Откуда взялся феномен бронирования столов в ресторане?
10 дек 2024 · 05:05
Понятно же, что такая опция существовала не всегда, так откуда же?
Мне удалось найти, что какой-то писатель, о котором я никогда не слышал, его зовут Эван Флейшер, составил вот такую диаграмму (составленную с использованием ключевых слов из всех книг, которые просканировал Google):
scale_1200-79.png23.18 KB
Сами изволите видеть: получается, столики научились, вроде бы, бронировать к 20-м годам, но потом что-то пошло не так приблизительно до 50-х годов.
Однако историк по фамилии Аппельбаум и другой писатель, о котором я никогда не слышал, его зовут Тим Кармоди, утверждают, что практика резервирования столиков возникла раньше, просто привычного нам современного термина для неё, практики этой самой, не было.
Ну жизнь-то ведь первична, а словарь-то ведь вторичен; простите мне эту самоочевидную банальность.
Аппельбаум предположил, что старым термином была обычная фраза «занимать стол». И он повторил трюк Эвана Флейшера, в результате у него получилась вот такая диаграмма:
scale_1200-80.png34.08 KB
И, кажется, это выглядит куда как более достоверным, потому что синяя кривая утверждает, что в середине между 1900-м и 1920-м годом бронирования столов не существовало; а меж тем - ничего подобного, ещё как было.
Вот, к примеру, газета Los Angeles Herald от 25-го декабря 1909-го года:
scale_1200-184.jpeg51.27 KB
Прямо в середине видим: "Make reservations by phone".
Есть такая Ребекка Спэнг, доктор философии, её исследования сосредоточены на еде, деньгах и потреблении, а первая её книга называется «Изобретение ресторана», и хотя там прослеживается история ресторанов, которая корнями из Франции XVIII века, но вот резервирование столиков, по её мнению, является продуктом гендерного дисбаланса в американских городах.
В конце XIX века в крупных американских городах образовалось сравнительно много богатых и, как ни поразительно, одиноких мужчин, которые не могли рәхәтләнеп приглашать одиноких женщин в свои дома. Поэтому они развлекались в ресторанах, рассматривая ресторан как общественное продолжение собственного дома.
Например, в книге 1897-го года под названием «Полный бакалавр: Манеры для мужчин»:
«Общественный ресторан или столовая - это место для холостяцкого ужина, когда в гостях дамы».
В том же тексте утверждается:
«Все блюда в ресторане, если они не организованы спонтанно, заказываются заранее, и всё, включая чаевые официанту, организуется и оплачивается заранее. Если у вас нет счёта в ресторане, оплатите счёт по адресу в то время, когда вы составите меню и зарезервируете столик».
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а как насчёт телефона, наглый халдей, официантишко, подавальщик? появление телефона ведь серьёзно подвинуло вперёд резервирование столиков, мм?
А я вам отвечу - в 1920-х и в 1930-х годах в культуре питания вне дома произошли реальные изменения, но они не были вызваны телефоном.
Доводилось читать, что после Первой мировой войны появилось много новых рабочих мест в промышленности. Многие мужчины (и женщины, как ни поразительно тоже) (ведь мужчины уже сделали вид, будто дали им какие-то права) (что красноречиво свидетельствует - замечательное кофе капучино с корицей погорячее женщины начали массово пить уже тогда, иначе чем объяснить, что поверили в такую откровенную лажу?) работали в сфере розничной торговли и на канцелярских должностях.
Таким образом, стало гораздо больше женщин и людей, которые зависели от местных ресторанчиков или, чаще, закусочных (например, прилавка с сандвичами в универмаге).
Минимум один приём пищи в день приходился на "городскую" еду.
Вот тогда-то и возникло естественное желание заранее обеспечить себе столик, чтоб потом голодным не ходить.
Это версия; это, конечно, не истина. Сказал Шура Каретный.
scale_1200-185.jpeg122.68 KB
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Понятно же, что такая опция существовала не всегда, так откуда же?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мне удалось найти, что какой-то писатель, о котором я никогда не слышал, его зовут Эван Флейшер, составил вот такую диаграмму (составленную с использованием ключевых слов из всех книг, которые просканировал Google):"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-79.png","filesize":23739,"height":218,"pic_id":927311,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/19/scale_1200-79.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241119%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241119T181214Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=b839f0059cce253b704bde916dfb7078d8df95920a5f028081c68c1688b6627d","width":570}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сами изволите видеть: получается, столики научились, вроде бы, бронировать к 20-м годам, но потом что-то пошло не так приблизительно до 50-х годов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Однако историк по фамилии Аппельбаум и другой писатель, о котором я никогда не слышал, его зовут Тим Кармоди, утверждают, что практика резервирования столиков возникла раньше, просто привычного нам современного термина для неё, практики этой самой, не было. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Ну жизнь-то ведь первична, а словарь-то ведь вторичен; простите мне эту самоочевидную банальность."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Аппельбаум предположил, что старым термином была обычная фраза «занимать стол». И он повторил трюк Эвана Флейшера, в результате у него получилась вот такая диаграмма:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-80.png","filesize":34898,"height":213,"pic_id":927312,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/19/scale_1200-80.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241119%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241119T181231Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=82712cbb7ffb394902be0dbb2d30712026570a73bd968a71fa2f198e3b9036cf","width":570}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И, кажется, это выглядит куда как более достоверным, потому что синяя кривая утверждает, что в середине между 1900-м и 1920-м годом бронирования столов не существовало; а меж тем - ничего подобного, ещё как было."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот, к примеру, газета Los Angeles Herald от 25-го декабря 1909-го года:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-184.jpeg","filesize":52498,"height":363,"pic_id":927313,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/19/scale_1200-184.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241119%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241119T181416Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=c734d0d142bab44aabebeb0fdeb5a22df70383166e1149a7c7b6d587113d3134","width":570}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Прямо в середине видим: \"Make reservations by phone\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Есть такая Ребекка Спэнг, доктор философии, её исследования сосредоточены на еде, деньгах и потреблении, а первая её книга называется «Изобретение ресторана», и хотя там прослеживается история ресторанов, которая корнями из Франции XVIII века, но вот резервирование столиков, по её мнению, является продуктом гендерного дисбаланса в американских городах. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В конце XIX века в крупных американских городах образовалось сравнительно много богатых и, как ни поразительно, одиноких мужчин, которые не могли рәхәтләнеп приглашать одиноких женщин в свои дома. Поэтому они развлекались в ресторанах, рассматривая ресторан как общественное продолжение собственного дома."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Например, в книге 1897-го года под названием «Полный бакалавр: Манеры для мужчин»:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"«Общественный ресторан или столовая - это место для холостяцкого ужина, когда в гостях дамы»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В том же тексте утверждается:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"«Все блюда в ресторане, если они не организованы спонтанно, заказываются заранее, и всё, включая чаевые официанту, организуется и оплачивается заранее. Если у вас нет счёта в ресторане, оплатите счёт по адресу в то время, когда вы составите меню и зарезервируете столик»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а как насчёт телефона, наглый халдей, официантишко, подавальщик? появление телефона ведь серьёзно подвинуло вперёд резервирование столиков, мм?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - в 1920-х и в 1930-х годах в культуре питания вне дома произошли реальные изменения, но они не были вызваны телефоном. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Доводилось читать, что после Первой мировой войны появилось много новых рабочих мест в промышленности. Многие мужчины (и женщины, как ни поразительно тоже) (ведь мужчины уже сделали вид, будто дали им какие-то права) (что красноречиво свидетельствует - замечательное кофе капучино с корицей погорячее женщины начали массово пить уже тогда, иначе чем объяснить, что поверили в такую откровенную лажу?) работали в сфере розничной торговли и на канцелярских должностях. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Таким образом, стало гораздо больше женщин и людей, которые зависели от местных ресторанчиков или, чаще, закусочных (например, прилавка с сандвичами в универмаге). "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Минимум один приём пищи в день приходился на \"городскую\" еду."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот тогда-то и возникло естественное желание заранее обеспечить себе столик, чтоб потом голодным не ходить. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Это версия; это, конечно, не истина. Сказал Шура Каретный."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-185.jpeg","filesize":125629,"height":1200,"pic_id":927314,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/19/scale_1200-185.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241119%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241119T181421Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=ae9887a3523b355d8952e0c9624f850b336314103d76128fbde63359b0fb0c99","width":899}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3675,3675]}
Комментарии 0