Лук слизун, или железистый лук, всегда выручает с весны первой зеленью
26 апр 2025 · 22:01
IMG_6663.JPG167.46 KB
Вот такое перо у лука слизуна на 25 апреля, почти 20 см в высоту. Мне очень нравится этот вид многолетнего лука, хотя он и не острый, а имеет еле уловимый чесночный аромат. Муж говорит, что пресноватый, имеет слабоострый вкус, а я говорю - первая витаминная зелень, да еще с повышенным содержанием солей железа.
Многолетний лук-слизун иногда называют луком поникающим, потому что его стрелка в начале вегетации пониклая, однако к моменту цветения выпрямляется. Слизуном его кличут из-за того, что при срывании листьев из них начинает вытекать слизистый сок, напоминающий слезы.
Листья не грубеют на протяжении всего сезона. Ложная луковица слизуна цилиндрическая, белая. В листьях и луковице содержится много минеральных солей, микро- и макроэлементов (калий, железо, цинк, марганец), 4–9% сахаров, каротин, 45–80 мг% витамина С, витамины В1, В2, РР, фитонцидные вещества. Благодаря изобилию железа он полезен при малокровии, а также служит укрепляющим и профилактическим средством от простудных заболеваний.
На заметку. Лук-слизун можно употреблять в пищу в свежем виде, в салатах, его сушат, замораживают, жарят и тушат с овощами.
Лук-слизун растет много лет на одном месте (до 10–12 лет), но при этом он ухудшает свои качества – листья делаются мельче, вкус слабеет, урожайность снижается. Растения неприхотливы к условиям выращивания, переносят морозы до -35˚.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_6663.JPG", "filesize": 171474, "height": 480, "pic_id": 982625, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/04/26/IMG_6663.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250426%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250426T190039Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=d9967f724da08d25e35825c455c8ce28f2f90587481deb32f61a9662b97aa1e0", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот такое перо у лука слизуна на 25 апреля, почти 20 см в высоту. Мне очень нравится этот вид многолетнего лука, хотя он и не острый, а имеет еле уловимый чесночный аромат. Муж говорит, что пресноватый, имеет слабоострый вкус, а я говорю - первая витаминная зелень, да еще с повышенным содержанием солей железа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многолетний лук-слизун иногда называют луком поникающим, потому что его стрелка в начале вегетации пониклая, однако к моменту цветения выпрямляется. Слизуном его кличут из-за того, что при срывании листьев из них начинает вытекать слизистый сок, напоминающий слезы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Листья не грубеют на протяжении всего сезона. Ложная луковица слизуна цилиндрическая, белая. В листьях и луковице содержится много минеральных солей, микро- и макроэлементов (калий, железо, цинк, марганец), 4–9% сахаров, каротин, 45–80 мг% витамина С, витамины В1, В2, РР, фитонцидные вещества. Благодаря изобилию железа он полезен при малокровии, а также служит укрепляющим и профилактическим средством от простудных заболеваний."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "На заметку."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Лук-слизун можно употреблять в пищу в свежем виде, в салатах, его сушат, замораживают, жарят и тушат с овощами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук-слизун растет много лет на одном месте (до 10–12 лет), но при этом он ухудшает свои качества – листья делаются мельче, вкус слабеет, урожайность снижается. Растения неприхотливы к условиям выращивания, переносят морозы до -35˚."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1369, 1369]}
Комментарии 15