Почему вороны и попугаи такие умные? У них же мозги птичьи!
03 апр 2023 · 10:05
Мозг человека, при том, что весит всего 2% от массы тела, очень прожорливый орган — он потребляет 20–25% всей вырабатываемой организмом энергии. Это делает мозг самым энергозатратным органом нашего тела. Млекопитающие могут себе позволить большой мозг только благодаря очень эффективному снабжению нейронов глюкозой — универсальным источником энергии, при этом энергетический баланс мозга накладывает ограничения на его размеры.
Однако кроме млекопитающих, справедливо считаются умными и многие птицы, при том, что «птичьи мозги» столь же справедливо полагают маленькими — у врановых и попугаев, самых умных птиц, не глупее многих обезьян, мозг весит всего 10—20 граммов, а у шимпанзе — целых 400. В 2016 году учёным удалось выяснить, что хоть мозг у птиц и маленький, зато в нём намного больше нейронов — на единицу массы у них приходится в 2—3 раза больше нервных клеток, чем у млекопитающих — нейроны птиц меньше и плотнее упакованы.
Илл 1.jpg38.56 KB
Однако опять же непонятно, как такие небольшие животные могут позволить себе так много нейронов. Ученые из Рурского университета выяснили это на примере голубей, изучив их мозг методом позитронно-эмиссионной томографии. Добавляя контрастный препарат, исследователи выясняли, сколько глюкозы потребляют нейроны голубиного мозга в состоянии бодрствования и под наркозом. Потом биологи построили компьютерную модель, позволившую оценить скорость потребления мозгом глюкозы.
Оказалось, что потребление энергии птичьими нейронами втрое меньше, чем у млекопитающих, то есть кроме компактной упаковки клеток в мозгу, у птиц есть ещё и механизмы, позволяющие экономить на прокорме самого прожорливого органа. Частично это может обеспечить более высокая, чем у млекопитающих, температура тела, но биологи считают, что кроме того есть ещё какие-то, неизвестные сейчас факторы. Вероятно, эволюционная стратегия поумнения у птиц была более эффективной, чем у млекопитающих. Но похоже, у неё хуже с масштабируемостью — в отличие от умных крупных млекопитающих, самые крупные птицы тоже имеют маленький мозг и весьма глупы.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мозг человека, при том, что весит всего 2% от массы тела, очень прожорливый орган — он потребляет 20–25% всей вырабатываемой организмом энергии. Это делает мозг самым энергозатратным органом нашего тела. Млекопитающие могут себе позволить большой мозг только благодаря очень эффективному снабжению нейронов глюкозой — универсальным источником энергии, при этом энергетический баланс мозга накладывает ограничения на его размеры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако кроме млекопитающих, справедливо считаются умными и многие птицы, при том, что «птичьи мозги» столь же справедливо полагают маленькими — у врановых и попугаев, самых умных птиц, не глупее многих обезьян, мозг весит всего 10—20 граммов, а у шимпанзе — целых 400. В 2016 году учёным удалось выяснить, что хоть мозг у птиц и маленький, зато в нём намного больше нейронов — на единицу массы у них приходится в 2—3 раза больше нервных клеток, чем у млекопитающих — нейроны птиц меньше и плотнее упакованы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Илл 1.jpg", "filesize": 39485, "height": 722, "pic_id": 505203, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/02/%D0%98%D0%BB%D0%BB_1.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако опять же непонятно, как такие небольшие животные могут позволить себе так много нейронов. Ученые из Рурского университета выяснили это на примере голубей, изучив их мозг методом позитронно-эмиссионной томографии. Добавляя контрастный препарат, исследователи выясняли, сколько глюкозы потребляют нейроны голубиного мозга в состоянии бодрствования и под наркозом. Потом биологи построили компьютерную модель, позволившую оценить скорость потребления мозгом глюкозы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оказалось, что потребление энергии птичьими нейронами втрое меньше, чем у млекопитающих, то есть кроме компактной упаковки клеток в мозгу, у птиц есть ещё и механизмы, позволяющие экономить на прокорме самого прожорливого органа. Частично это может обеспечить более высокая, чем у млекопитающих, температура тела, но биологи считают, что кроме того есть ещё какие-то, неизвестные сейчас факторы. Вероятно, эволюционная стратегия поумнения у птиц была более эффективной, чем у млекопитающих. Но похоже, у неё хуже с масштабируемостью — в отличие от умных крупных млекопитающих, самые крупные птицы тоже имеют маленький мозг и весьма глупы."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1410, 1410]}
Комментарии 0