04 май 2024 · 05:38    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"«Сам он… подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький чёрный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились. <…> Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Доводилось мне когда-то давно читывать, что профессор и доктор Борменталь рәхәтләнеп закусывали жюльеном. Возможно и так. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"В фильме, кстати, их закуска весьма похожа на жюльен, и ест её профессор Преображенский, как кажется, ложечкой - так, как и удобнее всего расправляться с этой закуской. Никакой лапчатой вилки в кадре я не видел."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, разве не знаешь, что жульен - это вовсе не запеканка в кокотнице, а способ нарезки овощей, мм? вас там в школе официантов совсем уже ничему не учат, двоечник ты эдакий?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - знаю, слышал, читал, но опускаю эти подробности для простоты. В этом случае слово «жюльен» используется в привычном, родном, отечественном смысле. \n\nНо вот - другое мнение:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"«…в «Славянском базаре» в своё время великолепно приготовляли гренки с костным мозгом (crouton a la moelle). Делаются они довольно просто. Поджариваем специально подготовленные гренки из ржаного хлеба - аккуратные нетолстые квадратики с некоторым углублением в центре. При жарении добавляем в масло немного петрушки и совсем уж крошечку чеснока. Затем раскалываем вареную мозговую кость и вынутый мозг выкладываем на гренки. Затем выкладываем их на сухую сильно разогретую сковороду, накрываем крышкой и спустя минуту бегом относим к закусывающим»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Гораздо важнее для всех читавших эту повесть какого-то Булгакова другой вопрос - какую, интересно, водку пил экстраординарный проф? Помните, там доктор Борменталь тянется за английский водкой, а Филипп Филиппович ему говорит, дескать, послушайте мой добрый совет - налейте обыкновенной русской водки. Доктор послушно меняет вектор, попутно интересуясь, дескать, новоблагословенная? А вот дальше - внимание, важный момент; возможно, ключевой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В экранизации Филипп Филиппович отвечает доктору: «Бог с вами, голубчик. Дарья Петровна сама отлично готовит водку»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А в тексте - чуть-чуть не так. В тексте есть крохотная деталь, которая, подобно нюансу в известном анекдоте, меняет весь смысл композиции."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В тексте Филипп Филиппович отвечает доктору: «Бог с вами, голубчик. "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Это спирт"},{"type":"string","attributes":{},"string":". Дарья Петровна сама отлично готовит водку»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Момент принципиальный. Потому что."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Дореволюционный прототип современной водки появился в 1895-м году, когда была введена государственная монополия на производство ректификата. Тогда же начали строить спиртоочистительные заводы и хранилища при них."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пока их построят; пока туда понесут сырец; пока появится первая продукция; пока эта продукция поступит на реализацию; пока объёмы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А действие повести происходит в 1924-м году. Профессору приблизительно 60 лет, плюс-минус. Следовательно, родился он где-то в 1865-м году, округляя. То есть что? - то есть то: юность, первая молодость и ранняя зрелость будущего светилы пришлись на то время, когда \"водкой\" называли улучшенное хлебное вино тройной перегонки, нередко (хотя и необязательно) настоянное на травах и всякого разного рода плодах и ягодах. Почти полный современный аналог - настойки. Разница в том только, что, естественно, в те годы это был не ректификат, а русский дистиллят."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Точно так же естественно, что профессор, с появлением модного ректификата, не мог изменить своей устоявшейся привычке и перестать называть хлебное вино водкой. А ректификат, как видим, он презрительно именует \"спирт\", что значит - абсолютно лишённый \"души\" напиток, очищенный до дальше некуда."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Точно так же, например, замечательное кофе капучино с корицей погорячее не может заставить приличного человека признать, что это кофе."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Водку готовила Дарья Петровна, скорее всего - предположительно - женщина из простого народа, которая в своё время перебралась в город \"на услужение\". Рецепт водки, вероятнее всего, был домашний и нехитрый, и лично я ставлю на то, что профессор пренебрежительно относился к \"улучшенным\" версиям водки в качестве сопровождения к горячей закуске, а значит - пили они "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"простое хлебное вино"},{"type":"string","attributes":{},"string":". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Улучшенная водка могла идти на дижестив или на рюмочку перед сном, нервы успокоить. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вот доктор Борменталь, кстати, наоборот - он же как приблизительно вдвое моложе профессора, что значит - он-то как раз и не застал времена, когда водка была иной. Он рос и учился в те времена, когда современное толкование водки стало абсолютно доминирующим. И потому он даже предпринимает попытку защитить \"нормальную\" водку, дескать, все говорят, что очень приличная. Диалог поколений в переломную для водки эпоху."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-5.png","filesize":27307,"height":616,"pic_id":856731,"url":"/files/article_image/2024/05/04/scale_1200-5.jpeg","width":507}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4907,4907]}
Комментарии 0