Как остаться здоровым после праздничного застолья?
26 дек 2022 · 17:24
ZOZh-novogodnee-zastole.jpg80.16 KB
Как же русские традиции без солидного застолья? Последствия переедания и перепивания – алкогольные и пищевые отравления, которые среди медиков называют «праздничными болезнями». Попытаемся разобраться, что следует делать, чтобы не допустить подобного бедствия.
Желудочно-кишечные расстройства
Сочный шашлычок, приправленный рюмкой, жареная картошечка и курочка-гриль – вся эта вкуснятина вредна даже для здоровых желудков и печенок. Таких, к сожалению, меньшинство. Как говорят врачи, не бывает здоровых пациентов, есть только недообследованные. Что же тогда говорить о тех, у кого хронические болезни?
Надо помнить, что в период праздничного объедания обостряются гастриты (воспаление желудка), колиты (воспаление толстого кишечника), холециститы (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), язвенная болезнь.
О переедании свидетельствует распертый живот в области желудка; об избытке сладкого и выпечки свидетельствует вздутие живота. Нарушения пищеварения (запор, понос, тошнота, боль) свидетельствует о злоупотреблении продуктами, которые тяжело перевариваются и содержат избыток жиров – копченым, соленьями. Если во рту горько, то это может свидетельствовать о нарушении работы желчного пузыря (тоже через жирную пищу), а отрыжка и изжога, а также боль в желудке сигнализируют о, том, что человек приправил потребленную жирную и сладкую еду газированным напитком.
Сердечнососудистые заболевания
Рабочая неделя перед праздниками часто бывает слишком напряженным: работники спешат «свести концы с концами» и с чистой совестью отправиться на весенний отдых. Стресс, помноженный на жирную пищу и алкоголь, часто выливается в головокружение, боли в сердце, перебои в сердечном ритме, гипертонические кризы и прочее. Причем такие проявления недуга после хорошего празднования характерны и для людей пожилого возраста, и для молодежи.
Как предотвратить нежелательные последствия застолья?
Медики советуют использовать в качестве заправки масло, кефир, йогурт или нежирную сметану, но ни в коем случае не майонез. Вместо традиционных «Шуб» и «Оливье» лучше готовить весенние салаты из свежих овощей, зелени, нежирных сыров, морепродуктов, рыбы и фруктов. Если собираетесь употреблять алкоголь, позаботьтесь о том, чтобы на столе было вдоволь минеральной воды – лучше негазированной.
И поскольку мы уже завели речь об алкоголе, то лучше выбирать качественное натуральное вино или коньяк. Врачи советуют пить не спеша, с перерывами. Самое важное – потреблять один вид спиртного застолья и, конечно же, знать меру.
Вместо жареной свинины или говядины лучше запечь индейку или рыбу, добавив к ним большое количество овощей и зелени. Растительная пища поможет остальным праздничным блюдам перевариться и усвоиться. Не стоит ставить на стол много копченого, жареного и консервов. Не лучшим выбором будет фасоль или любой другой газообразующий продукт, вследствие потребления которого кишечник только раздуется. Это может привести к подъему диафрагмы и даже временные изменения расположения сердца в грудной клетке, вследствие чего появятся болевые ощущения.
Если приведенные выше советы касаются прежде всего здоровых людей, то «сердечникам» стоит обходить стороной крахмалистые овощи (в первую очередь картофель), бананы и солонину. Последняя нарушает водно-солевой баланс в организме, что приводит к отекам и гипертоническому кризу.
Обезопасьте себя
1. За 30 минут до застолья можно принять препарат, улучшающий пищеварение («Фестал», «Мезим»);
2. Немного сливочного масла или ложка масла перед едой не дадут быстро опьянеть;
3. Запивать водку лучше соками, а не газированной водой;
4. Перед выпивкой лучше съесть заливное – так не будет болеть голова после трапезы;
5. Не стоит смешивать жирную, жареную, копченую, сладкую и горькую пищу и переедать;
6. Если болит живот – выпейте две таблетки «Но-шпы» и старайтесь больше не нагружать желудок в течение дня.
Как бороться с последствиями переедания
Эти советы помогут, если не удалось воздержаться от переедания. Последующие дни после застолья лучше есть легкую пищу – каши, постные супы, свежие овощи и фрукты, а также нежирные кисломолочные продукты. Пейте больше чистой воды, травяных чаев и отвара шиповника.
Если на следующее утро после праздничной трапезы мучает похмелье (болит голова, тошнота), следует выпить несколько таблеток активированного угля – согласно инструкции. Помощники будут чай с лимоном, негазированная минеральная вода, спокойствие и здоровый сон. При симптомах легкого алкогольного отравления лучше воздержаться от любой пищи, однако если мучает голод, можно съесть овощной суп или овсянку.
Берегите себя - и пусть праздники приносят вам только лучшие эмоции!
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ZOZh-novogodnee-zastole.jpg", "filesize": 82085, "height": 430, "pic_id": 333779, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/26/ZOZh-novogodnee-zastole.jpeg", "width": 1100}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как же русские традиции без солидного застолья? Последствия переедания и перепивания – алкогольные и пищевые отравления, которые среди медиков называют «праздничными болезнями». Попытаемся разобраться, что следует делать, чтобы не допустить подобного бедствия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Желудочно-кишечные расстройства"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сочный шашлычок, приправленный рюмкой, жареная картошечка и курочка-гриль – вся эта вкуснятина вредна даже для здоровых желудков и печенок. Таких, к сожалению, меньшинство. Как говорят врачи, не бывает здоровых пациентов, есть только недообследованные. Что же тогда говорить о тех, у кого хронические болезни?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Надо помнить, что в период праздничного объедания обостряются гастриты (воспаление желудка), колиты (воспаление толстого кишечника), холециститы (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), язвенная болезнь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О переедании свидетельствует распертый живот в области желудка; об избытке сладкого и выпечки свидетельствует вздутие живота. Нарушения пищеварения (запор, понос, тошнота, боль) свидетельствует о злоупотреблении продуктами, которые тяжело перевариваются и содержат избыток жиров – копченым, соленьями. Если во рту горько, то это может свидетельствовать о нарушении работы желчного пузыря (тоже через жирную пищу), а отрыжка и изжога, а также боль в желудке сигнализируют о, том, что человек приправил потребленную жирную и сладкую еду газированным напитком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сердечнососудистые заболевания"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рабочая неделя перед праздниками часто бывает слишком напряженным: работники спешат «свести концы с концами» и с чистой совестью отправиться на весенний отдых. Стресс, помноженный на жирную пищу и алкоголь, часто выливается в головокружение, боли в сердце, перебои в сердечном ритме, гипертонические кризы и прочее. Причем такие проявления недуга после хорошего празднования характерны и для людей пожилого возраста, и для молодежи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как предотвратить нежелательные последствия застолья?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Медики советуют использовать в качестве заправки масло, кефир, йогурт или нежирную сметану, но ни в коем случае не майонез. Вместо традиционных «Шуб» и «Оливье» лучше готовить весенние салаты из свежих овощей, зелени, нежирных сыров, морепродуктов, рыбы и фруктов. Если собираетесь употреблять алкоголь, позаботьтесь о том, чтобы на столе было вдоволь минеральной воды – лучше негазированной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И поскольку мы уже завели речь об алкоголе, то лучше выбирать качественное натуральное вино или коньяк. Врачи советуют пить не спеша, с перерывами. Самое важное – потреблять один вид спиртного застолья и, конечно же, знать меру."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вместо жареной свинины или говядины лучше запечь индейку или рыбу, добавив к ним большое количество овощей и зелени. Растительная пища поможет остальным праздничным блюдам перевариться и усвоиться. Не стоит ставить на стол много копченого, жареного и консервов. Не лучшим выбором будет фасоль или любой другой газообразующий продукт, вследствие потребления которого кишечник только раздуется. Это может привести к подъему диафрагмы и даже временные изменения расположения сердца в грудной клетке, вследствие чего появятся болевые ощущения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если приведенные выше советы касаются прежде всего здоровых людей, то «сердечникам» стоит обходить стороной крахмалистые овощи (в первую очередь картофель), бананы и солонину. Последняя нарушает водно-солевой баланс в организме, что приводит к отекам и гипертоническому кризу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Обезопасьте себя"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. За 30 минут до застолья можно принять препарат, улучшающий пищеварение («Фестал», «Мезим»);"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Немного сливочного масла или ложка масла перед едой не дадут быстро опьянеть;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Запивать водку лучше соками, а не газированной водой;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Перед выпивкой лучше съесть заливное – так не будет болеть голова после трапезы;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Не стоит смешивать жирную, жареную, копченую, сладкую и горькую пищу и переедать;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Если болит живот – выпейте две таблетки «Но-шпы» и старайтесь больше не нагружать желудок в течение дня. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как бороться с последствиями переедания"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эти советы помогут, если не удалось воздержаться от переедания. Последующие дни после застолья лучше есть легкую пищу – каши, постные супы, свежие овощи и фрукты, а также нежирные кисломолочные продукты. Пейте больше чистой воды, травяных чаев и отвара шиповника."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если на следующее утро после праздничной трапезы мучает похмелье (болит голова, тошнота), следует выпить несколько таблеток активированного угля – согласно инструкции. Помощники будут чай с лимоном, негазированная минеральная вода, спокойствие и здоровый сон. При симптомах легкого алкогольного отравления лучше воздержаться от любой пищи, однако если мучает голод, можно съесть овощной суп или овсянку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Берегите себя - и пусть праздники приносят вам только лучшие эмоции!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3910, 3910]}
Комментарии 0