14 май 2023 · 10:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Возникновение государств безусловно, повлияло на рацион людей — если в догосударственных общинах люди ели то, что удавалось поймать, собрать, вырастить самим или выменять у соседей, то государства уже могли создавать запасы провизии хотя бы на случай неурожая и голода, да торговать продовольствием проще с государством, чем без него."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Антропологи из университета штата Юта решили выяснить, как возникновение государств повлияет на рацион их подданных на примере живших в Андах южноамериканских индейцев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Илл 1.jpg", "filesize": 245993, "height": 768, "pic_id": 556201, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/07/%D0%98%D0%BB%D0%BB_1_XTBDwUY.jpeg", "width": 1019}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Учёные учли данные по останкам 1767 человек, живших от 400 до 7000 лет назад в Перу, северной части Чили и на берегах озера Титикака. Этих людей разделили на три группы — живших на побережьях, невысоко в горах и в высокогорье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав пищи определяли по содержанию в костях редких стабильных изотопов — углерода-13 и азота-15. Это возможно потому, что разные виды еды по-разному накапливают изотопы в аминокислотах, что и отражается на изотопном составе костей питающихся этой едой людей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выяснилось, что примерно до 670 года жители побережий полагались в основном на дары моря и немного — на сельское хозяйство, жители невысоких гор в основном ели растительную пищу, но имели доступ к морепродуктам и мясу лам. В рационе же жителей высокогорья преобладало мясо, но была и растительная пища."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Илл 2.jpg", "filesize": 453702, "height": 1079, "pic_id": 556202, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/07/%D0%98%D0%BB%D0%BB_2_O5MHnQ8.jpeg", "width": 1435}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Около 670—1070 годов диета жителей побережья и низких гор становится похожей, а горцы по-прежнему едят мясо. Именно в это время начинается активное выращивание кукурузы и возникают государства — империи "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE"}, "string": "Тиуанако"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B0%D1%80%D0%B8_(%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0)"}, "string": "Уари"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Это и способствовало более активной торговле и миграциям населения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Примерно в 1540—1600 годах, во времена расцвета сильно централизованной империи инков, рацион жителей всех трех высотных зон становится практически одинаковым. То есть большая централизация у инков сильнее влияла на питание подданных."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1296, 1296]}
Комментарии 0