3
Пищевые добавки - вред или польза | Паблико
85 подписчики

Пищевые добавки - вред или польза


20 янв 2024 · 23:25    

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания для улучшения их свойств, например, вкуса, запаха, цвета или консистенции. Они могут быть натуральными или искусственными, и часто используются в производстве пищевых продуктов.

Однако, пищевые добавки могут быть вредными для здоровья человека, если они не были должным образом изучены и не были проверены на безопасность. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции, другие — быть канцерогенами или токсичными.

Кроме того, некоторые пищевые добавки могут быть использованы в качестве заменителей натуральных ингредиентов, что может привести к снижению качества продукта и уменьшению его питательной ценности. 



пищевые добавки-01.jpeg 96.76 KB


Все пищевые добавки можно разделить на «видовые категории», они легко группируются по порядковым номерам.

  • красители - е100 — е182
  • консерванты - е200 — е299
  • антиокислители - е300 — е399
  • стабилизаторы консистенции - е400 — е499, е1400 — е1499
  • эмульгаторы и загустители - е450 — е499
  • регуляторы кислотности и разрыхлители - е500 — е599
  • усилители вкуса и аромата - е600 — е699
  • антибиотики - е700 — е799 добавки из этого класса не входят в список разрешенных в российской федерации.
  • подсластители - е950 — е969
  • прочие е900 — е949, е970 — е1399, е1500 и далее

Важно учитывать, что добавки из «невинных» категорий могут оказаться не самыми полезными, например, некоторые красители не естественного происхождения), а также усилители вкуса, которые способствуют аппетиту, но не насыщению.

Е 621 Глутамат натрия или Е620 Глутаминовая кислота – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Он не имеет собственного вкуса и запаха, однако усиливает вкусовые качества и улучшает аромат продукции. 

Как утверждает Росконтроль, что он систематически проводит испытания различных продуктов известных отечественных и иностранных изготовителей на предмет наличия неуказанных в составе пищевых добавок. Но, что не запрещено, то разрешено.

Добавление различных консервантов, усилителей вкуса пользы здоровью не принесет. Именно поэтому я против готовых, промышленно приготовленных блюд, полуфабрикатов и ратую за блюда приготовленные в домашних условиях



пищевые добавки-03.jpeg 172.64 KB


Как это ни парадоксально прозвучит, но под страшной буквой «E» зачастую скрываются витамины (которые, конечно, могут принести вред в случае «передозировки», но в умеренных количествах как раз очень полезны).

  • Е101 – витамин В2
  • Е300–302 – аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Е306–309 – витамин Е
  • Е375 – витамин РР, В3 или никотиновая кислота
  • Е160А – это бета-каротин или витамин А

Иногда под маркировкой добавки скрываются вещества и продукты, которые мы используем в обычной жизни

  • Е290 – углекислый газ (такой, как в газированных напитках)
  • Е500 – пищевая сода
  • Е916–917 – соединения кальция и йода
  • Е260 – уксус
  • E 322, или лецитин

Они используется при изготовлении многих пищевых продуктов: кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий, майонеза, маргарина. Выступают в качестве эмульгатора, то есть, соединяющего элемента.

Лецитин - вещество необходимое для головного и спинного мозга, особенно для детей. Он отвечает за память и мыслительные процессы, способствует тому, чтобы организм вырабатывал энергию, восстанавливает ткани печени и легких.

Лецитин делают из растительного сырья: из сои, рапса или подсолнечника. На упаковке может быть уточнение, какой лецитин используется в продукте.

Лецитин

«Е», природного происхождения: 
Е100 – желто-оранжевые красители из куркумы или шафрана
Е160 – натуральный краситель, который получают из моркови, тропических растений, водорослей и пальмового масла
Е162 – натуральный свекольный краситель красного цвета
Е163 – краситель, натуральным путем получаемый из кожуры винограда, смородины, черноплодной рябины
E170 – мел
Е270 – молочная кислота
Е296 – яблочная кислота
Е960 – стевиозид, получают из травы
Е440 – желеподобное вещество, получаемое из фруктов (чаще яблок), обладающее свойством собирать и выводить из кишечника вредные и ненужные вещества
Е958 – экстракт из корня солодки
Е967 – подсластитель из березы
Е406 – "агар-агар” - это натуральный загуститель, для изготовления которого применяются обычные водоросли. Агар-агар выводит из организма соли тяжелых металлов



пищевые добавки-04.jpeg 177.72 KB


Важно помнить, что даже самые полезные вещества (как бы они ни назывались в составе) причинят вред, если употреблять их в слишком больших количествах или имея противопоказания по здоровью. Старый принцип «в капле лекарство, в ложке яд» применим абсолютно ко всему. 

Частично использованы материалы Владиславы

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания для улучшения их свойств, например, вкуса, запаха, цвета или консистенции. Они могут быть натуральными или искусственными, и часто используются в производстве пищевых продуктов.

Однако, пищевые добавки могут быть вредными для здоровья человека, если они не были должным образом изучены и не были проверены на безопасность. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции, другие — быть канцерогенами или токсичными.

Кроме того, некоторые пищевые добавки могут быть использованы в качестве заменителей натуральных ингредиентов, что может привести к снижению качества продукта и уменьшению его питательной ценности. 



пищевые добавки-01.jpeg 96.76 KB


Все пищевые добавки можно разделить на «видовые категории», они легко группируются по порядковым номерам.

  • красители - е100 — е182
  • консерванты - е200 — е299
  • антиокислители - е300 — е399
  • стабилизаторы консистенции - е400 — е499, е1400 — е1499
  • эмульгаторы и загустители - е450 — е499
  • регуляторы кислотности и разрыхлители - е500 — е599
  • усилители вкуса и аромата - е600 — е699
  • антибиотики - е700 — е799 добавки из этого класса не входят в список разрешенных в российской федерации.
  • подсластители - е950 — е969
  • прочие е900 — е949, е970 — е1399, е1500 и далее

Важно учитывать, что добавки из «невинных» категорий могут оказаться не самыми полезными, например, некоторые красители не естественного происхождения), а также усилители вкуса, которые способствуют аппетиту, но не насыщению.

Е 621 Глутамат натрия или Е620 Глутаминовая кислота – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Он не имеет собственного вкуса и запаха, однако усиливает вкусовые качества и улучшает аромат продукции. 

Как утверждает Росконтроль, что он систематически проводит испытания различных продуктов известных отечественных и иностранных изготовителей на предмет наличия неуказанных в составе пищевых добавок. Но, что не запрещено, то разрешено.

Добавление различных консервантов, усилителей вкуса пользы здоровью не принесет. Именно поэтому я против готовых, промышленно приготовленных блюд, полуфабрикатов и ратую за блюда приготовленные в домашних условиях



пищевые добавки-03.jpeg 172.64 KB


Как это ни парадоксально прозвучит, но под страшной буквой «E» зачастую скрываются витамины (которые, конечно, могут принести вред в случае «передозировки», но в умеренных количествах как раз очень полезны).

  • Е101 – витамин В2
  • Е300–302 – аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Е306–309 – витамин Е
  • Е375 – витамин РР, В3 или никотиновая кислота
  • Е160А – это бета-каротин или витамин А

Иногда под маркировкой добавки скрываются вещества и продукты, которые мы используем в обычной жизни

  • Е290 – углекислый газ (такой, как в газированных напитках)
  • Е500 – пищевая сода
  • Е916–917 – соединения кальция и йода
  • Е260 – уксус
  • E 322, или лецитин

Они используется при изготовлении многих пищевых продуктов: кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий, майонеза, маргарина. Выступают в качестве эмульгатора, то есть, соединяющего элемента.

Лецитин - вещество необходимое для головного и спинного мозга, особенно для детей. Он отвечает за память и мыслительные процессы, способствует тому, чтобы организм вырабатывал энергию, восстанавливает ткани печени и легких.

Лецитин делают из растительного сырья: из сои, рапса или подсолнечника. На упаковке может быть уточнение, какой лецитин используется в продукте.

Лецитин

«Е», природного происхождения: 
Е100 – желто-оранжевые красители из куркумы или шафрана
Е160 – натуральный краситель, который получают из моркови, тропических растений, водорослей и пальмового масла
Е162 – натуральный свекольный краситель красного цвета
Е163 – краситель, натуральным путем получаемый из кожуры винограда, смородины, черноплодной рябины
E170 – мел
Е270 – молочная кислота
Е296 – яблочная кислота
Е960 – стевиозид, получают из травы
Е440 – желеподобное вещество, получаемое из фруктов (чаще яблок), обладающее свойством собирать и выводить из кишечника вредные и ненужные вещества
Е958 – экстракт из корня солодки
Е967 – подсластитель из березы
Е406 – "агар-агар” - это натуральный загуститель, для изготовления которого применяются обычные водоросли. Агар-агар выводит из организма соли тяжелых металлов



пищевые добавки-04.jpeg 177.72 KB


Важно помнить, что даже самые полезные вещества (как бы они ни назывались в составе) причинят вред, если употреблять их в слишком больших количествах или имея противопоказания по здоровью. Старый принцип «в капле лекарство, в ложке яд» применим абсолютно ко всему. 

Частично использованы материалы Владиславы

Читайте также

Комментарии 36

Войдите для комментирования
■ Обсудим Всё! 23 янв 2024 в 09:15
Да ну лучше самой приготовить.
■ Худеем легко 23 янв 2024 в 10:42
Не поспоришь.
■ Кошечки-цветочки 21 янв 2024 в 17:08
Я боюсь полуфабрикатов, предпочитаю готовить сама из простых продуктов
■ Худеем легко 21 янв 2024 в 17:10
По-моему мнению, очень верное решение.
■ Худеем легко 21 янв 2024 в 17:02
Беру с собой лупу.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ