Перелистывая сегодня свои публикации вдруг поняла, что упустила значимый пласт своих увлечений, и почему-то не разу даже об этом не упомянула, надо срочно исправлять положение. Так что сейчас речь пойдет о выпечке хлеба.
Сколько себя помню всегда хотела научиться печь хлеб в духовке, но сколько ни пробовала до этого никак не получалось. В итоге купила хлебопечку и пекла на дрожжах, как указано в инструкции и чаще покупала готовую смесь, короче результат тоже не всегда устраивал.
И вот как то в интернете мне попалась реклама курсов хлебопечения на закваске. Дело было в год пандемии, когда все сидели по домам и времени чтобы попробовать у меня было достаточно, в общем я с радостью, хоть и не без сомнения в это дело ввязалась.
Оказалась очень интересно и именно то, что я хотела. Сначала мы выводили закваску, примерно неделю, а потом испекли свой первый хлеб. И когда аромат свежеиспеченного хлебушка наполнил кухню, для меня это было какое-то волшебство.
Для начала взяли самый простой рецепт ржаного подового хлеба.
Для тех, кому интересен рецепт напишу:
На один хлеб 550 г
Вода - 250 мл Мука ржаная - 330 г Закваска ржаная - 50 г Соль - 8 г
Ингредиенты смешать и оставить часов на 10 - 12 на брожение.
Сформировать тестовую заготовку, обвалять ее в ржаной муке и оставить в расстоечной корзине минут на 40.
Выпекать в предварительно разогретой до 250 градусов духовке на поду или протвине с пергаментом 30 минут.
Готовому хлебу дать отстояться несколько часов и можно кушать.
Расстойка хлеба перед выпечкой
Занимаясь в дальнейшем выпечкой хлеба пришла к интересному выводу, что не смотря на многообразие рецептов и вкусных хлебов, самым любимым и чаще всего выпекаемым остается обычный ржаной подовый хлеб, так же как и раньше, когда еще покупала его в магазине.
Оказалось даже, что именно ради него любимого я и затеяла все это обучение. Да, в хлебопечке тоже получалось вкусно, но не то, и кирпичиком, а нужен именно круглый (подовый), каждый раз со своими неповторимыми трещинками.
Разрез ржаного хлеба
Вспомнилась история из моих путешествий по Крыму, как-то летом находясь уже там пару недель приехала моя подруга с которой мы договорились там встретиться чтобы дальше отдыхать вместе, и привезла с собой целый ржаной хлеб, наш Питерский. И вот тут я поняла, чего мне не хватало все это время!
Конечно, в Крыму тоже есть местный хлеб и вкусные лаваши, но я даже не ожидала, что буду рада, как какому-то неимоверному лакомству кусочку простого черного хлеба.
А всего-то мука, вода и соль, но как говорится:
«Все гениальное - просто!»
Пару лет я пекла без остановки почти каждый день. Прошла еще несколько курсов по разным видам хлеба и выпечки, но это уже другая история😉
Если вам понравилась статья ставьте лайки, оставляйте комментарии и конечно же подписывайтесь на канал. Гостям всегда рада!
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ржаной подовый хлеб", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "im.jpg", "filesize": 549093, "height": 1080, "pic_id": 408040, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/im.jpeg", "width": 949}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перелистывая сегодня свои публикации вдруг поняла, что упустила значимый пласт своих увлечений, и почему-то не разу даже об этом не упомянула, надо срочно исправлять положение. Так что сейчас речь пойдет о выпечке хлеба."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сколько себя помню всегда хотела научиться печь хлеб в духовке, но сколько ни пробовала до этого никак не получалось. В итоге купила хлебопечку и пекла на дрожжах, как указано в инструкции и чаще покупала готовую смесь, короче результат тоже не всегда устраивал."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вот как то в интернете мне попалась реклама курсов хлебопечения на закваске. Дело было в год пандемии, когда все сидели по домам и времени чтобы попробовать у меня было достаточно, в общем я с радостью, хоть и не без сомнения в это дело ввязалась."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оказалась очень интересно и именно то, что я хотела. Сначала мы выводили закваску, примерно неделю, а потом испекли свой первый хлеб. И когда аромат свежеиспеченного хлебушка наполнил кухню, для меня это было какое-то волшебство. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для начала взяли самый простой рецепт ржаного подового хлеба. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для тех, кому интересен рецепт напишу:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "На один хлеб 550 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода - 250 мл\nМука ржаная - 330 г\nЗакваска ржаная - 50 г\nСоль - 8 г "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ингредиенты смешать и оставить часов на 10 - 12 на брожение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сформировать тестовую заготовку, обвалять ее в ржаной муке и оставить в расстоечной корзине минут на 40."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Выпекать в предварительно разогретой до 250 градусов духовке на поду или протвине с пергаментом 30 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Готовому хлебу дать отстояться несколько часов и можно кушать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Расстойка хлеба перед выпечкой", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_2020012.jpg", "filesize": 1654486, "height": 2633, "pic_id": 408043, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/IMG_2020012.jpeg", "width": 2768}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Занимаясь в дальнейшем выпечкой хлеба пришла к интересному выводу, что не смотря на многообразие рецептов и вкусных хлебов, самым любимым и чаще всего выпекаемым остается обычный ржаной подовый хлеб, так же как и раньше, когда еще покупала его в магазине. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оказалось даже, что именно ради него любимого я и затеяла все это обучение. Да, в хлебопечке тоже получалось вкусно, но не то, и кирпичиком, а нужен именно круглый (подовый), каждый раз со своими неповторимыми трещинками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Разрез ржаного хлеба", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20200121.jpg", "filesize": 3625092, "height": 3729, "pic_id": 408046, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/IMG_20200121.jpeg", "width": 3103}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вспомнилась история из моих путешествий по Крыму, как-то летом находясь уже там пару недель приехала моя подруга с которой мы договорились там встретиться чтобы дальше отдыхать вместе, и привезла с собой целый ржаной хлеб, наш Питерский. И вот тут я поняла, чего мне не хватало все это время! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, в Крыму тоже есть местный хлеб и вкусные лаваши, но я даже не ожидала, что буду рада, как какому-то неимоверному лакомству кусочку простого черного хлеба."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А всего-то мука, вода и соль, но как говорится:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Все гениальное - просто!» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пару лет я пекла без остановки почти каждый день. Прошла еще несколько курсов по разным видам хлеба и выпечки, но это уже другая история😉"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вам понравилась статья ставьте лайки, оставляйте комментарии и конечно же подписывайтесь на канал. Гостям всегда рада! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2781, 2781]}
Комментарии 21