3
Кальмары: тонкости приготовления. Как сделать их сочными и нежными | Паблико
186 подписчики

Кальмары: тонкости приготовления. Как сделать их сочными и нежными


19 дек 2022 · 20:20    



imgpreview (3).jfif 195.62 KB


Как сварить кальмара, чтобы он не стал резиновым? Всё очень просто! Об этом расскажем в этой публикации.

Покупая кальмаров в магазине, выбирайте тушки поменьше — их мясо более нежное и вкусное. Будет лучше, если они будут с кожицей, неочищенные. Самые свежие имеют кожицу серо-фиолетового цвета. Если она жёлтая, то такого кальмара, скорее всего, заморозили уже испорченным или же подвергали разморозке. Цвет тушки под кожицей должен быть белым или кремовым.

Кальмар должен быть упругим, не слишком мягким при надавливании, и иметь приятный запах.

Льда в пакетах с замороженными кальмарами должно быть не более 8% от общего веса.

На прилавках магазинов можно увидеть кольца кальмаров. Их, как правило, делают из отходов гигантских кальмаров, которые имеют неприятный аммиачный привкус и из-за этого обработаны специальными химическими составами. Такие кольца жёсткие, неоднократно замороженные.



imgpreview.jfif 133.56 KB


Размораживать тушки кальмаров нужно в холодильнике или в холодной воде с добавлением небольшого количества соли. Нельзя пользоваться для этих целей микроволновкой или класть тушки в горячую воду.

Размороженных кальмаров нужно очистить от кожицы. Для этого потребуются 2 ёмкости: одна с крутым кипятком, другая с ледяной водой. При помощи шумовки тушку опускают в кипяток на несколько секунд и сразу же погружают в холодную воду. Шкурка начнёт сворачиваться, и её легко можно будет снять. Под шкуркой находится тонкая, едва заметная плёночка. Её необходимо тоже снять вручную. Если её оставить, то она придаст мясу дополнительную жесткость. Эту же плёнку необходимо удалить и с внутренней поверхности кальмара, вывернув его на изнаночную сторону.

Далее у кальмаров удаляют все внутренности и жёсткую хорду, промывают тушку под проточной водой и приступают к приготовлению.



imgpreview (3).jfif 103.57 KB


Варить тушку кальмара нужно не более 2-х минут, после она превращается в «резиновый ластик» без вкуса и запаха. Мясо побелело, значит, пора вынимать его из воды.

Некоторые повара отваривают кальмаров на пару в течение 10-12 минут.

А вот для салатов можно варить тушки 40 минут. Они будут мягкими, но более плотными, мясистыми. Правда, уменьшатся в размере почти в два раза. Но это будет вкусное мясо!

С солью при варке кальмаров нужно быть аккуратнее. Если мясо пересолить, то оно уже не будет таким вкусным. В некоторых случаях воду вообще не солят, например, если кальмара готовят для салата, который будет заправляться лимоном или майонезом.



imgpreview (5).jfif 136.59 KB





imgpreview (3).jfif 195.62 KB


Как сварить кальмара, чтобы он не стал резиновым? Всё очень просто! Об этом расскажем в этой публикации.

Покупая кальмаров в магазине, выбирайте тушки поменьше — их мясо более нежное и вкусное. Будет лучше, если они будут с кожицей, неочищенные. Самые свежие имеют кожицу серо-фиолетового цвета. Если она жёлтая, то такого кальмара, скорее всего, заморозили уже испорченным или же подвергали разморозке. Цвет тушки под кожицей должен быть белым или кремовым.

Кальмар должен быть упругим, не слишком мягким при надавливании, и иметь приятный запах.

Льда в пакетах с замороженными кальмарами должно быть не более 8% от общего веса.

На прилавках магазинов можно увидеть кольца кальмаров. Их, как правило, делают из отходов гигантских кальмаров, которые имеют неприятный аммиачный привкус и из-за этого обработаны специальными химическими составами. Такие кольца жёсткие, неоднократно замороженные.



imgpreview.jfif 133.56 KB


Размораживать тушки кальмаров нужно в холодильнике или в холодной воде с добавлением небольшого количества соли. Нельзя пользоваться для этих целей микроволновкой или класть тушки в горячую воду.

Размороженных кальмаров нужно очистить от кожицы. Для этого потребуются 2 ёмкости: одна с крутым кипятком, другая с ледяной водой. При помощи шумовки тушку опускают в кипяток на несколько секунд и сразу же погружают в холодную воду. Шкурка начнёт сворачиваться, и её легко можно будет снять. Под шкуркой находится тонкая, едва заметная плёночка. Её необходимо тоже снять вручную. Если её оставить, то она придаст мясу дополнительную жесткость. Эту же плёнку необходимо удалить и с внутренней поверхности кальмара, вывернув его на изнаночную сторону.

Далее у кальмаров удаляют все внутренности и жёсткую хорду, промывают тушку под проточной водой и приступают к приготовлению.



imgpreview (3).jfif 103.57 KB


Варить тушку кальмара нужно не более 2-х минут, после она превращается в «резиновый ластик» без вкуса и запаха. Мясо побелело, значит, пора вынимать его из воды.

Некоторые повара отваривают кальмаров на пару в течение 10-12 минут.

А вот для салатов можно варить тушки 40 минут. Они будут мягкими, но более плотными, мясистыми. Правда, уменьшатся в размере почти в два раза. Но это будет вкусное мясо!

С солью при варке кальмаров нужно быть аккуратнее. Если мясо пересолить, то оно уже не будет таким вкусным. В некоторых случаях воду вообще не солят, например, если кальмара готовят для салата, который будет заправляться лимоном или майонезом.



imgpreview (5).jfif 136.59 KB



Читайте также

Комментарии 8

Войдите для комментирования
■ ИдЕйНиК 24 янв 2023 в 14:46
А многие вообще не варят , просто заливают кипятком уже промытые и очищенные и дают немножко постоять, потом сразу в салат.Буду вашим 81м постоянным читателем, приглашаю заглянуть на страничку моего канала и приглядеть пару идей для себя!😉🤝
Вот это я точно буду готовить. Подписался на ваш канал. Приходите и вы ко мне.
■ ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ 24 дек 2022 в 00:23
ОК! Иду к вам!
■ Литературный ЁЖ 21 дек 2022 в 13:28
Полезная информация, спасибо!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ