Полезные свойства ягод крыжовника, которые называют чеховской ягодой
16 фев 2023 · 11:04
IMG_0943 — копия.JPG172.14 KB
Рассказ А. П. Чехова «Крыжовник», знаком многим почитателям его таланта, как и герой своего рассказа Чехов любил эту ягоду и даже выращивал крыжовник лично. В его архивных письмах к Лике Мизиновой очень часто встречается фраза «а у нас поспел крыжовник».
Крыжовник называют еще северным виноградом, и если бы не его колючесть кустов, то его бы чаще сажали в садах. Приходится почаще обрезать кусты крыжовника, чтобы было удобно собирать ягоды.
В ягодах крыжовника много клетчатки, причем в растворимой форме, что полезно для желудочно - кишечного тракта. У меня есть и зеленый крыжовник, и красный, они отличаются друг от друга тем, что в зеленом крыжовнике больше витамина С, а следовательно он имеет больший антиоксидантный эффект.
Хлорогеновая кислота, которая есть в ягодах крыжовника, снижает уровень сахара в крови, если вы перестараетесь с приемом пищи, в которой много крахмала.
Считается, что употребление ягод крыжовника улучшает когнитивные способности человека, улучшает зрение, клеточный метаболизм, укрепляет иммунитет.
Из крыжовника можно сварить варенье, вкусный соус к мясу, компот с листиками мяты Мохито, который сейчас так популярен у садоводов. Но больше всего полезных веществ в свежих ягодах крыжовника, поэтому старайтесь лакомиться ягодами прямо с куста.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_0943 — копия.JPG", "filesize": 176268, "height": 480, "pic_id": 430111, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/16/IMG_0943__%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рассказ А. П. Чехова «Крыжовник», знаком многим почитателям его таланта, как и герой своего рассказа Чехов любил эту ягоду и даже выращивал крыжовник лично. В его архивных письмах к Лике Мизиновой очень часто встречается фраза «а у нас поспел крыжовник». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крыжовник называют еще северным виноградом, и если бы не его колючесть кустов, то его бы чаще сажали в садах. Приходится почаще обрезать кусты крыжовника, чтобы было удобно собирать ягоды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В ягодах крыжовника много клетчатки, причем в растворимой форме, что полезно для желудочно - кишечного тракта. У меня есть и зеленый крыжовник, и красный, они отличаются друг от друга тем, что в зеленом крыжовнике больше витамина С, а следовательно он имеет больший антиоксидантный эффект."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлорогеновая кислота, которая есть в ягодах крыжовника, снижает уровень сахара в крови, если вы перестараетесь с приемом пищи, в которой много крахмала."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Считается, что употребление ягод крыжовника улучшает когнитивные способности человека, улучшает зрение, клеточный метаболизм, укрепляет иммунитет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из крыжовника можно сварить варенье, вкусный соус к мясу, компот с листиками мяты Мохито, который сейчас так популярен у садоводов. Но больше всего полезных веществ в свежих ягодах крыжовника, поэтому старайтесь лакомиться ягодами прямо с куста."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1283, 1283]}
Комментарии 8