0063.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но я хочу сегодня не об этом. А немного о том, что и где необычного, вкусного и даже экзотического можно попробовать в заведениях общепита. Понимаю, что «на вкус и цвет...» Поэтому моё эссе сугубо субъективное."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не буду про шашлык, это общее место. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Хотя вполне приличный шашлык подают в комплексе в Чёртовых воротах", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20210522_142738.jpg", "filesize": 3363932, "height": 2448, "pic_id": 406056, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/20210522_142738.jpeg", "width": 3264}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Давайте лучше про"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "хачапур «лодочка». Его.. их у нас готовят во многих заведениях, больших и малых, дорогих и не очень. Как известно, они бывают с яйцом, с сыром-сулугуни или имеретинским. Больше всего популярностью пользуется «лодочка» в начинке которого смесь нежного имеретинского и более плотного и соленого сулугуни. Перед подачей сверху добавляется сырое яйцо и кусочек масла. Стенки у правильной «лодочки» должны быть тонкие и хрустящие. (Вот только у меня как оказалось, нет ни одного фото «лодочки»)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Именно такие подают в любимой многими местными пацхе «Под пальмой». Находится на спуске от гостиницы «Приморская» к морю. Кроме означенного блюда, там ещё много чего есть вкусного. Летом всегда много людей за столами под пальмой канарского финика. А для зимы есть небольшой тёплый зал с видом на море. По стенам-виды старого Сухума. И, о чудо!, не звучит музыка. Сюда часто приходят семьями местные жители. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ресторан грузинской кухни \"Генацвале\"", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20211011_184515.jpg", "filesize": 2420311, "height": 2250, "pic_id": 406010, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/20211011_184515.jpeg", "width": 4000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вкусные «лодочки» можно попробовать и в ресторанчике «Генацвале». Но я хожу сюда и привожу гостей, чтобы попробовать хашламу. Это очень простое, но сложное блюдо. По сути это бульон, где очень много нежно разваренного сочного мяса (говядина или баранина). Вот в качестве мяса, сочетании специй и зелени-весь фокус. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Честно говоря, в этом заведении мне нравится всё и будь моя воля, я бы его не покидала совсем. Также моя слабость мчади и чвиштари. В обоих случаях это что-то вроде пирожка из кукурузной муки. Но в чвиштари есть начинка-сыр. В «Генацвале» колоритно оформленный интерьер. В виде традиционного грузинского дома. Домотканые половики, медные и керамические кувшины. Стены зала на первом этаже - как в глинобитном доме. Необычно. Атмосферно. Находится на спуске с горы Виноградная. Это пристрой к зданию бывшего Сочинского пивзавода. Адрес: Красноармейская, 1 "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "мчади-пирожок из кукурузной муки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20211011_173716.jpg", "filesize": 2139795, "height": 2250, "pic_id": 406019, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/20211011_173716.jpeg", "width": 4000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но не всегда за вкусности придётся платить дорого. Открытием стала хачапурня на рынке Бытхи. Здесь разнообразная выпечка, как из кавказского меню, так и европейская. Как готовят повара видно через панорамное окно. Напротив окна выдачи-столики. Хоть и на улице, но под крышей. Вся выпечка-от 60 руб. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "В хачапурне на рынке Бытхи", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230119_124317.jpg", "filesize": 3868899, "height": 4160, "pic_id": 406032, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/IMG_20230119_124317.jpeg", "width": 3120}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тут есть разнообразные слойки с вареньем, пирожки с несколькими видами начинок, хачапуры само собой, а также хинкали. Во -время недавней бродилки брала пирог с фасолью. Очень понравился! Хотя раньше такого не пробовала. Дамы брали с мясом, картошкой, вареньем-все хвалили. Размер выпечки большой. Скорее это пирожищи, чем пирожки. Находится хачапурня на рынке Бытха на улице Бытха. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230119_124301.jpg", "filesize": 4027200, "height": 4160, "pic_id": 406035, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/IMG_20230119_124301.jpeg", "width": 3120}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Меню в хачапурне", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230119_124310.jpg", "filesize": 3842114, "height": 4160, "pic_id": 406037, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/IMG_20230119_124310.jpeg", "width": 3120}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недалеко от кинотеатра «Аэлита». Рядом с хачапурней, на этом же рынке есть пекарня, тоже с очень вкусной выпечкой за разумные деньги. Там же можно взять на вынос чай, кофе. Выпечку не распроданную с вечера реализуют с большой скидкой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230119_123923.jpg", "filesize": 4762413, "height": 4160, "pic_id": 406040, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/IMG_20230119_123923.jpeg", "width": 3120}}, {"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Пекарня на рынке в микр. Бытха", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230119_124041.jpg", "filesize": 4412668, "height": 4160, "pic_id": 406039, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/IMG_20230119_124041.jpeg", "width": 3120}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["attachmentGallery"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "То, что стало для меня открытием недавно и пока является фаворитом в моём личном гастросписке-рапаны в овощах. Их всегда заказываю в кафе «Черномор» (Дагомыс, набережная). Знаю, не все любят морепродукты, но я люблю. Порция большая. Мяска и овощей много. Подаётся в глубокой керамической чашке. По консистенции рапана напоминает кальмара, но мягче. Имеет чуть сладковатый привкус. Блюдо сытное. В меню есть рапана приготовленная и по-другому, но я люблю именно в таком виде, с овощами. Также там хорош гороховый суп, который подают в булке из ржаной муки. Необычно и вкусно. Меню обширное, есть и шашлык, и рыба, пиццы. Интерьер в заведении сделан со вкусом. Производит впечатление респектабельности. Хорошая мебель «под старину», льняные скатерти. Из залы второго этажа-вид на море чуть свысока. Есть еще третий этаж."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "рапана с овощами в кафе \"Черномор\"", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "рапаны1для ВК.jpg", "filesize": 1915183, "height": 1488, "pic_id": 406044, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%8B1%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%92%D0%9A.jpeg", "width": 992}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На сегодня пока заканчиваю. Тема с продолжением. И, да, это не рекламный заказной материал). В следующий раз рассажу о чуду в Сочи, осетинских пирогах, жареной барабуле и котах (тоже съедобных)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжение следует...."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Узнать местную кухню, попробовать необычные блюда и сочетания можно на моих экскурсиях и бродилках по Сочи. Есть также гастрономический тур «Кухня народов Сочи», в разных вариантах. От 1 до 7 дней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вдруг оказалось, что для иллюстрации у меня мало гастрономических фото. Исправлюсь! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1882, 1882]}
Комментарии 4