20 янв 2024 · 23:25    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания для улучшения их свойств, например, вкуса, запаха, цвета или консистенции. Они могут быть натуральными или искусственными, и часто используются в производстве пищевых продуктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако, пищевые добавки могут быть вредными для здоровья человека, если они не были должным образом изучены и не были проверены на безопасность. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции, другие — быть канцерогенами или токсичными."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, некоторые пищевые добавки могут быть использованы в качестве заменителей натуральных ингредиентов, что может привести к снижению качества продукта и уменьшению его питательной ценности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "пищевые добавки-01.jpeg", "filesize": 99081, "height": 587, "pic_id": 804062, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/20/%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8-01.jpeg", "width": 667}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все пищевые добавки можно разделить на «видовые категории», они легко группируются по порядковым номерам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "красители - е100 — е182"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "консерванты - е200 — е299"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "антиокислители - е300 — е399"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "стабилизаторы консистенции - е400 — е499, е1400 — е1499"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "эмульгаторы и загустители - е450 — е499"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "регуляторы кислотности и разрыхлители - е500 — е599"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "усилители вкуса и аромата - е600 — е699"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "антибиотики - е700 — е799 добавки из этого класса не входят в список разрешенных в российской федерации."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "подсластители - е950 — е969"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "прочие е900 — е949, е970 — е1399, е1500 и далее"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно учитывать, что добавки из «невинных» категорий могут оказаться не самыми полезными, например, некоторые красители не естественного происхождения), а также усилители вкуса, которые способствуют аппетиту, но не насыщению."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Е 621 Глутамат натрия или Е620 Глутаминовая кислота – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Он не имеет собственного вкуса и запаха, однако усиливает вкусовые качества и улучшает аромат продукции. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как утверждает Росконтроль, что он систематически проводит испытания различных продуктов известных отечественных и иностранных изготовителей на предмет наличия неуказанных в составе пищевых добавок. Но, что не запрещено, то разрешено."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавление различных консервантов, усилителей вкуса пользы здоровью не принесет. Именно поэтому я против готовых, промышленно приготовленных блюд, полуфабрикатов и ратую за блюда приготовленные в домашних условиях"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "пищевые добавки-03.jpeg", "filesize": 176786, "height": 563, "pic_id": 804074, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/20/%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8-03.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как это ни парадоксально прозвучит, но под страшной буквой «E» зачастую скрываются витамины (которые, конечно, могут принести вред в случае «передозировки», но в умеренных количествах как раз очень полезны)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Е101 – витамин В2"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Е300–302 – аскорбиновая кислота (витамин С)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Е306–309 – витамин Е"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Е375 – витамин РР, В3 или никотиновая кислота"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Е160А – это бета-каротин или витамин А"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иногда под маркировкой добавки скрываются вещества и продукты, которые мы используем в обычной жизни"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Е290 – углекислый газ (такой, как в газированных напитках)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Е500 – пищевая сода"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Е916–917 – соединения кальция и йода"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Е260 – уксус"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "E 322, или лецитин"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Они используется при изготовлении многих пищевых продуктов: кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий, майонеза, маргарина. Выступают в качестве эмульгатора, то есть, соединяющего элемента."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лецитин - вещество необходимое для головного и спинного мозга, особенно для детей. Он отвечает за память и мыслительные процессы, способствует тому, чтобы организм вырабатывал энергию, восстанавливает ткани печени и легких."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лецитин делают из растительного сырья: из сои, рапса или подсолнечника. На упаковке может быть уточнение, какой лецитин используется в продукте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Лецитин"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Е», природного происхождения: \nЕ100 – желто-оранжевые красители из куркумы или шафрана\nЕ160 – натуральный краситель, который получают из моркови, тропических растений, водорослей и пальмового масла\nЕ162 – натуральный свекольный краситель красного цвета\nЕ163 – краситель, натуральным путем получаемый из кожуры винограда, смородины, черноплодной рябины\nE170 – мел\nЕ270 – молочная кислота\nЕ296 – яблочная кислота\nЕ960 – стевиозид, получают из травы\nЕ440 – желеподобное вещество, получаемое из фруктов (чаще яблок), обладающее свойством собирать и выводить из кишечника вредные и ненужные вещества\nЕ958 – экстракт из корня солодки\nЕ967 – подсластитель из березы\nЕ406 – \"агар-агар” - это натуральный загуститель, для изготовления которого применяются обычные водоросли. Агар-агар выводит из организма соли тяжелых металлов"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "пищевые добавки-04.jpeg", "filesize": 181988, "height": 1006, "pic_id": 804079, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/20/%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8-04.jpeg", "width": 993}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно помнить, что даже самые полезные вещества (как бы они ни назывались в составе) причинят вред, если употреблять их в слишком больших количествах или имея противопоказания по здоровью. Старый принцип «в капле лекарство, в ложке яд» применим абсолютно ко всему. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Частично использованы материалы Владиславы"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4150, 4150]}
Комментарии 36