3
СОЧное объеденье. Что интересного и необычного у нас в Сочи можно попробовать? Ч1 | Паблико

СОЧное объеденье. Что интересного и необычного у нас в Сочи можно попробовать? Ч1


03 фев 2023 · 16:41    



Райские, золотые, сказочные "яблоки"-хурма. Местный фрукт


Есть такой сборник «Сочи на вкус». В нем помещены рассказы жителей курорта о блюдах и продуктах, которые связаны у них с семейной традицией, теплыми воспоминаниями, важными событиями и дорогими людьми. Идея принадлежит Анна Петросян. Сейчас уже вышло несколько изданий этой интересной книги. В первый номер сборника даже я отправляла несколько своих гастрономическо-ностальгических миниатюр.



Закрытый хачапур с сыром. Лучше есть всей семьёй или с друзьями. Хватит на всех!


Но я хочу сегодня не об этом. А немного о том, что и где необычного, вкусного и даже экзотического можно попробовать в заведениях общепита. Понимаю, что «на вкус и цвет...» Поэтому моё эссе сугубо субъективное.

Не буду про шашлык, это общее место. 



Хотя вполне приличный шашлык подают в комплексе в Чёртовых воротах


Давайте лучше про

хачапур «лодочка». Его.. их у нас готовят во многих заведениях, больших и малых, дорогих и не очень. Как известно, они бывают с яйцом, с сыром-сулугуни или имеретинским. Больше всего популярностью пользуется «лодочка» в начинке которого смесь нежного имеретинского и более плотного и соленого сулугуни. Перед подачей сверху добавляется сырое яйцо и кусочек масла. Стенки у правильной «лодочки» должны быть тонкие и хрустящие. (Вот только у меня как оказалось, нет ни одного фото «лодочки»).

Именно такие подают в любимой многими местными пацхе «Под пальмой». Находится на спуске от гостиницы «Приморская» к морю. Кроме означенного блюда, там ещё много чего есть вкусного. Летом всегда много людей за столами под пальмой канарского финика. А для зимы есть небольшой тёплый зал с видом на море. По стенам-виды старого Сухума. И, о чудо!, не звучит музыка. Сюда часто приходят семьями местные жители. 



Ресторан грузинской кухни "Генацвале"


Вкусные «лодочки» можно попробовать и в ресторанчике «Генацвале». Но я хожу сюда и привожу гостей, чтобы попробовать хашламу. Это очень простое, но сложное блюдо. По сути это бульон, где очень много нежно разваренного сочного мяса (говядина или баранина). Вот в качестве мяса, сочетании специй и зелени-весь фокус. 

Честно говоря, в этом заведении мне нравится всё и будь моя воля, я бы его не покидала совсем. Также моя слабость мчади и чвиштари. В обоих случаях это что-то вроде пирожка из кукурузной муки. Но в чвиштари есть начинка-сыр. В «Генацвале» колоритно оформленный интерьер. В виде традиционного грузинского дома. Домотканые половики, медные и керамические кувшины. Стены зала на первом этаже - как в глинобитном доме. Необычно. Атмосферно. Находится на спуске с горы Виноградная. Это пристрой к зданию бывшего Сочинского пивзавода. Адрес: Красноармейская, 1 



мчади-пирожок из кукурузной муки


Но не всегда за вкусности придётся платить дорого. Открытием стала хачапурня на рынке Бытхи. Здесь разнообразная выпечка, как из кавказского меню, так и европейская. Как готовят повара видно через панорамное окно. Напротив окна выдачи-столики. Хоть и на улице, но под крышей. Вся выпечка-от 60 руб. 



В хачапурне на рынке Бытхи


Тут есть разнообразные слойки с вареньем, пирожки с несколькими видами начинок, хачапуры само собой, а также хинкали. Во -время недавней бродилки брала пирог с фасолью. Очень понравился! Хотя раньше такого не пробовала. Дамы брали с мясом, картошкой, вареньем-все хвалили. Размер выпечки большой. Скорее это пирожищи, чем пирожки. Находится хачапурня на рынке Бытха на улице Бытха. 



IMG_20230119_124301.jpg 3.84 MB




Меню в хачапурне


Недалеко от кинотеатра «Аэлита». Рядом с хачапурней, на этом же рынке есть пекарня, тоже с очень вкусной выпечкой за разумные деньги. Там же можно взять на вынос чай, кофе. Выпечку не распроданную с вечера реализуют с большой скидкой. 

То, что стало для меня открытием недавно и пока является фаворитом в моём личном гастросписке-рапаны в овощах. Их всегда заказываю в кафе «Черномор» (Дагомыс, набережная). Знаю, не все любят морепродукты, но я люблю. Порция большая. Мяска и овощей много. Подаётся в глубокой керамической чашке. По консистенции рапана напоминает кальмара, но мягче. Имеет чуть сладковатый привкус. Блюдо сытное. В меню есть рапана приготовленная и по-другому, но я люблю именно в таком виде, с овощами. Также там хорош гороховый суп, который подают в булке из ржаной муки. Необычно и вкусно. Меню обширное, есть и шашлык, и рыба, пиццы. Интерьер в заведении сделан со вкусом. Производит впечатление респектабельности. Хорошая мебель «под старину», льняные скатерти. Из залы второго этажа-вид на море чуть свысока. Есть еще третий этаж.



рапана с овощами в кафе "Черномор"


На сегодня пока заканчиваю. Тема с продолжением. И, да, это не рекламный заказной материал). В следующий раз рассажу о чуду в Сочи, осетинских пирогах, жареной барабуле и котах (тоже съедобных).

Продолжение следует....

Узнать местную кухню, попробовать необычные блюда и сочетания можно на моих экскурсиях и бродилках по Сочи. Есть также гастрономический тур «Кухня народов Сочи», в разных вариантах. От 1 до 7 дней.

Вдруг оказалось, что для иллюстрации у меня мало гастрономических фото. Исправлюсь! 



Райские, золотые, сказочные "яблоки"-хурма. Местный фрукт


Есть такой сборник «Сочи на вкус». В нем помещены рассказы жителей курорта о блюдах и продуктах, которые связаны у них с семейной традицией, теплыми воспоминаниями, важными событиями и дорогими людьми. Идея принадлежит Анна Петросян. Сейчас уже вышло несколько изданий этой интересной книги. В первый номер сборника даже я отправляла несколько своих гастрономическо-ностальгических миниатюр.



Закрытый хачапур с сыром. Лучше есть всей семьёй или с друзьями. Хватит на всех!


Но я хочу сегодня не об этом. А немного о том, что и где необычного, вкусного и даже экзотического можно попробовать в заведениях общепита. Понимаю, что «на вкус и цвет...» Поэтому моё эссе сугубо субъективное.

Не буду про шашлык, это общее место. 



Хотя вполне приличный шашлык подают в комплексе в Чёртовых воротах


Давайте лучше про

хачапур «лодочка». Его.. их у нас готовят во многих заведениях, больших и малых, дорогих и не очень. Как известно, они бывают с яйцом, с сыром-сулугуни или имеретинским. Больше всего популярностью пользуется «лодочка» в начинке которого смесь нежного имеретинского и более плотного и соленого сулугуни. Перед подачей сверху добавляется сырое яйцо и кусочек масла. Стенки у правильной «лодочки» должны быть тонкие и хрустящие. (Вот только у меня как оказалось, нет ни одного фото «лодочки»).

Именно такие подают в любимой многими местными пацхе «Под пальмой». Находится на спуске от гостиницы «Приморская» к морю. Кроме означенного блюда, там ещё много чего есть вкусного. Летом всегда много людей за столами под пальмой канарского финика. А для зимы есть небольшой тёплый зал с видом на море. По стенам-виды старого Сухума. И, о чудо!, не звучит музыка. Сюда часто приходят семьями местные жители. 



Ресторан грузинской кухни "Генацвале"


Вкусные «лодочки» можно попробовать и в ресторанчике «Генацвале». Но я хожу сюда и привожу гостей, чтобы попробовать хашламу. Это очень простое, но сложное блюдо. По сути это бульон, где очень много нежно разваренного сочного мяса (говядина или баранина). Вот в качестве мяса, сочетании специй и зелени-весь фокус. 

Честно говоря, в этом заведении мне нравится всё и будь моя воля, я бы его не покидала совсем. Также моя слабость мчади и чвиштари. В обоих случаях это что-то вроде пирожка из кукурузной муки. Но в чвиштари есть начинка-сыр. В «Генацвале» колоритно оформленный интерьер. В виде традиционного грузинского дома. Домотканые половики, медные и керамические кувшины. Стены зала на первом этаже - как в глинобитном доме. Необычно. Атмосферно. Находится на спуске с горы Виноградная. Это пристрой к зданию бывшего Сочинского пивзавода. Адрес: Красноармейская, 1 



мчади-пирожок из кукурузной муки


Но не всегда за вкусности придётся платить дорого. Открытием стала хачапурня на рынке Бытхи. Здесь разнообразная выпечка, как из кавказского меню, так и европейская. Как готовят повара видно через панорамное окно. Напротив окна выдачи-столики. Хоть и на улице, но под крышей. Вся выпечка-от 60 руб. 



В хачапурне на рынке Бытхи


Тут есть разнообразные слойки с вареньем, пирожки с несколькими видами начинок, хачапуры само собой, а также хинкали. Во -время недавней бродилки брала пирог с фасолью. Очень понравился! Хотя раньше такого не пробовала. Дамы брали с мясом, картошкой, вареньем-все хвалили. Размер выпечки большой. Скорее это пирожищи, чем пирожки. Находится хачапурня на рынке Бытха на улице Бытха. 



IMG_20230119_124301.jpg 3.84 MB




Меню в хачапурне


Недалеко от кинотеатра «Аэлита». Рядом с хачапурней, на этом же рынке есть пекарня, тоже с очень вкусной выпечкой за разумные деньги. Там же можно взять на вынос чай, кофе. Выпечку не распроданную с вечера реализуют с большой скидкой. 

То, что стало для меня открытием недавно и пока является фаворитом в моём личном гастросписке-рапаны в овощах. Их всегда заказываю в кафе «Черномор» (Дагомыс, набережная). Знаю, не все любят морепродукты, но я люблю. Порция большая. Мяска и овощей много. Подаётся в глубокой керамической чашке. По консистенции рапана напоминает кальмара, но мягче. Имеет чуть сладковатый привкус. Блюдо сытное. В меню есть рапана приготовленная и по-другому, но я люблю именно в таком виде, с овощами. Также там хорош гороховый суп, который подают в булке из ржаной муки. Необычно и вкусно. Меню обширное, есть и шашлык, и рыба, пиццы. Интерьер в заведении сделан со вкусом. Производит впечатление респектабельности. Хорошая мебель «под старину», льняные скатерти. Из залы второго этажа-вид на море чуть свысока. Есть еще третий этаж.



рапана с овощами в кафе "Черномор"


На сегодня пока заканчиваю. Тема с продолжением. И, да, это не рекламный заказной материал). В следующий раз рассажу о чуду в Сочи, осетинских пирогах, жареной барабуле и котах (тоже съедобных).

Продолжение следует....

Узнать местную кухню, попробовать необычные блюда и сочетания можно на моих экскурсиях и бродилках по Сочи. Есть также гастрономический тур «Кухня народов Сочи», в разных вариантах. От 1 до 7 дней.

Вдруг оказалось, что для иллюстрации у меня мало гастрономических фото. Исправлюсь! 

Читайте также

Комментарии 4

Войдите для комментирования
Ага) Сама не ожидала). Сейчас перечитываю и слюнки текут. Завтра везу людей в Абхазию. А послезавтра напишу о вкусной Абхазии)
■ Зелёный дворик 04 фев 2023 в 06:56
Какая у вас "вкусная" публикация получилась!
Море еды
Точно) У нас много вкусного. Буду рассказывать и показывать понемногу)
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ