3
Варенье из айвы | Паблико
133 подписчики

Варенье из айвы


14 окт 2023 · 07:15    

На днях знакомый принёс почти ведро айвы. Честно сказать, я варенье из неё - как-то не очень. И, если, абрикосы в детстве я не любила, потому что они росли во дворе, но сейчас и свежие плоды, и варенье, ем с удовольствием, то с айвой не сложилось. И айвовое дерево росло тоже под окнами, и варенье мама варила, но я так её и не полюбила Но раз принёс, то не выбрасывать же! 

В прошлом году сварила, просто добавив сахара. Дольки получились жесткие, как подошва. В этот раз решила почитать рецепты. К кому лучше прислушаться? Конечно, к тому, у кого это дерево растёт, и кто это варенье варит. И доверия к этому человеку, естественно, больше.

Нашла рецепт у одного пенса, живущего в Крыму. Там и он варит, и жена «евонная». Почитала, начала заниматься. Пока чистила и резала айву, натерла огромный мозоль на указательном пальце!

Обработала примерно 2/3 принесённого, остальные плоды ещё зелёные. Отдам кому-нибудь, когда пожелтеют.



IMG_20231013_200140.jpg 616.07 KB


Нарезала на четвертинки, полезла в интернет, посмотреть, как народ без мозолей обходится. 

Оказалось, что можно отваривать целые плоды, а потом начинать очищать от семечек и нарезать. Налила воды, слегка помешивая их, отварила эти четвертинки в течение пяти минут. И, хотя бо́льшая часть осталась сырой, дело пошло быстрее. 

Нарезала на кусочки производьной формы, толщиной около см и залила водой. Совсем немного воды - чтобы не пригорело, но чуть больше, чтобы объем смог провариться. В три приёма, чтобы пропитывалось водой равномерно, всё это проварила. Вода впиталась в айву.

В своём рецепте гражданин варит не более 30-40 минут, чтобы айва не переварилась. Ага! Через это время вместо варенья получится пюре. Пяти-семи минут вполне достаточно. Вот и верь после этого людям!

Засыпала сахаром: на 1 кг айвы примерно 800 г сахара. Варила, как пятиминутку, в три приёма. Кстати, кусочки айвы при варке становятся твёрже. 



IMG_20231013_200116.jpg 743.21 KB


Осталось только разлить по банкам. Запах, конечно, приятный, а на вкус и цвет, как известно... По ходу дела, запекла половинку айвы с орехом и мёдом в микроволновке. 



IMG_20231013_200151.jpg 492.12 KB


Не в восторге, но для разнообразия пойдёт.

А у меня, как я уже писала, на айвовом кустике выросла только одна айва...



IMG_20231013_201246.jpg 338.98 KB



На днях знакомый принёс почти ведро айвы. Честно сказать, я варенье из неё - как-то не очень. И, если, абрикосы в детстве я не любила, потому что они росли во дворе, но сейчас и свежие плоды, и варенье, ем с удовольствием, то с айвой не сложилось. И айвовое дерево росло тоже под окнами, и варенье мама варила, но я так её и не полюбила Но раз принёс, то не выбрасывать же! 

В прошлом году сварила, просто добавив сахара. Дольки получились жесткие, как подошва. В этот раз решила почитать рецепты. К кому лучше прислушаться? Конечно, к тому, у кого это дерево растёт, и кто это варенье варит. И доверия к этому человеку, естественно, больше.

Нашла рецепт у одного пенса, живущего в Крыму. Там и он варит, и жена «евонная». Почитала, начала заниматься. Пока чистила и резала айву, натерла огромный мозоль на указательном пальце!

Обработала примерно 2/3 принесённого, остальные плоды ещё зелёные. Отдам кому-нибудь, когда пожелтеют.



IMG_20231013_200140.jpg 616.07 KB


Нарезала на четвертинки, полезла в интернет, посмотреть, как народ без мозолей обходится. 

Оказалось, что можно отваривать целые плоды, а потом начинать очищать от семечек и нарезать. Налила воды, слегка помешивая их, отварила эти четвертинки в течение пяти минут. И, хотя бо́льшая часть осталась сырой, дело пошло быстрее. 

Нарезала на кусочки производьной формы, толщиной около см и залила водой. Совсем немного воды - чтобы не пригорело, но чуть больше, чтобы объем смог провариться. В три приёма, чтобы пропитывалось водой равномерно, всё это проварила. Вода впиталась в айву.

В своём рецепте гражданин варит не более 30-40 минут, чтобы айва не переварилась. Ага! Через это время вместо варенья получится пюре. Пяти-семи минут вполне достаточно. Вот и верь после этого людям!

Засыпала сахаром: на 1 кг айвы примерно 800 г сахара. Варила, как пятиминутку, в три приёма. Кстати, кусочки айвы при варке становятся твёрже. 



IMG_20231013_200116.jpg 743.21 KB


Осталось только разлить по банкам. Запах, конечно, приятный, а на вкус и цвет, как известно... По ходу дела, запекла половинку айвы с орехом и мёдом в микроволновке. 



IMG_20231013_200151.jpg 492.12 KB


Не в восторге, но для разнообразия пойдёт.

А у меня, как я уже писала, на айвовом кустике выросла только одна айва...



IMG_20231013_201246.jpg 338.98 KB



Читайте также

Комментарии 14

Войдите для комментирования
■ id12390 17 ноя 2023 в 15:20
Справились с задачей!
■ Рецепты на Ура! 16 окт 2023 в 10:56
Пробовала такое варенье, мне понравилось!
■ ЭльКа. Мой мир 16 окт 2023 в 12:05
Если правильно сварено, то вкусно!
■ Амалия Литвинова 16 окт 2023 в 05:52
Пару раз в жизни ела айву, не в восторге.
■ ЭльКа. Мой мир 16 окт 2023 в 12:04
Она для компота или варенья, а так - да, малосъедобна
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ