3
О черном хлебе | Паблико

О черном хлебе


13 фев 2023 · 17:58    



Ржаной подовый хлеб


Перелистывая сегодня свои публикации вдруг поняла, что упустила значимый пласт своих увлечений, и почему-то не разу даже об этом не упомянула, надо срочно исправлять положение. Так что сейчас речь пойдет о выпечке хлеба.

Сколько себя помню всегда хотела научиться печь хлеб в духовке, но сколько ни пробовала до этого никак не получалось. В итоге купила хлебопечку и пекла на дрожжах, как указано в инструкции и чаще покупала готовую смесь, короче результат тоже не всегда устраивал.

И вот как то в интернете мне попалась реклама курсов хлебопечения на закваске. Дело было в год пандемии, когда все сидели по домам и времени чтобы попробовать у меня было достаточно, в общем я с радостью, хоть и не без сомнения в это дело ввязалась.

Оказалась очень интересно и именно то, что я хотела. Сначала мы выводили закваску, примерно неделю, а потом испекли свой первый хлеб. И когда аромат свежеиспеченного хлебушка наполнил кухню, для меня это было какое-то волшебство. 

Для начала взяли самый простой рецепт ржаного подового хлеба. 

Для тех, кому интересен рецепт напишу:

На один хлеб 550 г

Вода - 250 мл
Мука ржаная - 330 г
Закваска ржаная - 50 г
Соль - 8 г 

Ингредиенты смешать и оставить часов на 10 - 12 на брожение.

Сформировать тестовую заготовку, обвалять ее в ржаной муке и оставить в расстоечной корзине минут на 40.

Выпекать в предварительно разогретой до 250 градусов духовке на поду или протвине с пергаментом 30 минут.

Готовому хлебу дать отстояться несколько часов и можно кушать.



Расстойка хлеба перед выпечкой


Занимаясь в дальнейшем выпечкой хлеба пришла к интересному выводу, что не смотря на многообразие рецептов и вкусных хлебов, самым любимым и чаще всего выпекаемым остается обычный ржаной подовый хлеб, так же как и раньше, когда еще покупала его в магазине. 

Оказалось даже, что именно ради него любимого я и затеяла все это обучение. Да, в хлебопечке тоже получалось вкусно, но не то, и кирпичиком, а нужен именно круглый (подовый), каждый раз со своими неповторимыми трещинками.



Разрез ржаного хлеба


Вспомнилась история из моих путешествий по Крыму, как-то летом находясь уже там пару недель приехала моя подруга с которой мы договорились там встретиться чтобы дальше отдыхать вместе, и привезла с собой целый ржаной хлеб, наш Питерский. И вот тут я поняла, чего мне не хватало все это время! 

Конечно, в Крыму тоже есть местный хлеб и вкусные лаваши, но я даже не ожидала, что буду рада, как какому-то неимоверному лакомству кусочку простого черного хлеба.

А всего-то мука, вода и соль, но как говорится:

«Все гениальное - просто!» 

Пару лет я пекла без остановки почти каждый день. Прошла еще несколько курсов по разным видам хлеба и выпечки, но это уже другая история😉

Если вам понравилась статья ставьте лайки, оставляйте комментарии и конечно же подписывайтесь на канал. Гостям всегда рада! 



Ржаной подовый хлеб


Перелистывая сегодня свои публикации вдруг поняла, что упустила значимый пласт своих увлечений, и почему-то не разу даже об этом не упомянула, надо срочно исправлять положение. Так что сейчас речь пойдет о выпечке хлеба.

Сколько себя помню всегда хотела научиться печь хлеб в духовке, но сколько ни пробовала до этого никак не получалось. В итоге купила хлебопечку и пекла на дрожжах, как указано в инструкции и чаще покупала готовую смесь, короче результат тоже не всегда устраивал.

И вот как то в интернете мне попалась реклама курсов хлебопечения на закваске. Дело было в год пандемии, когда все сидели по домам и времени чтобы попробовать у меня было достаточно, в общем я с радостью, хоть и не без сомнения в это дело ввязалась.

Оказалась очень интересно и именно то, что я хотела. Сначала мы выводили закваску, примерно неделю, а потом испекли свой первый хлеб. И когда аромат свежеиспеченного хлебушка наполнил кухню, для меня это было какое-то волшебство. 

Для начала взяли самый простой рецепт ржаного подового хлеба. 

Для тех, кому интересен рецепт напишу:

На один хлеб 550 г

Вода - 250 мл
Мука ржаная - 330 г
Закваска ржаная - 50 г
Соль - 8 г 

Ингредиенты смешать и оставить часов на 10 - 12 на брожение.

Сформировать тестовую заготовку, обвалять ее в ржаной муке и оставить в расстоечной корзине минут на 40.

Выпекать в предварительно разогретой до 250 градусов духовке на поду или протвине с пергаментом 30 минут.

Готовому хлебу дать отстояться несколько часов и можно кушать.



Расстойка хлеба перед выпечкой


Занимаясь в дальнейшем выпечкой хлеба пришла к интересному выводу, что не смотря на многообразие рецептов и вкусных хлебов, самым любимым и чаще всего выпекаемым остается обычный ржаной подовый хлеб, так же как и раньше, когда еще покупала его в магазине. 

Оказалось даже, что именно ради него любимого я и затеяла все это обучение. Да, в хлебопечке тоже получалось вкусно, но не то, и кирпичиком, а нужен именно круглый (подовый), каждый раз со своими неповторимыми трещинками.



Разрез ржаного хлеба


Вспомнилась история из моих путешествий по Крыму, как-то летом находясь уже там пару недель приехала моя подруга с которой мы договорились там встретиться чтобы дальше отдыхать вместе, и привезла с собой целый ржаной хлеб, наш Питерский. И вот тут я поняла, чего мне не хватало все это время! 

Конечно, в Крыму тоже есть местный хлеб и вкусные лаваши, но я даже не ожидала, что буду рада, как какому-то неимоверному лакомству кусочку простого черного хлеба.

А всего-то мука, вода и соль, но как говорится:

«Все гениальное - просто!» 

Пару лет я пекла без остановки почти каждый день. Прошла еще несколько курсов по разным видам хлеба и выпечки, но это уже другая история😉

Если вам понравилась статья ставьте лайки, оставляйте комментарии и конечно же подписывайтесь на канал. Гостям всегда рада! 

Читайте также

Комментарии 21

Войдите для комментирования
■ Агриппина 17 фев 2023 в 23:42
О, наверно это очень вкусно!
■ Алёна Телегина 15 фев 2023 в 17:38
Очень вкусно и казалось бы просто, но вот закваска...
■ id9344 15 фев 2023 в 11:32
Домашний хлеб вкусный
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ