Олег Назаров о том, выгоднее продать сосиску или стейк
09 дек 2024 · 05:00
А вот и знаменитое "Пояснение для новых читающих".
Итак, Олег Назаров - человек без определённого рода занятий, хотя прежде таких называли "пиарщиками", потом - "шоуменами", а ныне это у нас "ивентщики". Вродь как, эксперт в области маркетинга ресторанов, профессиональный "продвиженец", как он сам себя называет, а также писатель, не так давно рәхәтләнеп издал десятую книгу. А меж тем в своё время он выступал с каким-то Петросяном, какой-то Кларой Новиковой и какими-то другими, будучи автором хохм как для них, так и, позже, для себя.
В 90-е, на заре отечественного музыкального ТВ, стал продюсером дуэта "Попугай", от коего в золотой фонд человеческой культуры достались шлягеры "Эх, Владимир Вольфович!", "Зелёные лосины" и т.д.
Да вот же он, собственно, справа:
scale_1200-78.png577.43 KB
Потом он собирал деньги за ротацию клипов со всей российской эстрады (не платили двое: какая-то Пугачёва и какой-то Леонтьев).
А теперь он разъезжает по ресторанам Отечества и глаголет о том, как надо и как не надо.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты нам скажи-ка, наглый халдей, официантишко, подавальщик, у этого твоего Олега Назарова есть хоть один собственный ресторан? чтобы он мог ездить и учить других?
А я вам отвечу - нет, конечно.
Собственно, вот что он рассказывает о том, выгоднее продать сосиску или стейк:
"А вы знаете, это не просчитаешь. Это может быть разное. Я говорю, в Европе, там, сто процентов [средняя наценка], и всем хорошо. В Москве, там 300, и все радуются. Я был в ресторане, там, в этом, в Воронеже, смотрю - у них какие-то странные цены.Почему такие цены?Они говорят, а нам, мы были на каком-то семинаре, и там сказали, что средняя наценка должна быть 273 процента.Почему 273?Ну, нам сказали. Видимо, какой-то опытный человек".
Один весьма известный психолог называет таких опытных людей "крупнейший специалист". После этого становится понятно, что вышеупомянутый опытный человек максимально близок к нулевому уровню понимания той темы, на которую долго и вкусно рассуждает.
"Это неправильно. Потому что если это блюдо хорошо берется - на него можно и больше сделать. А если у вас стейк какой-нибудь дорогущий, да? Он вам в закупе будет 1500₽ стоить. Ну вы сделаете на него 273 наценку".
И будет он тогда стоить, без пятака, 5600₽, если не ошибаюсь. Ну так если в ваше заведение ходят, скажем, уважаемые в городе хоккеисты - да им же это просто тьфу. Ещё и спросят так это с подозрением, а почему стейк такой дешёвый?
Помню, один мой знакомый шеф работал в Москве, в ресторане, который принадлежит (или принадлежал) олигарху, который друг (?) Путина. Где-то на Патриарших прудах, если не ошибаюсь.
Я в курсе, что сейчас полагается говорить "на Патриках", но, сами понимаете, таким образом пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее сигнализируют друг другу, что готовы к однополому коитусу.
И вот, рассказывал он, стейк вагю там стоит 25000₽. Приходят вечером трое - каждый берёт себе по стейк, на троих бутылку какого-нибудь вина за те же 25000₽ - вот и сто тысяч уже готово. А плюс закуски, десерты, то да сё.
То да сё, как вы уже, наверное, догадались, это 10% от чека официанту, лучше - 15-20%, верно ли говорю, друзья?
"А вы сделайте на него 30 процентов, пусть будет он за 2000₽ продаваться, но вы заработаете. В этом плане очень мой друг, Сергей Миронов - тоже, кстати, могу вам порекомендовать, очень хороший ресторатор, очень матёрый, просто, вот, знаете, математик ресторанного бизнеса - вот он говорит: ну, вот, например, я могу продать сосиску; себестоимость - 20 рублей, продам за 200 рублей. И получится, что я её продал с наценкой 1000 процентов, да? И заработаю - 180 рублей. А могу продать стейк, который стоит 1000 рублей себестоимость, а его продам за 2000 рублей. У меня будет всего стопроцентная наценка; но я заработаю тысячу рублей за этот стейк".
А и у меня есть друг Миронов - тоже, кстати, могу вам порекомендовать, очень хороший официант, очень матёрый, просто, вот, знаете, рыцарь ресторанного бизнеса.
Ну а что мы всё о стейках и сосисках, давайте поговорим о правильной и вкусной еде - об өчпочмаке.
Довелось мне какое-то время своей единственной жизни отработать в заведении, где подавали вышеупомянутый өчпочмак. Стоил он приблизительно 500₽, а себестоимость у него была - 76₽.
Не могу посчитать - это сколько много процентов наценка получается?
Конечно, это не гадкий утёнок двадцатирублёвой сосиски, что в меню превращается в прекрасного лебедя двухсотрублёвой колбаски, однако даже для самоуважения куда приятнее кормить людей качественным өчпочмаком, верно ли говорю, уважаемые читающие?
Да и чаевые с өчпочмака оставляют куда охотнее, особенно - туристы, гости города, которые в самом деле думают, будто өчпочмак - это наша каждодневная еда.
Вот вам мой тезис: если бы в каждом заведении мира подавали өчпочмаки - мир стал бы куда лучше, люди - довольнее и добрее, а официанты - богаче.
Хотя, казалось бы, куда уж богаче-то?
scale_1200-183.jpeg42.88 KB
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вот и знаменитое \"Пояснение для новых читающих\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Итак, Олег Назаров - человек без определённого рода занятий, хотя прежде таких называли \"пиарщиками\", потом - \"шоуменами\", а ныне это у нас \"ивентщики\". Вродь как, эксперт в области маркетинга ресторанов, профессиональный \"продвиженец\", как он сам себя называет, а также писатель, не так давно рәхәтләнеп издал десятую книгу. А меж тем в своё время он выступал с каким-то Петросяном, какой-то Кларой Новиковой и какими-то другими, будучи автором хохм как для них, так и, позже, для себя."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В 90-е, на заре отечественного музыкального ТВ, стал продюсером дуэта \"Попугай\", от коего в золотой фонд человеческой культуры достались шлягеры \"Эх, Владимир Вольфович!\", \"Зелёные лосины\" и т.д. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Да вот же он, собственно, справа:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-78.png","filesize":591289,"height":464,"pic_id":927309,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/19/scale_1200-78.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241119%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241119T180927Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=d04671f7593f8d68135d2c285cc93aa4fb2aad13f51e6c9fc1f46d70eda431ad","width":592}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Потом он собирал деньги за ротацию клипов со всей российской эстрады (не платили двое: какая-то Пугачёва и какой-то Леонтьев)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А теперь он разъезжает по ресторанам Отечества и глаголет о том, как надо и как не надо."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты нам скажи-ка, наглый халдей, официантишко, подавальщик, у этого твоего Олега Назарова есть хоть один собственный ресторан? чтобы он мог ездить и учить других?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - нет, конечно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Собственно, вот что он рассказывает о том, выгоднее продать сосиску или стейк:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"А вы знаете, это не просчитаешь. Это может быть разное. Я говорю, в Европе, там, сто процентов [средняя наценка], и всем хорошо. В Москве, там 300, и все радуются. Я был в ресторане, там, в этом, в Воронеже, смотрю - у них какие-то странные цены."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Почему такие цены?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Они говорят, а нам, мы были на каком-то семинаре, и там сказали, что средняя наценка должна быть 273 процента."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Почему 273?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ну, нам сказали. Видимо, какой-то опытный человек\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Один весьма известный психолог называет таких опытных людей \"крупнейший специалист\". После этого становится понятно, что вышеупомянутый опытный человек максимально близок к нулевому уровню понимания той темы, на которую долго и вкусно рассуждает."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Это неправильно. Потому что если это блюдо хорошо берется - на него можно и больше сделать. А если у вас стейк какой-нибудь дорогущий, да? Он вам в закупе будет 1500₽ стоить. Ну вы сделаете на него 273 наценку\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И будет он тогда стоить, без пятака, 5600₽, если не ошибаюсь. Ну так если в ваше заведение ходят, скажем, уважаемые в городе хоккеисты - да им же это просто тьфу. Ещё и спросят так это с подозрением, а почему стейк такой дешёвый? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Помню, один мой знакомый шеф работал в Москве, в ресторане, который принадлежит (или принадлежал) олигарху, который друг (?) Путина. Где-то на Патриарших прудах, если не ошибаюсь."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Я в курсе, что сейчас полагается говорить \"на Патриках\", но, сами понимаете, таким образом пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее сигнализируют друг другу, что готовы к однополому коитусу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И вот, рассказывал он, стейк вагю там стоит 25000₽. Приходят вечером трое - каждый берёт себе по стейк, на троих бутылку какого-нибудь вина за те же 25000₽ - вот и сто тысяч уже готово. А плюс закуски, десерты, то да сё."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"То да сё, как вы уже, наверное, догадались, это 10% от чека официанту, лучше - 15-20%, верно ли говорю, друзья? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"А вы сделайте на него 30 процентов, пусть будет он за 2000₽ продаваться, но вы заработаете. В этом плане очень мой друг, Сергей Миронов - тоже, кстати, могу вам порекомендовать, очень хороший ресторатор, очень матёрый, просто, вот, знаете, математик ресторанного бизнеса - вот он говорит: ну, вот, например, я могу продать сосиску; себестоимость - 20 рублей, продам за 200 рублей. И получится, что я её продал с наценкой 1000 процентов, да? И заработаю - 180 рублей. А могу продать стейк, который стоит 1000 рублей себестоимость, а его продам за 2000 рублей. У меня будет всего стопроцентная наценка; но я заработаю тысячу рублей за этот стейк\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А и у меня есть друг Миронов - тоже, кстати, могу вам порекомендовать, очень хороший официант, очень матёрый, просто, вот, знаете, рыцарь ресторанного бизнеса."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ну а что мы всё о стейках и сосисках, давайте поговорим о правильной и вкусной еде - об өчпочмаке."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Довелось мне какое-то время своей единственной жизни отработать в заведении, где подавали вышеупомянутый өчпочмак. Стоил он приблизительно 500₽, а себестоимость у него была - 76₽."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Не могу посчитать - это сколько много процентов наценка получается?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Конечно, это не гадкий утёнок двадцатирублёвой сосиски, что в меню превращается в прекрасного лебедя двухсотрублёвой колбаски, однако даже для самоуважения куда приятнее кормить людей качественным өчпочмаком, верно ли говорю, уважаемые читающие?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Да и чаевые с өчпочмака оставляют куда охотнее, особенно - туристы, гости города, которые в самом деле думают, будто өчпочмак - это наша каждодневная еда. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот вам мой тезис: если бы в каждом заведении мира подавали өчпочмаки - мир стал бы куда лучше, люди - довольнее и добрее, а официанты - богаче."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Хотя, казалось бы, куда уж богаче-то?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-183.jpeg","filesize":43909,"height":720,"pic_id":927310,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/19/scale_1200-183.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241119%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241119T180956Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=f596bc2f54e8ce6262fd8e230a8a20afc783dbb9069f644173d3642387bdac9c","width":720}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4943,4943]}
Комментарии 0