3
Порадуйте себя яркими красками! | Паблико

Ты же богатая, помоги сестре, которой в жизни не повезло


28 сен 2023 · 12:15    



1000_F_497673376_sWP40mNxoHJATPJfay03N917h7xPJ9vP.jpg 188.42 KB


Как только Алла и Матвей поженились, сразу поселились в съемной квартире, не желая жить с родителями. Место выбрали очень удачное, рядом с городским Домом Быта.

Арендовали там два небольших помещения и занялись предпринимательством. В одном Алла оборудовала маленькую парикмахерскую, а в другом Матвей устроил мастерскую по ремонту обуви и изготовлению ключей.

Алла была дипломированным парикмахером, после профессионального училища. Дело своё знала, любила. В общении была приятной и лёгкой. Цены не заламывала. Поэтому у неё недостатка в клиентах не было.

Матвей оказался потомственным сапожником и очень этим гордился. Не только отец, но и дед, и прадед его были сапожниками. Мастерство передавалось из поколения в поколение. И отец всему научил сына. Матвей свою работу выполнял добросовестно, быстро и хорошо. И тоже всегда был загружен заказами.

Так, старательно и усердно работая, они быстро скопили деньги для первого взноса по ипотеке, оформили кредит и переехали в новую двухкомнатную квартиру.

Даже рождение первенца не надолго отвлекло Аллу от работы. Её мама, Мария Даниловна, охотно помогала нянчить Стёпушку, пока Алла работала.

Жили хорошо, в достатке и согласии. Стёпа пошёл в детский сад. И Мария Даниловна реже стала приходить в гости.

Однажды Алла сама пришла к матери.

- Мам, я соскучилась, давно у тебя не была. Может помочь чем?

- Да мне-то ничего не надо. Вот сестре бы помогла, ей одной трудно. Одна дочку растит. Тяжело ей.

- Я видела её недавно, с каким-то пузатиком. Думала, у неё всё наладилось.

- А! - мать махнула рукой, - у неё сегодня один пузатик, завтра другой... Никого путёвого у неё нет. Так, баловство только. Даже коммуналку ей плачу я. Хорошо хоть муж ей квартиру оставил.

- Такой муж у неё был хороший. Жаль, что не ужилась с ним. Она работает сейчас?

- Работала секретаршей, да уволилась, не понравилось.

- А до этого продавщицей ей не понравилось.

- Взяла бы ты её к себе на работу. И присмотрела бы за ней, научила.

- Мама! Ты Дашку не знаешь? Будет она тебе весь день людей стричь?

- Ты позови, может и будет, глядя на тебя.

- Я подумаю.

Алла заглянула в полупустой холодильник.

- Вот я так и знала! - сказала она, - мам, перестань Дашку баловать! Сама впроголодь живёшь, а она на твою пенсию развлекается.

- Не шуми, дочка, я не голодаю, всё у меня есть. А там ребёнок. Его кормить надо, одевать.

- Она алименты от мужа приличные получает. Совсем обнаглела! Конечно, зачем ей работать! Со всех сторон деньги идут. Еще хочешь, чтобы и я на неё работала? Нет уж!

- Ты поговори с ней, всё-таки, насчет работы.

- Поговорю, но не верю, что толк будет. Она всегда такая была, с детства хитрая и ленивая.

Алла оставила матери денег на продукты и встретилась с Дашей по её просьбе. Даша в ответ на предложение сестры рассмеялась:

- Я - парикмахершей? Ты серьёзно? Чтобы я за копейки весь день топталась, в чужих волосах копалась?

- Ну можешь маникюром заняться, хорошие мастера очень неплохо зарабатывают. Я тебе могу место для стола выделить в своей парикмахерской.

- Это предел твоих мечтаний. Меня такая чёрная работа не интересует.

- Моё дело - предложить... Так и скажу матери, что ты не хочешь. Это она просила тебя на работу взять.

- Я работаю. Но вам этого не понять. Я мужа себе ищу достойного. Чтобы не сапожник был, как у тебя, а приличный денежный интеллигент. Я птичка высокого полета, не размениваюсь на сапожников.

- А я с тобой, вообще, после этого хамства общаться не хочу. Лети, птичка, куда подальше. И прекрати брать деньги у мамы. Имей совесть, у неё пенсия маленькая.

- Если ты такая добренькая, то почему заставила маму бесплатно на себя работать? Няней бесплатной! Почему не заплатила ей за работу?

- Ничего себе! А ты платила, когда она с твоей дочкой нянчилась?

- Платила, представь себе. У меня тогда муж был, и мы платили, потому что у нас совесть есть, - гордо сказала Даша, довольная тем, что смогла поставить сестру на место.

Алла об этом не знала и даже не сразу нашлась, что ответить.

- Я ей сейчас помогаю, денег даю. А ты забираешь. Иди работай!

В общем, разругались сёстры и разошлись в разные стороны.

Алла по-прежнему помогала матери деньгами. Купила ей новую стиральную машину и телевизор. Но Мария Даниловна продолжала помогать Даше.

- Мама, ты сама только хуже делаешь, - говорила Алла, - не было бы твоих денег, она бы давно работу нашла. А так - зачем? Я тебе деньги даю, а ты - ей. Паровозик какой-то.

- Доченька, ну не сердись. Как же иначе? Вы богато живёте. Почему бы и не помочь сестре, которой в жизни не повезло.

Вскоре Мария Даниловна слегла, заболела серьёзно.

Алла возила её по врачам, покупала дорогие лекарства, нанимала сиделок. Но матери становилось всё хуже. И однажды утром она не проснулась.

Квартиру, оставшуюся после матери, сёстры продали и деньги поделили пополам.

Алла погасила свою ипотеку. А Даша съездила пару раз в загрантуры, и от денег почти ничего не осталось. Маленькое оказалось наследство...

В один из дней, Даша пришла в парикмахерскую Аллы.

- Привет, сестрёнка! Знаешь, я тут подумал, если ты мне, правда, место под маникюрный стол выделишь, я бы попробовала работать маникюрщицей. Я согласна.

- Ну конечно, кормушка закончилась, - вздохнула Алла. - Но ведь на маникюршу тоже учиться надо.

- Дашь мне денег на курсы?

- В долг дам. Потом расплатишься.

- Хорошо, обещаю.

Даша обучилась на мастера маникюра и начала работать вместе с сестрой. Толк в этом она понимала, и работа ей понравилась. Вскоре она освоила более сложные техники, увлеклась модным дизайном ногтей и стала зарабатывать больше Аллы.

- Пора мне уже свой маникюрный салон организовать, - сказала Даша, - тесно мне в твоей каморке. Крылья расправить негде.

- Я только рада, - ответила Алла, - лети! Желаю успехов.

А про себя подумала: «Взялась бы ты за ум пораньше, может и мама подольше бы пожила. Ох, мама-мама...» 

***

Благодарю за внимание, друзья!

© Copyright: Елена Петрова-Астрова, 2023
Свидетельство о публикации №223092800704

Подписывайтесь на канал, здесь всегда интересно

Читайте также

Комментарии 4

Войдите для комментирования
■ Рассказы о жизни 29 сен 2023 в 09:35
хорошо, хоть одумалась, а то могла всю жизнь так жить, как стрекоза.
Подросла Даша, наконец!
■ жёлтая газетёнка 28 сен 2023 в 16:33
👍👍👍
Развернуть комментарии

Порадуйте себя яркими красками!


30 сен 2023 · 13:20    



1000_F_551888775_iySSWpZb94Fy2vRaN3XygcP8E9pjHz2Y.jpg 299.07 KB


Наступила осень, зарядили дожди, поблекли яркие летние краски, мы перебрались из разноцветных весёлых летних нарядов в серые унылые плащи и куртки, и всё больше людей жалуется на плохое настроение и депрессию.

Окружающие нас краски всегда оказывают определенное воздействие на наше подсознание. Одни оттенки вдохновляют и помогают настроиться на работу, другие угнетают, третьи расслабляют и успокаивают.

С древних времен люди задумывались о значении цвета в нашей жизни. Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Иоганн Вольфганг Гёте и другие гении посвятили свои труды изучению этого вопроса.

Выбор цвета имеет большое значение не только в искусстве, но и в повседневной жизни, при составлении гардероба, оформлении интерьера, сервировке стола, и даже при лечении психических расстройств и увеличении продаж в торговле.

1. Значение цвета при выборе одежды

Люди уделяли внимание цвету одежды ещё в далёком прошлом. Разные оттенки указывали на место человека в обществе и его материальное положение.

В наши дни цвет по‑прежнему имеет большое значение при выборе одежды. Яркие жизнерадостные оттенки могут поднять настроение, придать уверенности, силы и оптимизма, и даже изменить характер человека.

Конечно, не нужно злоупотреблять слишком большим набором цветов в одежде, но и превращаться в серую мышку тоже не стоит. Во всём важна мера. Иногда достаточно одной маленькой яркой детали, чтобы оживить свой образ и выглядеть более интересно.

2. Цветотерапия при проблемах с психикой

По цветовым предпочтениям человека психотерапевты могут определить ментальные расстройства. Например, пациенты, находящиеся в депрессии, изображают своё состояние в серых и тёмных оттенках. А здоровые люди, как правило, описывают свое психологическое состояние в светлых, ярких радостных красках. Специалисты разработали интересные методики цветотерапии, которые помогают снизить симптомы депрессии, стимулировать умственную активность и т. д.

Но и самостоятельно можно улучшить своё самочувствие при помощи правильного выбора окружающей цветовой гаммы. Известно, что нежные оттенки голубого и зеленого успокаивают, желтый и оранжевый поднимают настроение, красный дает энергию и стимул, побуждает к действиям.

3. Цвет в интерьере

Несмотря на то, что дизайнеры в последнее время всё чаще предлагают использовать в интерьере более яркие и насыщенные оттенки, самыми популярными цветами остаются бежевые, белые, серые и все оттенки пастельных тонов. Конечно, эти цвета спокойны и универсальны. Но если их не дополнить достаточным количеством ярких аксессуаров, они вызывают тоску и скуку.

Ученые выяснили, что даже эффективность и производительность человеческого труда улучшается при ярком оформлении рабочего помещения. Однако, всегда нужно учитывать субъективное восприятие. Иногда лучше просто добавить в нейтральный интерьер некоторые красочные предметы - например, календари, органайзеры и т. п.

4. Значение цвета при сервировке стола

В сервировке стола цвета тоже очень важны. Например, красно-зелёная гамма часто используется для празднования Нового года, а белая - для свадебных торжеств.



1663642718_14-mykaleidoscope-ru-p-vaza-s-fruktami-krasivo-14.jpg 165.86 KB


Но и в повседневной жизни сервировка стола тоже заслуживает внимания. Цвет еды и посуды может сильно влиять на аппетит и настроение. Ваза с яркими фруктами, весёлые салфетки, эстетичная подача блюд могут украсить даже самый простой обед и улучшить общий эмоциональный фон.

5. Яркие цвета помогают запоминать информацию

Особенность воздействия ярких цветов на человека может помочь во время учёбы. Поэтому педагоги и преподаватели активно используют красочные обучающие плакаты, карточки и иллюстрации во время занятий.

Крупные торговые компании при выборе цвета своей продукции учитывают новейшие исследования в области психологии и маркетинга. Маркетологи давно поняли, что цветная реклама запоминается лучше, чем черно-белая, и уделяют большое внимание колористике при оформлении рекламных блоков, логотипов, витрин и т. п.

...

Цветовая гамма оказывает большое влияние на человека, и правильно подобрав оттенки окружающих нас вещей, мы можем улучшить свое настроение и использовать цветотерапию в восстановлении своего энергетического баланса. Разнообразие ярких красок добавляет радости в нашу жизнь, и не стоит отказывать себе в этом удовольствии.

***

Спасибо за внимание!

Всем красочного настроения и всего наилучшего!



1000_F_497673376_sWP40mNxoHJATPJfay03N917h7xPJ9vP.jpg 188.42 KB


Как только Алла и Матвей поженились, сразу поселились в съемной квартире, не желая жить с родителями. Место выбрали очень удачное, рядом с городским Домом Быта.

Арендовали там два небольших помещения и занялись предпринимательством. В одном Алла оборудовала маленькую парикмахерскую, а в другом Матвей устроил мастерскую по ремонту обуви и изготовлению ключей.

Алла была дипломированным парикмахером, после профессионального училища. Дело своё знала, любила. В общении была приятной и лёгкой. Цены не заламывала. Поэтому у неё недостатка в клиентах не было.

Матвей оказался потомственным сапожником и очень этим гордился. Не только отец, но и дед, и прадед его были сапожниками. Мастерство передавалось из поколения в поколение. И отец всему научил сына. Матвей свою работу выполнял добросовестно, быстро и хорошо. И тоже всегда был загружен заказами.

Так, старательно и усердно работая, они быстро скопили деньги для первого взноса по ипотеке, оформили кредит и переехали в новую двухкомнатную квартиру.

Даже рождение первенца не надолго отвлекло Аллу от работы. Её мама, Мария Даниловна, охотно помогала нянчить Стёпушку, пока Алла работала.

Жили хорошо, в достатке и согласии. Стёпа пошёл в детский сад. И Мария Даниловна реже стала приходить в гости.

Однажды Алла сама пришла к матери.

- Мам, я соскучилась, давно у тебя не была. Может помочь чем?

- Да мне-то ничего не надо. Вот сестре бы помогла, ей одной трудно. Одна дочку растит. Тяжело ей.

- Я видела её недавно, с каким-то пузатиком. Думала, у неё всё наладилось.

- А! - мать махнула рукой, - у неё сегодня один пузатик, завтра другой... Никого путёвого у неё нет. Так, баловство только. Даже коммуналку ей плачу я. Хорошо хоть муж ей квартиру оставил.

- Такой муж у неё был хороший. Жаль, что не ужилась с ним. Она работает сейчас?

- Работала секретаршей, да уволилась, не понравилось.

- А до этого продавщицей ей не понравилось.

- Взяла бы ты её к себе на работу. И присмотрела бы за ней, научила.

- Мама! Ты Дашку не знаешь? Будет она тебе весь день людей стричь?

- Ты позови, может и будет, глядя на тебя.

- Я подумаю.

Алла заглянула в полупустой холодильник.

- Вот я так и знала! - сказала она, - мам, перестань Дашку баловать! Сама впроголодь живёшь, а она на твою пенсию развлекается.

- Не шуми, дочка, я не голодаю, всё у меня есть. А там ребёнок. Его кормить надо, одевать.

- Она алименты от мужа приличные получает. Совсем обнаглела! Конечно, зачем ей работать! Со всех сторон деньги идут. Еще хочешь, чтобы и я на неё работала? Нет уж!

- Ты поговори с ней, всё-таки, насчет работы.

- Поговорю, но не верю, что толк будет. Она всегда такая была, с детства хитрая и ленивая.

Алла оставила матери денег на продукты и встретилась с Дашей по её просьбе. Даша в ответ на предложение сестры рассмеялась:

- Я - парикмахершей? Ты серьёзно? Чтобы я за копейки весь день топталась, в чужих волосах копалась?

- Ну можешь маникюром заняться, хорошие мастера очень неплохо зарабатывают. Я тебе могу место для стола выделить в своей парикмахерской.

- Это предел твоих мечтаний. Меня такая чёрная работа не интересует.

- Моё дело - предложить... Так и скажу матери, что ты не хочешь. Это она просила тебя на работу взять.

- Я работаю. Но вам этого не понять. Я мужа себе ищу достойного. Чтобы не сапожник был, как у тебя, а приличный денежный интеллигент. Я птичка высокого полета, не размениваюсь на сапожников.

- А я с тобой, вообще, после этого хамства общаться не хочу. Лети, птичка, куда подальше. И прекрати брать деньги у мамы. Имей совесть, у неё пенсия маленькая.

- Если ты такая добренькая, то почему заставила маму бесплатно на себя работать? Няней бесплатной! Почему не заплатила ей за работу?

- Ничего себе! А ты платила, когда она с твоей дочкой нянчилась?

- Платила, представь себе. У меня тогда муж был, и мы платили, потому что у нас совесть есть, - гордо сказала Даша, довольная тем, что смогла поставить сестру на место.

Алла об этом не знала и даже не сразу нашлась, что ответить.

- Я ей сейчас помогаю, денег даю. А ты забираешь. Иди работай!

В общем, разругались сёстры и разошлись в разные стороны.

Алла по-прежнему помогала матери деньгами. Купила ей новую стиральную машину и телевизор. Но Мария Даниловна продолжала помогать Даше.

- Мама, ты сама только хуже делаешь, - говорила Алла, - не было бы твоих денег, она бы давно работу нашла. А так - зачем? Я тебе деньги даю, а ты - ей. Паровозик какой-то.

- Доченька, ну не сердись. Как же иначе? Вы богато живёте. Почему бы и не помочь сестре, которой в жизни не повезло.

Вскоре Мария Даниловна слегла, заболела серьёзно.

Алла возила её по врачам, покупала дорогие лекарства, нанимала сиделок. Но матери становилось всё хуже. И однажды утром она не проснулась.

Квартиру, оставшуюся после матери, сёстры продали и деньги поделили пополам.

Алла погасила свою ипотеку. А Даша съездила пару раз в загрантуры, и от денег почти ничего не осталось. Маленькое оказалось наследство...

В один из дней, Даша пришла в парикмахерскую Аллы.

- Привет, сестрёнка! Знаешь, я тут подумал, если ты мне, правда, место под маникюрный стол выделишь, я бы попробовала работать маникюрщицей. Я согласна.

- Ну конечно, кормушка закончилась, - вздохнула Алла. - Но ведь на маникюршу тоже учиться надо.

- Дашь мне денег на курсы?

- В долг дам. Потом расплатишься.

- Хорошо, обещаю.

Даша обучилась на мастера маникюра и начала работать вместе с сестрой. Толк в этом она понимала, и работа ей понравилась. Вскоре она освоила более сложные техники, увлеклась модным дизайном ногтей и стала зарабатывать больше Аллы.

- Пора мне уже свой маникюрный салон организовать, - сказала Даша, - тесно мне в твоей каморке. Крылья расправить негде.

- Я только рада, - ответила Алла, - лети! Желаю успехов.

А про себя подумала: «Взялась бы ты за ум пораньше, может и мама подольше бы пожила. Ох, мама-мама...» 

***

Благодарю за внимание, друзья!

© Copyright: Елена Петрова-Астрова, 2023
Свидетельство о публикации №223092800704

Подписывайтесь на канал, здесь всегда интересно

Читайте также

Комментарии 3

Войдите для комментирования
■ Рассказы о жизни 30 сен 2023 в 20:02
Люблю яркие цвета и оттенки. У меня и в одежде и в доме преобладают насыщенные цвета.
■ Просто попутчица. 30 сен 2023 в 15:48
Не люблю блеклые тона)) Чтобы не сливаться)))
Люблю яркие цвета!
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ