Вернуться в прошлое. Может ли «парадокс дедушки» стать реальностью?
30 апр 2022 · 06:43
Все потому, что физик отправил приглашения на следующий день после праздника. Этим экстравагантным поступком Хокинг хотел доказать, что путешествия во времени невозможны. С его слов это была «вечеринка для путешественников во времени».
Скриншот 18-02-2022 084953.jpg38.67 KB
Однако спустя три года он пересмотрел свое критическое отношение к возможности путешествовать во времени. Теоретически доказано, что принципиальных запретов для возврата в прошлое нет.
Теория относительности Эйнштейна, описывает гравитацию как искривление пространства и времени. Мощное гравитационное поле может искривлять пространство и время так, что образовывается так называемая замкнутая временная кривая — цикл, который и является фактическим путешествием во времени.
Еще недавно Хокинг и многие другие ученые считали эту гипотезу бредовой. Главный их аргумент – такая временная петля вызывала бы неразрешимые парадоксы, а следовательно возможность её существования стремится к нулю.
Одним из самых известных таких парадоксов является «парадокс убитого дедушки». Суть парадокса заключается в том, чтобы вернуться в прошлое и убить собственного деда, тем самым предотвратив собственное рождение.
В соответствии с этой гипотезой прошлое изменить нельзя, дед уже должен был пережить покушение, либо путешественник во времени создает тем самым альтернативную линию времени, в которой он никогда не будет рожден.
С этой точкой зрения полностью соотносится принцип самосогласованности Новикова. Свою гипотезу русский физик обосновал еще в 70-х годах прошлого века.
Игорь Дмитриевич предположил, что путешествие во времени будет возможным только в области, где присутствуют замкнутые кривые, — например, в присутствии червоточин, образованных черными дырами.
В таком случае события были бы цикличными и самосогласованными. Это, в свою очередь, подразумевает, что путешественники во времени никак не смогли бы изменить прошлое — будь то посредством каких-то физических преград или отсутствием возможности совершить такой выбор.
Эта идея позднее была расширена Фернандо Эшеверриа и Гуннаром Клинхаммером. В своих работах они представили бильярдный шар, брошенный в прошлое через червоточину по траектории, которая в итоге помешала бы ему попасть в нее.
Они утверждали, что физические свойства червоточины изменили бы траекторию шара таким образом, что он бы не смог помешать сам себе.
Итак, путешественник во времени, убивший собственного деда, возвращается и видит, что его самого и семьи нет, и никогда не было. Не встречается никаких следов его существования. Узнав о теории с бильярдными шарами, он проклинает Вселенную за бездействие.
Наконец он понимает, что, Вселенная не вмешалась, так как для этого требовалось некоторое конкретное действие. Он бежит обратно к машине времени, чтобы изменить собственные действия и спасти свое будущее.
В итоге дед спасен, семья восстановлена. Но получается, что убить своего предка темпоральный путешественник никак не может.
Но недавно австралийские физики Тим Ральф и Мартин Рингбауэр исследовали «парадокс убитого дедушки» с точки зрения квантовой механики.
Гипотеза многомировой интерпретации, способна разрешить этот парадокс.
Диаграмма разделения миров согласно многомировой интерпретации квантовой механики.
С точки зрения квантовой механики не существует никакой предопределенности — есть лишь распределение вероятностей. То есть, человек с равной вероятностью как совершил бы убийство, так и дал бы своему предку шанс на спасение.
Этого достаточно, чтобы замкнуть кривую и избежать парадокса.
В фундаментальной физике есть понятие – коллапс волновой функции. То есть один и тот же электрон предстает перед учеными то как частица, то как волна.
Суперпозиция квантовой частицы, при которой она с одинаковой вероятностью может в одно и то же время находиться в разных состояниях, сводиться к единственному варианту лишь посредством воздействия на нее приборов измерения, то есть осуществлением выбора наблюдателя.
Получается, что мы с вами одновременно существуем во многих мирах. Например, там, где наш дед жив, и там где был убит еще до основания рода. Реализовываться та или иная вселенная начинает в зависимости от нашего выбора.
Решение Эшеверриа и Клинкхаммера.
Осуществляя свой выбор, мы всегда создаем еще одну параллельную вселенную.
Теория многомировой интерпретация может ответить на еще одну головоломку, связанную с путешествиями во времени.
Если такая технология все же когда-нибудь станет реально возможной, то где все путешественники во времени? Почему мы их не встречаем?
Самый простой ответ — мы живем в первичном мире, в котором машину времени рано или поздно создадут. А изобретатели и их попутчики просто попадают в другие миры, которые сами и порождают.
Комментарии 1