А вы знали, что коренные американцы сажали “Трёх сестер” (их главные сельскохозяйственные культуры - кукурузу, тыкву и вьющуюся фасоль) рядом друг с другом, поскольку они взаимно полезны.
Кукуруза служит шестом, по которому вьются побеги фасоли, фасоль обеспечивает наличие азота в почве и удерживает кукурузу во время сильного ветра, а тыква удерживает влагу в земле и не позволяет расти сорнякам.
Все фото из свободных источников
Важной традиционной формой сельского хозяйства является использование стратегий совместных посевов, иногда называемых смешанным земледелием или сельским хозяйством мильпа, при котором разные культуры высаживаются вместе, а не на больших отдельных полях, как это делают фермеры сегодня.
“Три сестры” (кукуруза, фасоль и тыква) - это то, что коренные фермеры Северной Америки называют классической формой смешанного земледелия, и археологические свидетельства показывают, что эти три американские домашние культуры выращиваются совместно, возможно, уже более пяти тысяч лет.
Совместное выращивание кукурузы (высокой травы), фасоли (азотфиксирующего бобового растения) и тыквы (низменного ползучего растения) было гениальным достижением в области охраны окружающей среды, преимущества которого десятилетиями изучались учёными - ботаниками.
1.jpg229.65 KB
Согласно историческим записям, когда-то фермер выкопал ямку в земле и поместил в неё по одному семени каждого вида.
Кукуруза проросла первой, образуя стебель для бобов, который тянется вверх, дабы получить доступ к солнцу.
Тыква же простирается по земле, загораживая её от солнечного света и не давая расти сорнякам. Более того, тыква обеспечивает естественное мульчирование почвы, создавая микроклимат, удерживающий влагу, а её стебли, покрытые мелкими шипами, отпугивают вредных насекомых.
Сегодня скрещивание культур, как правило, рекомендуется в качестве альтернативной системы для мелких фермеров. Это позволяет повысить урожайность, а следовательно производство продуктов питания и доход на ограниченных пространствах.
Взаимное выращивание также является страховкой: если один из урожаев погибнет, то другие могут выжить, что даёт фермеру надежду получить хотя бы один урожай в данном году, какими бы экстремальными ни были погодные условия.
Микроклимат, создаваемый комбинацией “Трёх сестер”, способствует выживанию этих растений. В целом, по словам учёных-ботаников, при совместном выращивании трёх культур на одном участке производится больше белка и энергии, чем при современном однородном земледелии.
1.jpg343.64 KB
Кукуруза способствует максимальному фотосинтезу и растёт прямолинейно и высоко.
Бобы используют стебли для структурной поддержки и получения большего доступа к солнечному свету; в то же время они приносят в систему атмосферный азот, делая его доступным для кукурузы.
Тыква же лучше всего растёт в тенистых, влажных местах, и именно такой микроклимат обеспечивают ей совместно выращиваемые кукуруза и бобы. Кроме того, тыква уменьшает степень эрозии, которая поражает монокультурное хозяйство кукурузы.
С точки зрения питания, “Три сестры” обеспечивают большое количество полезных продуктов.
Кукуруза даёт организму углеводы и некоторые аминокислоты; фасоль обеспечивает организм остальными необходимыми аминокислотами, а также пищевыми волокнами, витаминами В2 и В6, железом, цинком, марганцем, йодом, калием и фосфором; тыква же насыщает организм витамином А.
Вместе из них получается отличный суккоташ - национальное американское блюдо.
***
Дорогие друзья, благодарю каждого, кто посетил мою страничку, дочитал статью до конца, поставил лайк и подписался! Заходите ко мне на огонёк - вместе теплее)
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "А вы знали, что коренные американцы сажали “Трёх сестер” (их главные сельскохозяйственные культуры - кукурузу, тыкву и вьющуюся фасоль) рядом друг с другом, поскольку они взаимно полезны. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кукуруза служит шестом, по которому вьются побеги фасоли, фасоль обеспечивает наличие азота в почве и удерживает кукурузу во время сильного ветра, а тыква удерживает влагу в земле и не позволяет расти сорнякам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Все фото из свободных источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 187779, "height": 1024, "pic_id": 911080, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/06/1_ZmeePI6.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241006%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241006T141351Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=64db5ab3da878086fbd2b786ece504eb867baef811e2421b7da4fefd313fd294", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важной традиционной формой сельского хозяйства является использование стратегий совместных посевов, иногда называемых смешанным земледелием или сельским хозяйством мильпа, при котором разные культуры высаживаются вместе, а не на больших отдельных полях, как это делают фермеры сегодня."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "“Три сестры” (кукуруза, фасоль и тыква) - это то, что коренные фермеры Северной Америки называют классической формой смешанного земледелия, и археологические свидетельства показывают, что эти три американские домашние культуры выращиваются совместно, возможно, уже более пяти тысяч лет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Совместное выращивание кукурузы (высокой травы), фасоли (азотфиксирующего бобового растения) и тыквы (низменного ползучего растения) было гениальным достижением в области охраны окружающей среды, преимущества которого десятилетиями изучались учёными - ботаниками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 235164, "height": 1024, "pic_id": 911081, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/06/1_BuT3SXc.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241006%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241006T141421Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=2b58ac415da95649e9379faaaa01f86e66847185464b0487b8c8bd6c122ea6d0", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласно историческим записям, когда-то фермер выкопал ямку в земле и поместил в неё по одному семени каждого вида. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кукуруза проросла первой, образуя стебель для бобов, который тянется вверх, дабы получить доступ к солнцу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тыква же простирается по земле, загораживая её от солнечного света и не давая расти сорнякам. Более того, тыква обеспечивает естественное мульчирование почвы, создавая микроклимат, удерживающий влагу, а её стебли, покрытые мелкими шипами, отпугивают вредных насекомых."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня скрещивание культур, как правило, рекомендуется в качестве альтернативной системы для мелких фермеров. Это позволяет повысить урожайность, а следовательно производство продуктов питания и доход на ограниченных пространствах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Взаимное выращивание также является страховкой: если один из урожаев погибнет, то другие могут выжить, что даёт фермеру надежду получить хотя бы один урожай в данном году, какими бы экстремальными ни были погодные условия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Микроклимат, создаваемый комбинацией “Трёх сестер”, способствует выживанию этих растений. В целом, по словам учёных-ботаников, при совместном выращивании трёх культур на одном участке производится больше белка и энергии, чем при современном однородном земледелии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 351883, "height": 1024, "pic_id": 911082, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/06/1_dgmO8Ys.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241006%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241006T141434Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=d04263c6649eea35aa05550d5877a02019e9e6294959a3d5e81730ad38138755", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кукуруза способствует максимальному фотосинтезу и растёт прямолинейно и высоко. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бобы используют стебли для структурной поддержки и получения большего доступа к солнечному свету; в то же время они приносят в систему атмосферный азот, делая его доступным для кукурузы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тыква же лучше всего растёт в тенистых, влажных местах, и именно такой микроклимат обеспечивают ей совместно выращиваемые кукуруза и бобы. Кроме того, тыква уменьшает степень эрозии, которая поражает монокультурное хозяйство кукурузы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С точки зрения питания, “Три сестры” обеспечивают большое количество полезных продуктов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кукуруза даёт организму углеводы и некоторые аминокислоты; фасоль обеспечивает организм остальными необходимыми аминокислотами, а также пищевыми волокнами, витаминами В2 и В6, железом, цинком, марганцем, йодом, калием и фосфором; тыква же насыщает организм витамином А. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вместе из них получается отличный суккоташ - национальное американское блюдо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "***"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Дорогие друзья, благодарю каждого, кто посетил мою страничку, дочитал статью до конца, поставил лайк и подписался! Заходите ко мне на огонёк - вместе теплее)"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3323, 3323]}
Комментарии 32