3
Полезные свойства ягод крыжовника, которые называют чеховской ягодой | Паблико
102 подписчики

Полезные свойства ягод крыжовника, которые называют чеховской ягодой


16 фев 2023 · 11:04    



IMG_0943 — копия.JPG 172.14 KB


Рассказ А. П. Чехова «Крыжовник», знаком многим почитателям его таланта, как и герой своего рассказа Чехов любил эту ягоду и даже выращивал крыжовник лично. В его архивных письмах к Лике Мизиновой очень часто встречается фраза «а у нас поспел крыжовник». 

Крыжовник называют еще северным виноградом, и если бы не его колючесть кустов, то его бы чаще сажали в садах. Приходится почаще обрезать кусты крыжовника, чтобы было удобно собирать ягоды.

В ягодах крыжовника много клетчатки, причем в растворимой форме, что полезно для желудочно - кишечного тракта. У меня есть и зеленый крыжовник, и красный, они отличаются друг от друга тем, что в зеленом крыжовнике больше витамина С, а следовательно он имеет больший антиоксидантный эффект.

Хлорогеновая кислота, которая есть в ягодах крыжовника, снижает уровень сахара в крови, если вы перестараетесь с приемом пищи, в которой много крахмала.

Считается, что употребление ягод крыжовника улучшает когнитивные способности человека, улучшает зрение, клеточный метаболизм, укрепляет иммунитет.

Из крыжовника можно сварить варенье, вкусный соус к мясу, компот с листиками мяты Мохито, который сейчас так популярен у садоводов. Но больше всего полезных веществ в свежих ягодах крыжовника, поэтому старайтесь лакомиться ягодами прямо с куста.



IMG_0943 — копия.JPG 172.14 KB


Рассказ А. П. Чехова «Крыжовник», знаком многим почитателям его таланта, как и герой своего рассказа Чехов любил эту ягоду и даже выращивал крыжовник лично. В его архивных письмах к Лике Мизиновой очень часто встречается фраза «а у нас поспел крыжовник». 

Крыжовник называют еще северным виноградом, и если бы не его колючесть кустов, то его бы чаще сажали в садах. Приходится почаще обрезать кусты крыжовника, чтобы было удобно собирать ягоды.

В ягодах крыжовника много клетчатки, причем в растворимой форме, что полезно для желудочно - кишечного тракта. У меня есть и зеленый крыжовник, и красный, они отличаются друг от друга тем, что в зеленом крыжовнике больше витамина С, а следовательно он имеет больший антиоксидантный эффект.

Хлорогеновая кислота, которая есть в ягодах крыжовника, снижает уровень сахара в крови, если вы перестараетесь с приемом пищи, в которой много крахмала.

Считается, что употребление ягод крыжовника улучшает когнитивные способности человека, улучшает зрение, клеточный метаболизм, укрепляет иммунитет.

Из крыжовника можно сварить варенье, вкусный соус к мясу, компот с листиками мяты Мохито, который сейчас так популярен у садоводов. Но больше всего полезных веществ в свежих ягодах крыжовника, поэтому старайтесь лакомиться ягодами прямо с куста.

Читайте также

Комментарии 8

Войдите для комментирования
У меня на участке куст крыжовника старый, я все пытаюсь омолодить его обрезкой. А новый посадила, хорошо растет. Мы предпочитаем свежий съедать)))
Я делаю варенье и Мохито, спасибо за советы.
■ Мур - Мяу 16 фев 2023 в 20:47
Люблю крыжовник!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ