Олег Назаров о том, почему рекламировать бизнес-ленч - дурной тон
16 дек 2024 · 06:42
А вот и знаменитое "Пояснение для новых читающих".
Итак, Олег Назаров - человек без определённого рода занятий, хотя прежде таких называли "пиарщиками", потом - "шоуменами", а ныне это у нас "ивентщики". Вродь как, эксперт в области маркетинга ресторанов, профессиональный "продвиженец", как он сам себя называет, а также писатель, не так давно рәхәтләнеп издал десятую книгу. А меж тем в своё время он выступал с каким-то Петросяном, какой-то Кларой Новиковой и какими-то другими, будучи автором хохм как для них, так и, позже, для себя.
В 90-е, на заре отечественного музыкального ТВ, стал продюсером дуэта "Попугай", от коего в золотой фонд человеческой культуры достались шлягеры "Эх, Владимир Вольфович!", "Зелёные лосины" и т.д.
Потом он собирал деньги за ротацию клипов со всей российской эстрады (не платили двое: какая-то Пугачёва и какой-то Леонтьев).
А теперь он разъезжает по ресторанам Отечества и глаголет о том, как надо и как не надо.
Собственно, вот что он рассказывает о том, почему рекламировать бизнес-ленч - дурной тон:
«Я считаю дурным тоном рекламировать бизнес-ланч, потому что это, просто, это уже край - дальше, значит, ресторан уже жить не будет, он умрёт. Вот, вот почему: потому что бизнес-ланч - это очень невыгодная вещь для ресторана. Она позволяет, там, дневное время занять, но это тоже путь к краху, потому что они полностью убивают себе вечер. Потому что люди не воспринимают то место, где они пришли и поели что-то за 150 быстро рублей, как место, куда они могут пойти вечером и оставить там 1000 рублей. Это для них столовка. Поэтому это я тоже считаю, что это дурной тон».
Честно вам скажу, безо всяких этих самых, что вышеизложенное как абсолютно очевидно для всякого официанта, так и отрицается владельцами ресторана.
Более: не только лишь те, которые заказывают бизнес-ленч, не воспринимают ленчедром как место для красиво поужинать вечером, но и «обычные» гости зачастую выбирают себе разные места для завтрака, обеда и ужина. Ведь к тому моменту, когда человек может себе позволить трижды в день по ресторанам, он уже, как правило, обзавёлся семьёй, а это значит - хочется разнообразия в жизни, вы понимаете.
Как бы ни любил какое-то определённое место, ходить только туда - это же невыносимо: отравляющая безгрешность, безвкусная преданность. Так и радость жизни растерять недолго.
Приведу конкретный пример: вот работал я, стало быть, плохим официантом в одном из весьма популярных заведений гастрономической столицы России. И ходили к нам Радик и Ольга.
Имена настоящие.
Они работали в «Татсоцбанке» на перпендикулярной улице.
Ходили они к нам 5 раз в неделю, с понедельника по пятницу включительно. Обедали на двоих приблизительно на 2000₽, включая чаевые, и это в те времена, когда средни чек на человека был рублей 500-600.
Платил, насколько я сейчас помню, всегда Радик, и со стороны казалось, что он за Ольгой типа ухаживает. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что у Ольги совершенно другой молодой человек (какое-то время они ходили к нам втроём, кстати).
Так вот, им определённо нравилась наша еда, наши десерты, наш сервис и т.д. Всё заведение в целом.
Но они никогда не приезжали к нам по вечерам, вот ведь какая история.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты скажи-ка нам, наглый халдей, официантишко, подавальщик, а откуда вообще такая мысль, что они обязательно должны к вам вернуться вечером, мм?
А я вам отвечу: владельцы ресторанов - у них же какое представление о повадках гостей: их главное заманить на копеечный бизнес-ленч, а пока они будут его ждать - оценят меню и восхотят приехать вечером.
Это примерно то же самое, как думать, будто любой турист, посетивший, к примеру, французский курорт, безотлагательно переезжает жить во Францию.
Или - что пьющий замечательное кофе капучино с корицей погорячее непременно захочет попробовать и кофе тоже.
scale_1200-191.jpeg71.96 KB
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вот и знаменитое \"Пояснение для новых читающих\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Итак, Олег Назаров - человек без определённого рода занятий, хотя прежде таких называли \"пиарщиками\", потом - \"шоуменами\", а ныне это у нас \"ивентщики\". Вродь как, эксперт в области маркетинга ресторанов, профессиональный \"продвиженец\", как он сам себя называет, а также писатель, не так давно рәхәтләнеп издал десятую книгу. А меж тем в своё время он выступал с каким-то Петросяном, какой-то Кларой Новиковой и какими-то другими, будучи автором хохм как для них, так и, позже, для себя."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В 90-е, на заре отечественного музыкального ТВ, стал продюсером дуэта \"Попугай\", от коего в золотой фонд человеческой культуры достались шлягеры \"Эх, Владимир Вольфович!\", \"Зелёные лосины\" и т.д."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Потом он собирал деньги за ротацию клипов со всей российской эстрады (не платили двое: какая-то Пугачёва и какой-то Леонтьев)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А теперь он разъезжает по ресторанам Отечества и глаголет о том, как надо и как не надо."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Собственно, вот что он рассказывает о том, почему рекламировать бизнес-ленч - дурной тон:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"«Я считаю дурным тоном рекламировать бизнес-ланч, потому что это, просто, это уже край - дальше, значит, ресторан уже жить не будет, он умрёт. Вот, вот почему: потому что бизнес-ланч - это очень невыгодная вещь для ресторана. Она позволяет, там, дневное время занять, но это тоже путь к краху, потому что они полностью убивают себе вечер. Потому что люди не воспринимают то место, где они пришли и поели что-то за 150 быстро рублей, как место, куда они могут пойти вечером и оставить там 1000 рублей. Это для них столовка. Поэтому это я тоже считаю, что это дурной тон»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Честно вам скажу, безо всяких этих самых, что вышеизложенное как абсолютно очевидно для всякого официанта, так и отрицается владельцами ресторана."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Более: не только лишь те, которые заказывают бизнес-ленч, не воспринимают ленчедром как место для красиво поужинать вечером, но и «обычные» гости зачастую выбирают себе разные места для завтрака, обеда и ужина. Ведь к тому моменту, когда человек может себе позволить трижды в день по ресторанам, он уже, как правило, обзавёлся семьёй, а это значит - хочется разнообразия в жизни, вы понимаете."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Как бы ни любил какое-то определённое место, ходить только туда - это же невыносимо: отравляющая безгрешность, безвкусная преданность. Так и радость жизни растерять недолго."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Приведу конкретный пример: вот работал я, стало быть, плохим официантом в одном из весьма популярных заведений гастрономической столицы России. И ходили к нам Радик и Ольга."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Имена настоящие."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Они работали в «Татсоцбанке» на перпендикулярной улице."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ходили они к нам 5 раз в неделю, с понедельника по пятницу включительно. Обедали на двоих приблизительно на 2000₽, включая чаевые, и это в те времена, когда средни чек на человека был рублей 500-600."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Платил, насколько я сейчас помню, всегда Радик, и со стороны казалось, что он за Ольгой типа ухаживает. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что у Ольги совершенно другой молодой человек (какое-то время они ходили к нам втроём, кстати)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Так вот, им определённо нравилась наша еда, наши десерты, наш сервис и т.д. Всё заведение в целом. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но они никогда не приезжали к нам по вечерам, вот ведь какая история."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты скажи-ка нам, наглый халдей, официантишко, подавальщик, а откуда вообще такая мысль, что они обязательно должны к вам вернуться вечером, мм?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу: владельцы ресторанов - у них же какое представление о повадках гостей: их главное заманить на копеечный бизнес-ленч, а пока они будут его ждать - оценят меню и восхотят приехать вечером."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Это примерно то же самое, как думать, будто любой турист, посетивший, к примеру, французский курорт, безотлагательно переезжает жить во Францию."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Или - что пьющий замечательное кофе капучино с корицей погорячее непременно захочет попробовать и кофе тоже."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-191.jpeg","filesize":73685,"height":1150,"pic_id":937256,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/16/scale_1200-191.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241216%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241216T034156Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=712a09436bab44c46cdd378813067d94e0ec00a4f241457afc068e476899e707","width":1125}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3885,3885]}
Комментарии 0