3
Лук слизун, или железистый лук, всегда выручает с весны первой зеленью | Паблико
103 подписчики

Лук слизун, или железистый лук, всегда выручает с весны первой зеленью


26 апр 2025 · 22:01    



IMG_6663.JPG 167.46 KB


Вот такое перо у лука слизуна на 25 апреля, почти 20 см в высоту. Мне очень нравится этот вид многолетнего лука, хотя он и не острый, а имеет еле уловимый чесночный аромат. Муж говорит, что пресноватый, имеет слабоострый вкус, а я говорю - первая витаминная зелень, да еще с повышенным содержанием солей железа.

Многолетний лук-слизун иногда называют луком поникающим, потому что его стрелка в начале вегетации пониклая, однако к моменту цветения выпрямляется. Слизуном его кличут из-за того, что при срывании листьев из них начинает вытекать слизистый сок, напоминающий слезы.

Листья не грубеют на протяжении всего сезона. Ложная луковица слизуна цилиндрическая, белая. В листьях и луковице содержится много минеральных солей, микро- и макроэлементов (калий, железо, цинк, марганец), 4–9% сахаров, каротин, 45–80 мг% витамина С, витамины В1, В2, РР, фитонцидные вещества. Благодаря изобилию железа он полезен при малокровии, а также служит укрепляющим и профилактическим средством от простудных заболеваний.

На заметку. Лук-слизун можно употреблять в пищу в свежем виде, в салатах, его сушат, замораживают, жарят и тушат с овощами.

Лук-слизун растет много лет на одном месте (до 10–12 лет), но при этом он ухудшает свои качества – листья делаются мельче, вкус слабеет, урожайность снижается. Растения неприхотливы к условиям выращивания, переносят морозы до -35˚.



IMG_6663.JPG 167.46 KB


Вот такое перо у лука слизуна на 25 апреля, почти 20 см в высоту. Мне очень нравится этот вид многолетнего лука, хотя он и не острый, а имеет еле уловимый чесночный аромат. Муж говорит, что пресноватый, имеет слабоострый вкус, а я говорю - первая витаминная зелень, да еще с повышенным содержанием солей железа.

Многолетний лук-слизун иногда называют луком поникающим, потому что его стрелка в начале вегетации пониклая, однако к моменту цветения выпрямляется. Слизуном его кличут из-за того, что при срывании листьев из них начинает вытекать слизистый сок, напоминающий слезы.

Листья не грубеют на протяжении всего сезона. Ложная луковица слизуна цилиндрическая, белая. В листьях и луковице содержится много минеральных солей, микро- и макроэлементов (калий, железо, цинк, марганец), 4–9% сахаров, каротин, 45–80 мг% витамина С, витамины В1, В2, РР, фитонцидные вещества. Благодаря изобилию железа он полезен при малокровии, а также служит укрепляющим и профилактическим средством от простудных заболеваний.

На заметку. Лук-слизун можно употреблять в пищу в свежем виде, в салатах, его сушат, замораживают, жарят и тушат с овощами.

Лук-слизун растет много лет на одном месте (до 10–12 лет), но при этом он ухудшает свои качества – листья делаются мельче, вкус слабеет, урожайность снижается. Растения неприхотливы к условиям выращивания, переносят морозы до -35˚.

Читайте также

Комментарии 15

Войдите для комментирования
■ Рассказы о жизни 27 апр 2025 в 09:19
Не слышала о таком.
■ Надежда 27 апр 2025 в 12:32
Я тоже.
А у меня такого нет...даже не слышала..
■ Жизнь в движении 27 апр 2025 в 04:49
У меня лук-батун, возможно, это одно и тоже? О... Садовод из меня так себе...
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ