Почему у тираннозавра такие маленькие лапки: чтобы друзья не отгрызли
28 май 2023 · 10:05
Вы таки будете смеяться, но учёные измыслили ещё одну гипотезу для решения «самой интригующей загадки палеонтологии» — почему у тираннозавров такие маленькие лапки, не достающие до пасти. Более чем за век, прошедший с открытия тираннозавра, гипотез было множество. Удерживать самку при спаривании — но тогда зачем они самке, да и коротки они для этого. Для разделки удерживаемой челюстями добычи. Было мнение, что лапки рудиментарные и T. rex ими не пользовался — но почему тогда они такие сильные. Чтобы носом не падать, в конце концов.
Палеонтолог Кевин Падиан из Калифорнийского университета в Беркли предложил свою гипотезу. Он резонно указал, что выяснять надо не что можно такими лапками делать, а почему они такими стали. Судя по находкам, у ранних тираннозавроидов передние конечности были вполне нормальными, но потом уменьшились. Падиан полагает, что на охоте лапки были не нужны — процесс обеспечивали мощные челюсти.
Илл 1.jpg186.01 KB
Свою версию учёный основывает на находках стайных тираннозавров — в некоторых местах найдены группы останков разных особей, на чём основано предположение, что тираннозавры охотились группами. В таком случае на одну тушу претендовали несколько хищников, которые могли поедать добычу одновременно. Поскольку в кругу друзей клювом лучше не щёлкать, нетрудно второпях случайно или намеренно перепутать жертву с лапой товарища по стае, челюсти у тираннозавров были мощные и зубов они не чистили, так что травмы и в самом деле могли быть нешуточные.
Находки передних лап T. rex со следами прижизненных травм есть, но с останками более ранних теропод с длинными лапами их никто не сравнивал, а если гипотеза верна, то чем больше лапки, тем больше должно быть укусов. Ученый считает, что тот же фактор мог влиять не только на T. rex, но и на абелизаврид на кархародонтозаврид, которые были больше.
Гипотеза Падиана не объясняет, почему лапки были такими сильными, но это можно объяснить тем, что тираннозаврам, подобно людям, приходилось при двуногом беге размахивать передними конечностями для компенсации крутящего момента.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы таки будете смеяться, но учёные измыслили ещё одну гипотезу для решения «самой интригующей загадки палеонтологии» — почему у тираннозавров такие маленькие лапки, не достающие до пасти. Более чем за век, прошедший с открытия тираннозавра, гипотез было множество. Удерживать самку при спаривании — но тогда зачем они самке, да и коротки они для этого. Для разделки удерживаемой челюстями добычи. Было мнение, что лапки рудиментарные и T. rex ими не пользовался — но почему тогда они такие сильные. Чтобы носом не падать, в конце концов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Палеонтолог Кевин Падиан из Калифорнийского университета в Беркли предложил свою гипотезу. Он резонно указал, что выяснять надо не что можно такими лапками делать, а почему они такими стали. Судя по находкам, у ранних тираннозавроидов передние конечности были вполне нормальными, но потом уменьшились. Падиан полагает, что на охоте лапки были не нужны — процесс обеспечивали мощные челюсти."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Илл 1.jpg", "filesize": 190470, "height": 802, "pic_id": 576250, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/21/%D0%98%D0%BB%D0%BB_1_U1F2d2N.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свою версию учёный основывает на находках стайных тираннозавров — в некоторых местах найдены группы останков разных особей, на чём основано предположение, что тираннозавры охотились группами. В таком случае на одну тушу претендовали несколько хищников, которые могли поедать добычу одновременно. Поскольку в кругу друзей клювом лучше не щёлкать, нетрудно второпях случайно или намеренно перепутать жертву с лапой товарища по стае, челюсти у тираннозавров были мощные и зубов они не чистили, так что травмы и в самом деле могли быть нешуточные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Находки передних лап T. rex со следами прижизненных травм есть, но с останками более ранних теропод с длинными лапами их никто не сравнивал, а если гипотеза верна, то чем больше лапки, тем больше должно быть укусов. Ученый считает, что тот же фактор мог влиять не только на T. rex, но и на абелизаврид на кархародонтозаврид, которые были больше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гипотеза Падиана не объясняет, почему лапки были такими сильными, но это можно объяснить тем, что тираннозаврам, подобно людям, приходилось при двуногом беге размахивать передними конечностями для компенсации крутящего момента."}], "attributes": []}], "selectedRange": [930, 930]}
Комментарии 0