3
Листья черной смородины польза: секреты ароматного травяного чая | Паблико
102 подписчики

Листья черной смородины польза: секреты ароматного травяного чая


09 ноя 2023 · 07:05    



IMG_6969.JPG 118.96 KB


Одним из самых привычных кустарников в садах Средней полосы является черная смородина. 

Многие садоводы активно используют плоды черной смородины, а также ее листья для приготовления различных консервов, но мало кто готовит чай или настой из листьев черной смородины.

Чай из листьев черной смородины - это лучший «травяной чай», который я когда-либо пробовала. Его можно приготовить просто из свежих или сушеных листьев черной смородины. 

Чем полезен лист черной смородины.

В целом чай из листьев черной смородины обладает общеукрепляющим действием, нормализует работу почек и кровеносной системы, облегчает течение простудных заболеваний. Его часто рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а некоторые травники используют его и для лечения опухолей. 

Листья смородины обладают мочегонным, потогонным и противовоспалительным свойствами. Чай из листьев смородины выводит из организма токсические вещества (мочевую, щавелевую и др.), очищает почки, лечит цистит, подагру и ревматизм. Он богат витамином С, что делает его тонизирующим средством. 

Как собирать листья черной смородины.

Листья смородины должны быть молодыми, чистыми, без налета и других дефектов. Их собирают до созревания плодов (в моем регионе это май-июнь), поэтому они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ. 

Для приготовления чая листья можно срывать в любое время. Никогда не срывайте мокрые листья (после дождя, росы или полива). Если дать им высохнуть, они сгниют. Я собираю только самые верхние нежные листья. 

Ферментация листьев смородины.

Я ферментирую листья смородины в несколько этапов. Для измельчения листьев смородины в мясорубке необходимо удалить черешок. В качестве альтернативы мясорубке можно скрутить листья в ладони.

Скрученные листья укладывают в широкий эмалированный таз шириной около 10 см и варят в нем варенье. Накрывают влажной хлопчатобумажной тканью и ждут от девяти часов до суток, пока не появится насыщенный аромат смородины.

Затем разложить сырье на противень и сушить в духовке при температуре 50 °С с приоткрытой дверцей. Для заваривания ферментированного чая достаточно щепотки в стакане! 



IMG_6969.JPG 118.96 KB


Одним из самых привычных кустарников в садах Средней полосы является черная смородина. 

Многие садоводы активно используют плоды черной смородины, а также ее листья для приготовления различных консервов, но мало кто готовит чай или настой из листьев черной смородины.

Чай из листьев черной смородины - это лучший «травяной чай», который я когда-либо пробовала. Его можно приготовить просто из свежих или сушеных листьев черной смородины. 

Чем полезен лист черной смородины.

В целом чай из листьев черной смородины обладает общеукрепляющим действием, нормализует работу почек и кровеносной системы, облегчает течение простудных заболеваний. Его часто рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а некоторые травники используют его и для лечения опухолей. 

Листья смородины обладают мочегонным, потогонным и противовоспалительным свойствами. Чай из листьев смородины выводит из организма токсические вещества (мочевую, щавелевую и др.), очищает почки, лечит цистит, подагру и ревматизм. Он богат витамином С, что делает его тонизирующим средством. 

Как собирать листья черной смородины.

Листья смородины должны быть молодыми, чистыми, без налета и других дефектов. Их собирают до созревания плодов (в моем регионе это май-июнь), поэтому они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ. 

Для приготовления чая листья можно срывать в любое время. Никогда не срывайте мокрые листья (после дождя, росы или полива). Если дать им высохнуть, они сгниют. Я собираю только самые верхние нежные листья. 

Ферментация листьев смородины.

Я ферментирую листья смородины в несколько этапов. Для измельчения листьев смородины в мясорубке необходимо удалить черешок. В качестве альтернативы мясорубке можно скрутить листья в ладони.

Скрученные листья укладывают в широкий эмалированный таз шириной около 10 см и варят в нем варенье. Накрывают влажной хлопчатобумажной тканью и ждут от девяти часов до суток, пока не появится насыщенный аромат смородины.

Затем разложить сырье на противень и сушить в духовке при температуре 50 °С с приоткрытой дверцей. Для заваривания ферментированного чая достаточно щепотки в стакане! 

Читайте также

Комментарии 15

Войдите для комментирования
Иногда завариваю в чай. Ещё люблю класть в чай листья вишни
■ ТАЙНЫ ИСТОРИИ 09 ноя 2023 в 22:16
понравилось
■ Надежда 09 ноя 2023 в 21:46
Да, это вкусный чай.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ