3
Как древние государства определяли, что есть их подданным | Паблико
11 подписчики

Как древние государства определяли, что есть их подданным


14 май 2023 · 10:05    

Возникновение государств безусловно, повлияло на рацион людей — если в догосударственных общинах люди ели то, что удавалось поймать, собрать, вырастить самим или выменять у соседей, то государства уже могли создавать запасы провизии хотя бы на случай неурожая и голода, да торговать продовольствием проще с государством, чем без него.

Антропологи из университета штата Юта решили выяснить, как возникновение государств повлияет на рацион их подданных на примере живших в Андах южноамериканских индейцев.



Илл 1.jpg 240.23 KB


Учёные учли данные по останкам 1767 человек, живших от 400 до 7000 лет назад в Перу, северной части Чили и на берегах озера Титикака. Этих людей разделили на три группы — живших на побережьях, невысоко в горах и в высокогорье.

Состав пищи определяли по содержанию в костях редких стабильных изотопов — углерода-13 и азота-15. Это возможно потому, что разные виды еды по-разному накапливают изотопы в аминокислотах, что и отражается на изотопном составе костей питающихся этой едой людей.

Выяснилось, что примерно до 670 года жители побережий полагались в основном на дары моря и немного — на сельское хозяйство, жители невысоких гор в основном ели растительную пищу, но имели доступ к морепродуктам и мясу лам. В рационе же жителей высокогорья преобладало мясо, но была и растительная пища.



Илл 2.jpg 443.07 KB


Около 670—1070 годов диета жителей побережья и низких гор становится похожей, а горцы по-прежнему едят мясо. Именно в это время начинается активное выращивание кукурузы и возникают государства — империи Тиуанако и Уари. Это и способствовало более активной торговле и миграциям населения.

Примерно в 1540—1600 годах, во времена расцвета сильно централизованной империи инков, рацион жителей всех трех высотных зон становится практически одинаковым. То есть большая централизация у инков сильнее влияла на питание подданных.

Возникновение государств безусловно, повлияло на рацион людей — если в догосударственных общинах люди ели то, что удавалось поймать, собрать, вырастить самим или выменять у соседей, то государства уже могли создавать запасы провизии хотя бы на случай неурожая и голода, да торговать продовольствием проще с государством, чем без него.

Антропологи из университета штата Юта решили выяснить, как возникновение государств повлияет на рацион их подданных на примере живших в Андах южноамериканских индейцев.



Илл 1.jpg 240.23 KB


Учёные учли данные по останкам 1767 человек, живших от 400 до 7000 лет назад в Перу, северной части Чили и на берегах озера Титикака. Этих людей разделили на три группы — живших на побережьях, невысоко в горах и в высокогорье.

Состав пищи определяли по содержанию в костях редких стабильных изотопов — углерода-13 и азота-15. Это возможно потому, что разные виды еды по-разному накапливают изотопы в аминокислотах, что и отражается на изотопном составе костей питающихся этой едой людей.

Выяснилось, что примерно до 670 года жители побережий полагались в основном на дары моря и немного — на сельское хозяйство, жители невысоких гор в основном ели растительную пищу, но имели доступ к морепродуктам и мясу лам. В рационе же жителей высокогорья преобладало мясо, но была и растительная пища.



Илл 2.jpg 443.07 KB


Около 670—1070 годов диета жителей побережья и низких гор становится похожей, а горцы по-прежнему едят мясо. Именно в это время начинается активное выращивание кукурузы и возникают государства — империи Тиуанако и Уари. Это и способствовало более активной торговле и миграциям населения.

Примерно в 1540—1600 годах, во времена расцвета сильно централизованной империи инков, рацион жителей всех трех высотных зон становится практически одинаковым. То есть большая централизация у инков сильнее влияла на питание подданных.

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ